Так вот что значит "окстись"!
В русской речи пошла такая мода: употреблять старославянизмы. И часто можно видеть в художественной литературе и слышать такие слова, как «ибо», «дабы», «окстись», «всуе» и другие. И если в книжном написании это бывает оправдано, то иной раз на слух эти устаревшие слова звучат достаточно вычурно. Тем более что многие даже не понимают, что значит «окстись» или «дабы».
Устаревшая разговорная форма слова
Отвечая на вопрос о том, что значит «окстись», следует знать, что это обычно старославянский вариант повелительной формы глагола «перекрестись», «осени себя крестным знамением». В своём произведении «Детство» замечательный писатель Максим Горький приписывает такое слово своей литературной героине.
Однако автор использует эту «низкую» лексическую единицу как раз затем, чтобы подчеркнуть происхождение и культурный уровень говорящего. Человек позволяет себе такую вольность – употребить слово «окстись». Что значит - он является выходцем из простого народа. А интеллигент из высшего сословия не станет «унижать» себя, используя данное словцо в своей речи.
Переносное значение устаревшего просторечного слова
Русские словари наряду с прямым значением этого старославянизма указывают и на другой его смысл. Собственно, читая произведения, основанные на событиях 19 века и раньше, можно уже и самому догадаться, что значит «окстись». Чаще всего это слово употребляется для того, чтобы заставить собеседника опомниться или одуматься, успокоиться, не совершать скоропалительные поступки. Понимая, что значит слово «окстись», говорящий призывает собеседника реально оценить обстановку, не действовать, полагаясь только на эмоции. Например: Внутренний голос твердил ей: «Зачем ты пришла к этому омуту, Таня? Плохое это место, нечистое… Или ты утопиться вздумала? Окстись, глупая! Не стоит убивать себя из-за таких пустяков!»
Однако очень важно чувствовать, кому может принадлежать подобный старославянизм, а кто никогда не позволит себе высказаться подобным образом.
Довольно врать, любезный!
Бывает так, что значит «окстись» и призыв говорить правду. Обычно таким словечком прерывают не в меру завравшегося собеседника, чья неуёмная фантазия становится неприятной слушателям.
«Окстись! Довольно врать, любезный! Слушать тошно – уши сами собой сворачиваются в трубочку…» Так или примерно так может остановить вошедшего в раж рассказчика его товарищ.
Однако стоит понимать, что данный лексический приём абсолютно неуместен по отношению к руководителю, человеку более взрослому, малознакомому. Иронический оттенок фразы может показаться обидным со всеми вытекающими из этого последствиями.
Не поминай всуе Творца, не совершай крестного знамения без мысли о Нём
Верующие люди также могут принять ироничное употребление этого слова близко к сердцу. Ведь прямое значение этого слова – призыв осенить себя крестным знамением. А употребляется оно зачастую в раскрепощённой беседе совсем не на религиозную тему. И упоминание Бога, когда дело касается мелких проблем, проступков, низких и подлых мыслей, считается делом пакостным и мерзким, грехом.
Похожие статьи
- Фильм "Жмурки": где снимали кинокартину, интересные факты, сюжет и главные персонажи
- Вотум недоверия. Камень преткновения властолюбивых
- Функции и особенности глиальных клеток
- Нейрон. Что такое аксон?
- Происхождение, предложения и значение слова "баста"
- Пополняем словарный запас: вождь — это
- Пополняем словарный запас: зодчий — это...