Трутень - это... Пчелиный трутень: особенности строения, роль в пчелиной семье
Слово «трутень» уже давно стало нарицательным и показывает ленивого, недобросовестного работника, живущего за счет труда других. А кто такой на самом деле пчелиный трутень? Нахлебник или важный член пчелиного семейства?
Кто он такой на самом деле?
Трутень – это временный член пчелиной семьи. Несколько сотен, иногда даже тысяч трутней появляются в начале мая. Многим кажется, что они откуда-то прилетают, как только почуют весну и наличие пыльцы в домиках пчел, которой можно набить свои толстенькие брюшки. На самом деле трутень не прилетает, а рождается в пчелиной семье. Но они никак к этой семье не привязаны. Если они имеют надобность, или другая семья пчел испытывает потребность в наличие таких особей, то они запросто могут покинуть одно семейство и поселиться в другом.
Безотцовщина
А знали ли вы, что трутень – это единственный представитель пчелиного рода, который рождается без отца? Удивительно, но природа задумала именно так. Пчелы-медоносы, матки, пчелки-труженицы не могут появиться на свет, если в процессе зачатия не поучаствовал представитель противоположного пола. А вот трутни могут. Рождаются они из неоплодотворенного яиц. Матка откладывает их в специальные «трутневые» ячейки, которые по размеру намного больше, чем обычные. Вот так в них и появляются на свет пчелы-безотцовщины.
Партеногенез – явление в природе нередкое. Науке известно немало различных видов, которые производят потомство без использования мужского семени. Но что важно, никакого отрицательного эффекта это не имеет. Трутни рождаются крепкими, энергоемкими, сильными и по всем пунктам полноценным пчелиными «папами».
Процесс и время рождения
Проходит три дня после того, как матка отложила неоплодотворенные яйца в специальные крупные ячейки. На свет появляются личинки, которых тут же начинают обильно кормить пчелы. Им достается самое вкусненькое молочко, медок и пыльца. Через шесть дней ячейки закупоривают и ждут появления куколок. Трутень появляется через 15 дней. В общей сложности проходит около двадцати четырех дней.
Особенности строения
Трутень – это самый крупный и самый громкий представитель пчелиной семьи. Помимо того, что фигура его на порядок «пышнее», чем у обычной рабочей пчелки, он еще и жужжит намного громче. Наверняка вы не раз встречали эту «страшную огромную пчелу», от которой хотелось бежать без оглядки. Жужжит трутень действительно громко и устрашающе. Но бояться этого «зверя» не стоит, он совершенно безопасен для человека, так как не имеет жала. Не даровала им природа средства защиты. На месте жала у них располагается орган для совокупления.
Трутни и приземляются на прилетную доску намного громче, чем обычные рабочие пчелки. Из-за хорошенького аппетита и набитого брюшка они становятся грузными и неторопливыми. Подлетая к улью, они буквально плюхаются на «посадочную полосу». Некоторые пчеловоды, смеясь, говорят, что они делают это специально. Якобы хотят, чтобы пчелы в улье уже начинали готовиться к их кормлению заранее.
Эти особи имеют и еще некоторые особенности строения. Трутня, например, зря называют лентяем, не желающим работать, как другие пчелки. Он, может, и хотел бы помогать «по хозяйству», да природа не дала ему такой возможности. У трутней не предусмотрен в физиологии аппарат, который отвечает за сбор нектара. На ножках нет специальных корзиночек или гребешков, с помощью которых другие пчелы собирают нектар и пыльцу. Даже их медовой зоб настолько мал, что в нем не только на семью пищи не принесешь - самому еле хватает на пропитание.
Однако стоит отметить, что пчелы до поры до времени никак не ущемляют трутней. Наоборот, кормят их буквально «с ложечки», а поедают они немало. В общем, в такое время трутень в улье – царь и бог, ведь он – будущий отец семейства, и его роль очень важна.
Трутни также отличаются от обычных пчел отменным зрением и обонянием. Они способны за много километров увидеть и почувствовать матку.
Незавидная доля
Казалось бы, живи, «дружи» с матками, кушай целыми днями нектар и мед. Но наслаждаются такой жизнью лентяи совсем недолго. Трутень – это член пчелиной семьи, который живет только около двух месяцев. Главная его задача - оплодотворить матку. Совокупительный процесс, как правило, происходит далеко от родного улья. Пчела-матка и трутень улетают подальше от пасеки. Часть мужских особей погибнет сразу же после этого акта, так как детородный орган у них отрывается и остается в половых органах самки. Главным образом его «теряют» те, кто спаривался с главной маткой. Опытные пчеловоды знают, что если у пролетающей мимо пчелы тянется «белый шлейф», значит, эта представительница пчелиного семейства «облеталась».
Та часть трутней, которая не потеряла важный орган «на поле боя», возвращается в улей. Это те, кто общались с пчелками рангом пониже. Однако судьба уже к ним не так благосклонна. Как только отпадает необходимость в трутнях, их начинают постепенно вытеснять из улья. Сначала отгоняют в более холодные части домика, затем лишают еды (оттесняют от кормов) и после этого - уже голодных, слабых и ненужных - выбрасывают из улья на землю.
Слабые особи сразу же погибают, а те, кто посильнее и в состоянии еще подняться, летят искать другую семью. Но если в пчелином семействе есть матка, то она уже не возьмет на зимовку обузу. На этом жизнь трутня и заканчивается. Даже пчеловоды определяют качество пчелиной семьи по наличию таких особей в улье в конце осени. Если их там нет или очень много мертвых насекомых лежит у прилетной доски, значит, семья благополучна.
Нахлебники или трудяги?
Существует несколько мнений относительно важности трутней в пчелиной семье. Кто-то считает их исключительно нахлебниками и лентяями, а кто-то говорит, что они - важные члены семейства, без которых просто не обойтись. Давайте попробуем провести небольшую сравнительную характеристику и понять, чего у трутня больше: плюсов или минусов.
Достоинства
- Трутень – это «отец» для всех пчел. На этом, увы, все.
Недостатки
- Не способен охранять улей.
- Не умеет кормить личинок.
- Не принимает никакого участия в сборе пыльцы, не умеет «делать» мед и воск.
- Очень много кушает.
В результате, как вы видите, получается, что у трутня больше недостатков. Однако в защиту трутней можно сказать следующее:
- Если бы трутень не оплодотворял матку, то на белом свете мы бы не встретили ни одной пчелы. Даже жаль «пчелиных отцов», ведь они частенько складывают голову после выполнения своей «святой» обязанности.
- Они ни в чем не виноваты. Это природа не наделила их инструментами, которые бы помогали защищать и кормить семью. Они бы, возможно, с радостью присоединились к выполнению домашних обязанностей, но просто не могут этого сделать ввиду отсутствия важных «инструментов».
- Это всего лишь временные члены семейства. Что будет, если соединить вместе их отменный аппетит и постоянное жительство в улье круглый год? Да они оставят семейство без запасов уже через месяц. А своим «отсутствием» в улье зимой они существенно экономят корма.
Похожие статьи
- Гриб трутовик – народный целитель
- Как выглядит матка пчелы? Выведение матки пчелы
- Что такое патока? Из чего делают патоку?
- Пчеловодство как бизнес. Продукты пчеловодства. Товары для пчеловодства
- Узнаем, к чему снятся пчелы
- Гильдия - это что такое?
- План-конспект по физической культуре: особенности и требования