Печь с водяным отоплением с камином: отзывы
Сегодня загородные дома часто используются не только в теплый период времени, но и холодной зимой, а это означает, что в помещении должно быть достаточно тепло. Для обеспечения эффективного обогрева жилья многие владельцы стараются к печи или камину подключить водяной контур, поскольку не в каждом доме предусмотрено централизованное отопление. Именно поэтому и приобретает все большую популярность печь-камин с водяным контуром отопления. Использование теплоносителя обеспечивает быстрый нагрев помещения, а наличие в большинстве таких моделей стеклянной дверцы позволяет еще и любоваться открытым огнем.
Печь с водяным отоплением с камином
По сути, это тот же камин, но в его топку по стенкам установлены трубы, которые подсоединены к системе водяного отопления всего помещения. Для определения температуры теплоносителя в конструкцию устанавливают датчики.
Доступ воздуха к топке, как правило, регулируется ручным способом. Печь-камин с котлом водяного отопления может облицовываться разными материалами, благодаря чему устройство приобретает привлекательный вид. В некоторых конструкциях иногда предусматривается варочная панель, которая позволяет еще и готовить еду.
Применение
Печь-камин с водяным контуром отопления применяется в частных домах, коттеджах, дачах и отличается простотой использования, достаточно высоким уровнем безопасности, несмотря даже на то, что топливом являются дрова. Такие конструкции могут обладать очень привлекательным внешним видом, который значительно улучшает впечатление от этих устройств.
Благодаря множеству достоинств, спрос на данные конструкции довольно высокий, особенно на те, которые имеют варочную панель. Особенно они эффективны и популярны в тех регионах, где имеются проблемы с поставкой электроэнергии и отсутствует газ.
В летнее время подобные устройства можно использовать для подогрева воды для хозяйственных нужд. Благодаря тому, что печи-камины отличаются высокой теплоотдачей, они значительно снижают затраты на энергоресурсы.
Такое оборудование можно смастерить своими руками и с целью декорировать, облагородить интерьер, а в холодные вечера любоваться живым огнем.
Преимущества (по отзывам пользователей)
Среди основных достоинств использования в домах данного отопительного оборудования владельцы жилья выделили:
- относительно низкую стоимость такой конструкции по сравнению с традиционными типами котлов;
- создание неповторимой уютной атмосферы в помещении;
- достаточно быстрое прогревание дома;
- полную совместимость с уже введенными в эксплуатацию системами отопления;
- возможность установки оборудования практически в любом месте, единственное требование по монтажу – соблюдать правила пожарной безопасности;
- возведенная печь – камин не только обогревает значительную площадь, но и является стильным решением в дизайне помещения
- камин с водяной рубашкой прост в применении и абсолютно автономен;
- печь с водяным отоплением с камином работает от доступного и недорогого вида топлива.
Как уже раннее говорилось, конструкция устройства может иметь дополнение, позволяющее выполнять отопительно-варочные функции. Приготовленные на такой печи-камине блюда отличаются особым вкусом, явно превосходящим вкус пищи, которая создана на классических (газовых или электрических) поверхностях. Поэтому наличие отопительно-варочной функции – очень выгодное достоинство таких устройств.
Облицевать оборудование можно практически чем угодно.
Недостатки
Как и у любой конструкции, у водяного камина имеются не только положительные, но и отрицательные стороны:
- Конструкция имеет относительно невысокий КПД, по сравнению с более эффективными отопительными вариантами, потому в очень холодных регионах устанавливать ее нет смысла. В данном случае необходимо совмещать с несколькими системами отопления.
- Водяные печи-камины имеют недостаточную автоматизацию.
Несмотря на перечисленные минусы, печь-камин с водяным контуром отопления отзывы получает в основном положительные.
Виды
Печь-камин бывает двух видов:
1. Готовое оборудование с прозрачной топочной дверкой и предусмотренным теплообменником для подключения к отопительной системе.
2. Устройство, имеющее основание в виде каминной топки. Имеется теплообменник водяного контура.
Каждый вид характеризуется индивидуальными особенностями.
Готовое металлическое оборудование
Такая печь с водяным отоплением с камином покупается в готовом к использованию виде. Необходимо только лишь установить ее в подходящем месте, подключить к водяному отоплению и вывести дымоход.
По сравнению с устройством твердотопливных котлов, данная конструкция обладает очевидным преимуществом. Оборудование не только способно повышать температуру теплоносителя, но и нагревается само, прогревая, соответственно, и помещение. А наличие в конструкции прозрачной дверцы создает ощущение нахождения в доме камина с водяным отоплением.
Имеются у такой конструкции еще и другие достоинства. Большой плюс печи с водяным контуром - в том, что имеется возможность проведения ее демонтажа, переноса с места на место.
Существует несколько вариантов такого оборудования:
- стальные печи;
- чугунные;
- устройства, имеющие отделку изразцами.
Чугунная печь-камин с водяным контуром отопления, по отзывам пользователей, более долговечна, чем стальная, хорошо удерживает тепло. Чугунные варианты более доступны.
Камины с водяной рубашкой, отделанные изразцами, способны еще дольше сохранять тепло, и при этом намного привлекательнее выглядят, могут украсить интерьер дома. Единственным недостатком пользователи назвали высокую стоимость, особенно брендовых устройств. А модели от непроверенных производителей гарантированную надежность дать не могут.
Печи-камины с основанием в виде каминной топки
Такое устройство внешне схоже с камином в классическом исполнении, но более сложной конструкции, что позволяющет существенно повысить КПД.
Подобного рода топки можно встретить двух типов:
- открытые;
- закрытые.
В устройстве есть теплообменник. Он позволяет передавать энергию, полученную от топки при сгорании топлива, в систему отопления с теплоносителем.
В корпусе находится топка.
Такая конструкция, по отзывам, имеет следующие достоинства:
- Достаточно привлекательный внешний вид. Оборудование напоминает классический камин и придает помещению солидность.
- Топка такой печи обходится гораздо дешевле готового устройства, а кирпичный корпус можно сделать собственными руками.
- Размер металлической топки полностью соответствует габаритам каминов классического образца.
Имеются также и недостатки:
- Для монтажа такого устройства необходимо надежное основание.
- Оборудование нетранспортабельно. Для того чтобы его переместить, потребуется разборка кладки.
- КПД ниже, чем у готовых устройств.
- Для размещения нужно много места.
Печь-камин с водяным отоплением своими руками
Печь-камин изготавливается только из прочных материалов, таких как кирпич или сталь, толщина которой - от 3 мм.
На первом этапе возведения подготавливается рабочий чертеж. Прежде всего, выбирается место будущей установки печи-камина и снимаются необходимые замеры. Затем производится расчет основных размеров конструкции и переносится на графическую часть.
Когда будет готов чертеж, проводится разметка, по которой будет устраиваться фундамент. Роется котлован прямоугольной формы глубиной не более 0,5 м. На дно ямы засыпается щебень или крошка кирпича. Заливается слой цементного раствора, проверяется при помощи уровня горизонтальность. На полностью подсохший цемент укладывается 2 или 3 слоя рубероида, работающего как гидроизолятор и помогающего исключить действие влаги.
Конструкция
Чугунное оборудование считается надежным, но наиболее безопасными являются именно печи-камины из кирпича с водяным отоплением. Главный элемент такой конструкции – теплоноситель (теплообменник). Основной элемент устанавливается в топке и подключается к отопительной системе. В качестве основного материала может использоваться сталь либо же металлические полые трубы.
Сам контур водяной включает следующие элементы:
- змеевик;
- металлические или биметаллические трубы;
- радиатор;
- специальный расширительный бак.
Принцип работы такой конструкции заключается в следующем: вода нагревается в теплообменнике и по трубам поступает в радиаторы, установленные по всему помещению. Когда вода остывает, она возвращается обратно в теплообменник.
Монтаж
Чтобы самостоятельно изготовить печь с водяным отоплением с камином, следует подготовить следующие инструменты и материалы: сварочный аппарат, молоток, машинку шлифовальную, кельму, крепежные элементы, сверло и цементный раствор. У такого камина кирпичная кладка должна иметь несколько отделений: для розжига топлива, для сбора пепла и для размещения теплоносителя. При возведении устройства в кирпичной кладке делается вывод для дымохода и труб, по которым и будет двигаться теплоноситель.
Основные этапы монтажа
Выкладывается печь-камин для дома с водяным отоплением из огнеупорного кирпича. Первые два ряда кладки должны быть сплошными, затем делается небольшая ниша для зольника. Далее выполняется кладка перекрытия, которое используется под колосниковую решетку. В передней части печи нужно обязательно оставить место под дверцу, которую называют поддувалом.
После зольника можно укладывать колосниковую решетку и топливник. Здесь также оставляется место для установки дверцы. После окончания работы по топливнику в кладку зашивают трубы и змеевик. Самое верхнее перекрытие делается из кирпича либо толстой плиты (чугунной или стальной). Дымовую трубу выводят через крышу. При выполнении работ следует соблюдать правила пожарной безопасности: металлическую трубу от всех способных воспламеняться перекрытий необходимо полностью изолировать.
После завершения работ по кирпичной кладке приступают к монтажу системы водяного отопления. При необходимости в систему могут быть установлены специальный циркуляционный насос и измерительные приборы. Подсоединяют магистральные трубопроводы, ведущие от камина к радиаторам.
Радиаторы в помещении вешают под окно на кронштейны, затем к батареям подводят трубы. Размеры устанавливаемого радиатора рассчитывают, исходя из подоконного пространства:
- от пола минимальное расстояние составляет 10 – 15 см;
- от стены – не менее 3 см;
- от подоконника – 10 см.
Монтаж радиаторов должен осуществляться в определенной последовательности, поскольку только так может быть обеспечена их бесперебойная работа. Для этого на стене отмечают места, где будут располагаться будущие кронштейны. Затем по данной разметке высверливают отверстия. Кронштейны крепятся к стене строго вертикально, проверяется это при помощи обычного строительного уровня. Прежде чем на стену повесить радиатор, нужно согласно имеющейся схеме собрать все краны. На заключительном этапе выполняется монтаж подводящей и отводящей трубы.
Обязательно на входе и выходе следует установить термодатчики, регулирующую, запорную фурнитуру, позволяющую перекрывать движение воды. Также необходимо монтировать расширительный бак, который нужен на случай, если вода в системе закипит.
Точно так же может быть сделана и угловая печь-камин с водяным контуром отопления. Это очень практичный вариант, позволяющий установить печной агрегат даже в небольшом помещении.
Похожие статьи
- Пеллетная печь для дома своими руками
- Котлы твердотопливные с водяным контуром - обзор, характеристики, производители и отзывы
- Печь-камин "Бавария": монтаж и эксплуатация
- Печи для дачи дровяные чугунные (фото)
- Кирпичная печь для бани. Кирпичные печи своими руками
- Дымоход для печи: виды, конструкции, строительство и обслуживание
- Печи для дома длительного горения: виды, особенности конструкции, преимущества и недостатки