Актер Виктор Перевалов: биография, личная жизнь, фильмы
В 50-60 гг. XX в. этого очаровательного мальчика с огромными, не по-детски серьезными голубыми глазами, знал весь СССР. Звали его Виктор Перевалов. Фильмы с его участием выходили в большом количестве, казалось, его ждет великое актерское будущее. Но однажды он просто исчез с экранов на долгие годы. Почему же любимец миллионов зрителей в одночасье стал никем и как сложилась его дальнейшая судьба?
Виктор Перевалов: биография ранних лет
Родился Виктор Порфирьевич Перевалов в Северной столице в феврале 1949 г. Его родители были обычными работягами. Мать после ухода с завода трудилась санитаркой, а отец работал в сфере торговли. Кроме того, у малыша были старшие братья, многие из которых уже трудились или учились, когда он только родился. Будучи поздним ребенком, Виктор Перевалов, или, как тогда его называли еще, Витя, был любимцем семьи.
Несмотря на сложное время, семейство Переваловых жило в относительном достатке, как на те времена, хотя им и приходилось ютиться в коммуналке, расположенной в районе Суворовского проспекта.
Когда парнишка подрос, как и миллионы советских детей, он пошел в первый класс. Казалось, дальше все будет идти как по накатанной: пионеры, комсомол, училище или институт, а потом работа, семья и дети. Но внезапно в его жизнь ворвалось кино…
Первые роли
Как-то раз класс Вити Перевалова отправился на экскурсию во Дворец пионеров. Там очаровательного первоклассника заметил ассистент начинающего режиссера Владимира Бычкова. Он узнал адрес малыша и, договорившись с родителями, пригласил его на пробы. После них парень сразу же был утвержден на главную роль в получасовой картине «Тамбу-Ламбу».
Милый ребенок, столь естественно играющий перед камерой, настолько пришелся по душе зрителям и съемочной группе, что, едва закончилась работа над его дебютным кинофильмом, он сразу же получил главную роль в ленте «Город зажигает огни».
Виктор Перевалов, которому к тому времени едва исполнилось 9 лет, сыграл в ней любознательного мальчика Вову из коммуналки. Хотя эта роль и была небольшой, но помогла ребенку обратить на себя внимание великого советского режиссера – Александра Роу, который как раз искал юного актера для своей новой сказки.
Звездная роль в «Марье-искуснице» и другие детские персонажи
Юный артист покорил Александра Артуровича своей искренней улыбкой и огромными голубыми глазами.
Таким образом, он был незамедлительно зачислен в штат и стал сниматься в одной из самых известных киносказок Роу – «Марья-искусница». Виктор Перевалов сыграл в ней Иванушку, который ищет свою похищенную маму Марью-искусницу. Примечательно, что это был первый цветной кинофильм с участием мальчика и первая его сказка.После выхода ленты Роу юный актер стал настоящей звездой советского кино. Он теперь был нарасхват. Не успевали закончиться съемки одной картины, как мальчик тут же начинал сниматься в другой.
«Сомбреро», «Старожил», «Балтийское море» - все эти ленты выходили буквально одна за другой. В проекте было еще несколько лент с участием парнишки, но внезапно он перестал сниматься.
Жизнь за кадром
Быть ребенком-актером совсем не так сладко, как кажется со стороны. Так, юный Виктор Перевалов получал взрослую зарплату, наравне с родителями. Однако и работать за эти деньги ему приходилось как взрослому. Хотя по законодательству ребенку полагалось сниматься не более 4 часов в день, но никто не соблюдал этих требований. Часто рабочий день мальчика длился с утра и до поздней ночи, а когда его на служебной машине привозили домой, он валился с ног от усталости.
Если очередные съемки требовали выезда в другой город или республику – мама Перевалова увольнялась со службы и оформлялась как его няня, чтобы таким образом быть с сыном и заботиться о нем.
Из-за занятости и хронической усталости юный артист окончательно забросил учебу и стал получать одни неудовлетворительные отметки. Более того, из-за прогулов его выгнали из пионеров. Кстати, именно это обстоятельство помешало ему сыграть юного В. И. Ленина в «Голосе Ильича».
Когда мальчик заканчивал 6-й класс, перед руководством школы стал вопрос о его катастрофической неуспеваемости. Чтобы сын имел возможность подтянуть учебу, родители вынуждены были прервать его карьеру, хотя предложения сниматься еще долго приходили.
«Республика ШКИД»
Несмотря на все старания учителей и родителей, Виктор Перевалов так и не стал учиться хорошо и еле-еле окончил школу. Немного повзрослев, он решил вернуться в кино.
Однако за те несколько лет перерыва интерес к нему у режиссеров успел охладеть. Поэтому, чтобы получить роль Гоги в «Республике ШКИД», подросток вынужден был идти на пробы на общих основаниях. Несмотря на это, его взяли, и уже возмужавший Перевалов, выглядевший как школьник, сыграл одну из самых ярких своих ролей.
Триумфально вернувшись в кино, Перевалов Виктор Порфирьевич снова стал востребованным. Сразу после «Республики ШКИД» он отправился сниматься в «Землю отцов» и «Долгую счастливую жизнь». А после небольших, но заметных ролей в этих проектах молодого артиста пригласили сыграть главного героя в кинокомедии о школьниках «Я вас любил».
Главная роль в кинокартине «Я вас любил» и армия
Хотя на момент съемок Перевалову было уже 18 лет, выглядел он гораздо моложе, и поэтому из него получился отличный влюбленный старшеклассник Коля Голиков. Скромный, искренний и немного «не от мира сего», его герой мгновенно покорил зрителей и снился потом по ночам не одной советской школьнице.
Однако как только закончились съемки - Виктор перевалов был призван в армию. К счастью для него, актера-призывника не стали отправлять далеко, и он отслужил свой срок в противовоздушных войсках под Ленинградом.
Благодаря такой удаче юноше удавалось отпрашиваться в увольнение и сниматься в кино. За время службы он сыграл в двух кинофильмах – «На дальней точке» и «Старая, старая сказка».
Возвращение на гражданку и постепенный уход из кино
Демобилизовавшись, продолжил сниматься в кино Виктор Перевалов. Фильмы с его участием выходили довольно часто – по 2-3 картины в год. Вот только играл он в них уже совсем не главные роли. Стараясь оставаться на виду, юноша брался за любых персонажей. Подчас ему доставались очень крохотные роли в эпизодах. Однако он не сдавался, хотя после звездной карьеры в детстве было очень неприятно осознавать свою ненужность современному кинематографу.
Среди картин, в которых играл Виктор Перевалов в 70-80 гг.: «Годен к нестроевой», «Факир на час», «Двенадцать месяцев», «Царевич Проша», «Длинное, длинное дело», «Колыбельная для мужчин», «Это было в Коканде», «Инженер Графтио», «Вкус хлеба», «Личная жизнь директора » и «Ослиная шкура».
Наиболее серьезной актерской работой в этот период является роль муровца Николая Панина, внедрившегося в банду под вымышленным именем в детективной кинокартине «Трактир на Пятницкой». Хотя и смог с его помощью напомнить о себе Виктор Перевалов, "Трактир на Пятницкой" так и не стал началом нового витка в его карьере.
После ленты «Инженер Графтио» Перевалов решил окончательно уйти из кинематографа. И хотя после этой картины на экраны вышло еще несколько лент с его участием, они были сняты гораздо раньше, просто их постсъемочные работы затянулись.
Жизнь без кино
Уйдя из кинематографа, оказался перед необходимостью начинать все с нуля Перевалов Виктор. Актер ведь, по сути, к 30 годам не приобрел никакой профессии. Но ему повезло: знакомый взял Перевалова в бригаду электриков метро. На этом месте артист проработал не очень долго. Позже он перепробовал массу профессий: был грузчиком в вино-водочном магазине, рыл могилы, обрезал деревья в колхозе и даже охранял машины на стоянке. Однако из-за перестройки и распада СССР, без образования Перевалову было непросто найти постоянную высокооплачиваемую работу.
Несколько раз Виктор Порфирьевич пытался вступить в актерский профсоюз и с его помощью найти работу, но в Ленинграде его не приняли, а в Москву, где его больше знали, он ехать не захотел.
Личная жизнь артиста
Несмотря на свою привлекательную внешность и популярность, не был ловеласом Перевалов Виктор. Актер с равнодушием относился как к поклонницам, так и к красавицам-коллегам. По собственному признанию, он был однолюбом.
Его избранницей стала обаятельная красавица Ирина с неженской профессией – инженер. Вскоре после женитьбы у супругов родилась дочка Лена, которая унаследовала пронзительные отцовские глаза.
По собственному признанию, отец из Перевалова получился скверный – он редко бывал дома и мало уделял внимания домашним и хозяйству.
Что касается алкоголизма, в котором часто обвиняли артиста, то он сам честно признавался, что любил выпить. Однако эта привычка не мешала ему в работе.
В последние годы артист перенес инфаркт, но бодро держался. Из-за развившейся катаракты актер почти полностью ослеп на один глаз и не имел финансовой возможности сделать дорогостоящую операцию.
Возвращение в кино после многолетнего перерыва
В начале 90-х Виктору Перевалову представилась возможность вернуться в кино. Его пригласили сыграть в «Игре» Бориса Галкина. Формат этого проекта предусматривал появление актера сразу в трех ипостасях: старушки, министра и дурака. Хотя игра Перевалова и заслужила положительные отзывы, но из-за тяжелой экономической ситуации в стране кинематограф переживал не лучшее время, и работы для бывшего артиста снова не было.
Снова вернуться в любимую профессию повезло только через 12 лет. И в этот раз ему помог случай: встретившись на улице с Игорем Апасяном, Виктор Перевалов получил приглашение сыграть в его новой кинокартине «Граффити». Специально под актера был изменен сценарий, и он получил роль сельского философа по кличке Экклезиаст (Клизя). Этот герой получился столь объемным и многогранным, что после выхода картины на экраны Перевалов был удостоен приза Тверского кинофестиваля «Созвездие» и медали киргизского фестиваля в Иссык-Кульской области.
Актер Виктор Перевалов: причина смерти и скандал вокруг нее
Столь успешное возвращение на экраны способствовало востребованности артиста в последние годы его жизни. После «Граффити» его стали приглашать на роли старичков, сумасшедших, бомжей и помещиков. Эти герои вполне удавались артисту, однако чаще всего он соглашался сниматься, чтобы заработать себе на жизнь, поскольку мизерной пенсии ему и его жене с дочкой не хватало.
Последним проектом, в котором он участвовал, был кинофильм «Пусть не кончается любовь». Именно с ним и связана загадка гибели артиста. К 2011 г. ко всем проблемам со здоровьем актера добавилась и обструктивная болезнь легких. Несмотря на скверное самочувствие, он согласился сниматься, поскольку очень нуждался в деньгах. По свидетельствам других участников проекта, за весьма скромные гонорары продюсеры картины «Пусть не кончается любовь» выжимали из своих подчиненных все соки, экономя на всем и заставляя перерабатывать в жутких условиях.
После окончания очередного съемочного дня 4 июля 2010 г. Виктор Перевалов чувствовал себя очень плохо. Однако его не отвезли в больницу, чтобы он мог получить там медицинскую помощь, а посадили на поезд до Санкт-Петербурга. Еле доехав домой, он был встречен встревоженными родными, которые отвезли его в больницу. Наутро 5 июля он умер в реанимации. Вскрытие показало, что причиной смерти был инфаркт.
На похороны Виктора Перевалова пришли только очень близкие друзья. Также телеграмму с соболезнованиями прислали из Союза кинематографистов.
Родным актера пришлось одолжить денег, чтобы купить ему место на престижном кладбище «Памяти жертв 9 января», поскольку гонорар за съемки артиста составлял всего треть суммы.
О смерти известного артиста не написала ни одна газета, пока 2 недели спустя его супруга не обратилась с открытым письмом к руководителю проекта «Пусть не кончается любовь» - Алексею Пиманову. В нем она обвиняла мужчину в создании ужасных условий на съемках, которые и привели к гибели артиста. Кроме того, вдова подала иск в размере 400 тысяч рублей, чтобы на эти деньги поставить памятник покойному актеру.
Виктору Перевалову повезло родиться под счастливой звездой. Еще в детстве ему удалось стать известным, благодаря чему даже в пожилом возрасте его приглашали сниматься. Очень жаль, что на старости лет даже самых именитых актеров на просторах СНГ сегодня преследуют нищета и забвение. Но так же непросто жить приходится и миллионам обычных пенсионеров, поэтому печальный финал жизни Перевалова – это, к сожалению, далеко не единичный случай.
Похожие статьи
- Евгений Осин: что сейчас с ним и где он?
- Алексей Пиманов: фильмы режиссера, подробности личной жизни, фото
- Суворовский проспект. Петербург, Суворовский проспект, дома
- Знаменитый советский режиссер Виктор Ивченко - биография, фильмы
- Актер Виктор Корешков: биография, фильмы, фото
- Александр Суворов - актер, прославившийся ролью в "Кармелите"
- Парк Александрино в Санкт-Петербурге: фото, описание, история, интересные факты