Загадочное слово "субстрат". Это предмет, животное или начало всего сущего?

0
0

С понятием «субстрат» мы впервые встречаемся еще на школьной скамье. Данный термин имеет несколько значений и применяется в разных областях науки: от лингвистики и биологии до философии. Рассмотрим детальнее разные значения данного определения.

Субстрат в лингвистике

Говоря научными терминами, субстрат – это следы базового, основного языка, который был «захвачен» чужой речью и наоборот. «Субстратирование» происходит вследствие скрещения двух языков.

субстрат это

То есть, этот термин в лингвистике применяется для определения ситуации, когда происходит ассимиляция чужого языка в коренной. К примеру, если речь идет о завоевании или этническом, политическом и культурном поглощении коренного общества. Таким образом, народ переключается на традиции новой речи, и постепенно отвыкает от своей. В данном случае остатки корневого языка и будут называться субстратом. То же самое можно сказать и в обратном направлении: речь «пришельцев» будет содержать слова из языка коренного народа.

Также можно привести другой пример - когда мы хотим изучить досконально какой-либо иностранный язык. Рассмотрим на примере русского и французского языков. Разумеется, эти навыки можно отточить максимально, но манера общения, лексика, семантика, фонетика все равно будет содержать отголоски русского языка, поскольку он является родным и базовым. Из-за этого французский язык русского человека и француза будет звучать по-разному, французская речь русского человека будет своеобразной. Это и есть явление субстрата – подпочвенная «подкладка» языка.

Субстрат в биохимии

В биохимии субстрат – это исходный, базовый продукт, который преобразуется ферментом в результате специфической фермент-субстратной реакции. По исходу данной реакции образуются один и более конечных продуктов.

субстрат фермента это

Другими словами, субстрат фермента - это продукт, на который воздействует фермент, выполняя при этом функцию катализатора, вызывающего изменения в структуре субстрата и образующим комплекс для его дальнейших химических модификаций.

Исследования показали, что молекула субстрата в разы меньше, чем молекула фермента, и контактирует с основным продуктом только небольшая часть молекулы катализатора, которая формирует его активный центр.

Субстрат в биологии

Базовое значение понятия «субстрат» в биологии определяется следующим образом: это определенная основа, среда обитания, к которой прикреплены «сидячие» растения и животные; среда, в которой они постоянно находятся и развиваются. Это могут быть как неживые материалы, так и живой организм (например, человек является субстратом для паразитов).

Для микроорганизмов субстрат – это любая питательная среда. Также в качестве примера можно указать следующую цепочку, характерную для подводного мира: подводный утёс является субстратом для водорослей, а водоросли – для живых организмов, которые там обитают.

субстрат жизни это

Также в биологии этот термин используется и в растениеводстве. В данном случае субстрат - это готовая земельная смесь для посадки и выращивания растений, которая состоит из определённых компонентов. Состав данной смеси определяется тем растением, для которого она предназначена. Как правило, в нее входит дерновая и листовая земля, торф, перегной, мох, песок, керамзит и вермикулит, измельченная кора хвойных деревьев и многое другое.

В биологии речь идёт о том, что всё живое состоит из химических элементов, клеток, органических соединений и так далее. Это в определенном смысле также можно назвать субстратами. Иногда их называют "субстрат жизни". Это нуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты (более известные нам как ДНК и РНК), а также белки - генетический материал, на основании которого строится всё живое.

Субстрат в философии

Термин «субстрат» (substratum) происходит из позднелатинского языка. В данном случае частица sub определяется как «под» (предлог), а stratum - как «слой». Таким образом, в прямом переводе мы получаем словосочетание «подслой», литературно это звучит как «основа», «фундамент». Данный термин применялся древними философами: Аристотелем, Платоном, Демокритом, Гиппасом и Гераклитом, Фалесом и многими другими.

субстрат в философии это

Так, Фалес называл субстратом воду, Анаксимен и Диоген Аполлонийский – воздух, Гиппас и Гераклит – огонь, а Демокрит – атомы.

В итоге субстрат в философии - это фундамент существования, который выступает как всеобщая сущность, неизменное первоначало и принципы, единение всего существующего. Это основа сходства различных однородных явлений, совокупность элементарных оснований всего сущего на земле.

Такие определения субстрату дают различные философские энциклопедии и трактаты, часто отождествляя его с такими понятиями, как «материя» и «субстанция».