Величина индивидуального пенсионного коэффициента ИПК: что это, пример расчета
Пенсионная реформа познакомила граждан с новым термином – величина индивидуального пенсионного коэффициента, ИПК. Что это такое? Подразумевалось, что с этой величиной расчет выплаты будет понятен и доступен каждому. Но вопросы все равно периодически возникают: каким образом социальные гарантии пересчитываются в балльной схеме, а также как эти баллы учитывают при подсчете размера пенсии?
От чего зависит пенсионная выплата гражданам
Право на социальную пенсию гарантировано и закреплено законодательно ФЗ «О страховых взносах». Здесь же прописаны условия, которые сказываются на пенсионных выплатах. Так, в России женщина может завершить работу и выйти на заслуженный отдых, получая гарантированные государством выплаты, после 55 лет. Для мужчин такое право настает в 60 лет. К тому же в 2016 г. утвердили поэтапный рост пенсионного возраста для государственных служащих. Постепенно увеличение будет происходить по 6 месяцев ежегодно до 2026 г.
Тогда что означает величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)? При расчете пенсионной выплаты учитывается стаж, то есть время официального трудоустройства, а также страховые взносы, внесенные работодателем на счет сотрудника в Пенсионный фонд России. От последних зависит величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Что это такое, будет подробно описано далее.
Установленная зарплата, «белая» и официальная, - заключительная величина, необходимая в определении пенсий. Больше пенсия будет у того, чей заработок выше, из-за увеличенного сложения отчислений.
Что такое пенсионный коэффициент
Величина индивидуального пенсионного коэффициента, ИПК (что это, интересует многих), – это параметр, величина, от которой отталкивается подсчет пенсионных выплат. Пенсия начисляется в том числе в зависимости от ИПК. Величина индивидуального пенсионного коэффициента, ИПК (что это такое, мы сейчас изучаем), – множитель, включающий сведения о стаже работы и уровне зарплаты. Страховая пенсия возможна при соблюдении условий: стажа и суммы баллов. Стоимость баллов повышается ежегодно. Пенсионные выплаты будут зависеть от совокупности ИПК. Он считается по времени трудоустройства: до 2002 г., до 2014 г., с 2015 года.
В зависимости от рабочего стажа, а вместе с тем и размера заработной платы, рассчитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) застрахованного лица, иначе – накопленные баллы. Они копятся все двенадцать трудовых месяцев каждый рабочий год, формируют пенсионные права.
На сайте ПФ России можно узнать, сколько баллов начислено было в тот или иной год, если ввести сумму ежемесячной зарплаты до вычета налога на доходы физических лиц в специальном разделе.
ИПК формируется на индивидуальном счете, переводить баллы на счет обязан работодатель. Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) можно получить в ПФ.
Как рассчитать ИПК
Баллы формируются только для легально трудоустроенных сотрудников, которые получают «белую» зарплату. Пенсионные права до введения ИПК тоже учитываются и отражаются на величине пенсии после реформы 2015 года. Они превращаются в относительную величину. Под конвертирование также подпадают нестраховые случаи, когда гражданин по определенным причинам не был трудоустроен, например, потому что молодой человек служил в армии, а женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Что значит величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и как рассчитать сумму баллов? Введена специальная формула, которая рассчитывает сумму ИПК. Состоит она из совокупности накопленных баллов до начала пенсионной реформы, а также количества единиц, собранных после нее. Этот показатель умножают на коэффициент повышения ИПК.
Эту величину тоже можно рассчитать, используя схему, учитывающую годовую сумму внесенных страховых взносов, поделенную на совокупность взносов из максимальной государственной базы, затем эти показатели множатся на 10. Базу, облагаемую взносами, устанавливает государство каждый год: в 2016 году - почти 800 тысяч рублей, в 2017 году – больше 870 тысяч рублей. Чтобы рассчитать страховую выплату, нужно ИПК умножить на стоимость балла.
Стоимость одного балла ИПК
Каждый балл ИПК оценивается в денежном эквиваленте. Стоимость его меняется каждый год из-за влияния инфляции. Например, в 2015 году оценка ИПК равнялась 71,4 рубля, в 2017-м одна единица ИПК уже составила больше 78 рублей.
На стоимость балла умножают количество единиц ИПК, полученных за годы трудовой деятельности.
Для получения пенсии утвержден ИПК в минимальном размере: 8,26 балла для страховой и накопительной части компенсационных выплат. После 2020 г. эти параметры должны измениться и быть на уровне 10 и 6,25 балла.
С 2016 года пополняется лишь страховая составляющая, поступления для накопления сейчас приостановлены.
Максимальное значение ИПК, установленное в 2017 году, рассчитывается, исходя из 876 тысяч рублей, с этой суммы будет начислено больше восьми баллов.
ИПК для пенсии
Балы накапливаются и во время нетрудовой деятельности при следующих условиях:
- период ухода за человеком, которому требуется помощь; срочная служба; декрет – 1,8;
- декрет со вторым ребенком – 3,6;
- декрет с третьим и последующими детьми – 5,4.
Накопление баллов предусмотрено и при премиальных коэффициентах – они распространяются на граждан, решивших повременить с выходом на пенсию.
Отсрочка допускается от 12 месяцев до десяти лет. Причем чем дольше будет длиться отсрочка, тем больше будет увеличиваться выплата.
С 2025 года для страховой пенсионной суммы потребуется ИПК в размере 30 баллов. Пока этот показатель только на пути увеличения – рост ежегодный. Сейчас индивидуальный пенсионный коэффициент - на уровне больше 11 баллов.
Расчет индивидуального пенсионного коэффициента
На определение баллов влияет время работы, в зависимости от этого разработано несколько формул. Значение имеет время оформления на работу до 2002 г., уровень средней зарплаты до 2002 года, стаж от 1991 до 2002 г. В отрезок с 2002 по 2014 год необходимо знать сумму накопленного капитала. Как все эти сведения переводят в балльную систему? ИПК равен совокупности страховых накоплений, поделенной на оценку балла в год перевода. С 2015 года формула несколько изменилась и равняется результату перечисленных за год взносов, поделенному на норматив и умноженному на десять. Какой в каждом отдельном случае будет величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)? Пример расчета - ниже.
Например, ежемесячно сотрудник получал зарплату в размере двадцати тысяч рублей (ставка отчислений - 10 %). За год работник заработал 240 000, страховые отчисления составили 24 000 (10 % от годового заработка). Страховые отчисления необходимо разделить на максимально допустимый взнос (187 200), а затем умножить на 10: 24 000/187 200*10 = 1,28 - ИПК.
ИПК в рублях
Под индексирование ежегодно подпадает и индивидуальный пенсионный коэффициент, ИПК. Этого требует инфляция. Когда говорят об индексации пенсии на определенные проценты, из этого следует, насколько увеличится цена ИПК. В 2016 г. пенсионная индексация достигла 4 %. И если конвертировать пенсионные права, то нужно исходить из стоимости ИПК примерно 74,3 рубля.
Максимальный размер ИПК
ИПК имеет годовой лимит. «Потолок» постепенно увеличивается – после 2020 года будет возможно набрать до 10 баллов, не больше. Это если будет выбрано только направление страховой пенсии. Не больше 6,25 - максимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) для выбравших две части, страховую и накопительную.
Пока накопления «заморожены», выплаты застрахованным лицам могут быть зачислены только по страховому направлению. Определение максимального значения равно 7,83 балла.
Страховой стаж
Стаж – это тот период, за который производилось внесение страховых взносов. Это первая категория, которую берут во внимание, чтобы узнать размер пенсии.
Стаж трудовой деятельности должен быть не меньше 15 лет. Утверждены этапы повышения страхового стажа:
- Восемь лет с 2017 года.
- Далее каждый год до 2024 г. до периода в пятнадцать лет.
В страховой стаж входит не только период официального трудоустройства, но и не страховые периоды.
Реформа пенсионной системы
Работники, которые трудоустроены официально и получают "белую" заработную плату, попадают в регистрацию обязательного пенсионного страхования. Работодатель оплачивает сотруднику работу, а также производит перенос в Пенсионный фонд страховых взносов, чтобы у работника появлялась гарантия того, что пенсия у него будет.
Два года назад пенсионные изменения повлияли и на схему определения пенсии. До 2015 года она зависела от пенсионного капитала, после – от величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Что это за показатель и как он формируется, понятно из вышеизложенного материала.
Правительством разработана схема перевода пенсионных прав, в том числе полученных до введения реформы, в баллы. Они складываются, копятся весь год при каждой выплате зарплаты. Их рассчитывают, исходя из зарплаты и страховых взносов.
Похожие статьи
- Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК): понятие, величина и порядок расчёта
- Если нет трудового стажа, какая будет пенсия в России? Какой трудовой стаж необходим для пенсии?
- Что такое накопительная пенсия? Как формируется накопительная часть пенсии? Суть накопительной пенсии
- Как рассчитать пенсию? Как рассчитать пенсию по старости? Размер пенсии
- Как начисляется пенсия? От чего зависит ее размер? Базовая часть пенсии
- Можем ли мы повлиять на расчет пенсии по старости?
- Минимальная пенсия по старости. Порядок начисления и размер