Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы
Пробиотики – полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.
Пробиотики: общая характеристика
В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики – «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.
Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим – антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.
Свойства пробиотиков
Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:
- препятствуют появлению аллергических реакций;
- улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
- снижают уровень холестерина;
- расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
- налаживают процесс обмена веществ;
- устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
- участвуют в синтезе витаминов, кислот;
- препятствуют развитию дисбактериоза;
- купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
- необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.
Показания для назначения
Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.
Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител – иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.
Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.
Разновидности пробиотиков
Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.
Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.
Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.
Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ – калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.
Классификация препаратов
Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».
Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».
Состав пробиотиков третьего поколения – комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».
Синбиотики – препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».
Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».
Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.
Применение в педиатрии
Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза – патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того, прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.
Какой пробиотик подойдет ребенку?
В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.
При кишечных инфекциях необходимо использовать пробиотики, в составе которых имеются сорбенты. Для улучшения состояния иммунной системы малышу дают поликомпонентные средства.
В период прохождения лечения бактерицидными медикаментами в состав комплексной терапии обязательно включают пробиотики. При приеме антибиотиков их следует давать через определенный интервал времени, чтобы сохранить полезные свойства полезных бактерий. В педиатрической практике чаще всего применяются следующие средства:
- «БиоГая» (капли).
- «Хилак Форте» (капли).
- «Бифидумбактерин».
- «Симбифер».
- «Линекс».
- «Бифиформ беби».
- «Наринэ».
- «Энтерожермина».
- «Лактовит форте».
- «Нормофлорин».
«Бифидумбактерин»: описание средства
При необходимости корректировки микрофлоры кишечного тракта часто применяется средство «Бифидумбактерин». В его составе находятся живые бифидобактерии, бифидогенный фактор, способствующий росту полезных микроорганизмов, лактоза. Приобрести лекарство можно в форме порошка для приготовления суспензии, раствора для перорального применения, а также в форме капсул и свечей.
При дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, воспалительных процессах в кишечном тракте можно использовать «Бифидумбактерин». Средство оказывает воздействие исключительно на местном уровне, улучшая защитные функции организма и нормализуя микрофлору. Со стороны пациентов препарат получил положительные отзывы.
Порошок и раствор в ампулах подходит для лечения детей с первых дней жизни. Грудничкам показано давать по 1 мл жидкого средства, смешанного с небольшим количеством молока, воды или молочной смеси. Порошок также необходимо предварительно растворить в воде комнатной температуры. Хранить готовое лекарство нельзя.
Как принимать взрослым?
«Бифидумбактерин» (пробиотики) для взрослых назначают в форме капсул. Нормализовать микрофлору можно, если принимать средство по 2 капсулы не более 3 раз в день. В случае поражения кишечного тракта острыми инфекционными процессами дозировку увеличивают до 10 таблеток в сутки.
При необходимости лечения дисбактериоза влагалища женщинам следует использовать «Бифидумбактерин» в свечах или растворе. В первом случае суппозитории вводят по одному дважды в день. Длительность лечения – 5-10 дней. Также возможно применение тампонов, смоченных концентрированным раствором бифидобактерий. Их вводят во влагалище на 2-3 часа. Кишечные воспалительные процессы поддаются терапии при ректальном введении свечей.
«Линекс»: эффективно ли средство?
Какие пробиотики лучше? Специалисты утверждают, что действительно эффективное средство может подобрать только врач. Особой популярностью пользуются капсулы и порошок «Линекс». Препарат назначают пациентам всех возрастных групп. В составе имеется три вида полезных молочнокислых бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.
Комбинированное средство улучшает состояние всех отделов кишечника, регулируя микрофлору и подавляя рост патогенных бацилл. Добиться такого результата удается за счет предотвращения прикрепления к слизистой оболочке кишечника болезнетворных микроорганизмов. Пробиотики для кишечника «Линекс» назначают при запорах, диарее различного генеза, диспепсии, метеоризме, коликах, дисбактериозе, расстройствах кишечника.
Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.
Инструкция по применению
Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».
Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения – 3 раза в день.
Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.
Что собой представляет «Энтерол»?
Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» – противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.
Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.
Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.
Помогает ли «Бифиформ»?
Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.
Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов – бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.
«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.
Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.
«Энтерожермина» – что за препарат?
Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.
В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.
Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.
Стоит ли принимать пробиотики?
Отзывы специалистов говорят о том, что здоровая кишечная микрофлора является залогом хорошей работоспособность всех систем и органов. При малейших нарушениях страдает весь организм. Чтобы избежать этого следует принимать препараты на основе полезных молочнокислых бактерий.
С осторожностью подбираются эффективные пробиотики для лиц, имеющих непереносимость лактозы. Чаще всего под эту категорию попадают новорожденные малыши. Существует практика применения полезных бактерий в период беременности. Это необходимо для поддержания правильной микрофлоры влагалища и кишечника будущей мамы.
Похожие статьи
- Пробиотики для детей: виды, применение, отзывы. Лучшие пробиотики
- Что принимать с антибиотиками? Как восстановить микрофлору кишечника
- Бифидумбактерин: аналоги, инструкция по применению, отзывы
- Пробиотик "БиоГая": отзывы, состав, особенности применения и аналоги
- "Линекс": от чего помогает, инструкция по применению
- "Пробиолог": инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
- Препарат "Симбитер": инструкция по применению для детей, аналоги и отзывы