Река Парана: описание, характеристика

0
0

Река Парана – вторая по протяженности водная магистраль в Южной Америке. Длиннее только Амазонка, которая протекает по территории многочисленных государств. В представленном материале рассмотрим подробное описание реки Парана, поговорим о ее значении для населения.

Кто открыл реку

характеристика реки парана

Считается, что первым цивилизованным человеком, который побывал на реке Парана, является знаменитый испанский первооткрыватель новых земель и путешественник Хуан де Солис. Именно его корабль впервые вошел в устье водной артерии в 1515 году, о чем свидетельствуют исторические документы. Затем, в 1520-м, здесь побывал не менее известный исследователь Фернан Магеллан.

Наиболее детально описал реку и прилегающую местность Себастьян Кабот. Последнему удалось существенно продвинуться от устья водной магистрали по направлению к ее истоку.

Происхождение названия

течение реки парана

Во время путешествий по региону исследователю Себастьяну Каботу неоднократно приходилось встречаться с местными индейцами. Коренные жители называли реку словом Гуарани, что переводится как «огромная река». Собственно, так же путешественники из цивилизованного мира именовали и сами племена, обитающие у берегов водной артерии.

Характеристика реки Парана

исток реки парана

Устье водной артерии располагается в заливе Ла-Плата у побережья Атлантики. Исток реки Парана находится на юге бразильского плоскогорья. Пролегает эта масштабная магистраль на целых 4380 км. Общая площадь реки составляет около 4250 км2. Протекает по территории нескольких государств: Бразилии, Аргентины и Парагвая.

Бурное течение реки Парана образует несметное количество порогов, водных каскадов и водопадов различной величины. От своего устья водная магистраль стремится по направлению города Сальто де Гуайра, расположенного в Парагвае. Здесь находится одна из самых крупных на планете гидроэлектростанций под названием «Итайпу», которая снабжает энергией всю страну. Огибая город, река Парана устремляется в южном направлении, а затем поворачивает на запад. На расстоянии в 820 км от истока располагается еще одна крупная ГЭС «Ясирета», что сооружена согласно совместному проекту парагвайских и аргентинских инженеров.

Далее река Парана вновь поворачивает на юг. Здесь поток расширяется практически на 3 км. На территории аргентинской провинции Санта Фе река отклоняется на восток, ее воды становятся более спокойными.

Ближе к побережью Атлантики водная магистраль распадается на целую массу отдельных рукавов. На данном участке формируется крупная дельта шириной в 60 км и длиной в 130 км. В этом месте река Парана встречается с другой крупной водной артерией под названием Уругвай. Мощные потоки обоих рек образуют залив Ла-Плата.

Водный режим

описание реки парана

Вода в реке Парана пресная. Артерия питается дождевыми осадками. Половодье наступает в период с января по май. Основной массой воды река пополняется у своего истока. Для гористой территории, где пролегает начало водной артерии, характерны затяжные сезоны дождей. Сильнейшие скачки уровня вод происходят в летнее время. Именно в этот период половодье сменяется относительной засухой.

В целом же, по всей протяженности реки Парана наблюдается крайне неравномерный ее уровень. Если говорить о максимальной глубине реки Парана, показатель не превышает 5 метров.

На протяжении года в залив Ла-Плата поступает порядка 480 км3 воды. Сюда же выносится до 95 миллионов тонн осадочных пород. След от наносимых грунтовых седиментов остается четко различимым на расстоянии более 100 км в океаническом заливе у устья реки.

Значение реки для местного населения

Река Парана играет важнейшую роль в жизни людей, что проживают на прилегающих к ее берегам территориях. Большинство высокоразвитых парагвайских, бразильских и аргентинских городов располагаются в непосредственной близости к этой монументальной водной артерии.

Парана является источником пропитания для миллионов людей. Ее воды чрезвычайно богаты рыбой. Улов здесь ведется в промышленных масштабах. Кроме того, река формирует целый макроклимат. Местность у ее берегов выступает средой обитания сотен разновидностей представителей флоры и фауны.

Река Парана – крупная судоходная магистраль. Ее воды настолько глубоки, что в устье могут продвигаться крупные морские корабли на расстояние боле 600 км вглубь материка. Выше по течению, для обеспечения транспортного соединения между отдельными регионами и ведения хозяйственной деятельности, используются суда поменьше.

Главная достопримечательность на реке Парана

река парана

Река Парана является настоящей Меккой для любителей природы и зеленого туризма. Особый интерес для путешественников представляет местность у водопада Игуасу, который располагается на границе между Аргентиной и Бразилией.

Ниспадающие с огромной высоты, ревущие потоки водопада – масштабное, завораживающее зрелище. Его ступеньки растянулись на ширину порядка 3-х км. Учитывая столь внушительные размеры, захватить взглядом весь водопад можно лишь с воздуха.

Игуасу имеет несколько отдельных каскадов. Самый крупный носит название «Пасть Дьявола». Эта громадная ступень имеет ширину 150 м и длину около 700 м. Здесь солнечные лучи проходят через многочисленные капельки воды, образуя наибольшее количество радуг на водопаде.

Национальные парки

Аргентинская и бразильская стороны, которым принадлежит территория в районе водопада Игуасу, объявили прилегающие области национальными парками. Последние занимают огромную площадь, что включает сотни тысяч гектаров девственных тропических лесов.

Национальные парки представляют собой убежище для многочисленных разновидностей животных и растений. Многие представители флоры и фауны, что обитают в регионе, находятся под защитой природоохранных организаций. Некоторые виды относятся к исчезающим.

Непроходимые джунгли поблизости водопада Игуасу являются домом для миллионов хищников, травоядных, птиц и насекомых. Здесь встречаются экзотические ягуары, тапиры, муравьеды, уникальные в своем роде приматы, сотни разновидностей попугаев. Особенно поражают воображение облака разноцветных бабочек, которые взмывают в воздух над ветвями исполинских деревьев.

Учитывая внушительное видовое разнообразие, организация ЮНЕСКО причислила национальные парки на реке Парана к объектам Всемирного наследия.