Василий Алексеев - советский тяжелоатлет: биография, спортивные достижения, рекорды

0
0

Алексеев Василий Иванович – тяжелоатлет, кумир миллионов, заслуженный мастер спорта, восемь раз поднимавшийся на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира, восемь раз занимавший первые места в Европе и семь раз - в Советском Союзе. Человек, на счету которого 80 установленных мировых рекордов, причем один из них побить нельзя.

Василий Алексеев

Василий Алексеев: биография

7 января 1942 года, в рязанской деревеньке Покрово-Шишкино, родился будущий великий тяжелоатлет. В 1953 г. его семья переезжает в Архангельскую область и селится в небольшом поселке Рочегда. Уже с 11 лет Василий помогал отцу на лесозаготовках и сплавах, где и приобрел, таская бревна, первый опыт работы с тяжестями.

Окончив школу, Василий Алексеев поступает в Архангельский Лесотехнический институт. Но, женившись, по семейным обстоятельствам решает прервать учебу. Берет академический отпуск и уезжает на заработки в Тюменскую область. Спустя год он возвращается, переводится на заочное обучение и с семьей переезжает в г. Коряжму, где устраивается работать сменным мастером на Целлюлозно-бумажный комбинат. Через некоторое время его повышают, назначив начальником смены.

Проработав год на производстве, Василий Иванович Алексеев вновь переезжает, теперь уже в Ростовскую область, г. Шахты, откуда и началась его профессиональная спортивная карьера.

Василий Иванович Алексеев

Чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, на которых он становится непревзойденным лидером, многочисленные победы и поставленные рекорды – даже одной десятой части тех успехов, которых достиг В. Алексеев за свою жизнь, может позавидовать любой спортсмен.

После московской Олимпиады (1980 г.) Василий Иванович решает бросить большой спорт, посвятив себя тренерской работе. В 1989 г. его назначают на пост главного тренера тяжелоатлетической сборной страны. А 9 ноября 2011 года Василий Алексеев с болезнью сердца попадает в клинику г. Мюнхена, где, к большому горю своих почитателей, 25 декабря умирает.

Начало спортивной карьеры великого штангиста

Первым тренером будущего многократного чемпиона стал Семен Милейко – его учитель физкультуры. С 1955 года Василий Алексеев принимает участие практически во всех соревнованиях регионального масштаба, отстаивая на тяжелоатлетическом помосте честь родной школы.

После поступления в институт штангист продолжает тренироваться самостоятельно, постепенно вырабатывая свою методику занятий. К 1961 году суммарный вес, который он смог поднять в троеборье – жим, рывок и толчок, достиг 315 кг. А всего спустя год он смог улучшить этот результат до 442,5 кг, что соответствовало квалификации «мастер спорта», и это при отсутствии профессионального тренера.

Но так как Василий Алексеев проживал в Архангельской области, регистрировать это достижение было некому и негде ввиду отсутствия самой тренировочной базы тяжелоатлетов в регионе. Поэтому штангист принимает решение переехать в Шахты, где подготовкой спортсменов занимался чемпион токийской Олимпиады (1940 г.) Рудольф Плюкфельдер. Однако с именитым учителем отношения у Алексеева не сложились, так как к организации процесса тренировок у них был разный подход. Василий возвращается к самостоятельным занятиям, которые вскоре начали приносить первые ощутимые результаты.

Василий Алексеев штангист

Приняв участие в чемпионате СССР (1968), Василий Алексеев завоевывает «бронзу», уступив лишь знаменитым тяжелоатлетам Леониду Жаботинскому, ставшему чемпионом, и Станиславу Батищеву – серебряному призеру. Так как разница в результатах, между первым и третьим местом составляла почти 50 кг, то на молодого двадцатишестилетнего спортсмена высоких ставок никто не делал, хотя в олимпийскую сборную его все же пригласили. Однако на XIX игры Василий Иванович Алексеев из-за полученной травмы поехать не смог.

Первые мировые рекорды, первые звания

С 24 января 1970 г. Василий Алексеев, штангист-самоучка, участвуя в соревнованиях, проходящих в Великих Луках, открывает счет своим мировым достижениям в троеборье. Суммарно он поднимает вес. равный 595 кг, тем самым побив рекорды американских спортсменов Р. Беднарского и Д. Дьюба, а также лучший результат лидера команды советских штангистов Жаботинского. А уже спустя 2 месяца, в Минске, во время соревнований на Кубок мира им была преодолена планка в 600 кг. На 28 июня того же года, в Европе, суммарный вес в троеборье составил 615 кг, что стало еще одним непревзойденным рекордом.

В тот же год в США, на чемпионате мира, Василий Алексеев - штангист, методику подготовки которого не хотел признавать ни один тренер, - поднимает пятисотфунтовый снаряд (почти 227 кг), поразив результатом всех любителей тяжелой атлетики.

1971 год, София, Чемпионат Европы – и снова Алексеев лучший.

При этом, несмотря на череду спортивных триумфов и мировую славу, Василий не забыл и про учебу. Возвратившись домой, он успешно защищает диплом по специальности «горный инженер». После чего едет на очередное первенство, где подтверждает свое звание чемпиона мира, а попутно устанавливает еще три рекорда.

К началу двадцатой Олимпиады (Мюнхен) Василий Иванович Алексеев в троеборье достиг веса в 645 кг, но непосредственно на соревнованиях решил не рисковать и остановился на 640 кг, что уже было олимпийским и мировым рекордом.

На высшую и недосягаемую для остальных ступень спортивной карьеры советский штангист взлетел за каких-то два с лишним года, при этом установив 54 мировых рекорда. Но после Мюнхенских соревнований «конек» Алексеева – жим - был отменен, и чтобы дальше оставаться в лидерах, спортсмену пришлось полностью пересматривать систему своих тренировок.

василий алексеев биография

Новые рекорды по новым правилам

В 1973 г., в Мадриде, на чемпионате Европы, русский богатырь, несмотря на введенные изменения, вновь устанавливает два рекорда в толчке, а по суммарному весу двоеборья набирает 417,5 кг. И далее вновь череда «золотых побед»:

  • 1973 год, Мадрид, – чемпион Европы. Тот же год Гавана – чемпион мира.
  • 1974 год – чемпион Европы, и в этом же году – чемпион мира.
  • 1975 год, Москва, – оба титула (чемпион Европы и мира) вновь пополнили копилку с «золотом» тяжелоатлета.
  • 1976 год, чемпионат СССР, – очередной мировой рекорд, и в этом же году русский штангист становится золотым призером Олимпиады в Монреале.
  • 1977 год – Алексеев получает восьмой титул чемпиона мира, установив при этом восьмидесятый рекорд.

Тренировки Василия Алексеева

В. Алексеев свой тренировочный день делил на две части, занимаясь 4 часа с утра и столько же вечером, в общей сложности поднимая за время занятий около 40 тонн. При этом он не стремился брать рекордный вес, работая исключительно с теми килограммами, в которых был полностью уверен.

Основной упор во время занятий им делался на то упражнение, которое лучше всего «шло» именно в этот период. Его он отрабатывал до полного изнеможения.

Помимо основных тренировок, атлет не отказывал себе в удовольствии побегать на лыжах, поиграть в волейбол, надев при этом пояс весом в 13 кг.

На тренировке в обязательном порядке присутствовали: самовар с горячим чаем и 10 рубашек, которые менялись по мере того, как пропитывались потом. Тренировки в зале всегда проходили с распахнутыми настежь окнами – Васильев не мог без свежего воздуха.

Но главное то, что В. Алексеев любил свои «блины», и тренировки для него были не работой, а удовольствием - именно отсюда шла его сила.

Уход с помоста

После своего последнего рекорда В. Алексеев решил сделать двухлетний перерыв. Он полностью перестал участвовать в соревнованиях, чтобы поднакопить сил для будущей московской Олимпиады.

Алексеев Василий Иванович тяжелоатлет

Но за это время выросло новое поколение сильных и энергичных атлетов, сумевших потеснить легенду штанги на мировой арене. Приняв участие в XXII играх, Василий не смог взять даже первоначальный вес. Такое положение спортсмена не устраивало. Человек, привыкший быть первым, не захотел довольствоваться вторым местом. Русский богатырь решает продолжить свою деятельность в качестве тренера, сначала в своем городе (Шахты), а потом и в советской сборной по тяжелой атлетике.

Под его руководством на XXV Олимпиаде русские атлеты завоевали 10 медалей, из них пять высшей пробы, четыре «серебра» и одна «бронза».

Звания, которые не отнять

За годы своей карьеры В. Алексеев стал Заслуженным мастером спорта Советского Союза. Позже ему присвоили и почетное звание Заслуженного тренера СССР. Но главное то, что русский тяжелоатлет остается обладателем действующего рекорда мира – 645 кг в троеборье. А так как официальных соревнований по этой дисциплине больше не проводится, значит, и поставленный рекорд навсегда остается за Василием Алексеевым, и побить его никто не сможет.

василий алексеев рекорды

Интересные факты

В. Алексеев, по признанию А. Шварценеггера, является одним из его кумиров, стоящим рядом с Ю. Власовым и Л. Жаботинским.

Еще один символ, легенда Советского Союза, В. Высоцкий, посвятил атлету свою песню «Штангист».

В 1972 году Аджман (Арабские Эмираты) выпустил почтовую марку с изображением В. Алексеева.

В городе Шахты в память о великом спортсмене были переименованы парк и проспект. А также под его именем летает один из лайнеров Аэрофлота.

Тренировки Василия Алексеева

Василий Алексеев, рекорды которого навечно вписаны в историю советского спорта, был настоящим королем штанги и навсегда останется примером волевого и сильного во всех отношениях человека.