Ст. 205 УК РФ. Террористический акт
Слово "террор" имеет латинские корни. В переводе оно означает "ужас, страх". Терроризм отличается высоким уровнем общественной опасности. Он обладает транснациональным характером, создает угрозу безопасности в мире. В отечественном Уголовном кодексе содержится статья 205 "Террористический акт". Рассмотрим ее.
Ст. 205 УК РФ: состав преступления
Указанная норма устанавливает наказание для лиц, совершивших поджог, взрыв, иные действия, устрашающего характера и создающие угрозу гибели человека, нанесения существенного имущественного вреда либо наступления других тяжких последствий, для дестабилизации работы структур власти, международных объединений, организаций или влияния на принятие ими решений. За данные посягательства, а также за угрозу их осуществления ст. 205 УК РФ устанавливает наказание в виде заключения в тюрьму на 8-15 лет.
Отягчающие обстоятельства
Указанные в первой части ст. 205 УК РФ действия могут:
- Совершаться несколькими предварительно сговорившимися лицами или организованным сообществом (группой).
- Повлечь смерть человека по неосторожности, значительный имущественный ущерб или иные тяжкие последствия.
В этих случаях назначается 10-20 лет тюремного заключения с ограничением свободы не более чем на 2 года. Деяния, предусмотренные в частях первой и второй ст. 205 УК РФ, могут:
- Сопровождаться посягательством на объекты, на которых используется атомная энергия, ядерные материалы, радиоактивные соединения, присутствуют источники излучения, отравляющих, ядовитых, опасных биологических и химических, а также токсичных веществ.
- Повлечь смерть человека, причиненную умышленно.
В указанных случаях лицам грозит 15-20 лет тюрьмы с ограничением свободы на 1-2 года либо пожизненное заключение.
Освобождение от ответственности
В примечании ст. 205 УК РФ приводятся условия, по которым с субъекта может быть снят статус обвиняемого. Освобождение от ответственности допускается, если гражданин, который участвовал в подготовке теракта, своевременным предупреждением либо другим способом способствовал предотвращению его осуществления. При этом в действиях лица не должно содержаться признаков иных посягательств, предусмотренных в Кодексе.
Ст. 205 УК РФ: комментарий
В настоящее время для борьбы с указанными преступлениями принято несколько международных документов. В соответствии с ними, государства утверждают Концепции нацбезопасности. В частности, в России такой нормативный документ ставит терроризм в число прочих внешних и внутренних угроз. О терроризме подробно сказано в ФЗ № 35. Рассматриваемая норма Уголовного кодекса, конкретизируя положения нормативных актов, приводит определение посягательства. Стоит отметить, что все приговоры по ст. 205 УК РФ связаны исключительно с тюремным заключением. При этом в некоторых случаях оно дополняется ограничением свободы.
Объект
Во всех деяниях, приведенных в ст. 205, в качестве него выступает общественная безопасность. Ключевые регламентирующие положения, содержание деятельности, ориентированной на ее обеспечение, устанавливает Закон №390. Основными объектами безопасности считаются:
- Личность, ее свободы и права.
- Общество с его духовными, материальными ценностями.
- Государство с его конституционным строем, территориальной целостностью и суверенитетом.
Дополнительными объектами являются отношения собственности, здоровье, жизнь, нормальная работа структур власти, общественных учреждений, международных организаций и пр.
Объективная часть
Она состоит из:
- Совершения поджога, взрыва, других действий, устрашающего характера, создающих вероятность смерти гражданина, нанесения имущественного ущерба значительного размера или наступления прочих тяжких последствий.
- Угрозы осуществления указанных деяний.
"Иными" считаются общественно-опасные поведенческие акты, способные спровоцировать те же последствия, что при поджоге или взрыве. К примеру, это может быть искусственный вызов обвала горной породы, затопление объектов обеспечения посредством разрушения ирригационных конструкций, плотин, отравление водных источников, продовольственных запасов, захват больниц, школ, театров, прочих учреждений и предприятий, распространение отравляющих соединений, эпизоотий, эпидемий, блокирование транспорта и так далее. Значительный имущественный ущерб определяется с учетом значимости и стоимости поврежденных или уничтоженных ценностей.
Важный момент
Иные последствия тяжкого характера должны соответствовать установленным законодательством. Они охватывают опасность нанесения вреда здоровью, вероятность развития паники, страха среди населения, ухудшение экологической обстановки, возникновение большого числа беженцев, дезорганизации стабильной работы органов управления и власти, продолжительного нарушения функционирования предприятий и пр.
Угроза совершения
Она влечет ответственность вне зависимости от того, присутствует ли у субъекта реальное намерение претворить ее в жизнь. При квалификации важно установить, что угроза вызывала у власти и населения обоснованные опасения ее исполнения. Она может являться анонимной, открытой, письменной, устной. Угрозы выражаются по телефону, с использованием других технических средств, СМИ и пр. Деяние считается завершенным в момент осуществления действий, установленных частью первой ст. 205 или в момент появления соответствующей опасности гибели хотя бы одного человека, нанесения имущественного ущерба значительного характера либо возникновения прочих тяжких последствий.
Субъективная часть
Она проявляется умышленными виновными действиями. Субъект понимает, что совершает поджог, взрыв, прочие действия, которые устрашающе действуют на население, создают опасность смерти человека, нанесения значительного имущественного вреда или наступления других последствий. При этом он желает вести себя таким образом. В качестве субъекта преступления может выступать вменяемый 14-летний гражданин.
Специальная цель
В качестве нее выступает воздействие на органы госвласти, территориального самоуправления либо международные организации при принятии ими тех или иных решений. Для этого могут выдвигаться различные требования. Они предполагают, например, передачу денежных средств, больших партий оружия, прекращение АТО в каком-либо регионе, выведение войск, участвующих в такой операции, освобождение задержанных соучастников и пр.
Использование цифровой подписи
Оно регламентируется 63-ФЗ. В нормативном акте установлены следующие принципы:
- Участники электронного взаимодействия имеют право использовать цифровую подпись по собственному усмотрению. Данное положение действует, если требование о применении конкретного ее вида в определенных целях не устанавливается федеральным законодательством, иными актами или соглашением.
- Участники взаимодействия могут использовать любую информационную технологию или техническое средство, позволяющие выполнить предписания 63-ФЗ, по своему усмотрению.
Не допускается признавать цифровую подпись или электронный документ, заверенный ею, не имеющими юридической силы исключительно на основании того, что автограф не создан собственноручно, а с применением средств для автоматического создания либо проверки.
Похожие статьи
- Ст.30 ч.3 УК РФ: покушение на совершение преступления
- Теракт - это что такое? Определение в УК РФ
- Антитеррористическая безопасность: требования, инструктаж, оборудование. Террористические акты в России
- Статья 275 УК РФ: комментарии и особенности
- Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений
- УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
- Ст. 33 УК РФ: ответственность за пособничество