Ст 131 РФ. Изнасилование
Изнасилование, наказание за совершение которого предусматривает ст. 131 УК России, относится к системе преступлений, посягающих на половую свободу личности.
Из истории
Уголовная ответственность за действия, расцениваемые как изнасилование, знакома отечественному праву с давних времен. Упоминания о ней встречаются в "Русской правде". Первым таким актом русского права является Устав (Церковный) Ярослава Мудрого. Примечательно, что в нем наблюдается сословная направленность, а наказание дифференцируется в зависимости не от характера деяния, а от социального статуса жертвы. Так, изнасилование дочери боярина наказывалось более строго, чем аналогичные действия по отношению к крестьянке.
В 16 веке за деяние, ныне квалифицируемое по ст. 131 УК России, предусматривалась каторга сроком от четырех до восьми лет. В РСФСР изнасилование регламентировала статья 169, которая также предусматривала одно отягчающее обстоятельство – это последующее самоубийство потерпевшей. Уже позднее появились квалифицированные составы данного преступления, включающее групповой способ его совершения, а также возраст жертвы.
Уголовный кодекс России в целом не особо изменил норму об изнасиловании, изложенную в УК РСФСР, принятом в 1960 г. В основном он включил изменения, которые уточняли отдельные признаки преступления, а также некоторые квалифицирующие признаки, в числе которых заражение потерпевшей ВИЧ и венерическими заболеваниями, произошедшее в результате изнасилования. Впоследствии ст. 131 УК РФ несколько раз меняла свою редакцию, нововведения касались ужесточения наказания, квалифицирующих признаков.
Простой состав
Рассматриваемая в статье уголовно-правовая норма определяет в части первой изнасилование как половое сношение с использованием насилия (что понятно из названия) или с угрозой его применения в отношении как потерпевшей, так и других людей, а также использование беспомощного состояния женщины. В данном случае ст. 131 ч. 1 определяет наказание насильнику в виде лишения свободы на период от 3 до 6 лет.
Характеристика объекта
Изнасилование, как и иные преступления, относящиеся к данной группе, имеют одинаковый родовой и видовой объекты. Таковыми являются половая свобода и половая неприкосновенность. Помимо этого, имеется факультативный объект. Им является здоровье или телесная неприкосновенность женщины. Непосредственный дополнительный объект может присутствовать в виде здоровья потерпевшей или других лиц. Потерпевшими в данном случае может быть ограниченный круг лиц – это всегда женщины (взрослые, несовершеннолетние, малолетние).
Характеристика объективной стороны
По смыслу ст. 131 (1 часть) и комментариев к ней при совершении изнасилования объективная сторона может выражаться только в гетеросексуальном естественном половом сношении. При этом всегда присутствует один из признаков: насилие, а также угроза его применения по отношению к потерпевшей или другим людям либо беспомощное состояние жертвы. Определяющим признаком состава данного преступления является половое сношение с лицом женского пола, осуществленное против ее желания и вопреки воле. Все иные действия подобного (сексуального) характера квалифицируются по другой статье (норме) уголовного закона – 132.
Объективная сторона анализируемого нами состава имеет еще один признак – физическое насилие, которое непосредственно соединено с половым сношением. Оно является своеобразным способом подавления воли и решимости женщины к оказанию сопротивления или его преодоления насильником. Физическое насилие может выражаться в каком-либо воздействии на телесную неприкосновенность жертвы или ее организм. Изнасилование, которое имеет подобные признаки, квалифицируется исключительно по ст. 131 УК РФ ч.1.
Что понимается под беспомощным состоянием?
Как уже было сказано выше, один из признаков объективной стороны состава, анализируемого нами, может выражаться в беспомощном состоянии жертвы. Данный факт имеет место в тех случаях, когда потерпевшая по причине своего психического или же физического состояния (слабоумие, юный возраст, душевное расстройство, болезнь, обморок, летаргический сон, алкогольное или наркотическое опьянение и пр.) не могла понимать значения и характера действий, совершаемых над ней. Но с одной оговоркой. Жертва могла осознавать все происходящее, но не способна была оказать сопротивление в силу своего физического недуга – это тоже признается беспомощностью.
Изучая обстоятельства изнасилования женщины (ст. 131 УК), которая находилась в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, следует помнить, что как беспомощное может расцениваться только такое состояние, при котором она была лишена возможности осознавать происходящее вокруг и оказывать сопротивление. Такое возможно при тяжелой степени опьянения, причем совершенно неважно, кто довел жертву до подобного состояния.
Описание субъекта и субъективной стороны
Данный состав преступления характеризуется специальным субъектом. Таковым всегда является лицо мужского пола в возрасте старше четырнадцати лет. Однако женщины за изнасилование тоже могут нести уголовную ответственность, но только за то, что являлись соучастниками (пособниками, организаторами, подстрекателями), и лишь в исключительных случаях в качестве соисполнителей, но не исполнителей преступного деяния.
Ст. 131 УК России: квалифицирующие признаки
Указание на квалифицирующие признаки содержит часть вторая рассматриваемой уголовно-правовой нормы. В соответствии с ней таковыми являются следующие обстоятельства изнасилования:
- предварительный сговор;
- причинение вреда здоровью;
- заражение венерическим заболеванием.
За данные преступления предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы насильника на срок от 4 до 10 лет и дополнительное (на усмотрение суда) - ограничение свободы до 2 лет.
Особо квалифицирующие признаки
В соответствии с уголовным законом (ст. 131) РФ, особо квалифицирующие признаки имеют место при изнасиловании:
- несовершеннолетней, то есть в возрасте от 14 до 18 восемнадцати лет;
- по неосторожности повлекшем за собой причинение вреда здоровью жертвы.
За данные преступные деяния предусмотрена санкция, выражающаяся в лишении свободы насильника на период от 8 до 15 лет. Дополнительное наказание – это лишение его права заниматься определенным видом профессиональной деятельности или занимать конкретные должности (до 20 лет) либо без назначения такового, а также ограничение свободы (до 2 лет).
Вторая группа особо квалифицирующих признаков представлена в четвертой части. В случаях, когда совершено изнасилование малолетней либо преступление повлекло смерть потерпевшей (по неосторожности), срок лишения свободы насильника увеличивается и составляет от 12 до 20 лет. Дополнительное наказание аналогично части второй статьи.
Нелишним будет отметить, что гражданское процессуальное законодательство тоже имеет ст. 131 (ГПК). Комментарии к ней, судебную практику и суть можно прочитать непосредственно в источнике. Она регламентирует особенности составления искового заявления (его форма, содержание). К уголовному закону она ни в коей мере не относится.
Похожие статьи
- Ст. 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления. Комментарии
- Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений
- Как составить исковое заявление в суд? Форма искового заявления в суд
- Как составить и подать заявление о расторжении брака
- ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
- Апелляция - что такое? Апелляция в суд: особенности, требования и рекомендации
- Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации