Николай Амосов: биография и его система оздоровления
Николай Амосов – украинский и советский врач. Наибольший вклад он внес в медицину (а особенно в хирургию и кардиологию), также отличился в таких сферах, как биокибернетика и литература. Николай Амосов в ходе своей профессиональной деятельности стремился найти рецепт вечной молодости. И похоже, что это ему удалось, ведь при напряженной работе врач дожил практически до девяноста лет.
Детские годы будущего медика
Всемирно известный доктор родился близ города Череповца в декабре 1913-го. Биография Николая Амосова довольно насыщенная и интересная, но в детские годы мальчик не отличался какими-либо выдающимися способностями, будучи обычным ребенком. Мать Николая была простой акушеркой, а отец, вернувшись с Первой мировой войны, бросил семью. Жили они очень бедно, так как лишились единственного кормильца, а мать вдобавок никогда не принимала благодарностей от пациентов. В дальнейшей жизни Николая Михайловича Амосова именно она всегда была примером.
Мальчик был домашним ребенком, а его лучшими друзьями были книги. В коммунистической жизни общества ребенком и юношей Николай Амосов особого участия не принимал, остановился только на пионерах.
Образование Николая Михайловича
В возрасте восемнадцати лет будущий врач окончил школу и поступил, к удивлению, не в медицинский, а в механический техникум. Учиться ему не особо нравилось. Мысли о доме он заменял чтением.
Освоив профессию механика, он пошел работать на электростанцию при Архангельском лесопильном заводе. За довольно небольшой срок он дорос до начальника смены. Через несколько лет Николай Амосов женился на Гале Соболевой и в то же время поступил на заочное отделение Индустриального института. Но как бы он ни шел вопреки, судьба все же направила будущего врача в нужное русло.
В 1935 году он совместно со своей женой начал обучение в медицинском институте города Архангельска. Амосов сразу понял, что это его дело, и за первый год экстерном сдал два курса. Начал преподавать студентам. Николай увлекся парапсихологией, к чему его подтолкнуло знакомство и общение со специалистом этой отрасли В. Е. Лашкаревым. Медицинский Амосов окончил с отличием, но останавливаться на профессии доктора он не собирался и поступил в аспирантуру, на отделение хирургии.
Талантливый человек талантлив во всем. Это выражение точно описывает Николая Михайловича Амосова. Ведь одновременно с ускоренным обучением в медицинском он делал дипломный проект для Индустриального института. Причем темой его работы был аэроплан с паровой турбиной. Он очень надеялся на запуск этой модели в производство. В производство турбину не запустили, но красный диплом дали. Так, Николай смог совместить две сложнейшие науки – медицину и инженерию. Но не все в жизни молодого человека было так замечательно. Возможно, именно большая загруженность Амосова и дала трещину в его браке.
Бесценный опыт Второй мировой войны
Вторая мировая война застала Николая Амосова, когда он работал хирургом в Череповце. По распределению он попал в призывную комиссию, но пробыл там недолго. Вскоре Николая назначили главным хирургом в полевой передвижной госпиталь на конной тяге. Когда началось наступление нашей армии под Москвой, в госпиталь к Амосову стали поступать сотни тяжелораненых, и далеко не всех удавалось спасти. Условия работы в военные годы были тяжелыми, деятельность очень напряженной, а среди больных - в основном тяжелораненые с газовой инфекцией (гангреной). Такие переживания не могли не сказаться на душевном состоянии доктора. Он пытался максимально снизить смертность и разработал авторскую методику, по которой впоследствии написал диссертацию.
Все последующие годы полевой подвижный госпиталь шел за своей армией. Условия оставались очень тяжелыми, но и к ним в экстренных случаях удавалось приспособиться. Учились всему – отсортировывать, перебинтовывать, лечить, резать, эвакуировать. Отправляли раненых по железной дороге в тыл. Иногда доходило до того, что на один поезд приходилось более двух тысяч тяжелобольных.
Амосов позже вспоминал, что многие жизни тогда были спасены благодаря хорошей организации, своевременному оказанию медицинской помощи. Огромную благодарность доктор высказывал людям, обычным местным жителям, которые помогали в уходе за ранеными.
После сорок четвертого года стало гораздо легче. Трудностей не возникало, проблем с эвакуацией также, а на территории Германии были еще и вполне хорошие условия для работы. День Победы полевой передвижной госпиталь встретил с восемнадцатью ранеными.
С боевыми наградами весь состав госпиталя спешил домой. Однако, вернувшись на родину, военнослужащие и врачи поняли, что о демобилизации не может быть и речи. Близилась война с Японией, и полевой передвижной госпиталь выдвинулся в Маньчжурию. После нескольких боев с японскими камикадзе их перевели во Владивосток. Через месяц госпиталь расформировали.
Конечно, неподходящие условия и отсутствие времени не позволяли развернуться медицинскому таланту Амосова, но бесценный опыт за время войны он получил. Оперировать теперь мог любые части тела, но цена ошибок была равна человеческим жизням. Когда Николай находился на Дальнем Востоке, он по свежей памяти начал писать вторую диссертацию.
Работа в послевоенное время
После расформирования госпиталя Николай Амосов лечил пленных японцев от тифа, а потом недолго проработал хирургом в окружном госпитале. Надолго задерживаться в Маньчжурии доктор не хотел и обратился с просьбой о помощи к своему давнему знакомому Бочарову. Только благодаря инженерному прошлому и влиянию высших чинов его перевели в столицу под предлогом работы для министерства. В Москве Николаю Амосову было назначено место в Институте им. Склифосовского.
Но все же врачу пришлось вернуться на несколько месяцев обратно и дождаться отставки. За это время Николай Михайлович написал еще одну диссертацию. Она была оформлена по опыту военных лет.
В столице хирурга назначили заниматься операционным отделением. Работы – непочатый край (много поломанных аппаратов). Но делать операции пациентам ему не давали, поэтому вскоре Москва надоела Амосову.
Начало профессиональной карьеры
Столицу доктор променял на провинциальный Брянск, но предложенная должность того стоила. Его взяли заведующим отделением в областной больнице, одновременно Амосов стал главным хирургом области. Шесть лет работы в Брянске пролетели незаметно. Сам Амосов позже отметил, что эти годы были просто чудесными, но больше всего врачу нравилась предоставленная ему возможность оперировать. Хирург проводил операции на всех частях тела, а главный интерес для него представляли резекции легких. За несколько лет он провел больше всех операций подобного рода в Советском Союзе.
Также Николай Амосов много ездил по области, старался передать свой опыт другим. Коллеги быстро зауважали хирурга, хотя вначале не очень любили. Причиной тому был слишком молодой возраст как для такой серьезной должности.
Переезд Амосова в Киев
Вскоре Николаю Амосову пришло предложение из Киева. Уезжать из Брянска ему не очень хотелось, но жена (второй раз Амосов женился в 1944-м на медсестре Лидии Денисенко) как раз стала студенткой Киевского медицинского института. К тому же карьерный рост в области не намечался, а вот министр заманивал новым отделением в киевском госпитале для инвалидов войны. Вначале Амосова все жутко не устраивало в Киеве, а затем он защитил диссертацию, выбрал кафедру, и работа пошла.
Амосов представлял свои идеи во всем мире. Врач побывал и успел поработать в Москве, Румынии и Чехословакии. Везде его ждал успех.
Начало деятельности в области биокибернетики
В 1957 году хирург сделал для себя удивительное открытие. Он был невероятно поражен увиденным аппаратом, поддерживающим кровообращение, с помощью которого проводили сложнейшую операцию на симпозиуме в Мексике. Его очень заинтересовал данный метод. Тут и пришло в помощь полученное ранее инженерное образование. Проблема заключалась лишь в дороговизне данного аппарата, так что Амосов разработал свой проект. Аппарат запустили в производство. Первый опыт его применения был не особенно удачным, но через год доработок появился положительный результат.
С тех пор активно начала развиваться биокибернетика. Вначале это была лишь небольшая лаборатория, но постепенно она превратилась в целый отдел. За последующий десяток лет Амосов занимался изучением таких сфер, как:
- системы регулирования организма;
- обществознание;
- психология;
- социология;
- проблемы человечества.
Дальнейшие карьерные успехи
Врач Николай Амосов стремительно развивался в сфере профессиональной деятельности. Казалось, что удача просто преследует его. В 1962 году Николай получил статус члена-корреспондента Академии наук, а затем Ленинскую премию.
Следующая сфера деятельности стала неожиданным предложением даже для самого доктора. Амосова избрали депутатом Верховного Совета СССР. Работа эта была не сильно трудоемкая, а заседания и приемы не казались хирургу особенно обременительными.
Награды, которые были заработаны непосильным трудом, нашли своего героя. Амосов стал академиком Украинской АН, получил три государственные премии, звание Героя Труда, орден Ленина и Октябрьской революции, звание заслуженного деятеля науки. И это все, не считая военных наград.
Писательский вклад Николая Амосова
Писательская деятельность Николая Амосова началась с работы под названием «Мысли и сердце». В финансовом плане творчество не обеспечивало, но вот славу врачу принесло.
Весь творческий потенциал доктора нашел выражение в его книгах:
- «Мысли и сердце».
- «Записки из будущего».
- «ППГ-2266».
- «Книга о счастье и несчастьях».
- «Голоса времен».
- «Раздумья о здоровье».
Так и стал литературным деятелем Николай Амосов. Книги, написанные его рукой, пользовались огромным спросом.
Разработка системы оздоровления
В детстве Николай не был спортивным мальчиком, в институте прогуливал физкультуру, но суровые условия войны сделали свое. Здоровье стало подводить врача. Именно в таких условиях появилась гимнастика, которую и разработал Николай Амосов. «Моя система здоровья», как назвал ее хирург, начала образовываться позже, в шестидесятых, а на её создание и развитие, что интересно, повлияла собака доктора. Домашнее животное заставляло тратить время с пользой во время прогулок. Помимо бега и упражнений, добавилось правильное питание. Вскоре свою систему Амосов окончательно сформировал и опубликовал.
Вплоть до своей кончины тренировался Амосов Николай Михайлович. Система оздоровления давала свои результаты. Когда он почувствовал приближение старости, начал заниматься еще усерднее. Идеей доктора было то, что моральное старение приводит к уменьшению количества причин к движению и работе, а пассивный образ жизни как раз и приводит к старению.
Николай Амосов, биография которого является живым исследованием системы оздоровления, скончался в возрасте 89 лет. Талантливый врач оставил богатое наследие.
Итоги жизни Николая Амосова
Биография Амосова Николая Михайловича очень богата на различные события. Этот человек никогда не сдавался, какие бы трудности его ни ожидали. Ни бедность, ни война, ни болезнь не смогли остановить известного хирурга в профессиональной деятельности и жажде познания.
Главной в жизни Николая Амосова всегда была медицина. Он спас жизни многим тысячам больных, обучил несколько поколений врачей, писал книги и научные работы. При всех своих профессиональных заслугах Николай оставался простым и честным человеком. Он никогда не принимал подарки от пациентов, все коллеги считались с его мнением.
Известная система Николая Амосова является тем самым «молодильным яблочком», за которым все так гоняются. Этот без преувеличения талантливый человек заслуживает того, чтобы его помнили и уважали.
Похожие статьи
- Николай Каклимов: биография, фото и интересные факты
- Министр связи РФ Николай Никифоров: биография, деятельность и интересные факты
- Николай Азаров: биография и фото бывшего премьер-министра
- Заслуженный артист Александр Никулин
- Академик Скрябин: краткая биография, достижения, награды
- Александр Мясников: биография и личная жизнь
- Бутлеров Александр Михайлович: краткая биография, достижения, открытия