Меч двуручный: виды, описание, особенности конструкции, преимущества и недостатки
Ходит много слухов и легенд вокруг такого средневекового оружия, как меч двуручный. Многие сомневаются, что с такими габаритами он мог быть эффективен в бою. Невзирая на большую массу и неповоротливость, оружие в свое время пользовалось широкой популярностью. Стоит отметить, что клинок имеет в длину не менее метра, а рукоять – порядка 25 сантиметров. При этом масса меча составляет более двух с половиной килограмм. Управляться с таким приспособлением могли действительно только ловкие и сильные люди.
Исторические факты
Меч двуручный с большими клинками в средневековых сражениях появился относительно поздно. Кроме эффективного орудия, воин снаряжался щитом и защитными доспехами. Существенный прогресс в изготовлении такого оружия случился после развития металлургического литья.
Меч могли себе позволить только обеспеченные солдаты и телохранители. Чем лучше воин фехтовал мечом, тем ценнее он был для своего войска или племени. Мастера постоянно совершенствовали технику владения, передавая опыт из поколения в поколение. Кроме недюжинной силы, владение клинком требовало высокого профессионализма, реакции и ловкости.
Предназначение
Вес двуручного меча порой достигает четырех килограмм. В бою управляться им могут только рослые и физически выносливые воины. В реальном сражении их в определенный момент выставляли в авангард строя, чтобы пробить первые ряды противника и обезоружить алебардщиков. Постоянно спереди меченосцы находиться не могли, поскольку в суматохе боя они лишались свободного пространства для замаха и маневров.
Если в ближнем сражении мечи использовались для пробивания брешей в обороне врага, то нанесение рубящих ударов требовало идеальной балансировки оружия. В битве на открытом пространстве клином рубили врага сверху или сбоку, а также наносили колющие удары при помощи длинных выпадов. Перекрестие под рукояткой служило для поражения врага в лицо или шею при максимальном сближении.
Конструкционные особенности
Большой двуручный меч весом от пяти и более килограмм служит преимущественно в качестве ритуального атрибута. Подобные экземпляры использовались на парадах, при посвящении или преподносились в дар знати. Упрощенные варианты служили своеобразным тренажером для мастеров фехтования, тренируя силу рук и выносливость.
Боевая модификация двуручного меча обычно не превышала массы в 3,5 килограмма и общей длины 1,7 метра. На рукоятку отводилось порядка полуметра от длины оружия. Она в том числе выполняла функцию балансира. При хороших навыках владения клинком даже солидная масса меча не являлась препятствием в эффективном использовании этого оружия. Если сравнить рассматриваемые варианты с одноручными образцами, можно отметить, что последние модификации редко весили более полутора килограмм.
Оптимальный размер двуручного меча в классическом варианте – это длина от пола до плеча воина, а аналогичный показатель рукояти – дистанция от запястья до локтевого сустава.
Плюсы и минусы
К преимуществам рассматриваемого оружия относится следующее:
- меч двуручный при защите позволяет эффективно перекрыть большую площадь вокруг воина;
- массивный клинок дает возможность наносить рубящие удары, которые очень сложно парировать;
- широкий спектр использования.
Отрицательными сторонами данного оружия является малая маневренность, неустойчивая динамика, обусловленная большой массой клинка. Кроме того, необходимость удержания меча обеими руками практически исключала возможность использования щита. Соотношение усиления рубящего удара и затрат энергии также не служило аспектом, влияющим на популярность массивного варианта.
Виды двуручных мечей
Рассмотрим самые известные и грозные модификации:
- Клеймор. Это оружие родом из Шотландии и является самым компактным среди аналогов. Средняя длина клинка не превышала 110 сантиметров. Особенностью этого меча является оригинальный изгиб крестовидных дужек в сторону острия. Подобная конструкция давала возможность захватывать и выдергивать из рук врага любое длинное оружие. Клеймор по соотношению габаритов и эффективности является одним из лучших образцов среди мечей двуручных. Использовался он практически в любых боевых ситуациях.
- Цвайхандер. Эта модель отличается внушительными размерами (порой до двух метров в длину). Она оснащена парной гардой, на которой специальные клинообразные штыри отделяют заточенную часть клинка от рикассо. Оружие имело узкое применение. Преимущественно использовалось для отталкивания или рубки вражеских копий и алебард.
- Фламберг — это меч двуручный с волнообразным клинком. Такая конструкция позволила повысить поражающую способность. За счет этого разрушительный эффект при поражении противника многократно увеличивался. Раны, нанесенные фламбергом, очень долго заживали. Полководцы некоторых армий могли приговорить к смерти пленных солдат лишь за ношение такого меча.
Вкратце о других модификациях
- Двуручное колющее оружие «Эсток» предназначено для пробивания доспехов. Меч оснащен четырехгранным клинком длиной сто тридцать сантиметров, предназначен для использования в кавалерии.
- Эспадон – классический вариант двуручного меча с четырехгранной поперечной конструкцией клинка. В длину он достигает 1,8 метра, имеет гарду, состоящую из пары массивных дужек. Смещенный к острию центр тяжести позволяет увеличить пробивную силу оружия.
- Изогнутый двуручный меч «Катана» – самый известный вид холодного оружия в Японии. Предназначен он для ближнего боя, оборудован тридцатисантиметровой рукояткой и острием длиной 0,9 метра. Существует экземпляр с клинком 2,25 метра, которым можно с одного удара разрубить человека пополам.
- В китайском мече «Дадао» особенностью является большая ширина лезвия. Он имеет изогнутый профиль и заточенное с одной стороны лезвие. Подобное оружие использовалось даже во времена Второй мировой войны при рукопашных схватках, причем весьма эффективно.
Стоит отметить, что у славянских народов под двуручным мечом подразумевали обоюдоострый клинок с массивной рукоятью.
Это интересно
Двуручный меч с самыми большими габаритами, который сохранился до наших дней, находится в голландском музее. Его общая длина составляет двести пятнадцать сантиметров, а масса – 6,6 килограмм. Рукоять изготовлена из дуба, покрыта цельным куском козьей шкуры. Предположительно, он изготовлен немецкими мастерами в пятнадцатом веке. В сражениях меч не участвовал, а служил для проведения различных церемоний. На его клинке стоит клеймо Inri.
В завершение
Несмотря на то что двуручные мечи являлись грозным и эффективным оружием, управляться с ними по силу было только ловким, сильным и выносливым воинам. В большинстве стран разработаны и созданы собственные аналоги, имеющие определенные особенности и отличия. Это оружие оставило уверенный и неизгладимый след в истории войн Средневековья.
Фехтование двуручным мечом требовало не только силы, но и сноровки, поскольку мало было удержать оружие, необходимо еще и эффективно им владеть. Дорого отделанные и украшенные экземпляры часто использовались в ритуальных обрядах, а также украшали жилище богатых вельмож.
Похожие статьи
- Меч славянский: типы и описание. Холодное оружие Древней Руси
- Виды холодного оружия: фото и названия
- Перечень оружия в Dying Light
- Шпага и рапира: отличие, фото
- Код на «Скайрим» на очки способностей. Как вводить и что будет
- Как сделать лук в домашних условиях — инструкция и материалы
- Как сделать меч своими руками?