Карамель соленая: рецепт с фото
Франция – родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них – потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.
Ингредиенты
Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:
- жирные сливки (33 %) – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 50 граммов;
- масло сливочное (при желании) – 50 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.
- Для начала необходимо соединить в ковшике сахар и воду. Соотношение продуктов должно быть строго соблюдено. Смесь не должна получиться слишком жидкой или, наоборот, густой.
- Затем посуду следует поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения и уменьшить температуру приготовления до средней.
- Далее нужно наблюдать за тем, чтобы смесь не подгорела. За несколько минут она приобретет красивый янтарный цвет. Перемешивать ингредиенты ложкой не следует – сахар может кристаллизоваться, и субстанция не получится однородной. Лучше взять ковшик и повращать его, чтобы масса перемешалась сама.
- После этого посуду необходимо быстро снять с огня. При желании в карамель можно добавить сливочное масло. От этого десерт станет более стабильным, и его можно будет использовать в качестве начинки.
- Теперь следует приготовить сливки. Их лучше немного подогреть, а затем влить в сироп в два-три приема. Далее смесь нужно тщательно перемешать венчиком. При этом смесь может начать шипеть и разбрызгиваться.
- Потом в массу необходимо добавить одну чайную ложку соли. После этого сироп следует поставить на средний огонь и дать ему покипеть пару минут. При этом будет довольно сильно пузыриться карамель соленая. Рецепт рекомендует взять емкость поглубже, чтобы ee содержимое не растеклось по плите.
- Затем готовый десерт нужно перелить в стеклянную вазочку с толстыми стенками. Сначала субстанция будет жидкой, но по мере остывания загустеет.
Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.
Французский рецепт. Ингредиенты
Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда - в изысканных ингредиентах:
- сахар коричневый – 300 граммов;
- морская соль – две трети чайной ложки;
- сливки 33-процентной жирности – 190 миллилитров;
- вода – 25 миллилитров.
Французский рецепт. Способ приготовления
- Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой.
- После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.
- Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара.
- Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой.
Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель – субстанция капризная и может свернуться в любой момент.
Полезные советы
- Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
- Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
- Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
- Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой – мелкой или крупной – все равно полностью растворится.
- Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.
Торт с соленой карамелью. Ингредиенты
Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- масло сливочное – 250 граммов;
- шоколад темный – 250 граммов;
- кофе (эспрессо) – 150 миллилитров;
- мука и разрыхлитель – 225 граммов;
- сахар (светлый) – 200 граммов;
- сахар коричневый – 200 граммов;
- какао – две ложки (столовые);
- нежирная простокваша – 100 миллилитров;
- яйца – четыре штуки;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Для соленой карамели:
- сахарный песок – 200 граммов;
- сливки (жирные) – 75 миллилитров;
- масло сливочное – 50 граммов;
- соль морская (в хлопьях) – пол чайной ложки.
Для шоколадного ганаша:
- шоколад темный – сто граммов;
- сливки (жирные) – сто миллилитров.
Торт с соленой карамелью. Способ приготовления
Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:
- Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
- Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
- Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
- После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
- Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
- Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
- Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
- Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
- После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
- Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
- Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
- Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
- Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
- После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
- Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху – покрыть оставшейся частью начинки.
- Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.
Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты
Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда – 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.
Для имбирной основы:
- печенье имбирное – 20 штук;
- черная патока - две ложки (столовых);
- масло сливочное - 55 граммов.
Для сырного наполнителя:
- сыр сливочный - 635 граммов;
- сахар коричневый - 165 граммов;
- яйцо - 3 штуки;
- масло сливочное - 35 граммов;
- ванилин - по вкусу.
Для карамели:
- песок сахарный – 110 граммов;
- морская соль - 10 граммов;
- масло сливочное - 45 граммов;
- сливки 33-процентные - 55 миллилитров.
Для украшения:
- шоколад - 110 граммов;
- орехи - 110 граммов.
Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления
- Для начала нужно приготовить имбирный корж. Для этого необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем и порошком имбиря.
- После этого следует соединить яйцо, мед и размягченное масло.
- Потом нужно замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов.
- Затем тесто необходимо раскатать до нужной ширины (на два сантиметра шире заранее приготовленной формы для выпечки чизкейка).
- Далее нужно выстелить фольгой форму, выложить в нее тесто и прижать его ко дну и стенкам емкости.
- После этого следует поместить корж в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 8 минут.
- Теперь необходимо сделать сырную часть десерта. Для этого нужно соединить сыр и сахар при помощи миксера.
- Затем следует добавить в массу растопленное сливочное масло и все старательно взбить.
- Далее в смесь при непрерывном помешивании нужно добавить и щепотку ванили.
- Потом необходимо вылить сырную смесь на корж и обернуть форму в два слоя фольги. Данную конструкцию нужно поместить в емкость большего диаметра, наполненную на 2/3 высоты водой.
- Теперь все следует поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50 минут. После этого будущий десерт необходимо остудить в духовке и поставить в холод до полного охлаждения.
- Затем чизкейк можно освободить от фольги и залить потрясающе вкусной начинкой (карамель соленая). Рецепт также предписывает посыпать угощение крупно порубленным шоколадом и кукурузными хлопьями.
Заключение
Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель - после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Простой рецепт карамели
- Как приготовить вкусно попкорн в домашних условиях?
- Бананы в карамели: простые рецепты непростого десерта
- Петушки на палочке. Рецепт приготовления
- Как сделать карамель в домашних условиях? Домашняя карамель: рецепт, фото
- Блины, как в "Теремке": рецепт теста и начинок
- Маринованная груша: рецепты