Северный флот России. Корабли Северного флота

0
0

Северный флот России считается самым молодым: его возраст всего около 80 лет. Но попытки его создать осуществлялись неоднократно. Еще 300 лет назад по приказу Петра I на Севере была построена судоверфь, и уже через год появились корабли для охраны купеческих кораблей. Только спустя полвека на Севере появились постоянные соединения боевых кораблей.

История создания

Именно в Архангельске появилась первая северная судоверфь. Соответствующий приказ царя Петра I вышел в 1693 году, а через год фрегат «Святой Павел» и яхта «Святой Петр», совместно с купленным кораблем «Святое пророчество», защищали купеческие караваны при переходе в Балтику.

Русские гавани и прибрежная полоса периодически подвергались грабежу шведов, поэтому в 1740 году была сформирована эскадра кораблей охраны. Они стерегли акваторию от Карского до Норвежского моря.

Много воды утекло с тех лет, менялись корабли, экипажи и времена, первая полноценная северная флотилия была образована только в 1933 году. Народный комиссар обороны того времени подписал указ о направлении кораблей Балтийского флота в Кольский залив для несения службы с постоянной точкой базирования в городе Мурманске. Командующим Северной флотилией стал флагман 1-го ранга Захар Александрович Закупнев. В состав флотилии вошли два эскадренных миноносца, два сторожевых корабля и две подводные лодки.

северный флот

Для содержания флота требовалась постоянная база на Севере, и в 1933 году началось строительство в Полярном. Погодные условие не способствовали строительному процессу, но людей это не останавливало. Уже спустя два года база готова, и с эскадренного миноносца «Карл Либкнехт» был дан 21 залп в честь перехода кораблей Северного флота на постоянное место базирования.

Заслуги Северного флота

У кораблей на севере было много задач. Помимо защиты берегов и сопровождения торговых судов, было необходимо проводить исследование северных земель и вод. Правительство Советского Союза неизменно отмечало такие заслуги, как переход подводных лодок к острову Новая Земля впервые в зимнее время или переход по чрезвычайно узкому и мелкому проливу Маточкин Шар между островами Новой Земли. Два эскадренных миноносца первыми прошли по северному морскому пути, открывая водную дорогу на Дальний восток. Знание собственных вод и земель повышало возможности флотских соединений и общую обороноспособность.

северный флот России

Периодически проводились различные учения. Негостеприимный Север с его климатом и непредсказуемым морем не мог помешать строительству ремонтных военных баз, аэродромов для авиации, береговых сооружений обороны и рабочих поселков и городов для рабочих и военных. В 1937 году весной пришел приказ Народного комиссара о переформировании флотилии в Северный морской флот.

Благодаря всему этому появилась возможность с меньшими рисками осваивать Север, и с 1937 года на Северном полюсе стали активно действовать ученые-полярники. Флотская авиация активно им в этом помогала. Летчики учились сажать самолеты на лед, летать в условиях ограниченной видимости и низких температур, в случае экстренных ситуаций в дело вступал Северный флот, к ученым отправлялись ледоколы и подводные лодки, которые в итоге не раз спасали человеческие жизни.

В те времена не было еще атомных подводных лодок, но уже на дизельных ставили рекорды. Подводная лодка «Д-1» в 1938 году преодолела расстояние в 11 тысяч миль, на это у нее ушло 120 суток. Через два года подлодка «Щ-423» преодолела Северный морской путь и прошла из базы в Полярном во Владивосток.

Северный флот в условиях войны

Началась война с Финляндией. Северный флот принимал активное участие в боевых действиях. Был произведен захват портов Петсамо и Лиинахамари для изоляции Финляндии от помощи ее союзников.

северный морской флот

Это были тяжелые времена для всего советского народа, ведь 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Северный флот России героически сражался и защищал рубежи своей страны. Велись постоянные схватки с кораблями и подлодками, охранялись порты и иностранные корабли с грузом. В любое время суток и в любую погоду североморцы были на страже.

Война дала сильный толчок к развитию вооружения. Стали поступать новые эсминцы, подводные лодки, крейсеры. В 1955 году в Белом море был совершен экспериментальный запуск баллистической ракеты с подводной лодки, и уже на следующий год у Северного флота появилась такая подлодка - «Б-67».

корабли северного флота

Современный флот

В наше время флот не узнать. Корабли Северного флота поражают своей мощью, скоростью и маневренностью. Еще служат старые судна, которые видели рассвет Советского Союза, но наряду с ними в строю стоят атомные, ракетные и торпедные подводные лодки, ракетные корабли, авианосцы, десантные корабли разных размеров, а также морская авиация.

Морская пехота Северного флота

Любой флот имеет в своем составе морскую пехоту для действия на берегу, захвата морских баз и штурма кораблей противника. 5 мая 1943 было положено начало морской пехоте Северного флота, когда на базе морской стрелковой бригады был создан 61-й стрелковый полк, ставший впоследствии 61-м отдельным Киркенесским Краснознаменным полком морской пехоты.

морская пехота северного флота

До сегодняшнего времени полк осваивал искусство прыжков с парашютом в дивизии ВДВ в г. Пскове, неоднократно участвовал в парадах в Москве, оттачивал навык высадки на берег с десантных кораблей, участвовал в стратегических учениях на море и на суше. В 1997 году 876 ОДШБ бригады морской пехоты получает приз главнокомандующего ВМФ за отличную боевую подготовку, а в декабре следующего года становится частью постоянной боевой готовности.

На учениях «Запад-99» бригада признается лучшей по тактике действий и огневой выучке, награждена призом главнокомандующего ВМФ, в учениях участвовал не только Северный флот. Мурманск тоже одарил бригаду переходящим кубком губернатора Мурманской области, признав ее «Лучшей береговой частью Северного флота».

Боевые действия в Чечне и Дагестане не миновали морских пехотинцев. В период с сентября 1999 г. по июнь 2000 г. тактическая группа принимала участие в ликвидации бандитских формирований. Девять месяцев морские пехотинцы показывали свою выучку в жарких боях, совершали высадки на высоты, устраивали засады и, помимо наград и уважения, заслужили высшие оценки командования.

северный флот Мурманск

В прошлом году обучение морских пехотинцев было сконцентрировано на действиях в условиях арктической зоны. Они продолжают отрабатывать прыжки с парашютом, стрелять из артиллерийского и стрелкового оружия, в общем, морская пехота Северного флота поддерживает и улучшает боевую подготовку.

Вооружение морской пехоты Северного флота

Морская пехота пользуется стандартным набором вооружения и техники для такого рода войск. Есть достаточный парк плавающих БТР-80 и тягачей МТЛБ, самоходные минометы «Гвоздика» и «Нона» и даже танки Т-80. Из переносного и стрелкового оружия вооружены минометами, ПТУР, ПЗРК, автоматами АК-74 и его модификациями, разными типами пулеметов, снайперскими винтовками, гранатами, гранатометами, а также общевойсковыми средствами связи и средствами радиоэлектронной борьбы.

Стратегическое значение

Северный флот России имеет огромное значение для страны. Боевые корабли являются гарантом безопасности Севера. Североморцы защищают экономические и политические интересы своего государства, обеспечивают безопасность судоходства и торговли, защищают гражданские корабли от пиратов. Поддерживание Северного флота и ядерного потенциала в готовности способствует сдерживанию претензий потенциальных противников.