Как написать изложение по русскому языку?
Под изложением понимается выполнение письменной работы, связанное с сознательным восприятием, осмыслением текста и передачей его содержания. При этом должны сохраняться все особенности первоисточника - художественные и стилистические.
Какими они бывают
Изложения бывают разных типов, в зависимости от характера текста.
1. Повествовательное изложение. Это то, в котором присутствует фабула (сюжет).
2. Описательное изложение (либо содержащее элементы описания чего-либо).
3. Изложение в форме рассуждения (или же содержащее его элементы).
Чаще всего тексты для изложений содержат в себе элементы всех типов. Очень важно уметь разделять текст на отрезки определенных видов, так как работать с каждым из них предстоит по-разному.
Как написать изложение сюжетного типа
Самым простым считается сюжетный (повествовательный) тип изложения. Речь в таком, как правило, идет о жизни людей или целых стран, городов, о фактах и событиях. Чаще всего это повествование художественное, но может быть и вполне научным. Главное в нем - информация о событиях, происходящих в определённой последовательности. При этом обычно требуется написать изложение от 3 лица.
Наиболее частая погрешность такого типа работ - перебор однотипной информации и ничем не оправданное повторение синонимов. Хотите избавиться от данного недостатка - вчитайтесь в работы авторов-профессионалов. Хорошо структурированный текст обходится без ненужных повторов и предполагает некие закономерности при использовании форм глаголов.
На что обратить внимание
В повествовательном тексте уточните прежде всего основную мысль. Порой для этого достаточно вдумчиво прочитать заглавие. На следующем этапе материал разбивается на микротемы, в каждой из которых выделяется главное. Проще станет работать, если учащийся "пройдется" по каждому из фрагментов и уяснит для себя:
1. Содержит ли данный отрывок информацию, без которой нельзя обойтись в дальнейшем повествовании?
2. Какие из деталей необходимы, какие второстепенные? Можно ли без них обойтись и почему?
3. Как можно лаконично сформулировать главную мысль каждого фрагмента?
4. В каких фразах и словах обнаруживается отношение к персонажам автора?
5. Кто в данном случае главное действующее лицо отрывка и как действия героя привязать к основному содержанию текста?
Переходим к описанию
Как написать изложение в виде описания? Таковое считается наиболее сложным из всех. Выполняя такую работу, требуется нарисовать статичную картину, несущую в себе изображение во всех подробностях определенного явления, портрета человека или неодушевленного предмета с выявлением всех его характерных признаков.
При написании работы данного вида очень важно не упустить ни одной мелочи. У читателя должен возникнуть эффект переноса в конкретную эпоху и среду, к которой относится тема работы. Умение создать яркое впечатление от собственного "опуса" не относится к простым навыкам, над ним требуется долго и упорно трудиться.
Что для этого нужно
Как правильно написать изложение этого типа? Чтобы хорошо выполнить задание, следует решить вопросы:
1. Какие именно детали подаются автором для характеристики предмета и почему он выбрал именно эти, а не другие?
2. На каких признаках построено описание?
3. Каким образом элементы группируются между собой, а также сравниваются?
4. Какими языковыми средствами автор добивается поставленной цели?
Ответив на данный вопрос, ученик может считать, что подготовительный этап пройден. Когда речь идет о музейных экспонатах, коллекциях книг и картин или достопримечательностях, элементарная эрудиция может выручить в случае, если текст по прочтении отложился в голове не полностью.
Давайте рассуждать
Как написать изложение третьего вида? Рассуждения тоже доставляют немало трудностей ученикам. Для успеха такой работы важно наличие аналитического мышления и умения понять и передать не только, что происходит, но и почему, а также чего можно ожидать в перспективе.
Работая над данным типом, следует уточнить главную мысль всего высказывания, выделить его отдельные компоненты, построить план собственных рассуждений, снабдив их сложной и продуманной аргументацией. Текст следует воспроизводить от третьего лица, тщательно следя за отбором языковых средств.
О количестве написанного
Насколько подробно следует излагать текст? Как написать изложение по русскому языку, если в нем не слишком силен?
Подробную передачу прочитанного могут позволить себе ученики с хорошей памятью и способностью к логическому анализу, а также развитой письменной речью.
Если же ученик путается в отличиях между главным и второстепенным, не может постичь суть рассказа или обладает неважной памятью, ему приходится писать короче. В случае экзамена текст обязан быть изложен как минимум на 2 или 3 стандартных тетрадных страницах.
"Как написать изложение по русскому?" - головная боль не одного поколения школьников. Что же конкретно тут можно посоветовать?
Помните, что изложение по сути своей является неким "средним арифметическим" между сочинением и диктантом. "Из головы" выдумывать ничего не нужно, но предлагаемый готовый текст, тем не менее, следует понять, творчески осмыслить и грамотно воспроизвести.
Полезные советы школьнику
Учитель всегда дает подробные инструкции по технике пересказа, так что в нашей статье мы не будем повторять очевидные вещи. Попробуем "пробежаться" по самым проблемным пунктам.
Перед началом диктовки постарайтесь сосредоточиться, обязательно возьмите в руки карандаш или проверенную, хорошо пишущую авторучку. Пометки по ходу прослушивания делать очень важно, и будет крайне обидно, если процесс будет нарушен из-за внезапно закончившегося в ручке стержня или тому подобного.
Не забывайте о поставленных задачах. Ваша цель - с первых же строк определиться, к какому из перечисленных видов изложений относится данная работа. Не уяснив для себя этого важного вопроса, рассчитывать на успех ученик не может.
Авторские конструкции (например, в виде прямой речи) необходимо сохранить в первозданном виде. Для этого короткие цитаты лучше всего быстро записать на черновик карандашом.
Помните, что гораздо важнее передать идею и раскрыть полностью тему, чем завязнуть в мелких и порой несущественных подробностях.
И еще нюансы...
Зачитанную учителем инструкцию игнорировать ни в коем случае не следует, иначе высокой оценки не видать. Постарайтесь удержать смысл текста в голове в виде последовательности образов. Если план продиктованного текста обсуждается коллективно, лучше участвовать в этом наравне со всеми.
Не следует спешить записывать сразу же все во время начального прочтения. То же самое относится к перенесению текста из черновика на чистовик - спешить с этим не следует, лучше дождаться разрешения учителя.
Черновик следует заполнять свободно, оставляя пустые места. В эти "окна" позже можно будет дописать недостающую информацию. Ручку удобнее всего взять капиллярную или гелевую с тонким стержнем.
Экономим время
Записывая пометки, для экономии времени прибегайте к сокращениям. Но постарайтесь не запутаться впоследствии в своих собственных аббревиатурах.
Время, отведенное на изложение, должно быть использовано максимально эффективно. Никогда не следует отвлекаться на что-либо постороннее.
Суть всей работы раскрывается последовательно в абзацах, каждый из которых содержит определенную микротему. Начните с обозначения главной мысли каждого из них, записав в качестве первого предложения основной тезис. Затем можно будет не спеша раскрыть его содержимое.
Маленькие хитрости
Внимательно контролируйте грамотность, чтобы не допустить ошибок. Слова, в написании которых сомневаетесь, лучше подчеркнуть и подумать над ними дополнительно. То же самое относится и к знакам препинания.
Если проблема никак не решается, вот небольшая подсказка, как написать изложение (сочинение). Воспользуйтесь тем, что это не диктант, конструкцию предложения всегда можно поменять, а сомнительное слово заменить синонимом без потери смысла. Из тех же соображений не стоит прибегать к длинным предложениям со множеством запятых и сложных конструкций - в них легко запутаться и допустить ошибку.
Готовая работа должна быть тщательно проверена. Перед тем как написать изложение на чистовик, черновик нужно внимательно прочитать не менее двух раз. При проверке следует обратить особое внимание на логическую взаимосвязь всех частей работы. Особое внимание следует уделить абзацам - их число должно соответствовать пунктам плана или быть чуть большим, но никак не меньшим.
Желаем всем успехов в такой творческой работе, как написание изложения!
Похожие статьи
- Что такое сжатое изложение по русскому языку
- Научная статья: пример. Правила и образец оформления научных статей
- Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ? Все об экзамене
- Рерайтинг: что это такое, как и где начать работать. Рерайтинг для начинающих
- Как начинать сочинения, или Что такое вступление?
- Сочинение "Что такое подвиг?" для школьников
- Как начать писать книги? Как стать писателем