Вино розовое: названия, производители. Как его выбирать и для какого случая
Розовое вино не столь популярно, как белое или красное, во всяком случае, пока. Тем не менее знатоки утверждают, что в нем гармонично сочетаются самые превосходные качества как того, так и другого. Помимо этого, вино розовое обладает одним несомненным преимуществом перед своими «собратьями» – оно универсально. Другими словами, бокал розового вина можно подать практически к любому блюду, не боясь ошибиться.
Краткая историческая справка
Может, кто-то удивится, но розовое вино появилось раньше шампанского. Его родина, конечно же, Франция, а точнее – Прованс. Первые исторические сведения о его производстве относятся к XIV веку.
Римские папы, одно время проживавшие в Авиньоне, очень любили тавель – местное розовое вино. Вернувшись в Рим, они сохранили привычку пить розе, таким образом, способствуя производству этого вина в Италии.
Герцог Прованса Рене Анжуйский (XV век), поселившись на склоне лет в своих прованских владениях, также отдал должное местному вину цвета дикой розы.
Ему понравился легкий вкус напитка, и герцог распорядился о производстве розе в Провансе. Французский поэт Пьер Ронсар и писатель Оноре де Бальзак, жившие в разное время, тоже высоко ценили розе за его необычный цвет и вкус с легкими фруктовыми нотами.
В XVII веке вино розовое стало настолько популярным, что объемы его экспорта в Англию и Нидерланды можно было сравнить со знаменитым бордо и шампанским.
Несколько слов о технологии
Хотя гроздья винограда, из которого делают вино, могут показаться невзрачными на вид, однако виноделы ценят в них совсем другое, а именно кислотность, сахаристость и тончайший аромат.
Производят розе нескольким способами. Самый распространенный – это временная мацерация, то есть процесс взаимодействия сока красного винограда (сусла) в течение нескольких часов с виноградной кожицей. Будущий напиток за это время приобретает свой отличительный розовый цвет, а заодно насыщается полезными для нашего здоровья полифенолами.
Прерывают мацерацию в тот момент, когда сусло достигает желаемого оттенка розового цвета. После этого виноградную кожицу вынимают, вино переливают в другой резервуар, где оно до конца проходит процесс брожения.
По такой или схожей технологии вино розовое производят во многих странах. Прежде всего во Франции, где только на долю Прованса приходится треть мирового производства розе.
Производители розовых вин
Чаще всего розовые вина делают из смеси нескольких сортов, но бывают и моносортовые. Узнать об этом можно по этикетке. Если на ней не указан сорт винограда, значит, данное вино – бленд из нескольких сортов.
Во Франции в долине Луары производят знаменитое вино – розовое полусладкое «Каберне д’Анжу» из сорта Каберне совиньон. Тот же производитель Домен де Шене выпускает сухое вино «Розе-де-Луар» из бленда Каберне совиньон, Мальбек, Гаме и темного местного сорта винограда Гролло как основного в смеси.
Разумеется, Франция - не единственная страна, где производят розе. Испания с Италией и Португалией тоже давно выпускают розовые вина, а из «молодых» производителей можно назвать США, Аргентину, Австралию и Чили. Впрочем, достойные розе выпускают также в Украине, Грузии и Молдове.
Например, розовые столовые вина «Агуна», «Мтацминда», «Сачино» производят в Грузии фирмы ГВС, "Тэлиани Вэли" и "Саванэ" соответственно. Молдавская компания "Пуркарь", завоевавшая на международных конкурсах виноделов более 40 наград, выпускает сухое розовое вино «Пуркарь Розе».
Все оттенки розового
Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными - более широкой цветовой палитрой.
Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них – это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.
Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.
К столу и к десерту
Все вина, независимо от цвета, делятся на столовые и десертные. Первые могут быть сухими и полусладкими, их подают к основным блюдам. Десертные содержат высокий процент сахара, поэтому как нельзя лучше подходят для завершения трапезы, что, собственно, и следует из их названия.
Розовые сорта вин могут быть как столовыми, так и десертными. В итальянской области Саленто, известной своими давними винодельческими традициями, выпускают сухие розе с характерным вкусом.
Например, сырьем для полусухого вина «Калафурия» (производитель Тормареска) служит сорт черного винограда Негроамаро. Он-то и придает розе «Калафурия» характерный резковатый, но вместе с тем сбалансированный, свежий вкус.
Знаменитое полусладкое вино «Матеуш» производится в Португалии, начиная с 40-х годов прошлого века, компанией Sogrape Vinhos. Его отличает сладковатый мягкий вкус с едва заметным цветочным ароматом.
Калифорния, где сосредоточено почти 90% винодельческой индустрии Соединенных Штатов, также выпускает известные розовые вина на основе сорта Зинфандель. К десерту отлично подходит, например, сладкое розе «Карло Росси, Пинк Москато» (производитель Gallo Family Vineyards) с преобладающим вкусом сочных фруктов.
Легендарная Массандра
Более ста лет назад в Крыму в небольшом местечке Массандра был построен подземный винодельческий завод тоннельного типа, первый в Российской империи. С тех пор все массандровские вина производятся исключительно из собственного винограда и только по классическим технологиям виноделия, то есть без использования сахара или химических добавок.
Ассортимент завода включает практически все основные классы вин: сухие, крепкие, полусладкие, ликерные, десертные. За свою историю Массандровский завод удостоился более 200 наград на международных конкурсах за высокое качество продукции, тонкий аромат и неповторимый букет выпускаемых вин.
Среди них есть, конечно, и розовые: сладкие, полусладкие и ликерные, произведенные из винограда сорта розовый мускат. Название сорта присутствует на всех этикетках розе, выпускаемых винодельческим комбинатом "Массандра": розовое вино «Мускат Массандра полусладкое», «Мускат розовый десертный», сладкое вино «Мускат розовый Массандра».
Очень популярен у потребителей марочный «Мускат розовый Южнобережный». Это розовое сладкое вино производится с 1944 года, награждено золотыми и серебряными медалями за нежный, гармоничный вкус с тоном чайной розы. До того как попасть на наш стол, «Мускат Южнобережный» выдерживается на заводе в дубовых бочках в течение двух лет.
Как выбрать розе
Прежде всего необходимо для себя решить, какое вино розовое вы хотите купить: столовое или десертное. Затем выберите предпочитаемую страну производства. Далее обратите внимание на положение бутылок на витрине.
Эксперты утверждают, что вино должно храниться горизонтально. В таком положении пробка не ссыхается, следовательно, воздух в бутылку не попадает, вино не окисляется, тем самым его качество сохраняется.
В винодельческих странах вино стоит дешево, но у нас, учитывая высокие таможенные пошлины, цена на импортные вина заметно выше. Поэтому откровенно недорогие заграничные напитки должны насторожить потребителя.
Лучшие розовые вина «живут» 2-3 года, большинство – всего 1 год. После этого розе теряет присущую ему свежесть. Связано это с небольшим содержанием в нем дубильных веществ.
Винный этикет
К сожалению, не все из нас хорошо разбираются в винах, не зная, к какому блюду подать тот или иной напиток. Если боитесь попасть впросак, купите розовое вино. Названия и страна производства при этом не столь важны, поскольку розе – вино универсальное.
Другими словами, оно подойдет к сыру, фруктам, мясу, закускам, рыбе, десертам и прочим блюдам. Благодаря освежающему вкусу розе рекомендуется подавать охлажденным в качестве аперитива. Кроме того, розовое вино будет уместным на праздничном ужине, на пикнике, на дружеской вечеринке, а также в качестве хорошего подарка любимой женщине.
Похожие статьи
- Вино "Божоле": описание, производитель, отзывы
- Вина Армении: названия, отзывы, фото
- Как выбрать вино. Тонкости выбора хорошего вина
- Вино белый мускат Красного Камня ("Массандра"): описание, отзывы
- Вино: марки, производители, классификация
- Чилийские вина. Разнообразие сортов и вкусов. Отзывы, цены
- Как выбрать вино игристое? Какие существуют виды игристого вина? Вино какого производителя лучше?