Государственный музей-заповедник "Горки Ленинские": фото, адрес, отзывы

0
0

Случается, что в некоторые места нашей страны нас тянет словно магнитом. В таких природных уголках хочется бывать постоянно и совсем не хочется уходить. Это связано не столько с достопримечательностями и исторически важными объектами, но и самой атмосферой, царящей здесь. Именно это можно сказать про музей-заповедник «Горки Ленинские». Что это за место? Где находится? И чем примечательно?

музей заповедник горки ленинские

Пару слов о заповеднике в общих чертах

«Ленинские горки» - это уникальное место с многолетней историей. Его общая площадь составляет 224,3 га. На этом небольшом участке земли находится свыше 100 разнообразных памятников, имеющих историческую, культурную и художественную ценность. Музей-заповедник «Горки Ленинские» - это сосредоточие культурного наследия России. Именно здесь собрано свыше 50 разноплановых коллекций ручной работы, долгие годы создаваемых нашими предками. Это место в буквальном смысле переполнено мощной энергетикой минувших лет. Поэтому сюда хочется приходить снова и снова.

ленинские горки музей заповедник фото

Окно в прошлое или краткий экскурс в историю

Музей-заповедник «Горки Ленинские» - это своеобразная машина времени, позволяющая мысленно переноситься в различные исторические эпохи. Например, находясь здесь, можно узнать много интересного о первых поселенцах, располагающихся на территории современного заповедника.

Известно, что это были племена, так называемой, дьяковской культуры или финно-угры. Их следы впервые обнаружены на небольшом участке усадьбы Горок, недалеко от Северного флигеля вблизи высокой беседки-ротонды. Именно здесь археологам посчастливилось обнаружить оборонную конструкцию из природного грунта, некогда возведенную отзывчивыми представителями железного века.

В более позднее время музей-заповедник («Горки Ленинские») населяли славянские племена. Ярким подтверждением этому являются те немногочисленные могильники и курганы, возвышающиеся над землей. Один из самых крупных могильников в парке насчитывает свыше 59 искусственно созданных холмов, высотой по 1,5 м и шириной 10 м. В общей сложности подобных свидетельств жизнедеятельности славян в X-XI веке удалось сохранить лишь 50 штук.

Помимо земельных насыпей, на территории Горок было обнаружено немало украшений, предметов быта, посуды и других археологических ценностей. Первые из них были найдены в начале 1912 года.

ленинские горки музей заповедник как добраться

Первые владельцы поместья

До того, как на данном месте появился государственный музей-заповедник («Горки Ленинские»), здесь было небольшое село Горки. По данным летописей, поместье свыше двух столетий принадлежало некоему Гавриле Спасителеву и его семье. Все они состояли на государственной службе и принимали активное участие в многочисленных военных походах. Например, некоторые исторические источники описывают участие семейной четы Спасителевых в операции по поимке печально известного Лжедмитрия. Подтверждают эти сведения и те немногочисленные археологические находки, которые удалось обнаружить спустя время.

Усадьба – жемчужина музея

Посещая исторический музей-заповедник «Ленинские горки», нельзя не заметить живописную усадьбу, уютно расположившуюся на ее территории. Это настоящая жемчужина исторического комплекса, поражающая воображение невероятными архитектурно-парковыми элементами. Именно здесь можно увидеть прекрасно сохранившиеся постройки минувших эпох, а также предметы нашего культурного наследия начала XIX века.

Как появилась, и кто владел усадьбой?

Усадьба, входящая в музей-заповедник («Горки Ленинские» - название всего комплекса), впервые описывается как имение генерала А. А. Писарева. Именно этот опытный полководец и военный приобрел ее в начале 1824 года. При его участии на территории Горок был возведен первый каменный дом, построен липовый парк и посажен вишневый сад. В этот уютный и надежный особняк, как показывают исторические источники, частенько приезжали друзья Писарева. Среди его приятелей были историки, писатели, общественные деятели и даже декабристы.

Следующим владельцем поместья стал директор первой петербургской парфюмерной фабрики и нескольких торговых магазинов - И. А. Прокофьев. Было это примерно в 1890 году. Начиная с этого периода, жизнь усадьбы кардинально изменилась. Руками нового владельца были восстановлены и реконструированы многие постройки и архитектурные памятники, а также посажен великолепный яблоневый сад, березовая роща и цветочная оранжерея. Примечательно, что именно Прокофьев впервые стал привлекать на территорию поместья посторонних людей с целью своей же собственной выгоды. Начиная с 1895 года, он сдавал небольшие летние постройки для дачников и отдыхающих горожан.

Новые владельцы: семейный подряд Герасимовых

В 1900 году поместье досталось братьям Герасимовым. На территории заповедника в то время никто не проживал. Зато в летнее время сюда приезжали сразу четыре семьи Герасимовых. Судя по всему, содержать имение «Ленинские горки» (музей-заповедник фото которого можно увидеть чуть ниже) было очень дорого. Во имя экономии, семьи владельцев поместья жили здесь не постоянно, и по примеру Прокофьева сдавали домики для приезжих и дачников.

ленинские горки музей заповедник отзывы

Последней владелицей комплекса была вдова крупного российского бизнесмена З. Г. Морозова. Именно она приобрела поместье у четы Герасимовых в начале 1909 года. При этой владелице усадьба вновь преобразилась. Хозяйка вплотную занялась реконструкцией территории и близлежащих к ней построек. Для этого она даже обратилась за помощью к известному архитектору Францу Осиповичу Шехтелю и местному зодчему Федору Никитовичу Кобыле.

ленинские горки музей заповедник отзывы туристов

В пределах усадьбы Морозова скрывалась от мирской суеты и тягот обыденной жизни. Поэтому она делала все возможное, дабы улучшить и преобразить этот восхитительный райский уголок. Для этого она частенько покупала предметы старины, пополняла антикварные и архитектурные коллекции, а также приобретала другие предметы искусства. Например, ее ценнейшим экземпляром была коллекция живописных полотен XVIII-XX века.

Позднее подвергся реконструкции и главный дом комплекса. Он был дополнен прекрасным зимним садом, верандой и невероятно просторной террасой. Его фасады украсили барельефы с традиционными греческими мотивами, появились колонны и шестиколонные портики ионического ордена. Весною 1918 года поместье было национализировано. А на его территории возникла первая ферма под названием «Горки». Морозова вынуждена была покинуть дом и уехать в Москву.

музей заповедник ленинские горки адрес

Как повлиял на поместье приезд Ленина?

«Ленинские горки» - музей-заповедник (отзывы о нем можно найти в этой статье), куда частенько приезжал В. И. Ленин. По словам многих историков, именно глава некогда крупного советского государства повлиял на дальнейшую судьбу поместья. Он не только сохранил бесценные коллекции, собранные силами Морозовой, но и даже спас от разорения весь культурный комплекс. Кстати, об отзывах, многие приезжие выделяют необычайную коллекцию картин, украшений и прочих ценностей, которые можно увидеть в экспозициях музея.

Создание дома музея

Спустя некоторое время после смерти Ленина в «Горки» стало приезжать много людей. Все они надеялись увидеть те места, где гулял, жил и руководил выдающийся политический деятель. Поэтому на территории комплекса было решено открыть музей имени Ленина. Произошло это зимой 1949 года.

По предварительным данным, на торжественное открытие пришло около 58 322 человек. Вот так и появились современные «Ленинские горки» (музей-заповедник). Отзывы туристов о данном месте позволяют воссоздать общую картину достопримечательностей и культурных ценностей, находящихся на территории комплекса. В частности, в первозданном виде были сохранены рабочий кабинет, столовая и спальня некогда известного народного вождя. Примечательно, что на полноценное обустройство музея в Горках, в силу определенных обстоятельств, ушло около 15 лет.

Государственный заповедник в наши дни

Современный культурно-исторический комплекс пользуется огромной популярностью и сегодня. Он открыт для местных жителей и туристов. Ежегодно сюда приезжают люди из разных стран, готовых познакомиться с современными экспозициями музея и оценить особенности культурных, архитектурных и прочих памятников глубокой древности. К примеру, частым гостем поместья является посол Нидерландов.

исторический музей заповедник ленинские горки

Музей-заповедник стал для него одним из самых любимых мест. По его словам, именно "Горки" являются прекрасным воплощением необычайно красивой российской природы, истории, культурных и архитектурных ценностей страны.

Приезжают сюда и школьники. По их рассказам, посещение "Горок" позволяет им улучшить свои знания в области истории. Да и само наглядное пособие намного лучше всяких книг. Следовательно, с его помощью усвоение школьного материала происходит гораздо быстрее. Более взрослые посетители приезжают сюда, дабы ощутить тот революционный дух, который, по их словам, до сих пор витает в воздухе. Туристы все больше изучают историю и наслаждаются прекрасным состоянием многих архитектурных реликвий. По их рассказам, здесь много живописных уголков, исторических памятников и много всего интересного.

«Ленинские горки» - музей-заповедник: как добраться

Посетить комплекс можно в пятницу и воскресенье с 9 утра и до 6 вечера, в субботу он открыт с 9:00 и до 19:00. Для желающих попасть в поместье в составе туристической группы, всегда открыты двери музея с понедельника по четверг. Приехать сюда можно с 9:00 и до 21:00, предварительно записавшись. Принимаются группы от 10 человек. Здесь гостям всегда рады.

Внимание! Заказ билетов необходимо делать заблаговременно, так как касса закрывается на час раньше, нежели сам музей-заповедник «Ленинские горки».

Адрес, по которому можно найти поместье, известен большинству местных жителей. Находится оно в Московской области, Ленинском районе, р/п Горки Ленинские. Для того чтобы доехать до этого замечательного места, необходимо двигаться на автомобиле в сторону Каширского шоссе и повернуть на следующем повороте вправо. Также до комплекса можно добраться и по дороге, следующей в сторону аэропорта "Домодедово". Отсюда необходимо следовать по указателям. Не трудно найти его и на общественном транспорте. Сюда идет автобус №439, который следует до «Экспериментальной базы».