Сфеноидит - что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение
Людей головные боли донимают гораздо чаще, чем любые другие неприятности со здоровьем. Они могут являться симптомами десятков заболеваний. Если головную боль сопровождают температура и насморк, ухудшение зрения и обоняния, возможна постановка диагноза "сфеноидит". Что это такое, знают немногие, зато почти всем знаком диагноз "синусит". Это заболевание в зависимости от локализации воспаленной пазухи имеет несколько форм, одной из которых и есть сфеноидит. Предлагаем вашему вниманию информацию о том, какие этот недуг имеет особенности, как его можно распознать и как правильно лечить, чтобы не было осложнений.
Анатомия клиновидной пазухи
Термин «синусит» образован от слова «синусы», что в медицине означает пазухи носа. Они бывают гайморовыми, лобными и клиновидными, плюс еще решетчатый лабиринт. В целом воспаление одной или сразу всех пазух называют синуситом, и именно такой диагноз ставится чаще всего, если врач судит только по клиническим симптомам и не проводит дополнительной диагностики. Это не совсем верно, так как каждая пазуха имеет свои особенности, что влияет на характер течения воспаления.
Клиновидная пазуха находится в самой сложной по строению клиновидной кости, тело которой состоит из нескольких отделов – турецкое седло, крылья и крыловидные отростки. Турецкое седло – это углубление, примечательное тем, что в нем располагается гипофиз. По бокам седла проходят нервные сплетения и сонные артерии, а спереди имеющегося на нем отростка лежат глазные нервы. Крылья в клиновидной кости есть большие и малые, правые и левые. И те и другие имеют важные особенности. Специфика малых крыльев состоит в том, что в их основаниях есть по одному отверстию, где начинаются зрительные каналы с глазными артериями и зрительными нервами. В основаниях больших крыльев также есть отверстия, только не по одному, а по три. В первом находится верхнечелюстной нерв, во втором - нижнечелюстной, а в третьем - менингеальная артерия, нерв и вена. Клиновидная пазуха занимает значительную часть клиновидной кости и соединяется с носовой полостью небольшими отверстиями (апертурами).Весь объем пазухи разделен пополам перегородкой, причем у разных людей она может быть сдвинута в любую сторону, что влияет на размеры половинок полостей.
Причины возникновения сфеноидита
Приведенное выше краткое описание строения клиновидных костей и пазух дает представление о том, насколько серьезными могут быть любые их повреждения. Воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки клиновидной пазухи, получило название "сфеноидит". Что это такое с позиций отоларингологии? Постараемся объяснить доступным для широкой аудитории языком. Любое воспаление – это реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. В случае сфеноидита ими могут стать вредоносные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, вирусы или грибы), проникшие из носовой полости в клиновидные пазухи через решетчатый лабиринт и апертуры. Кроме того, инфекция может «нагрянуть» из носоглоточных миндалин. В редких случаях заболевание развивается без инфицирования, по причине отека слизистой носоглотки или наличия в пазухах патологических образований.
Предрасполагающие факторы
Признаки сфеноидита могут появиться на фоне осложнений гриппа, скарлатины, даже простого насморка. Выше упоминалось, что вызвать воспаление слизистой способны патогенные микробы. Но не всегда их проникновение в клиновидную пазуху приводит к сфеноидиту. Чтобы началось заболевание, должны присутствовать некоторые факторы. К ним относятся:
- пониженный иммунитет;
- патологии в строении клиновидной пазухи (искривление клиновидной кости, деформация перегородки);
- аномалии (врожденные либо приобретенные, например, после травмы) в строении носа;
- наросты в клиновидных пазухах (опухоли, кисты).
Острый сфеноидит: что это такое, почему возникает, как развивается
По характеру протекания заболевания диагностируют две формы сфеноидита - острую и хроническую. Если воспаление в клиновидных пазухах возникло по причине проникновения в них инфекции или выступает как осложнение протекающих в носоглотке воспалительных процессов (ринит, грипп, этмоидит), ставят диагноз "острый сфеноидит". Симптомы у него следующие:
- головные боли (чаще в затылке, реже в висках, в лобной части головы или в теменной);
- обильные выделения из носа;
- подъем температуры;
- слабость и разбитость;
- уменьшение обонятельных ощущений;
-снижение зрения.
Осложнением острой формы сфеноидита может стать опухоль мозга.
Сфеноидит хронический: что это такое, каковы причины возникновения и отличительные особенности
Эта форма недуга возникает как следствие неправильного или неполного лечения сфеноидита острого. Другими причинами может стать образование наростов в клиновидных пазухах и поражение клиновидной кости вследствие имеющихся у пациента сифилиса или туберкулеза. Кроме того, отмечаются случаи, когда острый сфеноидит при часто повторяющихся воспалениях носовых пазух (особенно если у больного имеются травмы носа или очень ослаблен иммунитет) переходит в хронический сфеноидит. Симптомы у него следующие:
- размытые головные боли в районе темени, реже в затылке;
- неприятные запахи, ощущаемые только больными;
- стекание экссудата по своду носоглотки и задней стенке глотки;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- спонтанные головокружения;
- ухудшение памяти.
Все эти признаки проявляются не особенно четко, больной человек может приписывать их чему угодно, только не наличию воспалительного процесса в носу. В этом и состоит основная опасность хронического сфеноидита.
Патогенез
Достаточно специфические механизмы образования и развития имеют и острый, и хронический сфеноидит. Микробы, проникшие в клиновидную пазуху, начинают разрушать клетки ее эпителия, чем и провоцируют воспалительный процесс. Если он не сразу купируется, слизистая отекает, тем самым закрывая выходное отверстие из пазухи. Это препятствует оттоку экссудата, который выделяется воспаленной слизистой. С одной стороны, слизь начинает в клиновидных пазухах скапливаться, что приводит к головным болям и проблемам со зрением, а с другой стороны - в закрытом объеме пазух без притока свежего воздуха начинает развиваться анаэробная инфекция, и, как следствие, появляются гнойные выделения, которым тоже некуда деться.
Иногда закупорка отверстий клиновидной пазухи происходит первично, при еще не воспаленной слизистой. Блокировать их могут наросты в носу или большой отек носоглотки. Без притока воздуха слизистая клиновидных пазух начинает активно забирать кислород из своих полостей, выделяя туда отработанный углекислый газ. Накапливаясь, он разрушает клетки слизистой, провоцируя ее воспаление.
Симптомы сфеноидита у взрослых, подробный анализ их проявления
Выше отмечалось, что частым признаком этого недуга является головная боль. Она начинается по причине скапливания в клиновидных пазухах экссудата и его давления на все структуры этих пазух. Чем дальше продвинулась болезнь, тем интенсивнее боли, причем они не снимаются анальгетиками.
Усиливать их могут такие обстоятельства:
- пребывание на солнце;
- слишком теплый воздух (жара и сухость) в помещении;
- интенсивные движения (наклоны, прыжки).
Если не поставлен диагноз «сфеноидит», лечение, скорее всего, проводится не совсем то, которое требуется, и гной в пазухах продолжает накапливаться. У больных появляются невыносимые боли, как бы выдавливающие глаза.
Токсины, выделяемые разрушающимися клетками и микробами, воздействуют на гипоталамус, гипофиз и мозговую оболочку, граничащую с клиновидными пазухами. Это вызывает у больного астеновегетативные нарушения (парестезии, провалы в памяти, головокружения).
Воспалительный процесс почти всегда затрагивает зрительные нервы, а иногда и черепно-мозговые нервы, расположенные в пещеристом синусе. Это приводит к двоению в глазах, опущению век, косоглазию, появлению черных точек, развитию неврита тройничного нерва.
Гной в заблокированных клиновидных пазухах, скопившийся в значительных количествах, под давлением находит себе выход в глотку и стекает по ее задней стенке. Это вызывает воспаление ее слизистой, желание убрать из глотки раздражитель. Но такие выделения очень трудно откашлять. Подсыхая, они образуют на стенках глотки корочки, провоцирующие постоянный дискомфорт.
Особенности и симптомы сфеноидита у детей
Существует мнение, что у детей, особенно в дошкольном возрасте, клиновидные пазухи еще не сформированы, поэтому у них не может развиваться сфеноидит. Лечение, соответственно, не проводится. В действительности это мнение неверное. Медиками проводились исследования у малышей от 4 лет, в ходе которых точно установлено, что клиновидные пазухи в таком возрасте хоть и имеют тенденцию к дальнейшему развитию, но уже сформированы достаточно для того, чтобы в них возникло воспаление. Симптомы «детского» сфеноидита такие же, как и у взрослых, только дети не всегда могут внятно объяснить, что их беспокоит. Настораживать должны следующие признаки:
- длительно не проходящий насморк с гнойными выделениями;
- вялость ребенка, его нежелание есть, играть;
- постоянное наличие у малыша температуры;
- затруднительное дыхание из-за постоянной заложенности носа.
При осмотре детей ЛОРом часто обнаруживаются аденоидит, гиперемия небных миндалин.
Диагностика
Если у врача после выслушивания жалоб больного и клинического осмотра появилось подозрение, что у пациента сфеноидит, диагностика с помощью современной аппаратуры должна проводиться в обязательном порядке. Детям выполняют КТ носовых пазух, что дает возможность безапелляционно поставить соответствующий диагноз. Параллельно нужны лабораторные анализы крови и экссудата из носовых пазух.
У взрослых диагностирование начинается с составления подробного анамнеза и тщательного осмотра отоларингологом. Далее применяются следующие методы:
- риноскопия;
- пункция содержимого клиновидной пазухи или зондирование (показывает вид патогенных микробов);
- лабораторные анализы крови, особое внимание обращают на СОЭ (особенно актуальный показатель при хроническом сфеноидите), уровень гемоглобина, количество лейкоцитов;
- КТ;
- рентген;
- МРТ.
Методы лечения
Подбор медицинских препаратов должен осуществляться после исследования содержимого клиновидной пазухи и определения вида микроба, вызвавшего сфеноидит. Антибиотики назначаются, если в экссудате обнаружены бактерии, что, по статистике, случается чаще всего. В основном назначают препараты пенициллиновой и цефалоспориновой групп, а при аллергии на них выписывают «Цефтриаксон», «Кларитромицин», «Азитромицин». Лекарства вводят системно в виде капель в нос и таблеток либо инъекций. Параллельно назначают сосудосуживающие капли. При необходимости дополнительно выписывают жаропонижающие, анальгетики и противовоспалительные лекарства. Если больной принимает антибиотики, ему обязательно назначают пробиотики и противогрибковые средства.
При диагнозе "острый сфеноидит" хороший эффект дает промывание клиновидных пазух аппаратом-катетером "ЯМИК".
При диагнозе "хронический сфеноидит" больному показаны регулярные промывания пазух носа самостоятельно у себя дома препаратами серии «Аквамарис», «Долфин» либо солевым раствором.
Хирургическое вмешательство
Есть пациенты, у которых именно по причине появления в клиновидных пазухах наростов или из-за травм в отделах носа возникает сфеноидит. Операция в таких случаях – единственно правильный метод лечения. По решению врача применяют либо общий наркоз, либо местную анестезию. У больного вскрывают кость решетчатого лабиринта и вводят эндоскоп в клиновидную пазуху. Этот аппарат позволяет точно рассмотреть, где образовался полип, выросла киста, какие изменения происходят в слизистой, и провести точные хирургические манипуляции. По их окончании больному вводят в клиновидную пазуху необходимые медицинские препараты и назначают дальнейшее лечение.
Профилактика
Оказывается, есть способы, которые помогают предотвратить возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как сфеноидит. Что это такое - профилактика воспаления в клиновидных пазухах? На первый взгляд процесс кажется сложным, но в действительности нужно всего лишь своевременно и правильно лечить синусит, ринит, ангину, бронхит и другие заболевания органов дыхания, проводить мероприятия, повышающие иммунитет, осуществлять закаливание, организовать рациональное питание.
При всех видах сфеноидита важно исключить из меню блюда и напитки, которые сушат слизистую оболочку в носу, так как это практически всегда ухудшает состояние. К таким продуктам относят:
- пиво;
- любой алкоголь;
- кока-колу;
- кофе;
- острые и пересоленные блюда.
Похожие статьи
- Фронтит - симптомы, лечение и профилактика. Фронтит: лечение в домашних условиях
- Как лечить синусит? Признаки и лечение синусита у взрослых и детей
- Риносинусит: симптомы, виды, диагностика, лечение
- Острый и хронический синусит: симптомы
- Атрофический ринит: причины, симптомы, лечение
- Гайморит - что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение
- Нос: придаточные пазухи носа. Описание, строение, диагностика и лечение