Анализ ("О, как убийственно мы любим" Тютчева - стихотворение о трагедии любви) произведения поэта
Литературный анализ («О, как убийственно мы любим» Тютчева – это стихотворение, которое по духу перекликается с любовной темой Бунина) данного сочинения можно предложить школьникам на уроках по закреплению темы творчества этого замечательного русского поэта. Данное сочинение занимает видное место в отечественной поэзии, как один из лучших образцов любовной лирики. Оно отличается эмоциональным накалом, стройной рифмой, а также выразительными эпитетами.
История написания
Черты автобиографичности присутствуют в стихотворении «О, как убийственно мы любим». Кому посвящено данное произведение – это вопрос, который имеет принципиальное значение, поскольку помогает понять истинный смысл и задумку автора. Тютчев был страстно влюблен в Елену Денисьеву, которая была его незаконной женой и родила ему троих детей.
Двусмысленное положение влюбленных в общество тяжело отразилось на поэте и его супруге, что и нашло отражение в рассматриваемом стихе. По сути, он стал посвящением автора своей жене, хотя в нем имеются и элементы его собственной биографии.
Первая часть
Анализ («О, как убийственно мы любим» Тютчева – это произведение, которое отличается особенной драматичностью ввиду того, что основано на биографии автора) этого стиха следует начать со вступления, в котором поэт высказывает мысль о гибельности любви и сетует на те несчастья, которые она с собой приносит. В первых же строчках звучит мотив страдания лирического героя из-за того, что он принес горе любимой женщине, которую обожает.
Поэт не скупился на красочные эпитеты, изображая страсть и глубокую привязанность к ней. Вместе с тем он акцентирует внимание читателя на том, что чем сильнее чувство, тем больше бед оно приносит. Далее поэт вспоминает счастье былых дней, которое, однако, оказалось слишком непрочным и слабым. Анализ («О, как убийственно мы любим» Тютчева – это произведение, которое необходимо изучать в контексте творчества поэта) должен включать изучение особенностей композиции стихотворения. Оно основано на контрасте: первые две строчки посвящены описанию счастья влюбленных, в то время как следующие две как бы опровергают мысль и мечту поэта о возможной любви.
Завязка
Данное произведение – это пересказ основных событий жизни поэта. Вторая часть сочинения посвящена описанию несчастной судьбы женщины, которая связала с ним свою жизнь.
Автор говорит о том, что она сильно переменилась внешне, что от ее былой красоты не осталось и следа. Анализ («О, как убийственно мы любим» Тютчева – это посвящение возлюбленной, которое напоминает просьбу о прощении) должен содержать описание тех перемен, которые с ней произошли. Ее глаза иссушили слезы, улыбка сошла с лица, щеки побледнели. Вид любимой, которую иссушило горе, доставляет немало огорчений и самому поэту, который, глядя на нее, сам сильно страдает.
Воспоминания
Стихотворение «О, как убийственно мы любим» по смыслу можно разделить на две части. Одна из них – это воспоминания автора о прошлом, о встрече влюбленных, их счастье. Однако этот счастливый мотив сразу перебивается мотивом трагической любви. Поэт как бы намеренно называет их встречу и знакомство роковыми.
Он акцентирует внимание на том, что знакомство стало настоящей драмой для обоих. Однако Тютчев в первую очередь указывает на то, что больше всего пострадала Денисьева. Впрочем, он сам также пережил много страданий от осознания того, что жена мучается от преследований света. Стихотворение «О, как убийственно мы любим» строится на том, что автор резко противопоставляет минувшее счастье тому горю, которое их постигло. Поэт неспроста называет их мимолетное счастье сном, мимолетным видением. Он как будто даже сомневается в том, что минувшая радость была реальностью.
Кульминация
Одним из наиболее известных отечественных поэтов является Ф. Тютчев «О, как убийственно мы любим» – это стихотворение, которое поражает своими трагическими нотками и драмой. В центральной части стихотворения автор пишет о том, что любовь принесла Денисьевой только одно горе. Он остро чувствует свою вину за случившееся и находится в отчаянии от того, что ничего не может исправить. Эти строчки раскрывают причину страданий Денисьевой: за свои отношения и незаконный брак с поэтом она подверглась преследованию общестенности. Поэт говорит о том, что общество незаслуженно ее опозорило.
Он пишет о том, что любовь не принесла ей никакого счастья, но, напротив, оставила одно разочарованье и боль. Обращает на себя внимание тот факт, что первое четверостишие повторяется снова в конце. Тем самым Тютчев опять возвращается в исходной мысли о том, насколько губительной может быть взаимная любовь. Данный стих особенно трогателен тем, что лирический герой искренно раскаивается в том, что причинил девушке столько горя и несчастья. Он сетует на то, что так и не смог дать ей то счастье, которого она заслуживает.
Средства выразительности
В своем стихотворении перекрестную рифму использовал Тютчев. «О, как убийственно мы любим», – это стих, в котором можно встретить некоторые устаревшие эпитеты, которые использовались еще в 18 веке при написании торжественных од. Поэт также вводит восклицательное междометие в начале четверостиший, которое акцентирует внимание читателя на личной трагедии лирического героя. Автор использует антитезы, которые оттеняют трагичность ситуации и вызывают сострадание у читателя. Итак, особенно трагичным является сихотворение "О, как убийственно мы любим". Тема данного стиха - эта трагедия настоящей любви.
Похожие статьи
- Тютчев, «О, как убийственно мы любим…»: анализ стихотворения
- Анализ стихотворения «Весенняя гроза» Тютчева Ф. И. - характеристика и интересные факты
- В чем смысл названия пьесы "Гроза" Островского?
- Краткий анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени"
- Пример анализа стихотворения. План анализа стихотворения: тема, сюжет и композиция, основная мысль
- Ф.И. Тютчев, "Умом Россию не понять": анализ стихотворения
- Литературный анализ: "Я встретил вас, и все былое..." - стихотворение Ф. Тютчева