Пределы осуществления гражданских прав. Пределы осуществления субъективных гражданских прав

0
0

Пределы (границы) осуществления субъективных гражданских прав установлены в законодательстве. Его положения содержат различные требования, обусловленные характером конкретных юридических возможностей. Понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав не имеют четких определений в ГК. В этой связи выводить некоторые из них приходится из общих начал и сути законодательства. Рассмотрим далее подробно понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав.

пределы осуществления гражданских прав

Основное требование

Принципы и пределы осуществления гражданских прав базируются на сохранении интересов и свобод других лиц. Такое требование обуславливается очевидным обстоятельством, состоящим в наличии тесной взаимосвязи юридических возможностей различных индивидов. Реализуя свои права, гражданин должен считаться с тем фактом, что другие люди также имеют аналогичные или смежные права. Они также охраняются и признаются законодательством. К примеру, собственник (наниматель) помещения не может владеть им так, чтобы его действия создавали какие-либо препятствия для пребывания в доме других, проживающих (зарегистрированных) лиц.

Понятие пределов осуществления гражданских прав: моральный аспект

При реализации своих юридических возможностей человек должен действовать добросовестно и разумно, соблюдать нравственные основы и прочие нормы, принятые в обществе. Это, однако, не означает, что законодательство приравнивает мораль к правовым положениям. Нарушение нравственных норм само по себе не влечет неблагоприятных последствий для лиц, участвующих в общественных отношениях. В противном случае игнорировалось бы различие, существующее между моральными и правовыми понятиями. Пределы осуществления субъективных гражданских прав ориентированы в данном случае на обязательный учет в своем поведении нравственных правил, принятых в обществе.

понятие пределов осуществления гражданских прав
К примеру, возник спор относительно освободившегося отдельного помещения, пригодного для проживания, в коммунальной квартире. На него одновременно претендует несколько лиц-нанимателей, которые формально обладают равными юридическими правами на присоединение его к своей площади. Такой спор может быть разрешен только с учетом морального веса имеющихся у претендентов возможностей. Нравственные принципы, установленные в обществе, имеют существенное значение при разрешении множества других гражданско-правовых конфликтов. К ним, в частности, относятся споры, касающиеся выселения лица, в связи с невозможностью проживать совместно, раздела имущества (выдела долей в натуре), отстранения от наследования и так далее.
виды пределов осуществления гражданских прав

Назначение

Это еще один важный критерий, по которому устанавливаются пределы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей лиц. Назначением в данном случае является та цель, для непосредственного достижения которой приобретаются юридические возможности. Оно может прямо устанавливаться законодательством или формулироваться самими участниками отношений. Назначение также может исходить из существа конкретного права. Например, по соглашению о жилищном найме помещение предоставляется лицу и его семье для постоянного в нем пребывания. Этим удовлетворяются потребности на место проживания. Если помещение будет использоваться в других целях, к примеру, для осуществления коммерческой деятельности или создания производства, то такое осуществление права будет противоречить назначению. Такие юридические возможности, не согласованные с целью реализации, не будут пользоваться законодательной защитой.

Виды пределов осуществления гражданских прав

Кроме изложенных выше требований, законодательство устанавливает и некоторые иные условия. Например, большое значение при реализации юридических возможностей имеет дее- и правоспособность лица. В данном случае особое внимание уделяется характеру законных возможностей, предоставляемых юрлицам, установленному сроку их реализации, отсутствию либо наличию иных условий.

пределы осуществления гражданских прав и исполнения

Дополнительные требования

Устанавливая пределы осуществления субъективных гражданских прав, законодательство предотвращает развитие монополистической деятельности. К ней, в частности, относят такое поведение лиц, которое направлено на ограничение, недопущение либо полное устранение конкуренции. Пределы осуществления гражданских прав в таких случаях выражаются в определенных запретах в рамках предпринимательской сферы. Например, производителям, занимающим ведущее положение на рынке товаров и услуг, не разрешается злоупотреблять своими позициями.

Запрещенные действия

К ним относят такие, которые связаны с:

  • Ограничением или прекращением выпуска или изъятием изделий из оборота для формирования дефицита либо повышения стоимости.
  • Навязывание условий соглашения, невыгодных контрагенту, не относящихся непосредственно к договору либо ставящих его в заведомо неравное положение относительно прочих хозяйствующих субъектов и так далее.

Пределы осуществления гражданских прав в рамках договорных отношений касаются установления или поддержания тарифов (цен), надбавок, скидок, наценок, разделения рынка по территориальному либо какому-то другому признаку, устранения с него прочих предпринимателей. Все действия и сделки, препятствующие свободной конкуренции, запрещены законодательством.

принципы и пределы осуществления гражданских прав

Злоупотребление

Этим термином характеризуется поведение лица, нарушающего пределы осуществления гражданских прав. Несмотря на то что некоторые авторы ставят под сомнение применение этого определения, его существование признается теоретически оправданным. Злоупотребление представляет собой особый тип нарушения. Основной специфической чертой здесь выступает тот факт, что поведение виновного формально опирается на право, которое ему принадлежит. Но при определенной его реализации оно приобретает такой характер и форму, что вызывает нарушение юридических возможностей и интересов других лиц. К примеру, к явному злоупотреблению следует отнести действие обладателя субъективных прав, направленные с целью нанести ущерб кому-либо. Приведенные выше описания запрещенного поведения предпринимателей также относятся к таким нарушениям. И в первом и во втором случае реализация имеющихся возможностей преследует незаконную цель - противоречит их назначению.

пределы границы осуществления субъективных гражданских прав

Неразрешенные средства

Зачастую, превышая пределы гражданских прав, лицо использует запрещенные методы. К примеру, в законодательстве предусмотрена возможность для авторов публиковать собственные произведения под вымышленным именем (псевдонимом). Однако если оно будет вводить других людей в заблуждение, то такое действие должно квалифицироваться, как злоупотребление правом. К этой же категории нарушений относят использование неразрешенных средств (предметов) защиты. Например, собственник для предотвращения кражи своего имущества, применяет такие меры, которые могут повлечь гибель окружающих или создают смертельную угрозу. В этом случае владелец превышает пределы осуществления гражданских прав, злоупотребляя ими. Такое нарушение, равно как и иное другое, влечет наказание. Если конкретные юридические последствия не определены в специальных нормах, общей санкцией будет выступать отказ в обеспечении охраны субъективного права (по ст. 10 ГК).