Термос какой фирмы лучше? История термоса
Мы с вами привыкли к комфортным и удобным вещам и редко задумываемся над тем, каким образом тот или иной предмет появился на свет, а просто пользуемся определенными благами. Зажигалка, очки, лыжи, фонарик - что ни возьми, "за плечами" у самой обыденной вещи будет извилистая и интересная история. В полной мере это касается термоса - отрады путешественников, егерей и полярников.
Конструкция термоса
Основная конструкция термоса была и остается неизменной уже более сотни лет и представляет собой две вложенные друг в друга колбы с вакуумом между ними. Колбы бывают стеклянные, металлические, а с недавнего времени еще и пластиковые. В зависимости от предназначения термоса он закрывается герметичной винтовой пробкой или крышкой (например, термос для еды). В настольных моделях с постоянно подогреваемой водой крышка содержит помповый механизм для возможности наливать воду без открывания пробки. Корпус термоса может быть или пластиковым, или металлическим. Пластиковые изделия дешевле, но хуже переносят ударные нагрузки, поэтому использовать их стоит в безопасных условиях - на работе, в автомобиле, в туристической поездке. Металлические дороже, тяжелее и надежнеё, их использовать можно где угодно.
Крышка термоса почти всегда используется как стаканчик для питья - и некоторые даже комплектуются складывающейся ручкой. Бывает, что с термосом продается и удобный аксессуар - чехол. Как правило, ими комплектуются или более дорогие модели, или туристические. Такие приспособления предохраняют от ударов и не нагреваются.
Итак, что такое термос? Стеклянная колба (или колба металлическая), корпус, пробка и крышка. Ну и горячего кофе или чая не забываем наливать.
Откуда взялся этот термос
Как это нередко бывает, задумывался термос совсем не для чая, кофе и горячего супчика. Немецкий ученый Адольф Вейнхольд первым изобрел конструкцию, де-факто являющуюся термосом - стеклянный ящик с двойными стенками и вакуумом между ними. Его почин поддержал шотландец Джеймс Дьюар - химик и физик. Сей ученый муж искал возможность сохранять газы в форме жидкости. Усовершенствовав "ящик Вейнхольда", он получил колбу с узким горлом, вакуумом и двойными стенками. Покрыв колбу изнутри слоем серебра, Джеймс добился своего: в 1898 году ему удалось сохранить в своей колбе сначала "жидкий водород", а уже в следующем году - твердый. Это достижение не осталось незамеченным, и король Эдуард VII возвел талантливого ученого в рыцари.
Хитрый стекольщик
Интеллектуально одаренный шотландец, по сути, изобретя термос, не удосужился его запатентовать, чем и воспользовался один предприимчивый немец по имени Рейнхольд Бюргер. Этот берлинский стекольщик обладал если не острым, то очень практичным умом: сообразив, насколько этот изобретение может быть интересно в коммерческом плане, он не стал терять времени. Убедившись, что патент на "колбу Дьюара" еще не существует, он быстро оформил его на себя, добавив пару усовершенствований для отвода глаз: "научная" конструкция приобрела металлический корпус, крышку-стаканчик и пробку, которая герметично закрывала горлышко.
Подумав над названием, он остановился на термосе. Второй вариант - вакуумная фляжка - показался ему слишком наукообразным и неподходящим для продвижения в массы.
Дьюар против Бюргера
Не прошло и полгода, как возмущенный шотландец подает в суд на Рейнхольда, справедливо полагая, что права на коммерческое использование термоса принадлежат ему как изобретателю. Но суд Дюара не поддержал, а Бюргер закрепил успех, запатентовав свой термос еще и в Соединенных Штатах.
Как термос пришел в народ
Бюргер не стал жадничать и в 1907 году продал права на марку сразу трем компаниям: американской, британской и канадской. В дальнейшем все три компании независимо друг от друга развивали и совершенствовали конструкцию термоса. Английская Thermos Ltd первой начала промышленный выпуск стеклянных колб, что привело к настоящему взрыву популярности. Продажи их ежегодно более чем удваивались. Вопросом "термос какой фирмы лучше" задавались уже сотни тысяч человек по всему миру. С такими приспособлениями отправлялись в Арктику и Антарктику, летали на дирижаблях, плыли в Африку...
Вторая мировая внесла свои коррективы - и английская Thermos Ltd, и американская Thermos Bottle Company по большей части работали на нужды военных. Термосы отправлялись в небо вместе с бомбардировщиками, в окопы с солдатами, использовались в военных лабораториях.
Термос в России
Как это случалось со многими изобретениями, термос до нас добрался нескоро. Революция и смена власти, голод, Гражданская война, а потом и Великая Отечественная – прямо скажем, было не до термосов. Поэтому первые модели появились в Союзе уже в 60-е, с подачи дружественных китайцев. Термос какой фирмы лучше? «Конечно, китайского бренда "Олень"», – сказал бы среднестатистический гражданин СССР, и был бы прав – о существовании продукции других компаний он не имел никакого представления.
Честно говоря, китайские термосы были... китайскими. Красные жестяные колбы с симпатичным цветочным орнаментом не были герметичными, поскольку не имели резьбовых крышек. Несмотря на этот существенный недостаток, "пекинские" термосы были горячо и нежно любимы советским потребителем. Когда же китайские поставки прекратились, в продажу поступили термосы советские – от азиатских они отличались только внешне.
Что лучше - колба стеклянная или металлическая?
Несмотря на то что колба из стекла, прошедшая вместе с термосом все этапы его развития, является предметом довольно хрупким, она до сих пор используется в производстве самых современных моделей. Почему это произошло? Ведь металлический сплав, обладающий почти такой же малой теплопроводностью, был изобретен уже давно?
Дело в том, что стекло является практически инертным материалом - чай, кофе, или наваристый борщ никоим образом не вступят во взаимодействие с внутренними стенками. А вот термос металлический вполне способен "набраться" от душистых трав или горячего глинтвейна, и избавиться от такого запаха будет крайне сложно. Правда, избежать этого можно самым простым и очевидным способом - использовать свою термоизолирующую посуду только для одного вида напитков.
И все-таки, какой из них лучше?
Термос металлический долговечнее, прочнее и надежнее. Такое изделие можно взять на пикник или бесстрашно штурмовать с ним забитый автобус. Казалось бы, преимущества бесспорны. Но для большинства из нас нет смысла использовать "бронированный" термос. Стеклянная колба тоже достаточно прочна. Если вы просто хотите взять готовый чай или кофе на работу, такое приспособление - отличный вариант для вас. Собираетесь на прогулку или в поход? Оно с комфортом будет путешествовать в вашей машине или рюкзаке. Температуру такая модель, при равной цене, держит получше.
Но и это разделение сегодня практически сходит на нет - самые дорогие образцы "стеклянных" термосов становятся практически неубиваемыми, а аналогичной стоимости "металлические" так же хорошо сохраняют холод или тепло.
Специализации "вакуумных фляг"
Еще сто лет назад термос был представлен в единственном варианте - пусть и отличался в деталях, но все равно являлся просто колбой с узким горлышком. Основным предназначением его было сохранение тепла горячих напитков - чая, кофе и других, менее распространенных. Сегодня изделия усовершенствовались, и можно насчитать не менее полудюжины их подвидов:
- Классический. Как и в начале двадцатого века, используется для хранения горячих или холодных напитков. Имеет узкое горлышко с герметичной винтовой крышкой и самые разнообразные размеры - от миниатюрных "одночашечных" до внушительных. Средним считается термос 1-литровый - как показывает практика, такой объем оптимален для большинства бытовых ситуаций (скажем, попить чайку в течение рабочего дня или согреть горло, отправившись с детьми на горку). Иногда, конечно, нужны емкости объемом побольше. Согаситесь, если компания большая, что ей тот 1-литровый термос! 3 литра - самое то! Правда, по-настоящему большие вакуумные фляги без автомобиля не утащишь, но зато они дольше сохраняют нужную температуру.
- Термос для еды. Его главное отличие - большая горловина. Из-за этой специфической детали он неизбежно проигрывает классическому во времени термостатики, но рекордов от него и не требуется. То есть это просто термос с широким горлом - его главной задачей является сохранение температуры горячего борща или гуляша в течение нескольких часов. Идеален для офисных работников, которым негде греть еду, для строителей и представителей других специальностей "без удобств".
- Настольный. По факту он представляет собой плодотворный союз чайника и термоса. Как правило, снабжается ручной помпой, подключением к электричеству и отличается большим объемом. Однажды вскипяченная вода будет держать температуру несколько часов при отключении от сети и практически вечно при подключении, расходуя при этом минимум энергии.
- Термокружка. Кружка с термоизоляцией. Удобнейшая вещь для тех, кто порой не имеет возможности спокойно позавтракать, пообедать или поужинать - строителей, кризисных менеджеров, охотников и прочего беспокойного народа. Температуру держит значительно меньше других изделий, но недостатком для термокружки это не является - оставленная на четверть часа, необходимую для борьбы с лососем или срочной продажи акций, кружка с кофе останется такой же горячей.
- Туристические. Главные требования к ним - это прочность, время сохранения температуры и удобство использования. Поэтому туристические модели стоят дороже обыкновенных, но и служат куда дольше. Какой оптимальный объем должен иметь туристический термос? 1 л, плюс-минус 0.3. Меньше - быстро остынет, больше - тяжело тащить.
- Универсальные. Как понятно из названия, они используются как для напитков, так и для еды. Крышка такого термоса является симбиозом двух других - она широкая, но имеет клапан для жидкости. Это выгодно, если термос используется для разных целей, но в удобстве он проиграет пищевому, а в сроках хранения - питьевому.
Как выбрать?
Прежде всего, необходимо четко понимать, для чего он нужен. Если для того, чтобы выпить горячего кофе по пути на работу, то это одно, а если для месячной работы на полярной станции, то совсем другое. То есть нужно задать себе вопрос не "термос какой фирмы лучше", а "какой нужен мне". Итак, по каким характеристикам нужно выбирать себе термос? Критериев несколько:
- Время сохранения температуры напитка или еды. Если вам необходимы 3-4 часа, чтобы выпить горячий чай или съесть теплое пюре с котлетой в обеденный перерыв, то для вас подойдут почти все модели термосов, а если вы надеетесь, выйдя на лыжах в зимнее утро, вечером попить горячего кофе у костра, то стоит остановиться на специализированных моделях. Стоит помнить, что термос с широким горлом, при прочих равных характеристиках, будет держать температуру меньше.
- Объем. Тут все, опять же, зависит от потребностей. Для переноски "на горбу" подойдут небольшие и средние термосы (литровые и полуторные максимум). Если есть автомобиль, и вы отправляетесь в дальнюю поездку, то вполне можно использовать вместительный термос (3 литра и более).
- Цена. Тут все понятно. В большинстве случаев соотношение цена-качество оказывается справедливым.
Как проверить?
Итак, вы купили термос для домашнего использования. Не так важно, какой марки он был - безоглядно доверять не стоит. На витрине он выглядел прекрасно, вежливый и внимательный продавец расхваливал изделие как мог, и именно этот термос отзывы называли вполне качестенным, но... Довольно часто практическое использование вскрывает заводской брак или просто изначальные огрехи, заложенные в конструкцию.
Поэтому первым делом только что купленный термос стоит протестировать. Приведем порядок действий при проверке "термофляги" для напитков. Сполосните изделие крутым кипятком и используйте по назначению - залейте горячим напитком, оставив небольшое расстояние до винтовой пробки. Аккуратно, но крепко закрутите оную, переверните. Кофе задумчиво забарабанил по полу? Термос бракованный, и нужно нести его обратно. Если все в порядке, емкость следует испытать в различных температурных условиях (время сохранения холода/тепла указано в инструкции). Если после 4, 8 или 12 часов ожидания температура соответствует заявленной - тест пройден. Если результаты сильно отличаются, то, опять же, идем на возврат. То же самое касается и температуры корпуса - если при налитом кипятке он ощутимо нагревается, знайте - это бракованный термос. Отзывы на соответствующих ресурсах пополнятся и вашим негодующим опусом.
Для экстремалов
И последним тестом, который стоит провести, будет краш-тест. Пожалуй, его стоит использовать только для тех термосов, где сопротивление ударной нагрузке заложено в конструкцию, и прежде всего с металлической колбой. Уроните термос - сначала пустой, а потом и полный - с высоты примерно в метр на пол. Потом повторите предыдущие проверки. Все в порядке? Тогда можно собираться в поход!
Напоследок - про тех, кто производит такую продукцию
Производители термосов делятся на две большие группы.
1. "Большая четверка":
- ТМ Thermos. Вековая история, громкое имя, большая линейка и стиль. Отличаются термосы данного бренда большими гарантийными сроками - до 15 лет. Настоящие "культовые" изделия, не без недостатков, но очень хороши. Фирменная технология - Thermax.
- Stanley. Работают с 1913 года. Настоящие, до мозга костей "американцы". Моделей не так много, но об их качестве слагают легенды. Гарантия на теплосберегающие свойства - 100 лет! Настоящая фантастика. Еще одно уникальное предложение - термос, совмещенный с емкостью для приготовления пищи. Для путешественника настоящая находка.
- Tiger. Японская семейная компания, работающая с 1923 года. Скромные азиаты выставили гарантию 5 лет, хотя, судя по отзывам, их изделия служат гораздо дольше. Термосы этой фирмы отличаются стремлением к перфекцеонизму: компактные, изящные, долго держат температуру, удобно и просто моются.
- Zojirushi. Тоже японцы, отсчет берут с 1918 года. Надежно и недорого - вот девиз этой компании. Фирма выпускает не только термосы, но и мультиварки, и даже рисоварки!
2. Молодые и многообещающие:
- Totonka. Немецкий бренд походных аксессуаров. Выпускают всего две модели термосов, но качество их продукции выше всяких похвал. По словам довольных потребителей, изделия эти очень надежные, прочные и... достаточно дорогие. Прямо как немецкие танки Второй мировой.
- "Арктика". По мнению потребителей, лучшая русская марка. Как заявляет производитель, термос "Арктика" - это изделие для каждого, от школьника до дальнобойщика. Ее отличает фирменная технология ARKTICA STORM и медное покрытие внутренней колбы.
- Primus. Шведская марка с говорящим названием выпускает термосы и горелки. Изделия отличаются лаконичным скандинавским стилем и многообразием цветов.
Резюме
Итак, термос какой фирмы лучше? Что купить? В многообразии представленных моделей и брендов легко запутаться. Поэтому для начала оцениваем свой бюджет и прикидываем, сколько мы готовы заплатить за удовольствие. Думаем, что с ним будем делать - пить кофе на работе или глинтвейн на льду озера? Мы за новаторство или классику? Что нам милее - термос "Арктика" или Stanley? Несколько правильных вопросов, и мы уже идем из магазина, неся в руках долгожданную покупку.
Похожие статьи
- Какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический?
- Термосы "Биосталь": отзывы покупателей, виды и производитель
- Как выбрать термокружку? Обзор термокружек
- Как выбрать термопот? Термопот: отзывы, выбор, цены
- В каких ситуациях пригодится термос для детских бутылочек и как выбрать его правильно
- Как сделать аккумулятор холода в домашних условиях, и есть ли в этом смысл
- Рейтинг хлебопечек по качеству, отзывам, надежности