Центральный академический театр Российской армии: адрес, репертуар, актеры
Один из известнейших московских театров, Центральный академический театр Российской армии, давно и совершенно заслуженно пользуется неизменной любовью зрителей. Здесь в разное время служили многие выдающиеся актеры и режиссеры, ставились резонансные спектакли. И сегодня Театр Российской армии продолжает привлекать москвичей постановками, которые всегда отвечают самому взыскательному художественному вкусу.
История театра
В 1929 году молодое советское правительство решило создать новый театр. В основу его труппы легли коллективы агитбригад, которые обслуживали войска Красной Армии. 6 февраля 1930 года на театральной карте Москвы появилось новое интересное место. Творческий коллектив представил спектакль-обозрение «КВЖД». Режиссером выступил Василий Федоров, ученик В. Мейерхольда, сценарий был написан С. Алимовым. Спектакль был посвящен строительству Китайско-Восточной железной дороги. Первой сценой театра стал Дом Красной Армии и его Краснознаменный зал. Сегодня в этом здании находится Культурный центр Вооруженных Сил РФ. Однако труппа нечасто работала в столице, большую часть времени она проводила на гастролях по разным частям Красной Армии. Второй спектакль по пьесе В. Вишневского «Первая Конная» полностью оправдывал название театра и его назначение – прославлять советскую армию.
В 1932 году в театр приходит на должность режиссера Юрий Завадский, известный новатор и педагог. При нем в театре начинает работать студия для актеров. А репертуар пополняется двумя ярчайшими постановками мастера: «Мстислав Удалой» по пьесе И. Л. Прута и «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука. В 1935 году Театр Красной Армии возглавил выдающийся режиссер Алексей Попов. В годы Второй мировой войны актеры этой труппы активно выступали на всех фронтах перед бойцами Красной Армии. Попов проработал в должности режиссера до 1958 года и немало сделал для развития и становления театра.
В 1963 году ему на смену приходит сын Андрей Попов, до этого работавший в труппе театра актером. Ему удалось собрать вокруг себя уникальную труппу с выдающимися актерами и ставить спектакли, которые составили славу советского театра. Попов приглашал крупнейших режиссеров своего времени поработать с его коллективом. После его ухода в театре наступает период затишья. Позже учреждение возглавлял Ю. Еремин, который старался вернуть ему былую славу, но это не вполне удавалось. Хотя на этот период приходится немало творческих удач. В конце 80-х годов в театр приходит ученик Андрея Попова Борис Морозов, который раньше ставил здесь свой дипломный спектакль и делал несколько постановок как приглашенный режиссер. С 1993 года театр Российской армии живет под новым именем. Но его традиции и художественные принципы остаются прежними.
Здание театра
Центральный академический театр Российской армии известен не только как учреждение культуры с большой историей и заслугами, но и как уникальный архитектурный шедевр. В 1930-х годах советская власть поняла, что ей нужны новые символы, которые бы утверждали новые идеалы. В связи с этим нарком Ворошилов принял решение построить театр, который стал бы настоящим воплощением торжества советского искусства. Перед архитекторами ставилась задача создать простой, ясный и величественный символ мощи советского искусства и оружия. Именно поэтому было принято решение создать здание-монумент, которое бы без всякой абстрактной отвлеченности представляло символ Красной армии.
Архитекторы К. Алабян и В. Симбирцев создали уникальный проект здания в форме пятиконечной звезды. Они смогли соединить говорящую символику и практические нужды такого сложного механизма, как театр. Они спроектировали залы на 1500 и 450 мест, малую и большую сцены, репетиционный зал, гримерные, фойе и другие многочисленные помещения. На то время это был театр с самым вместительным залом в мире. Над его возведением буквально работала вся страна. 40 предприятий СССР создавали уникальные механизмы и устройства для сцены, зала и всего здания.
Интерьер и сцена театра
Театр Российской армии, адрес которого - Суворовская площадь, дом 2 - известен всему миру, не только находится в уникальном здании. Его сцена и интерьер также являются выдающимися. Внутренне убранство было рассчитано на огромное впечатление зрителя. Поражал не только масштаб зала, но и его оформление. Фрески потолка в зале были созданы Львом Бруни. Эксклюзивный занавес-портал из железобетона был создан по эскизам художника Фаворского и его сыновей. Плафоны в буфете и амфитеатре расписывал знаменитый советский график А. Дейнека. Вся мебель создавалась на заказ.
Но более всего Театр Российской армии, афиша которого всегда включала спектакли о масштабных военных действиях, гордится своей сценой. Сложнейшее 6-этажное сооружение являлось для своего времени настоящим шедевром технической мысли. Динамику сценического действия обеспечивали огромный 26-метровый барабан, 19 «столов», поднимающихся и опускающихся более чем на 2 метра, огромный танковый въезд. Правда, настоящего танка сцена не выдержала, но другая военная техника в постановках использовалась.
Выдающиеся актеры
Славу любого театра составляет его труппа. Актеры театра Российской армии – это действительно самый цвет этой профессии. Здесь в разное время служили Ф. Раневская, Л. Касаткина, Е. Стеблов, А. Домогаров, О. Кабо. Настоящими долгожителями этого театра стали Михаил Зельдин, проработавший в нем более 70 лет, Людмила Чурсина, которая состоит в труппе с 1984 года, Людмила Касаткина, прослужившая 65 лет, Лариса Голубкина, играющая на сцене театра с 1964 года.
Режиссеры театра
Главную роль в театре все-таки играют не актеры, а режиссеры. В этом смысле Театр Российской армии (Москва) вполне состоялся. Судьбоносным для него стал приход Алексея Попова в 1935 году. Этот выдающийся режиссер заложил основные традиции театра, собрал уникальный коллектив единомышленников и учеников. Он проработал главным режиссером более 20 лет. При нем театр завоевал прочную любовь москвичей и славу в театральном мире. Но его основным подарком любимому театру стал сын Андрей, который пришел на смену отцу и возглавил учреждение. Андрей Попов учился в студии при театре, затем стал в нем актером, а потом более 10 лет был главным режиссером. В его времена здесь ставят спектакли выдающиеся режиссеры: Л. Хейфиц, Н. Мокин, М. Кнебель, Д. Тункель. Позже во главе коллектива встает ученик Андрея Попова и продолжатель традиций – Б. Морозов.
Репертуар
Афиша театра – это важная часть его истории. Над выбором пьес размышляет главный режиссер, зав. литературной частью, труппа. Ведь от этого выбора зависят не только кассовые сборы, но и репутация театра. Литературный материал определяет заинтересованность актеров и художников. Репертуар театра Российской армии всегда включал спектакли военно-патриотического содержания, такие как «Фронт» и «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Но кроме того, здесь всегда ставили много классики: «Макбет», «Дядя Ваня», «На дне», «Укрощение строптивой», «Ревизор», «Чайка». Спектакль «Учитель танцев» был сыгран 1900 раз. Также Театр Российской армии немало ставил и современных пьес, искал новый материл. В его афише можно увидеть спектакли «Загнанная лошадь» Ф. Саган, «Приглашение в замок» Э. Ануя, «Дуэт для солистки» Т. Кемпински и другие.
Мероприятия театра
Кроме спектаклей, Театр Российской армии нередко становится местом действия различных крупных мероприятий. Так до недавнего времени здесь проводились игры Высшей лиги КВН, большие концерты, многолюдные собрания. В театре часто играют мюзиклы, в частности знаменитый «Пола Негри» и «Принцесса и солдат». Нередко сцена театра предоставляется гастролирующим артистам и музыкантам. Кроме того, труппа ежегодно совершает не менее 20 выездов в военные части страны, а также гастролирует по городам России.
Отзывы зрителей
Публика очень любит Театр Российской армии, у него есть свой контингент постоянных поклонников, которые не пропускают ни одной премьеры. Зрители отмечают, что он является продолжателем лучших традиций русского и советского театра. Каждый спектакль здесь – это событие и гарантия качественного, высокохудожественного продукта.
Похожие статьи
- Театр Армии: история, адрес, репертуар, актеры. Центральный академический театр Российской армии
- Александр Балуев: фильмография и главные роли, фото, биография и личная жизнь
- Нина Сазонова: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
- Евгений Лазарев: биография, фильмография
- Актер Роман Богданов: биография, фильмография, личная жизнь
- Мстислав Удалой: года правления и политика князя
- Театр Моссовет: история и фото