Миссионер - это посланник Божий. Краткая история миссионерства
Давайте поговорим о том, кто такие миссионеры и чем они занимаются. Ведь данный вопрос часто становится причиной ожесточенных споров как среди верующих, так и среди тех, кто причисляет себя к атеистам. А происходит это потому, что люди попросту не обладают необходимыми знаниями о миссионерстве.
Что такое миссионерство?
Само слово пошло от латинского mission, что в переводе значит «поручение» или «послание». В традиционном понимании миссионер – это человек, который желает донести свою религию до инаковерующих. При этом различают два типа посланников: одни работают исключительно на территории своей страны, а вторые пытаются добиться успеха за ее пределами.
Следует заметить, что миссионерство считается привычной нормой для большинства мировых религий. Однако лучше всего оно развито в христианстве, исламе и буддизме.
Первые миссионеры
Библия уверяет нас в том, что первыми миссионерами стали апостолы Иисуса Христа. Именно они создали то учение, что впоследствии превратилось в целую религию – христианство. Самым известным из них является апостол Петр. По преданиям, он принес благую весть в Самарию, Кесарию, Вавилон и Рим.
Практически везде, где он появлялся, стали возникать христианские общины. Некоторые даже приписывают ему создание первой римской церкви. Но историки опровергают это утверждение, так как в существующих летописях об этом ничего не говорится. Также ученые уверены в том, что именно Петр является автором евангелия от Марка.
Развитие проповеднической деятельности
Многие ошибочно полагают, что пик развития миссионерства попал на средневековье. В действительности все было совершенно наоборот. Ведь частые крестовые походы привели к тому, что мавры и сарацины на дух не могли переносить христианских проповедников. Для них миссионер – это тот же захватчик, которого в лучшем случае не слушали, в худшем – отправляли на пику.
Поэтому в эпоху средневековья христианские монахи стремились отправиться далеко на восток. Через Шелковый путь они попадали в Китай. Здесь новое учение воспринималось не так агрессивно, но все равно очевидного прогресса не было. Причиной тому слишком большая разница в культуре, а также то, что китайский язык смогли освоить лишь самые одаренные.
А вот мусульманские миссионеры в это время только укрепляли свои позиции. Их главной целью стали кочевые народы, которые не имели тоталитарной религии. Подобная тактика привела к тому, что мусульманский мир начал одолевать христианский, несмотря на то, что у последнего была значительная фора во времени.
Эпоха колонизаций
После укрепления колониальной политики Европы в XV-XVI веках начался второй рассвет миссионерства. Католические проповедники вместе с испанскими конкистадорами отправились покорять Новый свет. Однако на тот момент их цели были далеко не христианскими.
Вера была лишь предлогом для того, чтобы развязать очередную войну с индейцами. А миссионер – это главное орудие в этой войне. Ведь именно он предлагал диким племенам новую религию и, если те отказывались, обвинял их в язычестве и ереси. А убийство еретиков греховным не считалось.
Православные миссионеры
В Киевскую Русь миссионерство пришло вместе с христианством. Изначально обучали слову Божьему лишь тех, кто жил в непосредственной близости от столицы. Но с годами их учение разошлось по всей земле русской. Такой успех был обеспечен прежде всего тем, что им покровительствовал сам князь.
Известные миссионеры
Проповедническая деятельность всегда была сопряжена с большим риском. Во-первых, приходилось проходить тысячи километров пешком, что нередко заканчивалось серьезными травмами и болезнями. Во-вторых, большинство язычников агрессивно воспринимало новое учение, иногда даже доходило до того, что они убивали посланцев.
И тем не менее с позиции церкви миссионер – это святой человек. Поэтому многие христиане по доброй воле шли на подобный риск. Некоторые из них даже заслужили особое место в истории, так как смогли сделать невозможное.
Например, одним из самых известных миссионеров считается Поликарп. В начале первого века он пронес свет христианства по большинству азиатских стран. При этом он неоднократно оказывался на волоске от смерти, но ни разу не отступил назад.
Не менее известной является шотландка Мэри Слессор. В конце XIX века она первой отправилась в Нигерию, дабы обучить местных жителей Святому писанию. Позже она основала там бесплатную школу, которая помогала бедным детям получить столь необходимые знания.
Похожие статьи
- Москати Джузеппе: биография, миссионерская деятельность
- Кто такие мормоны и во что они веруют?
- Как становятся масонами? Описание процесса
- Аналитический склад ума - что это значит? Особенности и развитие
- Миссия - это что такое с разных точек зрения?
- Что такое пессимизм? Кто такой пессимист?
- Кто такие масоны и что они хотят построить