Ст. 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления. Комментарии
Каждому гражданину гарантирована судебная защита. Процессуальным законодательством устанавливается форма и содержание искового заявления. Рассмотрим основные требования к документу.
Ст. 131 ГПК РФ (действующая редакция)
Субъект, считающий, что его право нарушено, может обратиться в судебный орган для его восстановления. Свои требования он должен изложить письменно. В обращении указывается:
- Название инстанции, уполномоченной на рассмотрение.
- Ф. И. О. истца, адрес его проживания. Если им является организация, указывается ее название, место нахождения, сведения о представителе (если он подает иск).
- Ф. И. О. ответчика, адрес проживания. Если им является организация, то указываются сведения о наименовании, месте нахождения.
- Нарушение прав, интересов, свобод истца или угроза посягательства на них.
- Обстоятельства, на которых автор основывает предъявляемые требования, доказательства, их подтверждающие.
- Цена иска (в установленных нормами случаях), расчет оспариваемых/взыскиваемых сумм.
- Данные о соблюдении претензионного порядка, если он предусмотрен для данного спора федеральным законодательством или соглашением сторон.
- Список приложений.
Ст. 131 ГПК РФ допускает возможность автора обращения указывать номера факсов, телефонов, адреса электронной почты, как своих, так и ответчика или представителей, а также другие сведения, которые могут иметь значение для разбирательства дела. Кроме этого, в тексте могут быть заявлены ходатайства. По правилам ст. 131 ГПК РФ, документ подписывается автором или представителем. При этом последний должен обладать соответствующими полномочиями.
Обращение прокурора
По ст. 131 ГПК РФ, должностное лицо может направить обращение в судебный орган в защиту интересов России, регионов, муниципалитетов или неопределенного числа лиц. При этом в тексте должно указываться конкретное нарушение, в чем оно выражается, какие именно права были ущемлены. В содержании обращения прокурор должен привести ссылку на нормативный акт (закон), предусматривающий способы защиты интересов этих субъектов. Если должностное лицо направляет требование о восстановлении прав гражданина, ему необходимо указать причины, по которым потерпевший не может сделать это самостоятельно.
Ст. 131 ГПК РФ с комментариями
Требования в суд могут направляться с целью восстановления нарушенных интересов, защиты прав или устранения неопределенности. Исковое заявление – достаточно сложная категория. Она достаточно подробно рассматривается в различных юридических изданиях. Исковое производство направлено на разрешение спора между отдельными субъектами по поводу их обязанностей и прав.
Предпосылки
Возможность реализации права на направление требований в суд законодательство обуславливает наличием определенных оснований. В процессуальной науке они называются общими предпосылками и закрепляются соответствующими статьями Кодекса. К ним относят:
- Наличие дее- и правоспособности у лица.
- Подведомственность спора инстанции общей юрисдикции. Если дело относится к компетенции арбитража или внесудебного органа, то обращение в суд не будет принято.
- Факт отсутствия постановления по разбирательству между этими же участниками, по тем же основаниям о том же спорном предмете, вступившего в действие, или определения о прекращении рассмотрения дела. Последнее принимается из-за отказа заявителя от своих требований или достижения мирового соглашения. Сюда же относится факт отсутствия постановления третейского суда, ставшего обязательным для участников, кроме случаев, когда инстанция отказала в выдаче ИЛ на принудительное исполнение.
Претензионный порядок
Его соблюдение является обязательным для отдельной категории дел (например, по спору, связанному с грузоперевозками). Если предписания закона истец не выполнил, он не теряет право на подачу заявления. В таких ситуациях суд возвращает обращение с указанием сроков устранения нарушения. После соблюдения претензионного порядка лицо снова может направить иск. Стоит отметить, что процессуальная роль предпосылок состоит в том, что только при их совокупности заинтересованный субъект может обратиться в суд.
Процедуры
Предъявление иска предполагает ряд процессуальных действий. К ним относят:
- Составление обращения в письменном виде с определенным текстом. Именно об этом сказано в ст. 131 ГПК РФ.
- Направление обращения в уполномоченный орган с прилагаемыми, согласно требованиям законодательства, документами.
- Вынесение соответствующего определения.
Подача обращения может осуществляться:
- Отправкой письма по почте.
- Вручением судье на приеме.
- Передачей в канцелярию суда.
В части второй рассматриваемой нормы определяется содержание иска. Законодательство допускает включение в обращение информации, не только прямо предусмотренной в ч. 2, но и других сведений, если в них есть необходимость и они могут обеспечить своевременность и объективность рассмотрения дела.
Особый случай
В ч. 3 рассматриваемой нормы сформулированы положения, учитывающие специфику правового статуса прокурора. Исковое заявление, которое им предъявляется в защиту прав и интересов государства, регионов, муниципалитетов, а также неопределенного числа субъектов, должно включать в себя указание на:
- Конкретный материально-правовой интерес.
- Определенное субъективное право, на которое было совершено посягательство.
- Закон, другой нормативный акт, предусматривающий методы защиты.
Стоит отметить, что круг случаев, в которых прокурор может направить иск в защиту свобод и интересов гражданина, существенно ограничен. При этом законодательство предписывает должностному лицу обосновывать невозможность предъявления требований самим потерпевшим или указывать на обращение его к служащему.
Применение на практике
Рассматривая ст. 131 ГПК РФ с комментариями, можно привести несколько примеров действия нормы. Допустим, гражданин обратился в суд с жалобой на отказ администрации предоставить ему участок. Согласно требованиям статьи, он должен указать нормы, которые нарушены решением уполномоченного органа. Кроме этого, в соответствии с п. 5 ст. 131 ГПК РФ, ему следует привести цель использования надела, его площадь, местоположение объекта. Аналогичное правило действует и при направлении требования о расторжении брака. Иск должен при этом соответствовать также и положениям ст. 132. В частности, необходимо указать:
- Когда, где брак был зарегистрирован.
- Возраст общих детей (если они есть).
- Было ли достигнуто соглашение о воспитании и содержании малолетних.
Если отсутствует взаимное согласие на расторжение брака, указываются причины, по которым истец подает заявление. В качестве приложений в таком случае выступают свидетельства, справки о заработке и прочих доходах (при наличии требования о взыскании алиментов) и пр.
Дополнительно
Для соблюдения требований п. 4 ст. 131 ГПК РФ необходимо знать законодательные нормы, применимые к конкретному спору. В зависимости от специфики дела, это могут быть конституционные положения, статьи СК, ГК и иных федеральных законов. Далеко не все граждане разбираются в системе норм. В этой связи во многих случаях составление требований целесообразно доверить квалифицированному юристу.
Заключение
Иск – сложная процессуальная категория. Несмотря на то что вопросам его оформления посвящено множество публикаций, далеко не всегда получается с первого раза правильно составить документ. В последнее время некоторые суды во исполнение п. 2 ст. 131 ГПК РФ требуют, кроме Ф. И. О. (наименования) и адреса, указывать в обязательном порядке контактный телефон. Стоит сказать, что такое требование не совсем правомерно. Рассматриваемая норма не предписывает, а допускает возможность указания дополнительных сведений. То есть оценка необходимости включения "прочей" информации остается на усмотрение истца.
Похожие статьи
- Как составить исковое заявление в суд? Форма искового заявления в суд
- Как подать ходатайство в суд: что собой представляет этот документ
- Ст. 100 ГПК РФ с комментариями
- Надзорная жалоба по гражданскому делу. Характеристика, правила составления, подсудность
- Ответчик - это серьезно
- Ст. 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа
- Судебный приказ: все подробности