Провода электрические: типы, характеристики и возможная нагрузка
Для создания хорошей сети проводов в доме необходимо понимать, с чем имеешь дело. И в рамках этой статьи будет рассказано о том, чем они являются, как устроены, какие виды есть, а также как рассчитать электрическое сопротивление.
Что такое электрические провода и кабели?

Как устроены провода электрические?

- Используется одна жила, в которой есть только одна проволока. Самые маленькие конструкции и проводимость.
- Используется одна жила, но в ней скручено несколько проволок. Более толстые провода электрические, предназначенные для подведения энергоснабжения к частным домам или подобным сооружениям. Этот тип называют многопроволочной жилой. Не следует путать со следующим представителем.
- Многожильный провод, в котором каждая жила – это отдельный элемент.
Теперь немного об условиях их применения. Однопроволочные провода электрические имеют большую жесткость и лежат так, как их положили. Они не требуют использования креплений и на низких частотах имеют меньшее сопротивление. Многопроволочные провода электрические являются обладателями лучшей гибкости, а также на высоких частотах они обеспечивают меньшее сопротивление. Такое возможно благодаря тому, что в поперечном сечении жилы происходит однородное распределение плотности тока. Для изолирования используются полимеры, лаковое покрытие, волокнистые материалы (в основном хлопок и шелк), бумага, а также комбинации всех указанных материалов. Также может применяться для изолирования медных проводов оксидная плёнка. И под конец немного о технике безопасности. Следует помнить, приобретая голые провода электрические, что они не имеют изоляции, поэтому работать с ними нужно осторожно.
Классификация

- Провода связи.
- Термоэлектродные.
- Прогревочные провода.
- Термостойкие.
- Провода, предназначенные для геофизических работ.
- Авиационные.
- Провода автомобильные.
- Для подвижного состава.
- Провода выводные.
- Соединительные.
- Монтажные.
- Обмоточные провода:
- медные;
- константановые;
- манганиновые;
- нихромовые.
При использовании проволоки, изготовленной на территории Российской федерации, необходимо учитывать, что она почти вся маркируется, основываясь на площади поперечного сечения. Исключением являются одножильные обмоточные провода – они обозначаются, основываясь на диаметре, который имеет проводящая жила.
Как рассчитать электрическое сопротивление

- Удельное сопротивление материала, который был использован для изготовления провода. В формульном виде оно представлено так: Ом*мм2/м. Описательно выглядит так: сопротивление провода, у которого площадь поперечного сечения равна миллиметру квадратному, а длина - метру.
- Длина провода в метрах. Даже если используется небольшой, то необходимо сантиметры перевести в метры.
- Площадь поперечного сечения, которое имеет провод, в миллиметрах.
Как видите, придётся вспомнить школьный курс физики. Из него можно не помнить разве что сечение электрических проводов (так как их не изучали), но в специальных справочниках вы сможете найти всё, что необходимо.
Похожие статьи
- Как мультиметром прозванивают провода: пошаговая инструкция, способы и рекомендации
- Чем кабель отличается от провода. Основные различия и сходство
- Кабель для теплого пола: как выбрать, принципы монтажа
- Соединение проводов. Описание способов соединения
- Нагревательные кабели: типы и монтаж
- Провода ВВГ: технические характеристики, назначение, применение
- Какие теплые полы лучше под плитку: отзывы и советы