Доцент - это кто? Звание доцента
Один из научных титулов, который довольно часто встречается в среде высших учебных заведений, – это доцент. Это звание, как и многие другие, имеет латинские корни и напрямую связано с нашими университетами и академиями. Интересно и то, что старинное наименование хорошо прижилось в русском языке. В зарубежных вузах ни должность доцента, ни аналогичное звание практически нигде не упоминаются.
Происхождение слова
Термин «доцент» – это одна из форм латинского глагола docere, что в переводе означает «учить», «обучать». Как ни странно, такой емкий научный титул не прижился в европейских вузах. Первые доценты появились в России в 1863 году. Начало новой должности положила реформа образования, утвержденная императором Александром II. Данное постановление ставило своей целью стандартизировать научные звания и унифицировать их в соответствии с европейскими требованиями.
Первые доценты
В Российской образовательной системе доцент – это лицо, имеющее магистерскую степень и читающее лекции в научном учреждении. Это звание имели право носить лишь штатные сотрудники высшего учебного заведения. К лицам, ведущим частные лекции и работающим во внештатном режиме, так не обращались. С 1884 года данная должность была переименована в «приват-доцент» и сохранялась в таком виде до начала 1930-х годов. После этого звание пропало из научной терминологии. На смену ему пришло новое – старший научный сотрудник (или работник).
Возрождение научного звания
В настоящее время в России и странах бывшего Советского Союза существует и звание доцента, и производные от него. Различия в определениях должности и научной степени очертили круг обязанностей указанных специалистов.
В русском языке возникает некоторая путаница с применением этого термина, ведь это и человек, и научное звание. Например, доцент кафедры – это научный сотрудник, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы преподавателем не менее трех лет. Данная должность вменяет в обязанности организовывать исследовательскую и административную работу кафедры. Как правило, доцент – кандидат наук, ведущий собственную исследовательскую работу. Занимающий эту должность сотрудник подчиняется непосредственно заведующему кафедрой. Если научный работник перестает вести преподавательскую деятельность и уходит из вуза, он перестает называться доцентом.
Другое дело, если это звание передается не по должности, а по специальности. Здесь в первых рядах стоит доцент наук. Претендент на данный титул должен иметь ученую степень не ниже кандидатской и постоянно вести научную работу. Обязательно и наличие тематических публикаций по профилю за определенное количество времени. После истечения определенного срока (не менее трех лет) доцент имеет право подавать документы на предоставление ему соответствующего звания. Это присуждение оформляется в стенах того же вуза, где вел свою научно-преподавательскую деятельность кандидат. Доцент представляет все необходимые документы в совет факультета, и его кандидатуру рассматривают на эту должность и принимают соответствующее решение.
Требования
Для того чтобы быть уверенным в получении этого звания, соискатель должен:
- иметь научную степень доктора или кандидата наук;
- иметь опыт преподавания в высших учебных заведениях по собственной специальности;
- научно-педагогический стаж претендента должен быть не менее пяти лет;
- должна быть представлена хотя бы одна методическая тематическая статья, по тому перечню дисциплин, которые читаются на данной кафедре;
- должна быть предоставлена хотя бы одна научная статья, опубликованная уже после защиты диссертации.
Это необходимый минимум для рассмотрения кандидатуры претендента на звание доцента. Иногда учитывается также производственный стаж кандидата.
Заветная мечта
Стремление стать доцентом наблюдается у большинства молодых ассистентов, которые продолжают трудиться в стенах родного вуза после защиты диплома. Новоиспеченные магистры и аспиранты мечтают о собственных лекциях, об имени в научных кругах, о собственных учебниках и научных открытиях. Ведь доцент – это непосредственный руководитель учебного процесса. При соответствующих условиях и должном усердии научный сотрудник может стать завкафедрой, деканом факультета, быть куратором. Бытует мнение, что доцент – лишь ступенька к заветному званию профессора, а следом – и академика наук. Но этот путь очень и очень непрост.
Обязанности доцента
Для продолжения научного роста важно задуматься над темой следующего своего исследования и диссертации.
Также следует очень внимательно отнестись к выбору руководителя. Его статус в научных кругах и репутация в стенах вуза помогут сделать окончательный выбор в пользу той или иной кандидатуры. Следует учесть, что добродушный научный руководитель быстрее примет вашу работу. Но лишь жесткий и придирчивый сделает ее безупречной. У снисходительного научного руководителя мало шансов получить перспективную и действительно передовую тему. Как правило, они не ищут тяжелых путей и предлагают соискателям проверенные, избитые варианты. Требовательный руководитель достаточно придирчиво отнесется и к выбору научной темы, и к методам ее раскрытия, но зато перед ученым советом кандидат на следующее научное звание представит идеальную и тщательно проверенную работу, которую легко можно будет защитить.
Хороший доцент в течение учебного года прочитывает более ста пятидесяти часов лекций по тематическим дисциплинам. В его обязанности входит проводить семинары и лабораторные работы, помогать студентам в подготовке и сдаче курсовых и дипломных проектов. Одной из самых трудных обязанностей в деятельности доцента является кураторская деятельность над одной из групп студентов. Такие специалисты также часто дежурят в общежитиях студентов, на их плечи возлагаются административные и общественные нагрузки. За эти обязанности доцентам полагается дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 48 рабочих дней.
Доцент, который мечтает о дальнейшей научной карьере, обязан заниматься и научно-исследовательской деятельностью, публиковать собственные статьи в научной периодике, быть в курсе всех событий ученого мира. В настоящее время у каждого специалиста есть возможность напечатать свой труд в зарубежном издании. Такие публикации ценятся выше, да и оплачиваются лучше.
Доценты за рубежом
В настоящее время должность доцента в зарубежных вузах отсутствует. В учебных заведениях США его обязанности выполняет лектор (Lecturer). Он же организовывает и проводит лекции для студентов. Другая должность – адъюнкт-профессор или ассистент профессора – предполагает организаторскую работу. Таким образом, обязанности одного отечественного доцента иногда выполняют два и более человек.
Похожие статьи
- Сергей Писаренко: КВН-щик, доцент и актер
- Аспирантура - что такое? Система послевузовского образования: зачем нужна и что она дает
- Интендант - это... Основные обязанности интендантской службы
- Личная жизнь и биография Дмитрия Нагиева
- РГСУ: отзывы. Российский государственный социальный университет, Москва
- Препараты-антиоксиданты. Антиоксидант - что это?
- Квалификация по диплому - это то же, что и специальность?