Целозия гребенчатая: посадка, уход, размножение
Удивительным разнообразием декоративных форм и окрасок отличается семейство Амарантовых. Каждый вид этого многочисленного сообщества представляет собой целый мир, увлекательный и красочный.

Описание вида
Род целозий представлен почти шестьюдесятью видами цветущего растения. Уроженка теплых тропических районов африканского, азиатского и американского континентов, целозия превосходно существует в дикой природе, а с недавних пор - и в садовой культуре. Чаще всего выращивается целозия гребенчатая, перистая или колосковая.
Несмотря на то что обычно эта культура многолетняя, в садах умеренных российских поясов она распространена как однолетник, поскольку суровые зимы не оставляют ей шансов на выживание. Зато как комнатное растение целозия гребенчатая превосходна: почти нетребовательная к условиям произрастания, она очень долго цветет. Стебли у растения прямые, сильно разветвленные и густо облиственные. Соцветия состоят из мелких цветков, собранных в гребешки причудливых форм и размеров. Отдельно отметим красочность этих выразительных цветов.

Особенности
Отличающееся великолепной окраской цветов и долгим периодом цветения, растение ценится и флористами, работающими с сухой фактурой, поскольку срезанная до созревания семян и правильно высушенная целозия гребенчатая не теряет ни цвета, ни формы. Она является беспроигрышным элементом в любой композиции. Сушить цветы следует в темном прохладном помещении, подвесив их соцветиями вниз.
Тонкости выращивания
В России культивируют цветок как декоративный однолетник не только при выращивании в открытом грунте на садовых участках и клумбах. Опытные цветоводы рекомендуют и в домашнем разведении использовать такой же алгоритм действий: после долгого продуктивного цветения растение удаляют из горшка, а ранней весной высеивают семена вновь. Но чаще все же садоводы украшают свой участок, ведь при своей великолепной декоративности целозия очень проста в уходе.
Независимо от того, где планируется цветение, дома или на участке, в феврале-марте цветоводы сеют семена на рассаду. Поскольку растение родом из жарких мест, то для хорошего развития ему потребуется много тепла и света. Но прямые солнечные лучи способны вызвать ожоги на листьях и существенно снизить декоративность, поэтому располагают емкости с рассадой, а впоследствии - и горшки со взрослыми растениями, рядом с окнами южного или юго-западного направления так, чтобы рассеянного света было достаточно.

Выбираем место для посадки
Идеальным под посадку растения считается хорошо укрытый от сквозного ветра и освещаемый солнцем участок с легкой рыхлой нейтральной или слабокислой почвой. Тяжелые грунты не подходят культуре: без доступа воздуха к корням она будет плохо развиваться и зачахнет. К таким грунтам добавляют крупный речной песок. Не на последнем месте - плодородие почв на выбранном участке. Лучшими для целозии являются черноземы, но и обычная садовая земля, перекопанная с качественной органикой (компостом или перегноем), прекрасно подойдет для выращивания цветка.
Целозия гребенчатая: выращивание из семян
Начинающие цветоводы должны помнить, что семенное выращивание - оптимальный способ размножения культуры, так как только при нем сохраняются все сортовые особенности. Поэтому он и является предпочтительным для размножения такого растения, как целозия гребенчатая. Выращивание начинается с рассадного этапа. Предварительно подготовленные емкости заполняют рыхлым субстратом, семена высевают в бороздки с интервалом в 1 см, аккуратно присыпают и увлажняют теплой водой из пульверизатора. Для создания более комфортной атмосферы контейнеры прикрывают стеклом или садовой пленкой, которые убирают при появлении проростков.

В помещении с рассадными ящиками обеспечивают необходимые условия: поддерживают постоянную температуру, качественное освещение, достаточную влажность воздуха и вентиляцию. Окрепшую рассаду пикируют, пересаживая в отдельные контейнеры. Культура неприхотлива и при известной осторожности переносит пересадку довольно легко. Развивается целозия гребенчатая в горшке хорошо, ничуть не хуже, чем в открытой клумбе, поэтому цветоводы часто оставляют несколько экземпляров растения для домашнего выращивания.
Пересадка в грунт
Пересаживание сеянцев в грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку эта южная культура весьма чувствительна даже к незначительным возвратным похолоданиям. Подготовленную и перекопанную почву на грядке, куда предполагается пересадка, удобряют перегноем и обрабатывают раствором марганца или торфо-гуминовых удобрений для обеззараживания грунта, так как на первых порах корневая система сеянцев очень уязвима для бактерий и вредителей, способных ослабить или погубить молодое растение. При посадке растений учитывают наличие грунтовых вод. Если они подходят близко к намеченному участку, то потребуется предварительно дренировать почву. Для этого подойдет мелкий щебень, керамзит или каменная крошка. Заключительным этапом посадки является щедрый полив молодых растений.
Целозия гребенчатая: уход
Ухаживающие процедуры за растением необременительны для садовода. Существует всего лишь несколько необходимых условий, выполнение которых обеспечит качественное развитие культуры и ее обильное яркое цветение.

Подкормки
Интенсивное цветение и подготовка к нему требуют значительных сил и питания. Целозия отзывчива на подкормки, которые проводят в небольших дозах раз в две недели. Проверенным и надежным способом внесения является водный раствор удобрений, добавляемый в воду для полива.

Болезни и вредители
Часто несведущие садоводы вызывают проблемы с развитием целозии неправильным уходом, прежде всего, погрешностью в проведении поливов. Наиболее распространенным заболеванием, связанным с некачественной заботой, является «черная ножка», развивающаяся из грибов, находящихся в почве, и пожирающая нежные стебли молодых растений. Постоянное переувлажнение провоцирует недуг, и избавиться от него достаточно трудно.
При первых признаках появления этой напасти следует прекратить поливы, хорошо прорыхлить землю под растениями и перемешать ее с древесной золой, которая выступит в роли адсорбента и поддерживающего питания. Такие меры могут помочь исключительно в самом начале поражения. Запущенные формы неизлечимы, сильно поврежденные растения лучше удалить как можно быстрее, поскольку заболевание очень заразно. Проявляется оно в истонченном стебле, нарушении сокодвижения и общем увядании. Целозия гребенчатая в домашних условиях также рискует подвергнуться описанному заболеванию. Оно может возникнуть еще и от недостаточного проветривания помещения.

Не обходит стороной целозию и вездесущая тля, поселяющая на стеблях и верхушках растений. При появлении этих насекомых используют растворы инсектицидов, концентрацию которых регулируют в соответствии с дозировкой, указанной в инструкциях, приложенных к средствам.
Недостаток железа может проявиться возникновением хлороза. От него избавляются обработкой растений препаратами железа.
Итак, освещены все необходимые аспекты по культивированию такого растения, как целозия гребенчатая. Выращивание и уход за ней - несложные операции, все усилия с лихвой компенсируются великолепным цветением милых «гребешков».
Похожие статьи
- Ресвератрол - что это такое? Отзывы врачей, инструкция по применению, аналоги
- Родезийский риджбек: фото и характеристика породы собак
- Удивительная циния. Выращивание и уход
- Как выглядит жук-щелкун? Методы борьбы с вредителем
- Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области
- Гвозди строительные: основные типы и способы применения
- Где живут дикобразы в природе?