Слова с двумя корнями: образование, правописание, примеры

0
0

Слова с двумя корнями – тема, вызывающая трудности, особенно у учеников начальной школы. Это объясняется тем, что ребята, скорее всего, еще не до конца понимают способы образования слов, не могут грамотно выделить в них морфемы и увидеть способ их соединения. Рассмотрим сложные слова с двумя корнями, особое внимание уделив их правописанию.

Образование сложных слов путем сложения основ

Образование новых слов может идти разными путями, один из них – сложение основ. Таким образом и получаются слова с двумя корнями. Они могут иметь различное происхождение. Так, слова школа-интернат, диван-кровать, стол-книжка образовались путем простого сложения основ. Лексемы землеройка, древнерусский, железнодорожный, пароход образовались не только с помощью объединения своих основных морфем, но между ними также используется соединительная гласная.

слова с двумя корнями
Вообще, в русском языке этих гласных все две – о и е. Используются они в зависимости от того, на какой согласный оканчивается основа первого из слов: если на мягкий – пишется е, при твердом согласном – о.

Другие способы образования сложных слов

Есть слова, в образовании которых участвует не полная, а сокращенная основа. Как правило, это первая часть слова: стенгазета, драмкружок. Сложные слова могут образовываться и из словосочетаний, соединенных подчинительной связью. Об этом поговорим ниже.

Слитное написание

Если слова с двумя корнями образованы при помощи соединительной гласной, их следует писать слитно. Следует помнить, что кроме о или е никаких других соединительных гласных в русском языке нет. Разберем примеры:

  • Землеустройство. Слово образовано с помощью основ слов земля и устраивать. Первое слово оканчивается на мягкий согласный [л‘], поэтому следует использовать соединтельную е.
  • Языковед. В образовании участвуют основы язык и ведать. Первое слово оканчивается на твердый [к], поэтому части соединяет гласный о.

Сложные слова, образованные от словосочетаний

Также слитно следует писать слова с двумя корнями, образованные из словосочетаний с подчинительной связью между элементами:

  • Сельскохозяйственный – от сельское хозяйство.
  • Машиностроительныйстроить машины.
  • ДревнерусскийДревняя Русь.
  • Левобережныйлевый берег.
  • Праворукийправая рука.

Сложные слова с основой-числительным

Особое внимание следует уделять сложным словам, где первая часть – имя числительное. Они также пишутся слитно:

  • Четверостишье.
  • Пятидневный.
  • Однокурсник.
  • Тысячелистник.
  • Трехголовый.

Правописание через дефис

Дефисное написание сложных лексем определяется следующими правилами:

  1. Если они образованы из двух слов, соединенных сочинительной связью: мясо-молочный (производящий мясо и молоко), русско-китайский, шахматно-шашечный, рабоче-крестьянский, садово-огородный.
    сложные слова с двумя корнями
  2. Слово обозначает какую-либо сторону света: северо-запад (северо-западный), юго-восточный.
  3. Значение слова – оттенок цвета: серебристо-малиновый, ярко-зеленый, блистательно-золотой.
  4. Образованные путем повтора: еле-еле, мало-мальский, крепко-накрепко, видимо-невидимо.

Особо сложные случаи

В русском языке имеют место и иноязычные слова с двумя корнями. Примеры таких лексем и разберем ниже. Стоит сказать, что их написание вызывает наибольшие трудности.

  • Первая часть слов кинопленка, авиаперевозки, мотопробег – иноязычная, и подобная лексема будет писаться в одно слово.
    слова с двумя корнями примеры
    Следует обратить особое внимание, что здесь речь не идет о соединительной гласной, а имеет место сложение основ: авиаконструкторский, автобаза, мультипликационный.
  • Также небольшая группа сложных слов русского языка имеет первой частью слово в своей начальной форме, соответственно, соединительных гласных нет: времяпрепровождение, семяложе. С другой стороны, эти же части могут образовывать и вполне обычные сложные слова: семеноводство.
  • От слов с двумя корнями нужно отличать просто длинные слова. Например, газификация – лексема с одним корнем, просто с достаточно большим суффиксом. А вот слово газопровод – уже сложное слово.