Что такое моральный ущерб? Как оценить моральный ущерб? Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

0
0

В современном мире право – это ключевой регулятор общественных отношений. Если обратить внимание, то юридический аспект присутствует во всех без исключения сферах социальной жизни. При этом право - настолько мощное явление, что оно практически остается неизменным во всех государствах, если не считать исторические особенности отдельных стран. Конечно, такое положения права было далеко не всегда. Изначально вместо него использовались религия и насилие. Однако данные структуры управления не являются эффективными, особенно в рамках современного общества.

Право, в свою очередь, способно максимально полно и оперативно координировать все действия человека и созданных им структур. Но юридические нормы также регулируют сферу неправомерной, выходящей за рамки деятельности людей. Сюда можно отнести правонарушения, преступления, нанесенный вред и т. д. Последний элемент существует в контексте гражданской юридической отрасли России. При этом вред может быть двух видов: материальный и моральный. Второй тип категории разрабатывался в древние времена. Это дает возможность проанализировать развитие современного института вреда, а также правила его оценки, которые приведены в нормах действующего законодательства.

Что такое гражданское право?

Моральный вред – это институт, который был выведен и по сей день существует в цивилистике. В данном случае рассматривать особенности категории невозможно без понимания ключевых положений его титульной отрасли. Таким образом, гражданское право – это совокупность юридических норм, которыми регулируются имущественные и неимущественные отношения, возникающие на равноправной основе субъектов. Многие ученые на сегодняшний день считают цивилистику основой юриспруденции вообще. Безусловно, этот вопрос является спорным, однако большую роль отрасли в правовой системе РФ отрицать нельзя. По сути, именно она регулирует повседневную жизнь человека. Ведь банальная покупка на рынке выступает примером процесса купли-продажи, который отнесен к сфере ведения гражданского права. В свою очередь, моральный вред называют одним из ключевых отраслевых институтов.

Классическое понятие вреда

Любой юридический институт может существовать в нескольких интерпретациях и типологиях. Моральный ущерб является ответвлением классического института вреда. Последний представляет собой фактическое нарушение, уничтожение или умаление одним субъектом законных прав другого лица. То есть человеку или же организации наносится ущерб, выражающийся в убытках. При этом вред может быть двух типов: материальный и моральный. Материальный во всех случаях имеет ценовое выражение. Другими словами, ущерб наносится непосредственно имуществу. Например, один человек ломает дверь в машине другого. Что касается морального вреда, то его юридическая конструкция является более сложной. Это обусловлено отсутствием имущественного ущерба.

моральный ущерб как оценить

Понятие морального вреда

Ущерб, при котором существует нарушение личных неимущественных, других нематериальных благ конкретного лица, называют моральным. Если говорить простым языком, то вред наносится непосредственно личности, а не предметам, которые ей принадлежат. Этот аспект является ключевым отличительным фактором, позволяющим разделить юридическую структуру материального и морального вреда. Сама суть последней категории является довольно специфичной. Ведь речь идет о человеке и его личностных качествах, интересах, переживаниях и т. п. В таком контексте взыскание морального ущерба выступает самостоятельной процедурой оценки вреда, осуществить которую непросто.

Следует отметить, что значительные теоретические наработки, непосредственно касающиеся представленного института цивилистики, были сделаны еще древнеримскими юристами. Поэтому их опыт в этом вопросе при изучении нематериального вреда необходимо учитывать.

моральный вред

Моральный ущерб в римском частном праве

Уже в древние времена существовали юридические институты, которые диктовали условия поведения людей в определенных ситуациях. В древнеримском частном праве моральный вред существовал изначально. Конечно, разделения материального и нематериального ущерба не было. Вред был един вне зависимости от формы. Однако процесс компенсации на разных этапах существования Древнего Рима менялся неоднократно. Изначально ключевой формой компенсации была месть. То есть виновное лицо становилось объектом мщения. При этом размер морального ущерба или же материального не имел абсолютно никакого значения. Но развитие общества и отношений в нем привело к вытеснению мщения как формы компенсации. Ей на смену приходят штрафные санкции. При этом возмещение материального и морального ущерба, согласно положениям Законов XII таблиц, дифференцировалось в зависимости от размера штрафа за конкретное действие.

Следует также отметить тот факт, что именно римские юристы разработали систему, которая предусматривала удовлетворение исковых интересов потерпевшего из имущества лица, нанесшего ущерб. Для этого осуществлялась «оценка процесса», другими словами, устанавливался размер компенсации.

Аналогия института в иностранных законодательствах

Российская Федерация не является единственной страной, в гражданском праве которой предусмотрена компенсация за моральный ущерб. Например, в законодательстве основных представителей англосаксонской юридической семьи, США и Великобритании институт называется «психическим вредом». Его компенсация возможна лишь при наличии определенных составных элементов деликта: субъективной стороны, связи действия с последствиями и т. п.

Нормативные положения, регулирующие моральный вред, также можно найти в законодательной системе Украины и Белоруссии. Тем не менее представленный институт в нашем государстве наделен собственной спецификой, а процесс его компенсации предусмотрен федеральным законодательством.

моральный ущерб при дтп

Нормативная база, регулирующая моральный вред и его возмещение в РФ

Описываемый в статье институт гражданского права существует в положениях разных нормативных актов. Федеральная законодательная система России содержит множество официальных документов, которые регулируют возмещение морального ущерба. К тому же нормативные акты дают возможность разобраться в особенностях института и его ключевых моментах. Таким образом, моральный ущерб и процесс его компенсации регулируется положениями:

  • Гражданского кодекса России.
  • Трудового кодекса РФ.
  • Семейного кодекса.
  • Федеральных законов «О персональных данных», «О рекламе», «Об основах туристической деятельности в РФ» и т. д.

Значительный вклад в оценку и развитие института вносит судебная практика. К примеру, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 предоставляет алгоритм фактического применения положений существующего законодательства в вопросах, касающихся возмещения морального ущерба.

размер морального ущерба

Положения ч. 1 статьи 151

Согласно Гражданскому кодексу РФ, моральным вредом признаются физические или же нравственные страдания, возникшие по причине нарушения неимущественных прав. Негативный эффект также могут повлечь посягательства на определенные материальные блага, перечень которых можно найти в статье 150 того же нормативного акта. Согласно его положениям, нематериальным благом является:

  • честь, достоинство, здоровье и жизнь личности;
  • доброе имя и личная неприкосновенность;
  • право свободного передвижения, неприкосновенность частной сферы жизнедеятельности;
  • деловая репутация, авторские права;
  • семейная и личная тайна и т. д.

То есть все это выступает объектным составом материального вреда. Посягательство, направленное на одно из представленных благ, является противоправным и подразумевает исключительное право потерпевшей стороны на компенсацию.

взыскание морального ущерба

Компенсация за моральный ущерб. Как оценить вред

Статья 151 Гражданского кодекса России содержит также часть 2-ю. В ней приводятся сведения, описывающие компенсацию за моральный ущерб. Как оценить степень вреда, практически никто не знает, ведь с положениями этой незначительной нормы знакомы лишь некоторые юристы. В процессе судебного разбирательства уполномоченный орган обязан произвести оценку следующих моментов, а именно:

  • вины лица, нанесшего вред;
  • степени страданий физического и нравственного характера;
  • индивидуальных, личностных особенностей потерпевшего;
  • иных обстоятельств, которые заслуживают внимания.

Данные аспекты представляют собой структуру института компенсации. Конечно, право на окончательное слово во всех случаях сохраняет за собой суд. При этом обязанность доказывания существования нравственных или физических страданий ложится на плечи потерпевшего. Для компенсации ему необходимо представить данные, свидетельствующие о том, что в конкретной ситуации присутствует моральный ущерб.

Как оценить за избиение степень компенсации? Это важный вопрос. В данном случае доказательную базу составляют официальные бумаги и иные данные, свидетельствующие о реальности факта нанесения вреда здоровью.

возмещение материального и морального ущерба

Случаи исключительной компенсации

Как мы выяснили, суд в обязательном порядке должен выявить вину лица, которое нанесло вред. В противном случае институт компенсации нельзя применить. Однако законодательство предусматривает ряд случаев, когда наличие вины не является обязательным. Иными словами, компенсация осуществляется вне зависимости от присутствия данного элемента деликта. Таким образом, не требует доказательства вины моральный ущерб за причинение вреда здоровью, распространение порочащих деловую репутацию сведений, незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Иск о возмещении морального ущерба

Процессуальные тяжбы начинаются лишь после оформления и подачи в суд заявления. Иск в данном случае выступает формой защиты нарушенных прав и интересов. Но чтобы суд принял этот документ и предоставил возможность доказать факт причиненного вреда, он должен содержать следующие моменты:

  • описание нарушенных прав;
  • желаемая сумма компенсации;
  • просьба о взыскании суммы с ответчика.

Наличие в иске вышеперечисленных сведений позволит начать рассмотрение дела по существу.

Особенности расчета вреда при авариях

Моральный ущерб при ДТП характеризуется исключительной спецификой. Потому что вред в таких случаях всегда имеет двоякий характер. Он содержит как материальную, так и нематериальную основу. Имущественный ущерб наносится автомобилю заинтересованной стороны.

моральный ущерб за причинение вреда здоровью

Тут доказать все очень просто. А вот моральную составляющую выявить сложнее. Для этого необходимо представить доказательства самого факта ДТП, вины конкретного лица, страдания потерпевшего и, конечно же, определить сумму компенсации. При этом истец должен детально описать все проблемы неимущественного характера, которые повлекло дорожно-транспортное происшествие. Таким образом, моральный ущерб при ДТП имеет множество характерных моментов, прямо влияющих на исход судебного процесса.

Вывод

Итак, в статье мы выяснили, что такое моральный ущерб, как оценить. Практика судебная в данном случае предоставляет исчерпывающее количество ситуаций, описывающих наиболее важные моменты, которые требуют изучения в процессе доказывания факта нанесения вреда. Но будем надеяться, что подобного рода знания никому из нас не понадобятся в жизни.