Лаперузов пролив: где находится, описание
Южный сахалинский берег, как и положено краю земли, труднодоступен и скалист. Одинокий маяк без малого восемьдесят лет сторожит Лаперузов пролив. Откуда такое солнечное название в этих суровых краях?
У самого восхода
Где находится пролив Лаперуза? У жителей старшего поколения название этого географического объекта ассоциируется с песней "Ну что тебе сказать про Сахалин?" прекрасного авторского дуэта Я. Френкель - М. Танич. Пролив отделяет южную оконечность острова Сахалин (Российская Федерация) от северных границ японского острова Хоккайдо. Длина водных рубежей - около 94 км. Ширина пролива Лаперуза в самом узком месте - 43 км.
На побережье японского острова расположен порт Вакканай, часто посещаемый моряками из России. Город связывают дружеские отношения с "побратимами" - Южно-Сахалинском, Невельским и Корсаковым. С последним налажена паромная переправа, возобновленная Министерством железнодорожного транспорта Японии после полувекового перерыва в 1998 году. Средняя глубина пролива Лаперуза - 30 метров (максимальная - 118 м).
Мыс Соя
Северный форпост японских земель - мыс Соя. Значение японских иероглифов, составляющих это название, можно растолковать как "начальная долина", хотя для многих японцев это и есть настоящий конец цивилизации, за которым раскинулась зловещая Сибирь. Мыс омывается водами трех акваторий: Охотского и Японского морей и Тихого океана. В отличие от всего мира, водную полосу, разделяющую Сахалин и Хоккайдо, японцы называют проливом Соя. На берегу установлен знак, отмечающий самую северную точку Японии.
Через пролив проходят морские трассы, очень важные для экономики и торговли Японии. Водные коммуникации соединяют порты Японского и Охотского морей с портами северного сегмента Тихого океана и Берингова моря. Ширина японских территориальных вод в проливе составляет 3 морские мили вместо общепринятых международным соглашением 12-ти. Злые языки утверждают, что таким вот образом Япония гарантировала возможность прохода военного флота США с ядерным оружием на борту к побережью бывшего СССР.
Стоит отметить, что до 1918 года пролив носил название Русский, и только в период англо-франко-японской интервенции получил свое сегодняшнее имя. В честь кого назван пролив Лаперуза?Жил отважный капитан
В 1785 году сорокачетырехлетний капитан первого ранга Жан-Франсуа Лаперуз возглавил французскую кругосветную экспедицию в составе двух кораблей: "Буссоли" и "Астролябии". За плечами капитана был солидный опыт плавания и ведения боевых действий на океанских просторах. Жан-Франсуа имел отличное образование и черты характера, присущие настоящему лидеру.
Выйдя 1 августа из французского Бреста, эскадра взяла курс на запад. После пересечения Атлантического океана экспедиция, обогнув мыс Горн, вышла в Тихий. Посетив остров Пасхи и Гавайский архипелаг, путешественники исследовали южную часть Аляски и северо-западный контур Американского континента и к весне 1787 года вышли к побережью восточной Азии. После небольшого ремонта судов в Китае и пополнения продовольственных запасов на Филиппинах, Лаперуз направил корабли на север.
Французские названия российских берегов
Исследователей манили берега неизвестной Татарии (так в Европе именовали всю территорию, лежащую за Уральским хребтом). Географические объекты в своих названиях по сей день хранят следы того славного похода: бухта Терней (Приморский край), о. Монерон (Татарский пролив), мысы Ламанон, Жонкиер, Крильон (Сахалин) и Лаперузов пролив.
Обогнув Сахалин с юга, корабли направились к Камчатке. 7 сентября 1787 года Петропавловск пушечным салютованием торжественно встречал французов. В их честь в комендантской избе устроили бал, на котором, к огромному удовольствию моряков, присутствовали 13 местных дам.
Дальнейший путь исследователей, щедро обеспеченных российскими властями провиантом, лежал в Южное полушарие - к Восточному побережью Австралии. Стоянка в заливе Ботани - последнее достоверное упоминание об экспедиции Лаперуза. В марте 1789 года "Буссоль" и "Астролябия" направились на северо-восток, и дальнейшая судьба эскадры неизвестна.
В 1843 году властями Камчатки сооружен монумент, посвященный памяти выдающегося мореплавателя Жана-Франсуа Лаперуза.
Судоходство в районе
Лаперузов пролив и прилегающие воды при нормальных условиях не представляют особых проблем для судовождения. Плавание затруднено и сопряжено с опасностями лишь в случае недостаточного обзора в период снегопадов, туманов или дождей. Впрочем, такие сезоны, когда видимость падает почти до нуля, не отличаются продолжительностью.
Что соединяет пролив Лаперуза? Охотское и Японское моря - два фактически закрытых морских бассейна. По лоциям пролив относится к Охотскому. Он не перекрывается полностью зонами территориальных вод России и Японии. Уровень во время приливов (полусуточных) увеличивается на 1,5 м.
Климат в районе очень суровый. Зимой, когда замерзает пролив Лаперуза (или забивается дрейфующим льдом), благодаря поверхностному течению из Японского моря, судоходство невозможно или затруднено. Хороших бухт для укрытия судов от случающихся штормов в проливе нет. Населенные пункты на побережье располагаются в основном вблизи устьев рек и ручьев.
Южное побережье Сахалина
Остров Сахалин до входа в состав Российской империи в 1875 году, а особенно его южная часть - Крильонский полуостров, ввиду географической близости всегда находились под влиянием Японии.
Частые и густые туманы и обилие течений вблизи самой южной точки полуострова - мыса Крильон, - представляющие опасность для мореплавания, заставили задуматься о постройке маяка. В 1883 году была возведена первая деревянная конструкция. Просуществовала она недолго, и в 1894 году было решено строить маяк из красного кирпича. Функционирование нового сооружения, совмещенного с жилым помещением для смотрителя, стало возможным спустя два года. Световой аппарат маяка, изготовленный французской фирмой, уже в советское время был переоборудован под электрические лампы, но в целом до сегодняшних дней маяк сохранился в первозданном виде и является главной достопримечательностью мыса.
Маяк на Камне Опасности
Скальное образование, названное Камнем Опасности, удалено на 15,7 км от мыса Крильон и на 37,4 км от мыса Соя. Представляет собой лишенную растительности группу голых камней длиной около 150 м и шириной 50 м. Над уровнем воды поверхность возвышается на 7.9 м. Облюбована тюленями и сивучами. По их трубным звукам выставленные на корабле наблюдатели распознавали опасное приближение к скалам. Еще в 1885 году служащие Корсаковского поста пытались укрепить на островке 12-метровую деревянную сигнальную башню, но попытка не увенчалась успехом из-за штормовой погоды.
Маяк был построен японцами в 1928 году, в период утраты Россией сахалинских земель (1905 год). Сооружение представляло собой монолитную железобетонную башню высотой чуть более 23 м, с автоматическим световым аппаратом и туманным колоколом. Маяк действует до сих пор, без каких-либо серьезных переделок.
Трагедии пролива
Лаперузов пролив добавил в летопись мореплавания немало печальных, а порой и трагичных эпизодов. Так, на скалах Камня Опасности завершили свои каботажные рейсы пароходы "Суман" (1 июня 1938 года) и "Снабженец" (1940 год).
Кораблекрушение, сопоставимое по масштабам с крупнейшими морскими катастрофами, произошло в проливе 12 декабря 1938 года, но по ряду причин не получило широкого освещения в средствах массовой информации. Подробности трагедии стали достоянием общественности лишь полвека спустя.
Советский сухогруз "Индигирка" завершал навигацию последним каботажным рейсом из Магадана во Владивосток. На борту ориентировочно находилось 1134 человека. Более 80 % из них составляли освободившиеся заключенные Севвостлага. Остальные - работники и семьи служащих "Дальстроя" и "Дальрыбопродукта", 56 женщин и 26 детей. Пароход был наскоро оборудован для перевозки людей, что в дальнейшем сыграло роковую роль.
При проходе пролива в условиях недостаточной видимости и разыгравшегося шторма, капитан судна Н. Л. Лапшин неверно идентифицировал маяки и их сигналы. Корабль, потеряв ориентацию, получил пробоину, погнул ходовые винты и с большим креном лег на грунт в 500 метрах от побережья острова Хоккайдо (вблизи поселения Сарафуцу, мыс Соя). Из затопленных трюмов не смогли выбраться 745 человек. В 1971 году на средства простых японцев безымянным жертвам катастрофы в Сарафуцу поставили памятник.
Что день грядущий...
Наверное, горько осознавать, что со времен последней оккупации Сахалина Японией на Крильонском мысе почти ничего не изменилось. Центральные районы полуострова зарастают бамбучником (сазой курильской), инфраструктура практически отсутствует. От японских властей поступали предложения по строительству тоннеля между мысами Соя и Крильон. Проект чрезвычайно выгоден Стране восходящего солнца, так как вместе с мостом или тоннелем через пролив Невельского Япония получит железнодорожную и автомобильную связь с континентальной Евразией. Столь масштабное строительство положительно сказалось бы и на развитии полуострова и всего Сахалина.
Похожие статьи
- Продажа Аляски. Ошибка или разумное решение?
- Самые интересные достопримечательности Сахалина. Путешествие Антона Чехова на остров Сахалин
- Река Маккензи - великан Канадского Севера
- Когда и кто открыл Камчатку
- Охотское море на карте мира
- Коса Чушка: отдых между двух морей
- Японское море в Корее - Корейское