Батов Павел Иванович: биография, фото и интересные факты
Батов Павел Иванович, интересные факты из жизни которого представлены ниже, более 65 лет служил Родине в составе ее вооруженных сил. Его вклад в победу над фашизмом и в дело повышения обороноспособности нашей страны был по достоинству оценен советским правительством, а имя навсегда запечатлелось в народной памяти.
Ранние годы
Батов Павел Иванович родился в 1897 году в небольшой деревне Фелисово Ярославской губернии. Его родители были бедными многодетными крестьянами, главной мечтой которых было иметь хоть какую лошаденку для того, чтобы было легче возделывать небольшой клочок земли, являющийся их единственным достоянием. На момент рождения сына ничто не предвещало того, что этот мальчик сможет сделать блестящую карьеру.
Тем не менее Паше удалось закончить 2-классную начальную школу, где он выучился счету и грамоте.
В 13 лет П. Батов отправился в Санкт-Петербург, где с большим трудом устроился на работу в известный магазин братьев Леоновых мальчиком на побегушках. Став постарше, он стал разносить покупки по адресам состоятельных клиентов, подрабатывать грузчиком и параллельно с этим занимался самообразованием. В результате ему удалось экстерном сдать экзамены за 6 классов.
Первая мировая война
В 1915 году Батов Павел Иванович, не дожидаясь 18-летия, ушел в армию добровольцем, так как мечтал о подвигах на поле брани и о золотых погонах. Несмотря на уговоры офицера, который пожалел низкорослого подростка, он настоял на своем, и его направили служить в лейб-гвардию. Там он окончил учебную команду и его назначили командовать отделением разведчиков. За отвагу в боях на Северном фронте Батова наградили 2 Георгиевскими крестами и медалями.
В 1916 году молодой командир отделения был ранен и направлен на лечение в Петроград. После выписки из госпиталя его направили в школу по подготовке прапорщиков. Однако повоевать в этом звании ему не удалось, так как по окончании учебы, получив звание младшего унтер-офицера, Батов был демобилизован из рядов Императорской армии.
В период Гражданской войны
В 1918 году Батов Павел Иванович был призван в ряды РКК. Проявив себя хорошим организатором, он в разное время назначался комвзвода, помощником военкома Рыбинска, замом военного руководителя Резерва комсостава МВО. Батов принимал активное участие в подавлении антисоветских мятежей в нескольких городах, включая Пошехонье и Ярославль. С 1919 года он служил замкомом, а затем и командиром стрелковой роты.
С середины 20-х годов Павел Иванович занимал должность командира батальона в столичной Пролетарской стрелковой дивизии.
В 1927 году Батов окончил курсы «Выстрел», повысив уровень своих тактических знаний, а в 1929 году стал членом ВКП(б).
Спустя 4 года его назначили начштаба, а в 1934 году — командиром одного из полков Московской стрелковой дивизии.
Работа в Испании
Неожиданный поворот в судьбе Батова произошел в декабре 1935 года. Когда в Испании начался антиреспубликанский мятеж, его под именем Пабло Фрица командировали в эту страну для оказания помощи в борьбе с франкистами. Там он был назначен на должность военсоветника в 12-ю Интернациональную бригаду, а затем он консультировал командование Теруэльского фронта.
В Испании Батов познакомился с коммунистами из разных стран Европы, многие из которых впоследствии стали известными политиками и государственными деятелями. По уверению некоторых сослуживцев, Павел Иванович даже стал одним из прототипов героя известного романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай оружие!».
Батов Павел Иванович: биография (кратко) с 1937 по 1941 год
Молодого комбрига, вернувшегося на родину после серьезного ранения, наградили орденами Красного Знамени и Ленина. В августе 1937 года его назначили командиром 10-го, в 1938-м — 3-го стрелкового корпусов. В этой должности военачальник принимал участие в освобождении территории Западной Украины и Белоруссии, а затем — в Финской войне.
В ноябре 1940 года генерал Батов Павел Иванович был направлен в Крым. Там он занимал различные должности в РКК и 20 июня 1941 года, всего за 2 дня до начала вторжения гитлеровской армии на территорию СССР, был назначен командующим сухопутными войсками, дислоцированными на полуострове.
В начале Великой Отечественной войны
С первых дней войны Батов Павел Иванович организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. В соответствии с постановлением Ставки ВГК, в августе 1941 года он занялся формированием 51-й Отдельной армии. Ее командование было возложено на И. Кузнецова, а П. Батов стал его заместителем.
Когда передовые подразделения 11-й армии вермахта подошли к полуострову с севера, Батов возглавил опергруппу, которая предназначалась для нанесения контрударов. Затем он руководил действиями войск, занявших оборону на участке Перекопского перешейка.
До конца 1941 года Батов Павел Иванович (биография в молодости представлена выше) командовал 51-й Отдельной армией и участвовал в подготовке десанта в ходе Керченско-Феодосийской операции.
Участие в Сталинградской битве
После гибели генерал-лейтенанта П. Пшенникова Батова назначили командующим Третьей армией Брянского фронта. В течение зимы 1942 года вверенные ему части предприняли ряд наступательных операций. Однако крупные потери не позволили им добиться ожидаемого успеха.
В конце сентября 1942 года командующий Донским фронтом К. Рокоссовский ходатайствовал о назначении руководителем Четвертой (в дальнейшем 65-й) танковой армией П. И. Батова. Вскоре после подписания соответствующего приказа, Павлу Ивановичу поручили подготовить операцию по окружению Шестой армии вермахта, воевавшей в Сталинграде.
19 ноября 1942 года части РКК, включая 65-ю армию под командованием П. Батова, перешли в наступление. За первый день операции они продвинулись на 5-8 км вперед. Чтобы прорвать оборону противника, генерал решил создать мобильную ударную группу, включив в нее все танки своей армии, а также несколько стрелковых подразделений на машинах. Этот подвижный отряд смог за 24 часа продвинуться вглубь вражеской обороны на 23 км. Почувствовав угрозу окружения, противник оттянул свои подразделения из полосы наступления 65-й армии, что позволило советским ударным дивизиям быстрее добиться решения практически всех поставленных перед ними задач.
Операция «Кольцо»
Учитывая успехи воинских частей под руководством Батова, командующий фронтом К. Рокоссовский поручил ему захватить Вертячий, что было выполнено в результате ожесточенных боев, которые велись с 28 по 30 ноября 1942 года. Затем 65-я армия приняла участие в операции по уничтожению окруженной под Сталинградом немецкой группировки.
По завершении исторического сражения на берегах Волги, имеющего важнейшую роль для успешного завершения Второй мировой войны, король Великобритании Георг Шестой наградил Батова П. И. «Орденом Британской империи», присвоив ему звание Рыцаря-командора.
В составе Центрального фронта
Будущий Герой Советского Союза Батов Павел Иванович в феврале 1943 года вместе со своим штабом прибыл в Елец. Вышестоящим командованием перед ним была поставлена задача - собрать войска и заняться их подготовкой к предстоящему наступлению. В последующие месяцы 65-я армия в составе Центрального фронта участвовала в Севской наступательной операции и прошла вперед на 30-60 км, а также приняла участие в Курской битве.
В конце сентября Батов Павел Иванович, биография которого в довоенные годы вам уже известна, стал готовить войска, находящиеся под его командованием, к форсированию Днепра. В середине октября четыре батальона 65-й армии захватили плацдарм на западном берегу и удерживали его в течение всего дня. Переправа удалась, и к 27 октября 65-я армия продвинулась по фронту на 20 км в глубину и на 35 км в ширину.
После сражения П. И. Батов направил 100 наиболее отличившихся Героев Советского Союза на офицерские курсы. Сам же генерал-лейтенант за организацию успешного форсирования Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза.
На 2-м Белорусском фронте
До начала 1945 года подразделения 65-й армии готовились к новым операциям. Когда они находились неподалеку от Варшавы, было принято решение об их передаче 2-му Белорусскому фронту. На тот момент ими командовал давний товарищ Батова К. Рокоссовский. 2-му Белорусскому фронту предстояло освобождать Восточную Померанию. Преодолевая прекрасно подготовленную оборону врага, 65-я армия продвинулась в направлении Данцига и Гдыни и приняла участие в Калинковичско-Мозырской, в знаменитой операции «Багратион» и в ряде других операций.
При организации действия вверенных им воинских частей Павел Иванович проявил свой полководческий талант и неоднократно удостаивался благодарностей и высоких наград Ставки ВГК. В частности, после успешного завершения Берлинской наступательной операции, генерал-полковник Батов был награжден 2-й медалью «Золотая Звезда». Звание дважды Героя Советского Союза было ему присвоено за образцовое руководство воинскими частями при форсировании реки Вислы и при штурме важных оборонительных рубежей гитлеровцев у городов Данциг и Штеттин.
Карьера после войны
После окончания Великой Отечественной войны Батов Павел Иванович был назначен командующим седьмой механизированной армией, а через год — 7-й отдельной танковой дивизии. Затем он окончил Высшие академические курсы при ВВА им. К. Ворошилова.
В последующие годы Батов П. И. занимал должности:
- командующего Одиннадцатой гвардейской армией (с марта 1950 г.);
- первого зама главкома группой советских войск в Германии (с июня 1954 года);
- командующего войсками Прикарпатского ВО (с марта 1955 г.) и Прибалтийского военного округа (с весны 1958 г.).
Кроме того, в марте 1955 года Батову было присвоено очередное воинское звание - генерала армии.
Не менее блистательной его карьера была и в последующее десятилетие. Так, в ноябре 1959 года генерал армии П. Батов отправился в КНР и занял должность старшего военного советника, а вернувшись на родину, с начала 1961 года был военным инспектором-советником Группы генинспекторов Минобороны СССР. Через 8 месяцев его назначили командующим ЮГВ, а еще через год — начальником штаба Объединённых ВС государств, являющихся участниками Варшавского Договора.
Свою военную карьеру Батов Павел Иванович (фото см. выше) завершил в должности военинспектора-советника в Минобороне СССР.
С 1970 года он занимался общественной работой. В частности, до последних дней жизни Батов П. И. руководил Советским комитетом ветеранов.
Смерть и память
Батов Павел Иванович (генерал армии) умер в 1985 году в Москве. Ему было 87 лет. Похоронили героя на 7-м участке Новодевичьего кладбища.
Именем известного советского полководца Батова названы улица в городе Рыбинске, а также в Брянске, Волгограде, Ярославле, Светлогорске, Бобруйске, Макеевке, Донецке и Железногорске.
Кроме того, бронзовые бюсты героя есть в Мемориальном комплексе Рыбинска «Огонь славы», в Гомеле и на малой родине полководца. Его имя носит московская школа N 390.
На память о себе сам полководец оставил мемуары, оформленные в виде автобиографической книги под заглавием «В походах и боях». В ней можно найти подробности военных операций и рассказы о фронтовых встречах, в том числе с простыми солдатами, которые произвели на Павла Ивановича неизгладимое впечатление.
Глава, посвященная генералу, есть и в документальной книге Константина Симонова «Сорок третий».
Батов Павел Иванович: семья
Генерал был дважды женат. Первой его супругой была Юлия Семеновна Бацкевич. В браке у пары родилось две дочери: Галина и Маргарита. На фронте, в период Сталинградской битвы полководец встретил юную связистку Нину, служившую в 129-м полку, входившем в состав 65-й армии. Несмотря на большую разницу в возрасте (26 лет), генерал и белокурая красавица - старший сержант полюбили друг друга и поженились после Парада Победы. Нина Федоровна Батова, которая была супругу верной подругой до последних дней его жизни, родила двух девочек: Наталью и Елену.
Награды
Наряду с орденами и медалями, о которых было упомянуто выше, Батов Павел Иванович (Герой Советского Союза) имел и ряд других наград. Большинство из них было получено за боевые подвиги на фронтах трех войн, в которых он принял участие.
В их числе ордена:
- Октябрьской революции;
- Суворова Первой степени;
- Богдана Хмельницкого;
- «Знак Почета»;
- Отечественной войны 1-й степени и пр.
Кроме того, он с гордостью носил 8 орденов Ленина и был кавалером ряда высших наград иностранных государства:
- польские Virtuti Militari, «Крест Грюнвальда» второго класса и орден Возрождения;
- «За заслуги перед Отечеством»;
- румынский орден Тудора Владимиреску первой степени;
- венгерский орден Знамени;
- и др.
Теперь вы знаете, кто такой Батов Павел Иванович. Биография этого знаменитого военачальника вам также известна. Она является примером беззаветного служения Родине в самые тяжелые периоды ее истории, а сам герой, безусловно, заслужил уважение и благодарность потомков.
Похожие статьи
- Герои Сталинградской битвы и их подвиги. Список героев Сталинграда
- Фестиваль "Соловьева переправа": программа, дата проведения
- Женский батальон смерти в Первой мировой войне: история создания. Мария Леонтьевна Бочкарёва
- Танк Эббот: эпатажный боец ММА
- Генерал армии: история звания. Генералы армии РФ
- Пауэрлифтер, предприниматель и актер Павел Бадыров: карьера, биография, семья
- Зиновий Колобанов: биография, награды. Подвиг танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова