Какие существуют преобразователи частот?
Как было бы прекрасно, если бы человечество умело перерабатывать ненужные вещи в полезные предметы! Но пока это почти недоступно. Но кое-что мы все же умеем, и инструментом в данном случае выступают преобразователи частот. Что они собой представляют и какие возможности открывают перед нами?
Что такое преобразователь частот?

Назначение

Преобразователи частот электронного типа применяются для того, чтобы плавно регулировать скорость асинхронного электродвигателя путём создания на своих выходах напряжения необходимой частоты. В наиболее простых случаях регулирование осуществляется согласно характеристике V/f. В самых современных образцах осуществлено векторное управление. Преобразователи частот электронного типа являются тем видом устройств, в котором есть выпрямитель, инвертор и тиристоры (или транзисторы). Для улучшения выходного напряжения может устанавливаться дроссель, а для уменьшения электромагнитных помех – ЕМС-фильтры.
Устройство

- с выраженным промежуточным звеном, по которому протекает постоянный ток;
- с непосредственной связью.
Каждый класс имеет свои недостатки и достоинства, от которых и зависит сфера их применения. Преобразователи частот, в которых существует непосредственная связь – это конструкции, где электрический модуль существует как управляемый. Он по очереди отпирает необходимые тиристоры и занимается подключением обмотки двигателя. Схема преобразователя частоты также может сильно изменится в силу того, какие дополнительные цели ставятся разработчиком, а также того, что он может делать. Так, прибор, собранный радиолюбителем в домашних условиях, будет существенно отличаться от устройства, которое было создано промышленностью в ходе массового выпуска.
Преобразователи частот с постоянным током

Чтобы сформировать синусоидальное переменное напряжение, используют автономный инвертор, что может создать электрическое напряжение необходимой формы на обмотках электрического двигателя (обычно применяется метод широтно-импульсной модуляции). В качестве электронного ключа могут найти применение тиристоры и биполярные транзисторы, в которых есть изолированный затвор.
Применение

- Радиоприёмники. Сюда попадают не все приборы, а только те, что построены по супергетеродинной схеме.
- Устройства формирования и генерирования частот. Примером таких приборов являются радиопередатчики и синтезаторы. Также может использоваться преобразователь частоты для асинхронного двигателя.
- Селективные вольтметры, анализаторы спектра, девиометры, модулометры, установки для измерений ослаблений.
Если рассматривать более детально, то следует сказать, что в супергетеродинном радиоприемнике, у которого существует фиксированное значение промежуточной частоты, можно применить фильтр основной селекции, обладающий высокой прямоугольностью частотной характеристики, чтобы подавить помехи, которые идут по соседнему каналу. Благодаря этому качественно улучшается частотная избирательность (если сравнивать с радиоприёмниками прямого усиления).
Заключение

Похожие статьи
- Принцип работы импульсного стабилизатора напряжения
- Генераторы сигнала: схема, принцип действия, устройство и отзывы
- Преобразователь напряжения 12/220. Преобразователь напряжения своими руками
- Tecsun PL 660: технические характеристики и отзывы
- Как подобрать конденсатор для запуска электродвигателя?
- ШИМ-регулятор. Широтно-импульсная модуляция. Схема
- Как выбрать мультиметр? Виды мультиметров и их характеристики