ООН, Генеральная Ассамблея: функции и полномочия. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций
Вы знаете, что такое ООН? Генеральная Ассамблея какие функции выполняет? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в статье. Генеральной Ассамблеей ООН называют ведущий представительный, директивный и совещательный орган Организации Объединённых Наций, который был учреждён в 1945 году сообразно Уставу ООН. Ежегодная сессия Ассамблеи проводится с сентября по декабрь и в последующие дни в случае необходимости. Это формирование служит форумом для разностороннего обсуждения всего спектра межнациональных вопросов, отражённых в Уставе, и состоит из 193 членов ООН.
Полномочия и функции
Чем занимается ООН? Генеральная Ассамблея, согласно Уставу ООН, имеет право:
- дискутировать по любым вопросам, относящимся к поддержанию межнациональной дружбы и устойчивости, и давать советы в отношении таких проблем, за вычетом событий, когда тот или иной спор или ситуацию рассматривает Совет Безопасности;
- анализировать общие взгляды совместной работы в деле поддержания интернациональной безопасности и согласия, в том числе в проблемах демилитаризации, и делать подобающие разъяснения;
- указывать меры спокойного улаживания любых ситуаций, которые могли бы нарушить доброжелательную связь между народами;
- создавать испытания и готовить разъяснения в целях содействия политическому всемирному сотрудничеству, кодификации и развитию межнационального права, реализации прав человека и базовых свобод и содействия мировой совместной работе в социальной, гуманитарной и экономической областях и в сферах здравоохранения, культуры и образования;
- анализировать и одобрять бюджет ООН, обозначать размер взносов, которые начисляются государствам-членам;
- получать и обговаривать доклады Совета Безопасности и иных органов ООН;
- избирать временных членов Совета Безопасности, иных советов и органов ООН и, по указанию Совета Безопасности, определять Генерального секретаря.
Что ещё может делать ООН? Генеральная Ассамблея в 1950 году, 3 ноября, приняла резолюцию «Единство в пользу мира», согласно которой эта организация может также принимать меры тогда, когда Совет Безопасности из-за голосования против постоянных или одного члена действовать не может. Она начинает свою работу, когда обнаружены акт агрессии, нарушение лада или угроза ему.
ООН (Генеральная Ассамблея) может немедленно изучить этот вопрос и предоставить своим членам нужные консультации по поводу совокупных мер для восстановления или поддержания межнационального мира и безопасности.
Известно, что Ассамблея полномочна давать странам лишь не имеющие обязательную ориентацию советы по транснациональным вопросам, находящимся в её компетенции. Впрочем, она предприняла меры экономического, политического, правового и социального характера, которые повлияли на жизнь многих народов.
В 2000 году была принята историческая Декларация тысячелетия. Она подтверждает, что государства-члены желают достичь реальных целей, изложенных в ней, для обеспечения безопасности, разоружения, мира, искоренения нищеты, укрепления ООН, защиты нашей общей среды обитания и удовлетворения особых нужд Африки.
Постановления
Как принимаются решения Генеральной Ассамблеи ООН? Каждая страна-член имеет в этой организации один голос. Вердикты по важным отдельным вопросам, таким как выборы членов Совета Безопасности и рекомендации в отношении безопасности и мира, принимаются большей частью в две трети стран-участников. Вердикты по иным задачам утверждаются простой превалирующей частью голосов.
В последнее время особое внимание уделялось достижению взаимопонимания по разбираемым проблемам, а не принятию постановлений с помощью проведения открытых голосований, что и гарантировало решениям Ассамблеи более активную поддержку. Председатель, проведя консультации и сговорившись с делегациями, может призвать принять решение без плебисцита.
Конференции
Что собой представляет сессия Генеральной Ассамблеи ООН? Помимо регулярных, эта организация может проводить специальные и чрезвычайные особые сессии.
В разные периоды Ассамблеей было созвано 28 специализированных конференций по вопросам, требовавшим пристального внимания, в том числе по проблемам Намибии и Палестины, разоружения, финансов ООН, межнационального экономического сотрудничества, наркотиков, апартеида, окружающего мира, электората, населённых пунктов, женщин, социального развития, детей и ВИЧ/СПИДа.
В 2005 году, 24 января, состоялась двадцать восьмая сессия Генеральной Ассамблеи, посвящённая празднованию шестидесятилетия освобождения фашистских концлагерей.
Десять чрезвычайных особых сессий были организованы в связи с обстановками, при изучении которых Совет Безопасности зашёл в тупик. Эти конференции были посвящены сложившимся ситуациям в Конго (1960 год), Афганистане (1980 год), Палестине (1982 и 1980 годы), Венгрии (1956 год), Намибии (1981 год), на завоёванных арабских территориях (1982 год) и Ближнем Востоке (1967 и 1958 годы), анализу противозаконных действий Израиля в захваченном Восточном Иерусалиме и на остальных землях оккупированной Палестины (1997-2004 годы), вопросам, затрагивавшим Суэцкий канал (1956 год).
Ассамблея также приняла решение на время прервать десятую особую чрезвычайную сессию и уполномочила Председателя ООН возобновить её заседания по просьбе стран-членов.
Кулуарные съезды
Что такое неофициальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН? На своей 52-й сессии эта организация предложила новое средство достижения взаимопонимания с помощью обговаривания задачи преобразования ООН в ходе частных пленарных совещаний. Практика проведения таких мероприятий была предложена на последующих конференциях для обсуждения вопросов, касавшихся особой сессии ООН по проблеме ВИЧ/СПИДа, Саммита тысячелетия ООН, укрепления системы ООН и её активизации.
Выборы
Далее мы выясним, для чего нужна резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, а сейчас рассмотрим выборы Председателя ООН и его заместителей. В 2002 году, 8 июля, Ассамблея утвердила постановление 56/509, в соответствии с которым были изменены правила процедуры. Согласно им, а также в результате активизации своего труда, знаменитая организация избрала собственного председателя и его заместителей в 2005 году, 13 июня, то есть за три месяца до открытия конференции. Одновременно были избраны и председатели шести первейших комиссий 60-й сессии.
Согласно резолюции 58/126 ООН, иные должностные лица ведущих комитетов были выбраны в этот же день.
Тотальные дебаты
В 2005 году, с 17 по 23 сентября, были проведены прения Генеральной Ассамблеи. Они предоставили странам-членам шанс высказаться по самым важным межнациональным вопросам. Согласно резолюции 58/126 ООН, на шестидесятой конференции впервые прошли общие прения по теме, предложенной странам-членам утверждённым, но ещё не приступившим к выполнению должностных обязанностей председателем.
Учитывая важность Всемирной встречи 2005 года, проводившейся на высшем уровне, шестидесятая сессия предложила тему «в интересах повышения и укрепления эффективности ООН: последующее выполнение постановлений и деятельность пленарного съезда макроуровня, состоявшегося в 2005 году, в сентябре».
О деятельности организации Генеральный секретарь зачитал доклад перед началом общих дебатов, как это заведено начиная с 52-й конференции.
Резервные органы
Права Генеральной Ассамблеи ООН впечатляют. Эта организация имеет шесть главных комиссий. После окончания общей дискуссии Ассамблея начинает рассматривать основные пункты, стоящие в её повестке дня. Число предметов, которые она должна изучить, очень большое. Именно поэтому Ассамблея разделы дневного плана рассортировывает между своими шестью главными комиссиями в зависимости от их тематики. Те, в свою очередь, обсуждают их, стремясь, по мере возможности, урегулировать различные отношения государств. После этого комитеты представляют Ассамблее проекты решений и резолюций для анализа на одном из пленарных съездов.
В ООН действуют следующие комиссии:
- Комитет по вопросам международной безопасности и разоружения.
- Комиссия по финансовым и экономическим вопросам.
- Комитет по гуманитарным и социальным вопросам и проблемам культуры.
- Совет по специфическим политическим задачам и дилеммам деколонизации.
- Комитет по бюджетным и административным вопросам.
- Комитет по правовым задачам.
Известно, что по единичным пунктам повестки дня, таким как проблемы Палестины и Ближнего Востока, Ассамблея выносит вердикты лишь на своих пленарных собраниях.
Распоряжение
Итак, для чего необходима резолюция Генеральной Ассамблеи ООН? Это письменный акт ООН, в утверждении которого принимают участие все члены Ассамблеи. Для того чтобы он был принят, нужно получить минимум 50% голосов.
Признанные Ассамблеей решения, в отличие от резолюций Совета Безопасности, обязательной силы не имеют, так как отличаются рекомендательным уклоном. При этом наложить на них вето не может ни одно государство. Говорят, что постановления ООН имеют большое политическо-моральное значение.
Тексты этих документов ежегодно согласовываются между делегациями государств-членов в рамках деятельности шести комитетов ООН.
В нынешних постановлениях Генеральной Ассамблеи, как правило, изучаются вопросы мирового развития («Искоренение бедности», «Продовольственная безопасность»), межнациональная деятельность, явления, процессы и даже простые события (разлив нефти в прибрежных водах Ливана).
В тексте решения проявляется подходящий для всех государств уровень восприятия анализируемых проблем и цели совместной работы по решению надлежащих вопросов. Однако достигнуть принципиального общего понимания получается не всегда, как, к примеру, в постановлении о снятии блокады с Кубы, которое ежегодно одобряют подавляющее большинство держав, критикуя выходки США. Если между группами стран или со стороны одного государства имеются принципиальные разногласия, резолюция отправляется на референдум.
В силу самой однобокости природы разностороннего процесса переговоров по тексту постановления с участием стран с несхожими народными нуждами распоряжения ООН редко имеют ориентированно-практическое направление, за исключением «решений-резолюций» о реальных вопросах (бюджет организации, проведение конференций и так далее).
Права ребятишек
Чем ещё знаменита Генеральная Ассамблея ООН? Конвенция о правах ребёнка – это её рук дело. Эта организация утвердила межнациональный правовой документ, фиксирующий права ребятишек в странах-участниках. Эта Конвенция является первым и базовым межнационально-правовым документом неукоснительного тона, предназначенным широкому кругу прав детей. В нём размещены 54 статьи, детализирующие частные права лиц в возрасте от появления на свет до 18 лет (если в соответствии с применяемыми законами дееспособность не наступит ранее) на совершенное развитие своих ресурсов в обстановке, свободной от нужды, голода, эксплуатации, жестокости и иных форм злоупотреблений. Участниками этой Конвенции являются Палестина, Святой Престол и все страны-участники ООН, исключая США.
Права людей
Вы не знаете, для чего была создана Всеобщая декларация прав человека? Генеральная Ассамблея ООН приняла её на третьей сессии постановлением 217 А (III) в 1948 году, 10 декабря. Данный «Межнациональный пакт о правах человека» рекомендован всем странам-членам ООН. Он является первым тотальным определением привилегий, которые имеют все люди.
Декларация состоит из 30-ти статей и является компонентом Межнационального билля о возможностях человека, наравне с Мировым пактом о социальных, культурных и экономических правах, парой Факультативных протоколов, Всемирным пактом о политических и гражданских правах.
Идея
Вы желаете взглянуть на документы Генеральной Ассамблеи ООН? С ними ознакомиться может любой человек, так как в сети на сайте этой организации они доступны каждому. Во время Эпохи Просвещения появились мысли о Естественном праве. На их базе были разработаны и утверждены: Билль о правах в США, Билль о возможностях в Великобритании и Декларация прав гражданина и человека во Франции.
Фаза Второй мировой войны явно продемонстрировала нужду во всеобщем договоре о правах людей. Франклин Рузвельт в 1941 году в своём обращении «О ситуации в стране» призвал поддержать четыре нужные свободы: совести, слова, свободу от страха и от нужды. Это дало новый импульс развитию людских прав как нужному критерию мира и завершению войны.
Когда общественность узнала о зверствах, которые совершали немецкие фашисты, стало ясно, что Устав ООН нечётко определяет людские права. Всеобщее соглашение, которое бы описывало и перечисляло права личности, было необходимо.
Принятие
Декларация Генеральной Ассамблеи ООН – это важный документ, который способен изменить мир. Известно, что текст Всемирной декларации людских прав перед тем, как быть утверждённым, подвергался значительным правкам. Основой будущего документа стал черновик Хамфри, глубоко изменённый Кассеном.
Голосование за него исполнялось постепенно. 23 из 31 статей программы декларации были единогласно приняты. По итогам обсуждения третий параграф был объединён со вторым. В процессе слушаний и постатейного плебисцита выявилась конфронтация западных государств и стран советской коалиции. Глава делегации СССР в ООН Вышинский Андрей Януарьевич утверждал, что, несмотря на некоторые достоинства, проект имеет множество крупных недочётов, главный из которых заключается в юридическо-формальном характере и отсутствии в прожекте каких-либо мер, которые были бы способны содействовать реализации провозглашённых в документе базовых прав и свобод человека.
В последней редакции Всемирная декларация людских прав была одобрена 48 странами (из 58 тогдашних участников ООН) 10 декабря 1948 года на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи в Пале де Шайо (Париж). При голосовании воздержались Украинская ССР, Белорусская ССР, Чехословакия, Союз ССР, Югославия, Польша, Саудовская Аравия и ЮАС. Йемен и Гондурас в нём не участвовали. Первый вариант декларации Канада отвергла, но согласилась с ней при итоговом голосовании.
Социалистические страны отклонили документ по причине отрицания права на свободную эмиграцию, Саудовская Аравия – из-за неприятия свободы вероисповедания и произвольности брака, ЮАС (и предварительно, Канада) – ввиду расистской позиции.
День прав человека
Большие изменения несёт в мир Генеральная Ассамблея ООН. 1948 год – переломный момент в истории человечества. ООН в 1950 году для почёта Декларации учредила праздник День людских прав. Он отмечается 10 декабря. В этом торжестве принимают участие люди, парламенты, правительства, различные религиозные группы и сообщества и, разумеется, сама ООН. Кампании по продвижению Декларации и человеческих прав предпринимаются каждые десять лет.
В 2007 году, 10 декабря, началась операция под названием «Справедливость и человеческое достоинство для всех нас», в которой приняли активное участие все государства-члены ООН, и продолжалась ровно год, до 60-летия.
Похожие статьи
- Что такое ассамблея ООН? Участники, структура, полномочия, круг решаемых вопросов
- Сионисты - кто это? Цели и деяния
- Малочисленные народы России: статус, права, проблемы
- Какого числа Международный день счастья?
- 22 августа День флага Российской Федерации
- Всеобщая декларация прав человека: история создания и краткая характеристика
- Международный день мира - основа нового гражданского общества