Олесь Гончар, украинский советский писатель: биография, творчество
1941 год. Июнь. Первые дни войны. Олесь Гончар вместе с товарищами, студентами Харьковского государственного университета, добровольцем уходит на фронт. По натуре он романтик, рвался в Испанию ещё в 1936-м. Об этом горячо мечтал, но когда тебе только 16 лет, ни о каком интернациональном долге не может быть и речи.
Олесь Гончар. Биография. Начало пути
Первый год войны, поражения, тяжкие отступления, один за другим врагу сдают города; потом больше года – фашистский плен, затем снова фронт. И хотя на передовой не до лирики, именно в этот период происходит становление писателя. Он не расстаётся с бумагой и карандашом, записывает стихотворные строки, мысли, наблюдения, эмоции. Вообще война – серьёзная и тяжёлая школа и испытание. Был ранен, хлебнул позора и познал тяготы плена, но каким-то чудесным образом оставался целым и невредимым. Удивлялся, но знал – какие-то неведомые силы оберегают: либо интуиция и простое везение, либо горячая молитва родных.
Молитва во спасение жизни
Молилась за внука бабушка. Олесь Гончар осиротел в 2 года. Двое малышей осталось без матери: он и старшая сестра. Родился будущий писатель в апреле 1918 года (село Ломивка, пригород Екатеринослава, ныне черта города Днепра). Родители покойной дочери забирают мальчика с собой на Полтавщину, в Сухую Слободу. Когда пришла пора определить ребёнка в школу, выяснилось, что документов никаких нет. Так Сашко Билыченко (фамилия отца) стал Олесем Гончаром (фамилия матери). Бабуся Прися была женщиной не простой: умела лечить травами, знала заговоры, верила в Бога. Невеселое начало биографии, а впрочем, детство всегда прекрасно. Внук радовал стариков: уже в школе печатался в районке, тянулся к знаниям, учился в газетном техникуме Харькова, одновременно работал в редакции районной газеты, затем – корреспондентом областной «молодёжки» и... первые пробы пера, первые публикации и последовавшие за ними положительные отзывы. Всё это до черты тех страшных кровавых нескольких лет.
«Знаменосцы»
Первую книгу трилогии «Знаменосцы» Олесь Гончар напишет в 28 лет. Будет работать над романом три послевоенных года. Поначалу поселится в семье сестры, в пострадавшем от немецких бомбардировок доме по улице Клубной в Днепропетровске. Здесь его окружат заботой и вниманием. Студенту-фронтовику отводят лучшее место у печки, он упорно склоняется над бумагой по ночам и выходным дням, племянники ходят на цыпочках. Тесно, голодно, но среди любимых, родных, понимающих тебя людей. Учёба в университете продолжается, стихи понемногу печатаются, и девушки мечтательно провожают глазами серьёзного красавца, который равнодушен к танцам в Доме офицеров (единственном месте развлечений на весь город) и скучно корпеет над книгами в библиотеке. Студентка Валентина принимала ухаживания совсем другого молодого человека и даже строила с ним совместные планы на будущее, но всё оборвалось как-то неожиданно. Однажды Олесь Гончар заговорил с ней. Случилось это, естественно, неподалеку от университетской библиотеки. Валентина Даниловна была рядом с любимым всю дальнейшую жизнь, почти 50 лет.
Невероятный успех и молниеносное признание автора
Первую часть трилогии писатель отнесёт в днепропетровское издательство «Промінь», но получит отказ. Опубликует Киев, журнал «Вітчизна». Певец Дмитро Гнатюк, который учился в то время в консерватории, вспоминал, как люди толпились под дождём у газетного киоска, куда привезли последнюю часть трилогии «Злата Прага». Шёл 1948 год – тяжкое время, но страна уже знала, кто такой Олесь Гончар. Биография его как писателя началась стремительно и удачно.
«Знаменосцы» – далеко не робкое слово начинающего автора, а уверенный слог мужа, защитника Отечества, солдата, прошедшего войну, кавалера орденов Красной Звезды и Славы 3-й степени. Кровь, смерть, ужас, унижения человеческого достоинства забыть невозможно, но жизнеутверждающая созидательная сила сострадания, уважения к жизни, бескорыстный поступок, который не требует орденов и признания, сильнее. Солдат-освободитель не имеет права быть карателем, жить постулатами мести, категориями «зуб за зуб». И пусть это невыносимо тяжело и на первый взгляд несправедливо, но необходимо во имя того, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны. И герои романа (разведчик Козаков, капитан Остапенко, Черныш) понимают это душой. Твёрдая вера в гуманизм, силы правды и добра позволяют писателю создать романтическую эпопею, многоголосое эпическое полотно.
Роман в память о погибшем друге
Этот роман – дань памяти погибшему другу, офицеру миномётной роты. Он сложил голову во время боя на чужой венгерской земле. Олесь Гончар даёт обещание: если останется жив, обязательно напишет обо всём. Юрий Брянский – прототип погибшего героя. Безусловно, сейчас книга смущает излишним пафосом и идеализацией событий, но тогда она была встречена с большим воодушевлением. Героику произведения высоко оценило государство: сразу две Сталинские премии. 1948 год – за «Альпы» и «Голубой Дунай», 1949 год – за последнюю часть трилогии «Злата Прага». Писателю всего 30 лет, его роман переводится на многие европейские языки и языки других народов большой страны. 150 переизданий, гонорары, слава, признание властей и читателей. Не многим творческим людям того времени выпадает такая участь. Писатель переезжает в Киев. В столице Украины продолжает образование, поступает в литературный институт при Академии наук Украины, ведёт общественную деятельность, много ездит по стране и за рубеж.
Олесь Гончар, «Человек и оружие»
Тема войны будет сопутствовать ему всю жизнь. Да и как иначе? Из почти трёхтысячного студенческого батальона, ушедшего на фронт, в живых осталось 37 человек. Остальные погибли, защищая Белую Церковь у реки Роси. Кому, как не ему, знакомы ужасы плена. Харьков, оккупированный город, лагерь на Холодной Горе и каждодневная борьба за жизнь. Гибли от голода, нежелания покориться врагу, а кто-то выживал, предавая ближнего. Пленный хуже предателя. Такое отношение к попавшим в окружение солдатам – политика того времени. Никого не интересовали причины, виноват – и всё, без обжалования.
Его определили в миномётчики на передовую. Это были смертники, пушечное мясо войны. Шансы выжить минимальные. Выжил, прошёл с боями Венгрию, Словакию, Чехию, Румынию. И он пишет о войне всю жизнь, иначе не может.
В 1960-м выйдет роман «Человек и оружие». Уже название перекликается с произведением Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие», но у последнего речь идёт о потерянном поколении. Писатель Олесь Гончар говорит о великой созидающей силе человеческого духа. Произведение явно автобиографическое, построено на истории студенческого батальона, который практически прямо из аудитории без каких-либо особых навыков попал в самую гущу боёв за Киев. Роман о духовной стойкости человека в условиях войны.
Роман в новеллах «Тронка»
Еще одно известное произведение украинского писателя по имени Олесь Гончар – «Тронка», роман из 12 законченных новелл, не связанных между собой сюжетной линией. Если говорить об авторе как о необыкновенном стилисте, мастере пейзажа, умеющем тонко и ненавязчиво рассказать о душе человека, то работой, подтверждающей все его мастерство, следует назвать именно «Тронку». Роман буквально пахнет морем и степью, дышит мудрой простотой и любовью к жизни. И снова успех – Ленинская премия в 1964 году. Гончар уже возглавляет Союз писателей Украины. Дальше – делегат нескольких партийных съездов, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда. Всё перечислить трудно и не нужно. Слава была, но не все произведения писателя отличались высоким художественным уровнем. Сказывалась цензура внешняя и внутренняя, когда знаешь, о чём писать нельзя, а о чём просто необходимо.
Роман «Собор» – первый поруганный роман Олеся Гончара
«Собор» – единственное произведение автора, за которое он мог поплатиться карьерой. Роман был поначалу поддержан, переведён на немецкий и польский языки, потом яростно обруган на Родине и появился в печати только через 20 лет. Литературного критика, написавшего прекрасную рецензию, сразу исключили из партии. От ареста за клевету на советского чиновника автора спас Брежнев, который дал распоряжения не трогать автора «Знаменосцев». Сюжет строится вокруг собора, который подпадает под снос, на месте его предполагается построить что-то типа развлекательного комплекса по нашим меркам. Писатель переводит проблему в морально-этическую плоскость, даёт читателю понять, что с разрушением храма уничтожаются храмы души человека.
Творческое наследие писателя
По-разному складываются творческие биографии мастеров слова: одни пишут до старости, другие внезапно замолкают, третьим удаётся оставить след в мировой литературной традиции, даже написав только одно или несколько произведений. Он плодовит и разнообразен – Олесь Гончар: «Бригантина», «Таврия», «Перекоп», «Циклон», «Берег любви»... Эти и многие другие произведения, литературно-критические статьи и дневники наверняка не утратят актуальности и для следующих поколений. Произведения писателя переведены на десятки языков, в своё время некоторые из них были экранизированы. Александр Терентьевич Гончар оставил потомкам богатое творческое наследие, книги, наполненные любовью к человеку и жизни в самых простых её проявлениях.
Похожие статьи
- Иван Гончаров, "Обыкновенная история": краткое содержание, главные герои, история создания
- Керамика скопинская - традиционные русские гончарные изделия. История и современность
- Алеся или Олеся: разница между именами
- Знатоки "Что? Где? Когда?": знаменитые участники телеигры
- Глиняные игрушки: фото, виды, история создания, региональные особенности
- Роман Бурцев - "Каменский Чикатило": история неуловимого маньяка
- Богиня Иштар - богиня плодородия и любви. Мифология и история