Администратор гостиницы. Интересные подробности о профессии
У каждой профессии есть свои особенности, которые нужно знать, прежде чем составлять о ней какое-либо впечатление. На первый взгляд администратор гостиницы кажется рядовым служащим, однако на самом деле это не совсем так.
С чего все начиналось
Заведения, подобные гостиницам, существовали давно. В древности это были трактиры и постоялые дворы. Они располагались вблизи дорог, по которым в основном осуществлялось сообщение между населенными пунктами. Руководил таким заведением обычно хозяин дома. Это и был в своем роде администратор гостиницы. Остальные работники выполняли функции обслуживающего персонала. Чуть позже, в Средние века, в Европе появились отели, а в России стали строить гостиные дворы. Их хозяева должны были встречать посетителей и определять места для их расселения. Помимо этого они руководили работой подчиненных и следили за тем, чтобы соблюдались установленные ими же правила заведения. Позднее, когда гостиницы стали строить по всей стране, такие служащие стали называться «заведующими».
И лишь с 1995 года в «Классификаторе профессий России» официально появилась должность «администратор гостиницы». Это время можно считать началом развития гостиничного бизнеса в нашей стране.
Требования к специалисту
В наши дни администратор гостиницы, как и любой другой специалист, должен соответствовать вполне определенным требованиям. Они служат своего рода критериями при выборе кандидата на такую должность. Запросы невелики, но и просто так, с улицы, не возьмут. Претендент обязан:
1. Иметь высшее (предпочтительно) или, в крайнем случае, среднее специальное образование.
2. Владеть хотя бы одним иностранным языком.
3. Иметь опыт работы в подобном бизнесе.
4. Свободно владеть персональным компьютером.
5. Уметь работать с основными документами, необходимыми для выполнения должностных обязанностей.
6. Владеть знаниями профессиональной этики.
7. Грамотно писать и уметь вести беседу.
В некоторых гостиницах эти требования намного жестче. Такой руководитель, кроме всего прочего, должен:
- знать основы психологии,
- владеть основными принципами и правилами общения,
- знать досконально этикет.
А в условиях жесткой конкуренции иногда добавляется еще и возрастной критерий отбора.
Должностные обязанности
Работа администратором в гостинице предусматривает выполнение определенного круга обязанностей:
1. Заниматься обслуживанием клиентов.
2. Проводить документальное оформление прибывающих посетителей.
3. Следить за перевозкой их личных вещей и подготовкой номеров.
4. Администратор руководит работой горничных, плотников и электриков, так как несет ответственность за чистоту и порядок в помещениях.
5. Своевременно информировать проживающих и вновь прибывших постояльцев о проводимых в гостинице мероприятиях. Кроме этого, нужно подробно рассказывать им об имеющихся дополнительных услугах и при необходимости взимать соответствующую плату.
6. Рассматривать претензии клиентов и решать проблемы, связанные с качеством обслуживания. Администратор должен лично участвовать в разрешении всех возникающих конфликтных ситуаций.
7. На нем лежит ответственность за соблюдение порядка и дисциплины на территории всего заведения.
Судя по объемному перечню, ясно, что работа администратором в гостинице кажется легкой только человеку со стороны.
Как устроиться на работу?
Те, кто решил посвятить себя работе администратора в гостиничном бизнесе, должны начать с подготовки соответствующих документов, среди которых первым будет резюме. В наши дни его требуют от кандидатов даже на самую простую рабочую специальность. Резюме администратора гостиницы, образец которого ничем не отличается от других подобных бумаг, составляется в соответствии с общими правилами.
В нем обязательно должны содержаться следующие разделы:
1. Ф.И.О., дата и место рождения, а также адрес проживания.
2. Контактные данные претендента.
3. Цель составления документа.
4. Информация о полученном ранее образовании. Здесь надо перечислить все учебные заведения с указанием даты приема и окончания, а также полученной квалификацией.
5. Опыт работы. В этом разделе нужно перечислить организации, где ранее приходилось работать кандидату, с подробным описанием исполняемых им обязанностей. Сделать это лучше в виде таблицы.
6. Дополнительные сведения. Тут имеется в виду список всех знаний и навыков, которыми владеет будущий работник.
7. Прочее. В этом последнем разделе кандидату нужно немного рассказать о себе, перечислив личные качества.
Где взять типовое резюме администратора гостиницы? Образец можно позаимствовать в отделе кадров предприятия по предыдущему месту работы.
Права и ответственность работника
Обычно инструкция администратора гостиницы содержит в себе не только обязанности и предъявляемые к кандидату требования. В заключительных разделах также есть информация о правах специалиста и той ответственности, которая будет на него возложена. Как и все остальные работники, администратор может:
1. Участвовать в обсуждении решений администрации и вопросов, которые касаются его личных обязанностей.
2. Привлекать для выполнения разных видов работ людей со стороны.
3. Требовать необходимую информацию у других сотрудников гостиницы.
4. Рассчитывать на помощь руководства в процессе работы.
В то же время он отвечает:
1. За ненадлежащее качество исполнения своих обязанностей в соответствии с трудовым законодательством России.
2. За нарушение положений основного документа – Устава компании.
3. В случае совершения на рабочем месте различного рода правонарушений порядок ответственности определяется административными, уголовными и гражданскими законодательными актами страны.
Как стать администратором?
В последнее время гостиничный бизнес не просто процветает, но и становится наиболее престижным видом деятельности, как в нашей стране, так и во всем мире. Занять нужную должность, не имея соответствующего образования, не получится: надо сначала окончить специальную школу или курсы администратора гостиницы.
Это можно сделать в самых разных уголках России: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Краснодаре или Москве. Как правило, обучающая программа содержит в себе следующую информацию:
- введение в специальность и основные положения гостиничной индустрии,
- виды оказываемых услуг,
- организация системы управления хозяйством и структура гостиницы,
- ценообразование,
- правила управления персоналом,
- этические нормы поведения и правила общения по телефону,
- психология общения и правила работы с клиентами,
- санитарно-гигиенические нормы.
Все это изучается на примере ведущих компаний с последующим обязательным прохождением практики на конкретном предприятии.
Похожие статьи
- Должностные обязанности администратора гостиницы: вся правда о профессии
- Гостиничный бизнес: как открыть хостел
- Гостиничный сервис: решат ли кадры проблемы отрасли?
- Зона ресепшн – это «визитная карточка» компании, организации, предприятия
- El Mouradi Skanes 4*, Тунис: отзывы, описание номеров, развлечения, сервис, пляж
- "Подушкин", гостиница в Москве: фото, адреса, отзывы
- Лучший бильярд в Москве: фото и отзывы