Удочки для дальнего заброса с поплавком: устройство, схема, монтаж, оснастка поплавочной удочки для дальнего заброса. Как сделать и собрать поплавочную удочку для дальнего заброса?
Как словить самые разные виды рыбы, существует множество методик и приемов. Очень важны условия водоема для выбора оснастки. Одним из популярных способов достигнуть удачи на рыбалке является применение удочки для дальнего заброса. Как правильно ее выбрать и применять, помогут советы опытных мастеров рыбной ловли. От правильности применения снастей напрямую зависит и улов.
Когда применяют удочку для дальнего заброса
Чтобы достать до места, где стоит рыба, иногда следует забрасывать снасть довольно далеко. Существует ряд случаев, когда применение удочек для дальнего заброса является лучшим вариантом.
Если рыба окажется настолько нежная и осторожная, что зафиксировать ее может только поплавок, следует прибегнуть к представленной разновидности снасти. Также поплавочная оснастка удочки дальнего заброса позволит ловить рыбу в окнах речной растительности.
Для рыбалки, требующей перемещения ловца по берегу (например, на роющегося карпа по пузырям), подойдет исключительно удочка для дальнего заброса с поплавком. Можно в этом случае ходить по берегу с заряженной снастью. Как только рыба проявит себя (пустит гирлянду пузырей), в этот район забрасывают удочку для дальнего заброса с поплавком. В течение 5 минут рыба клюет на приманку. Если же нет, можно идти дальше.
Встречается также определенный тип рыбаков, которым просто неудобно ловить на другие виды удочек для дальнего заброса, кроме имеющей поплавочную оснастку. Если рыбалка выходит наиболее удачной и комфортной с применением исключительно такого оборудования, то нет смысла использовать другие методики. Ведь весь процесс должен приносить удовольствие. Дискомфорт тут ни к чему.
Применять удочку для дальнего заброса следует при стоячей воде или имеющей незначительное течение. В других случаях все же правильнее использовать фидер.
Виды удочки для дальнего заброса
Удочки для дальнего заброса бывают двух типов. Это снасть со скользящим и глухим типами поплавков. Применение каждой разновидности зависит от условий проведения ловли. Чтобы сделать поплавочную удочку для дальнего заброса, необходимо оценить силу течения и глубину водоема.
Представленную снасть можно использовать как для ближней ловли, так и на сверхдальних расстояниях, которые могут достигать 100 м и даже больше. Глубина на таких расстояниях может быть достаточно большой.
Дальний заброс при помощи удочки, оснащенной плавающим поплавком, осуществляют на любые глубины. Для такого инструмента в этом показателе нет ограничений. Однако, осуществляя сверхдальние забросы, следует учесть силу ветра и течения. Есть способы побороть неблагоприятные погодные условия. Однако в ряде случаев применяют глухую снасть. Ее свободно можно использовать при среднем течении. Но существуют условия, в которых она все же не подойдет. Скользящая оснастка поплавочной удочки для дальнего заброса имеет в своей схеме безинерционную катушку. Это позволяет осуществлять ловлю крупной рыбы при достаточно тонких снастях.
Глухое крепление прилавка используется для удочки дальнего заброса, способной выдержать рыбу не более 2 кг. Поэтому подобные снасти все же применяют реже. Лучше выбрать изначально широкий водоем со спокойным течением или вообще без него, чтобы в рыбалке пользоваться удочкой дальнего заброса, оснащенной скользящим поплавком. Подобный вид рыбалки способен принести больший улов и открывает широкие возможности для ловца.
Удилище
Для дальнего заброса применяют достаточно длинные удилища. Короткие разновидности не позволят доставить наживку в нужное место.
Удочка для дальнего заброса может иметь длину 3,6-4,5 м. Она должна быть легкой, но жесткой. Строй подобной снасти применяют быстрый. Ее колена изгибаются только у вершины. В середине и у основания она не гнется. Такое устройство также позволит забрасывать наживку очень далеко.
Спортивные снасти представленного типа чаще имеют штекерную конструкцию. Телескопический строй практически не используют при сверхдальних забросах.
Удочка для дальнего заброса штекерного типа обычно состоит из трех колен. Но для транспортировки лучше приобретать изделие, состоящее из 4-6 частей. Рукоять может быть пробковой (у дорогих изделий) или из пористой резины (дешевые разновидности).
Телескопическое удилище вполне подойдет для любительской рыбалки или для частой смены места ловли на водоеме. Частичная сборка телескопического бланка без снятия оснастки, позволит значительно сэкономить время при подвижном методе ловли.
Катушка и леска
Очень важным элементом для монтажа удочки дальнего заброса является катушка. Лучше всего применять этот элемент схемы с маркировкой "Match". Они обладают облегченной и удлиненной шпулей. Барабан при этом выпуклый или имеет небольшой размер. Такая форма помогает использовать тонкие лески.
Если же все-таки была приобретена обычная катушка, на нее придется ставить бандаж из пробки или осуществлять подмотку из более толстой лески. Причем второй вариант менее предпочтительный, так как мокрая леска при нагрузке ложится очень плотно. Высыхая, она сжимается и деформируется о более толстую обмотку.
Для катушки удочки для дальнего заброса важным показателем выступает число ее подшипников. Сегодня на рынке снастей для рыбалки представлены изделия с большим их количеством. Встречаются катушки с 10 и более подшипниками. Их ход отличается мягкостью, а само изделие более надежное. Однако такие элементы добавляют вес всему устройству удочки для дальнего заброса. При значительном количестве совершенных бросков это может стать причиной усталости рук. Поэтому с числом подшипников не стоит переусердствовать. Ведь от этого зависит и стоимость катушки.
Для таких изделий используют леску в условиях любительской ловли 0,12-0,18 мм. В спортивных целях нить имеет меньшую толщину 0,1-0,16 мм.
На катушку наматывается от 60 до 80 м лески. Причем она при намотке не должна доходить до края шпули на 0,5-2 мм.
Большой популярностью пользуются нити, имеющие плотность в 1,5 раза больше, чем у воды. Она легко тонет, не подвергаясь воздействию ветра.
Поплавок
Оснастка поплавочной удочки для дальнего заброса предполагает в большинстве случаев наличие скользящего прилавка. Он может иметь одну или две точки фиксации.
Поплавки с одной точкой крепления чаще используют для спортивной ловли. Они обеспечивают большую дальность заброса, который, к тому же, отличается хорошей точностью. При использовании такого поплавка больше видна поклевка на подъем.
Крепление в одной точке позволяет без замены снасти сменить грузоподъемность этого элемента, для чего поплавок должен обладать отвинчивающимся килем.
При среднем и сильном течении такой поплавок будет при непроизвольном притормаживании нырять.
Среди рыболовов-любителей чаще применяется поплавок с двумя точками крепления. Он значительно ограничен в функциональности, но может использоваться при среднем течении водоема.
Длина поплавка в сочетании с его формой (напоминает смесь стрелы с баллистической ракетой) повышает его устойчивость и грузоподъемность заброса.
Перьевая оснастка удочки для дальнего заброса позволяет сохранять ее устойчивость. Высота поплавка позволит увидеть поклевку на подъем, когда повышение уровня снасти будет видно с расстояния 60 м. Причем оперение остается под водой. Центр тяжести у таких поплавков сильно занижен, поэтому форма его тела не имеет особого значения.
В нижней части оснастки есть металлический киль, который имеет отверстие под леску. Оно должно быть хорошо отшлифовано.
Грузоподъемность поплавка находится в диапазоне от 0,5 до 5 г. Чем легче поплавок, тем он чувствительнее, но более тяжелый тип снасти позволит дальше забросить груз.
Огрузка и стопоры
Оснащение поплавочной удочки для дальнего заброса предполагает использование огрузка. Он выполняется из нескольких дробинок или оливкоподобного грузика. Последние 2-4 см поплавка огружает подпасок.
Что касается стопора, то он имеет свою систему соединения. Он состоит из определенных элементов. К ним относятся нижняя стопор-дробинка, скользящая бусинка, а также стопорный узел.
Разбираясь, как сделать поплавочную удочку для дальнего заброса, следует изучить схему монтажа стопора. Нижняя его дробинка не дает снасти запутаться за счет ограничения положения поплавка на леске. Он не скользит до основного груза благодаря представленному элементу.
Отвинчивающийся киль поплавка в покупных изделиях встречается редко. Однако собрать такой поплавок для удочки дальнего заброса будет довольно несложно самостоятельно.
Скользящая бусинка не позволит узлу стопора застрять в отверстии киля. Ее внутренний диаметр чуть больше лески, а внешний - немного больше отверстия в киле.
Из нити завязывается стопорный узел. Он выполняется таким же способом, как крепеж цевья крючка. Оставляются усы по 2 см, что позволит затянуть его с нужной силой. Узел не должен при этом закручивать леску.
Оставляется также петля для поводка. Этот элемент одинаковый как для глухого, так для скользящего крепления поплавка.
Крючки
Цвет и размер крючков для оснастки удочки дальнего заброса представлены в разных вариациях. Для представленного метода ловли лучше всего подходят крючки под номерами 10-18. Их цвет подбирают в соответствии с типом приманки. Для мотыля подойдут красные разновидности, для насекомых - темные их варианты, а белые предназначены для ловли на опарыша или хлеб. Если рыба изголодала в период мутной воды, цвет крючка не имеет большого значения.
Удочка для дальнего заброса с поплавком требует применения крючка из толстой проволоки. Лучше брать этот элемент на 2 номера больше, чем для обычной ловли. Это связано с более продолжительным процессом выуживания, когда этот элемент оснастки подвергается большой нагрузке. Чтобы сам крючок или губы рыбы не оборвались, понадобится хорошей прочности элемент оснастки.
Хорошо подходят для представленного метода крючки с лопаткой в случае использования лески. Если же производится ловля на плетеную нить, следует отдать предпочтение крючку с колечком.
Крючок должен быть выполнен из качественно закаленной легированной или нелегированной стали. Его кончик при нажатии должен быть упругим, сразу возвращаться в исходное положение.
В процессе рыбалки необходимо следить за остротой крючка. Если на нем появятся шероховатости или жало отупеет, необходимо вовремя сменить элемент снасти на новый.
Представленное оснащение удочки для дальнего заброса при хранении потребует бережного к себе отношения. Не допускается хранить крючки в мокром состоянии или допускать их соприкосновение с химическими веществами. Подходящим местом для хранения считается магнитная коробочка, из которой они самовольно не выпадут.
Схема удочки дальнего заброса и ее монтаж
Представленный вид снасти продается как в готовом, собранном виде, так и в разобранном. Подобрав в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями элементы, можно смонтировать их воедино своими руками, а также выполнить оснастку должным образом.
I– стопор;
II - огрузок;
III– бусинка.
Схема удочки для дальнего заброса предполагает наличие таких обязательных элементов, как удилище, катушка, основная леска, поплавок, огрузок, стопор, а также поводок с крючками.
Удилище должно обладать достаточным количеством пропускных колец для лески. Это поможет равномерно распределить нагрузку по всей длине бланка. Если их в комплекте с удилищем поставляют недостаточно, следует приобрести их отдельно. Лучше, если число колец составляет от 10 до 16, в зависимости от длины удилища.
Задаваясь вопросом, как собрать удочку для дальнего заброса, следует обратить внимание на катушкодержатель. Лучше приобрести его скользящую разновидность. В процессе монтажа всегда можно будет отрегулировать положение катушки для комфорта.
Следующим этапом монтажа является сборка оснастки. От правильности последней во многом зависит удача в процессе ловли.
Одним из самых важных элементов оснастки при рассматриваемом методе ловли являются грузила. В глухой оснастке этот элемент располагается близко от поплавка, а в скользящей - вблизи поводка.
В качестве грузила применяются различной формы дробинки, которые по массе подбираются в соответствии с типом поплавка. Диаметр лески должен быть соотнесен с весом грузила.
Причем монтаж удочки для дальнего заброса предполагает использование череды разных по весу грузил. Более тяжелые оливкоподобные разновидности устанавливаются выше мелких дробинок. "Оливка" позволит оснастке быстрее идти ко дну. Мелкие дробинки же просто выравнивают поводок с крючками.
Для крепежа поводка к основной леске лучше использовать специальные карабинчики. Чтобы леска во время заброса не запутывалась, применяют специальные защитные клипсы, которые фиксируют крючок с наживкой.
Подобный монтаж оснастки предполагает соблюдение определенной технологии. К леске длиной около 75 см с одного конца привязывается застежка cross-lock. Немного выше нее к леске добавляется защитная клипса. Затем надевается на нить бусинка, обжимная гильза (не обжимая ее) и еще одна бусинка. Затем леска пропускается через ушко вертлюжка и завершающую бусинку.
Ко второму концу лески привязывается еще один вертлюжок. К другому ушку первого вертлюжка привязывают поводок длиной до 60 см с крючком.
Техника заброса
Собранная должным образом удочка потребует правильного обращения. Техникой заброса следует овладеть для добычи хорошего улова при помощи рассмотренного метода.
Кто пользовался спиннингом, может применять ту же технологию и в данном случае. Устройство удочки для дальнего заброса позволит доставлять груз на приличные расстояния.
При правильном соотношении масса поплавка должна составлять 75 % общего значения, а 25 % - это вес грузил. Это позволит избежать перехлеста снастей во время броска.
Поплавок должен отстоять от вершины удочки на 1-1,5 м перед совершением заброса. Его следует выполнять, оценив местность вокруг. Ничего не должно мешать снасти полететь вперед.
Перед тем как груз с крючком упадет в воду, леску следует притормозить, зажав ее пальцем. Вся Оснастка при этом вытянется вперед.
Когда поплавок коснется воды, следует закрыть дужку на шпуле лескоукладывателя и притопить кончиком удилища леску. Затем дужку на катушке снова открывают, отпуская нить. Когда поплавок встанет на воду, он упрется в стопор.
Когда заброс будет выполнен, удилище укладывают на подставку так, чтобы его вершина находилась как можно ближе к воде. Леска при этом должна быть натянутой. Это позволит обеспечить хорошую чувствительность поклевки.
Саму технику следует оттачивать путем проведения забросов и соблюдения несложных правил. При этом совсем не обязательно применять самые дорогие экземпляры оборудования. Главное, что они правильно смонтированы. А техничные забросы, имеющие хорошую дальность и точность, станут лучше получаться при обретении определенного опыта.
Тактика ловли
Вопрос, как оснастить удочку для дальнего заброса, является не единственным в решении задачи получения хорошего улова.
В этом деле также следует осознать правильную технику ловли. Приехав на водоем, где раньше рыбак не совершал ловлю, он должен определить глубину и наличие ям в рельефе дна. Ведь именно на перепадах глубин любит держаться крупная рыба.
Для промеров к крючку крепят дополнительный грузик. После проведения этой работы его снимают. Когда требуемая глубина будет найдена, на леске возле вершины удилища водостойким маркером делается пометка. Это поможет рыбаку сориентироваться в дальности требуемого заброса.
Поплавочная удочка для дальнего заброса при наличии хорошего клева может применяться для ловли на среднем расстоянии от берега. В этом случае поплавок может весить всего 10 г. Для очень осторожной рыбы в этих же условиях допустимо применять снасть весом от 3 до 8 г.
Если погода довольно ветреная, для достижения хорошего результата следует утяжелить поплавок. Его вес в этом случае может достигать 15 г.
Для ловли на большом расстоянии от берега применяют исключительно скользящие разновидности поплавков.
Когда ареол ловли будет вычислен, в этом месте осуществляют прикормку рыбы. В этом случае используют до 90 % всей заготовленной смеси.
Совершая заброс, снасть доставляют немного дальше прикормленного места. Это необходимо, чтобы не испугать рыбу, находящуюся в зоне прикормки, шлепком снасти о воду. Лучше, если крючки и поплавок упадут на 4 м дальше от зоны нахождения рыбы.
После этого оснастку плавно подтягивают в ареол предполагаемого нахождения рыбы. Для каждого их типа существует определенная техника ловли, с которой следует ознакомиться перед выездом на водоем.
Понимая устройство, монтаж и схему удочки для дальнего заброса, можно правильно выбрать и сложить самостоятельно это оборудование. Исходя из условий водоема, подбирают соответствующие снасти. От правильности их монтажа зависит успех всей рыбалки. Придерживаясь правил заброса на дальние расстояния, а также техники лова определенного типа рыбы, отдых оставит о себе очень позитивные и яркие впечатления.
Похожие статьи
- Матчевые катушки: обзор, выбор, рейтинг, отзывы
- Как правильно отгружать поплавок: пошаговая инструкция и рекомендации
- Советы, как ловить леща. Как ловить леща на кольцо
- Болонская удочка: конструкция, оснастка и тактика ловли
- Поплавки для дальнего заброса. Самодельный поплавок для дальнего заброса
- Маховая удочка: выбор и назначение удилища. Оснастка для маховой удочки.
- Поплавок для рыбалки своими руками. Виды: светящийся поплавок для ночной рыбалки, поплавок-кивок для летней рыбалки, электронный поплавок