Парижский мир: дата, участники, условия, итоги. Парижский мирный договор
Полтора века назад в европейской политической системе появился документ, который долгое время оказывал влияние на внешнюю и внутреннюю политику ведущих держав. В столице Франции представители от семи стран-участников подписали Парижский мир. Он положил конец Крымской войне, которая к тому времени сильно затянулась и истощала резервы всех конфликтующих сторон.
Документ оказался для России унизительным. Однако он дал толчок для многих преобразований, а также подтолкнул русских дипломатов к проведению дипломатической игры.
Кратко о Крымской войне
Военные события сначала не предвещали особой опасности для России. Османская империя была ослаблена внутренними проблемами и едва ли была способна оказать достойное сопротивление противнику в одиночку. Турцию в это время называли «больным человеком». Это объясняет то, что в 1853 году российская армия смогла похвастаться серией побед. Особо удачным оказалось Синопское сражение, в результате которого была уничтожена турецкая эскадра.
Турция была важна европейским странам. Они решили поддержать ее, чтобы не был уничтожен последний заслон, который предотвращал проникновение России в Средиземное море. Поэтому Франция и Англия вступили в войну в качестве союзников Турции.
К этим довольно сложным отношениям втянулась Австрия. Государство стремилось упрочить свое влияние на Балканах, при этом не допустить туда российские войска.
Союзники атаковали российские военные силы по всем фронтам:
- на Белом море английские корабли обстреливали Соловецкий монастырь;
- англо-французский десант напал на Петропавловск-Камчатский;
- нападение союзников на Крым.
Наиболее важным был южный фронт. Так, самые ожесточенные бои проходили за Севастополь. Его оборона продолжалась одиннадцать месяцев. После битвы на Малаховом кургане союзники одержали победу. К сентябрю 1855 года англо-французские войска вошли в разрушенный Севастополь. Однако захват главного черноморского порта не принес войскам союзников абсолютной победы. В это же время Россия взяла город Карс, который был стратегическим пунктом Турции. Это спасло Россию от возможного поражения и заключения невыгодного мирного договора.
Начало переговоров о мире
В России произошла смена правителей. После смерти Николая, престол занял его сын. Александр отличался своими новаторскими взглядами. Смерть монарха стала поводом для начала общения между правителями Франции и России.
Парижский мир (1856) стал возможен благодаря начавшимся переговорам между Наполеоном Третьим и Александром Вторым. В конце 1855 года французский правитель передал Александру Второму, что война началась не по воле Франции, а из-за «некоторых непреодолимых обстоятельств».
Российско-французские отношения не устраивали Австрию. Империя не принимала официального участия в войне, однако, не желала франко-русского компромисса. Австрия боялась, что не получит выгоды от такого соглашения. Парижский мир оказался под угрозой срыва из-за ультиматума Австрии.
Ультиматум для России
Австрийская сторона отправила представителям России требования, по которым она согласилась бы на Парижский мир. При отказе России от этих условий, она была бы втянута в еще одну войну.
Ультиматум состоял из следующих пунктов:
- Россия обязана была прекратить помогать Дунайским княжествам, согласившись с новой границей с Бессарабией;
- Россия должна была лишиться выхода к Дунаю;
- Черное море должно было стать нейтральным;
- Россия должна была прекратить покровительствовать православным из Турции в пользу союзных великих держав.
Император России и его приближенные долго дискутировали по данному ультиматуму. Они не могли позволить Австрии начать войну. Это надорвало и разорило бы страну. Министр иностранных дел от лица Александра Второго известил сторону Австрии о согласии на ультиматум. Дальнейшие переговоры были перенесены в Париж.
Страны-участники конгресса
Перед подписанием договора в Париже состоялся конгресс. Он начал свою работу 25.02.1856 года. Какие страны были на нем представлены?
Участники Парижского мира:
- Франция – от страны выступили граф Александр Валевский (кузен Наполеона Третьего) и Франсуа де Буркене (работал послом Франции в Турции);
- Англия – Генри Каули и лорд Джордж Кларендон;
- Россия – граф Алексей Орлов, Филипп Бруннов (был в свое время послом в Лондоне);
- Австрия – министр иностранных дел Карл Буоль, Гюбнер;
- Турция – Али-паша (великий визирь), Джемиль-бей (посол в Париже);
- Сардиния – Бенсо ди Кавур, Вилламарина;
- Пруссия – Отто Мантейфель, Гарцфельдт.
Парижский мир должен был быть подписан после ряда переговоров. Задача России заключалась в том, чтобы пункты ультиматума не были приняты.
Ход конгресса
В начале конгресса Англия и Австрия оказались в оппозиции по отношению к Франции. Наполеон Третий вел двойную игру, он стремился удержать дружественные отношения с союзниками и с Россией. Франция не желала полного унижения российской державы. Благодаря тому, что между союзниками не было единства, России удалось избежать дополнительных пунктов к ультиматуму.
Парижский мир (1856) мог бы дополниться следующими пунктами:
- польский вопрос;
- территориальные споры на Кавказе;
- объявление в Азовском море нейтралитета.
Окончательный вариант был подписан 30.05.1856 года.
Условия Парижского мира (кратко)
Парижский трактат состоял из тридцати пяти статей, одна из которых была временной, а остальные обязательными.
Примеры некоторых статей:
- между государствами, которые подписали договор, с этого времени наступал мир;
- Россия обязуется вернуть оттоманские владения, которые захватила в ходе войны, включая Карс;
- Франция и Англия обязаны вернуть России захваченные города и порты;
- все стороны должны незамедлительно освободить военнопленных;
- на Черном море отныне запрещено иметь флот, арсенал;
- при возникновении конфликта между странами, которые подписали договор, другие государства не должны применять силу с целью его разрешения;
- правители не вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику другого государства;
- территории, освобожденные Россией, будут присоединены к Молдавии;
- каждой стране дозволено иметь только два судна на Дунае;
- ни одно из государств не должно вмешиваться во внутренние дела Валахского княжества и Молдавского княжества;
- Османская империя не должна вмешиваться в дела стран-союзников.
Что же означало заключение Парижского мира для России?
Итоги договора для России
Окончательный вариант договора нанес России сильный удар. Ее влияние на Ближнем Востоке и Балканах было подорвано. Особенно унизительными были статьи о Черном море и военном судоходстве в проливах.
При этом территориальные потери нельзя назвать значительными. Россия отдала Молдавии дельту Дуная и часть Бессарабии.
Итоги Парижского мира были не утешительны для России. Однако этот договор стал толчком для тех реформ, которые провел Александр Второй.
Отмена договора
В дальнейшей своей дипломатии Россия пыталась смягчить последствия Парижского мира (1856). Так после русско-английского мира империя смогла вернуть Черное море, а также возможность иметь на нем флот. Это стало реальным благодаря дипломатическому мастерству А. Горчакова, который выступал от России на Лондонской конференции (1871).
В это же время Россия завела выгодные дипломатические отношения с Францией. Александр Второй рассчитывал получить поддержку в восточном вопросе, а Франция надеялась на помощь в австро-французском конфликте. Отношения меду странами ухудшились из-за польского восстания. Тогда Россия решает наладить отношения с Пруссией.
К 1872 году сильно укрепила свои позиции Германская империя. В Берлине состоялась встреча трех императоров. Был принят Берлинский трактат (1878), который стал началом отмены статей Парижского мира для России. Впоследствии она вернула себе утраченные территории и возможность иметь флот на Черном море.
Похожие статьи
- Австрийская империя, которой уже нет
- Герб Австрии: описание, значение и история
- Синопское сражение как пример военно-морского искусства
- Битва при Ватерлоо: последний шанс Наполеона
- Музей Орсе в Париже (Musée d'Orsay): история, экспонаты, время работы
- Эйфелева башня в Париже: фото, история, адрес, как добраться?
- Крымская война: кратко о причинах, основных событиях и последствиях