Битва при Ватерлоо: последний шанс Наполеона
На переломе двух эпох
Битва при Ватерлоо стала одной из тех исторических вех, которая во многом определила последующую историю Европы, да и мира в целом. И по сей день не утихают споры историков, политологов и военных экспертов вокруг этого события. При этом их оценки подчас настолько отличаются друг от друга, как будто речь идет о совершенно разных сражениях.

Сухие факты о последнем сражении Наполеона
Если подходить к этому событию без всяких эмоций, то можно отметить следующее: битва при Ватерлоу стала последним военным сражением в блистательной карьере Наполеона I. Впрочем, с точки зрения французского императора, ее никак нельзя назвать удачной: поражение от войск союзников стало не только завершающим аккордом в «Ста днях», но и отправило бывшего генерала республиканской Франции на остров Святой Елены, где он и окончил свою жизнь.
Было ли предопределено поражение французских войск
Однако на это событие можно посмотреть и под другим углом. Придя к власти после ссылки на остров Эльбу, Наполеон оказался в чрезвычайно сложном положении. Он не хотел больше воевать, однако обстоятельства оборачивались таким образом, что только решительная победа гарантировала бы ему и Франции мир. Но победу он эту он должен был одержать не с той блестящей армией, которая завоевывала Италию, громила Австрию и покоряла Россию, а с небольшой кучкой необстрелянных и плохо обученных юнцов, которым элементарно не хватало опыта.

Оптимистическое начало кампании
Но даже при такой крайне неудачной диспозиции Наполеону удалось захватить инициативу и вклиниться между армиями союзников. Сражение при Ватерлоо должно было стать первым актом в последовательном разгроме войск союзников: пока император наносил поражение основным силам во главе с Веллингтоном, маршал Груши должен был преследовать прусский корпус Блюхера. В лучшие годы, наверное, все так бы и произошло, однако к этому времени звезда Наполеона уже давно закатилась.
Основные этапы сражения
18 июня 1815 года - день, который во многом определил судьбу и императора, и Европы в целом. Битва при Ватерлоо грянула в 11 часов, начавшись с яростных атак французов по левому флангу англичан.

Роковой исход
С точки зрения статистики битва при Ватерлоо вовсе не обязательно должна была закончиться отречением императора. У Наполеона еще оставалось более половины войск, которые были настроены весьма воинственно. Однако сам великий полководец, наверное, еще до сражения все для себя уже решил. 22 июня он повторно отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Окончилась целая эпоха в мировой истории.
Похожие статьи
- В каком году произошла битва при Аустерлице? Ход событий, итоги
- Маршал Блюхер: биография, фото
- Парижский мир: дата, участники, условия, итоги. Парижский мирный договор
- История Англии: краткий экскурс
- Битва при Фермопилах. Царь Леонид. 300 спартанцев
- Битва при Гастингсе: дата, противники, силы сторон, победитель. Вильгельм Завоеватель. Гарольд Годвинсон
- Уильям Тернер: биография и творчество