Рулонный гидроизоляционный материал: виды и свойства
Устройство гидроизоляции требуется в строительных работах, в процессе ремонта и при выполнении технологических операций на некоторых производствах. Главная задача данного мероприятия – обеспечить надежную защиту поверхности от контакта с водной средой, влагой или парами. Чаще всего производится комплексная изоляция, объединяющая функции нескольких барьеров. На данный момент гидроизоляционный материал выпускается в разных вариациях, среди которых - рулонные покрытия. Это удобная форма поставки изоляционного материала, который после укладки занимает не так много места и в то же время обеспечивает защиту от проникновения влаги.
Особенности рулонных гидроизоляторов
Изоляционные материалы представлены на рынке в виде пленок, сыпучих компонентов, панелей и рулонов. В последнюю группу обычно включаются кровельные изоляционные покрытия, так как их легче укладывать и они проще в обслуживании. Само покрытие является сложным по структуре полотном, в котором предусмотрены и защитные пласты, и функциональная мембрана. Защитные слои представлены основанием и внешней оболочкой, оберегающей мембрану от механических повреждений и других вредных воздействий. В стандартном исполнении полимерные гидроизоляционные материалы способны выступать барьером перед влагой и паром, но есть и специализированные модификации. Например, в строительной сфере широко используют пластифицированный поливинилхлорид, а также комбинации полипропилена и каучука, в том числе синтетического. В зависимости от состава смеси пользователь может получить хорошую защиту и от влаги, и от тесного водяного контакта, а также от физических воздействий. Впрочем, наружные покрытия зачастую не имеют ничего общего с самой изоляцией – например, фольгированный алюминий обычно становится лишь барьером перед порезами и случайными разрывами.
Классификации рулонных гидроизоляторов
Технологи выделяют две основные классификации, по которым различают рулонную гидроизоляцию. Главной из них является класс защиты. Принадлежность к определенной категории обуславливается структурными особенностями материала, его характеристиками и рабочими свойствами. Например, начальная категория бюджетного класса содержит материалы, отличающиеся простым монтажом и небольшим эксплуатационным сроком порядка 3-4 лет. Более долговечные виды гидроизоляционных материалов имеют твердое основание и могут служить порядка 20 лет. Это стандартные модели и покрытия промышленного класса, которые также обеспечивают вентиляцию поверхности. Вторым по значимости признаком разделения выступает именно тип основы. Гидроизоляторы выполняются с применением полимеров, стекловолокна, картона и битума, который считается одним из самых практичных оснований.
Эксплуатационные свойства
Простейший изоляционный материал, предназначенный для защиты целевой поверхности от воды и влаги, создает оболочку, препятствующую допуск жидкости в любых видах. Подобные покрытия характеризуются такими рабочими качествами, как механическая стойкость, герметичность и в некоторых случаях утепление. Далее следуют изоляторы, способные препятствовать и проникновению пара. Эта целая группа мембранных покрытий, действующих по принципу абсорбции, то есть они впитывают и жидкость, и пар, удаляя их через специальные каналы. В этом случае свойства гидроизоляционных материалов будут включать и способность «дышать». Это значит, что изолятор будет герметичным, но в то же время гарантирующим циркуляцию воздуха. С точки зрения монтажа и дальнейшей эксплуатации, важны и второстепенные свойства, среди которых - эластичность материала, легкость, прочность и устойчивость к агрессивным средам.
Защитная основа
Внешнее покрытие может иметь разное строение, которое определяет и перечень защитных качеств материала. Во многих сферах применяют изоляцию с зернистой поверхностью, которая эффективно защищает от деформации и износа. В семействах производителей изоляционных материалов можно найти мелко- и крупнозернистые покрытия, которые предназначены для разных задач. В зависимости от требований к эксплуатации востребованы также материалы с пылевидной поверхностью и различными посыпками. Как правило, к этой категории относится нетрадиционный гидроизоляционный материал, поскольку его качества оптимально подходят для использования в специализированных производствах. Это может быть пищевая и химическая промышленность, где поверхности помещений должны защищаться от влаги в условиях контакта с агрессивными средами. Стандартным же является фольгированная оболочка. Она подходит в качестве защитного средства изоляторов, используемых в обустройстве кровельных покрытий.
Основные и безосновные гидроизоляторы
Основа может играть важную роль в монтаже и эксплуатационной стойкости изоляционного покрытия. Это обратная по отношению к внешней защите сторона, которая непосредственно сопрягается с местом укладки. Не существует материалов, которые полностью лишены подготовки для укладки, но есть модели, в которых эта часть минимизирована. Делается это для того, чтобы сократить толщину изоляционной подкладки и облегчить сам процесс монтажа. Кроме того, не всегда есть потребность в защите тыльной стороны. Основные рулонные гидроизоляционные материалы представляют наиболее распространенную группу таких изделий, так как отличаются более эффективной двухсторонней защитой. В качестве той самой основы выступать может и битум, и полимерная подложка, а также другие синтетические и натуральные материалы. От характеристик подложки при этом зависит не только стойкость перед повреждениями и негативными воздействиями, но и способность изолятора сохранять стабильность своего физического положения. То есть в процессе эксплуатации покрытие с правильно подобранной подложкой не отслоится, не деформируется и будет поддерживать свои основные функции.
Битумные гидроизоляторы
Битум как таковой широко используется в кровельных материалах. Гидроизоляция не стала исключением, поскольку и в ней проявляются лучшие качества пластичного вещества. Такие изоляторы характеризуются небольшой массой, повышенной прочностью, устойчивостью к негативным атмосферным воздействиям и температурным перепадам. Это один из немногих материалов, который допускается и для применения в условиях мороза, и для использования в теплых регионах, где есть опасность воздействия ультрафиолетовых лучей. Модификацией стандартной защиты этого типа являются битумные гидроизоляционные материалы, в которых также используется мастичная основа. Отличительной чертой таких моделей специалисты называют возможность формирования полностью бесшовного покрытия. То есть, места стыков при укладке могут отсутствовать, так как битумно-мастичная поверхность укладывается с помощью монтажной спайки под высокой температурой. Эта технология обеспечивает герметичное сплошное покрытие изолятора, не допускающее и жидкость, и пар.
Комбинированный гидроизоляционный материал
Задачи обеспечения гидроизоляции часто дополняются потребностью в создании утепляющей прослойки и защиты от проникновения пара. В таких случаях используют гидро-пароизоляционные полотна. Обычно они представляют собой пленочный материал с мембранной сердцевиной, который работает по принципу активного влагопоглощения. Важной особенностью таких покрытий является устранение конденсата, который образуется в условиях герметизированной среды. В своей основе рулонные гидроизоляционные материалы комбинированного типа содержат слои нетканого полипропилена. Это износостойкое долговечное полотно, рассчитанное на противостояние влажности и удержание тепла. То есть реализуется и функция теплоизолятора.
Нюансы укладки
Работа начинается с подготовки места изоляции, которое тщательно избавляется от дефектов, мусора, пыли и жировых пятен. Укладку рулонного материала производить можно только на чистую и сухую поверхность, подходящую к структуре функциональной поверхности по адгезивным свойствам. То есть основа должна соответствовать зоне защиты в характеристиках сцепляемости. Далее выполняется раскатка и при необходимости – резка полотна. Частого деформирования цельных полотен лучше избегать, поскольку от количества швов будет зависеть герметичность, которую в итоге обеспечит гидроизоляция. Гидроизоляционные материалы могут фиксироваться и на клеевую основу, и с помощью механической стяжки крепежами. В первом случае используются специальные составы для водяной изоляции, а во втором – скобяные изделия и мелкие гвозди, которые забиваются монтажными пистолетами.
Где применяется материал?
В первую очередь это строительная сфера и, в частности, обустройство кровельных покрытий. Крыша нуждается в надежной защите и утеплении, поэтому комбинированная оболочка оказывается оптимальным вариантом. Также используются изоляторы для обеспечения защиты фундамента и стен от контактов с влагой. Что касается производственных нужд, то в данном случае технологи применяют материал рулонный кровельный и гидроизоляционный как составную часть готовых домкомплектов. В заводских условиях изоляционными покрытиями обеспечиваются элементы каркаса. Применяют гидроизоляцию также в обустройстве теплиц, парников и других сельскохозяйственных объектов.
Как выбрать подходящий гидроизолятор?
Опираться стоит на конкретные нужды. Чем ответственнее задача, тем надежнее должен быть изолятор. Например, в защите дома от обильных осадков не обойтись без гидро-пароизоляционного барьера, в составе которого будут присутствовать износостойкие вентилируемые мембраны. Если нужен гидроизоляционный материал, то лучше обратить внимание на стандартные решения, в которых также предусмотрена функция утепления. Это могут быть те же мембранные покрытия, но с улучшенной основой для укладки.
Заключение
На рынке изоляционных материалов представлено множество отечественных компаний, специалисты которых рекомендуют комплексно подходить к задачам обеспечения защиты конструкций от влаги. Например, материал битумный рулонный гидроизоляционный для крыши рекомендуется приобретать вместе с кровлей из одной серии. Заводская гарантия соответствия изолятора и декоративного покрытия для крыши означает, что конструкция получит достаточную адгезивную сцепку и герметичность. Не стоит забывать и про косвенные факторы защиты. К таким можно отнести стойкость к ветровым нагрузкам. Гидроизолятор хоть и не находится в непосредственной зоне воздействия воздушных потоков, но в долгосрочной перспективе и незначительные колебания могут негативно отразиться на свойствах уложенного материала.
Похожие статьи
- Полимочевина: что это такое, достоинства и недостатки, гидроизоляция полимочевиной
- Гидроизоляция бетона: материалы, технологии. Добавки в бетон для гидроизоляции
- Гидроизоляция фундамента: материалы, технологии и устройство
- Жидкое стекло: применение. Жидкое стекло для гидроизоляции
- Гидроизоляция пола своими руками
- Гидроизоляция Ceresit CR 65: отзывы
- Виды полов: материалы и технологии. Бетонный пол. Деревянный пол. Как утеплить пол в частном доме