Печи для дома длительного горения: виды, особенности конструкции, преимущества и недостатки

0
0

Каждый владелец частного дома или дачи сталкивается с вопросом отопления помещений. И в настоящее время существует немало вариантов, среди которых свою значительную нишу занимают печи для дома длительного горения. Они изготавливаются из различных материалов, в различных стилевых решениях, потребляют различные виды топлива.

Отличие от обычных печей

Печи отопления длительного горения обладают рядом особенностей, которые и отличают их от печей в традиционном исполнении. Последние выполняют свои функциональные обязанности лишь в том случае, если в них горит топливо. После сгорания топлива тепловая энергия отдается от нагретых стенок самой печи. При этом сгорание топлива нельзя назвать эффективным. Традиционные печи и камины обладают низким коэффициентом полезного действия. Печь (камин) длительного горения способна поддерживать процесс обогрева помещения до 20 часов. При этом подбрасывать в топку дрова часто совершенно не нужно.

печи отопления длительного горения

В традиционных печах при быстром сгорании топлива нагреваются стенки прибора. От них нагревается воздух окружающей среды. При таком процессе топливо сгорает не полностью, образуется зола и копоть. Кроме того, необходимо периодически добавлять топливо. В печах, предназначенных для длительного горения, весь процесс отопления выполняется не так.

Принцип работы прибора

В печах и каминах обычного типа сгорание топлива происходит очень быстро за счет того, что пламя разжигается снизу. Чуть позже огонь распространяется в стороны и вверх. Происходит это за счет открытого доступа к кислороду.

Печи для дома длительного горения работают по другому принципу. В них огонь распространяется, наоборот, сверху вниз. Благодаря этому топливо сгорает постепенно, по мере сгорания верхнего слоя. При этом сама топка может быть загружена полностью. Кислород подается именно к месту горения, давая огню сил проникать вниз. В такой ситуации, скорее всего, речь идет о тлении топлива, а не о его сгорании. За счет медленного сгорания количество выделяемого тепла меньше, но его достаточно для создания приятного микроклимата в помещении.

печи для дома длительного горения

Для повышения коэффициента полезного действия печи длительного горения для дачи и дома могут дополняться возможностью сжигать образующиеся в процессе горения топлива газы. Повышение КПД влечет за собой снижение затрат на отопление дома.

Основные достоинства прибора

Широкое распространение, которое получили печи для дома длительного горения, обусловлено наличием многих достоинств. Среди них можно выделить:

  • Высокий коэффициент полезного действия (у некоторых моделей достигает 90 %).
  • Одной закладки дров достаточно для длительной работы прибора (до 20 часов).
  • Прибор во время работы не требует присутствия оператора.
  • Небольшие габариты.
  • Печи можно устанавливать без фундамента.
  • Небольшое количество образующихся отходов.
  • Возможность выбора подходящего топлива.
  • Не требует постоянной работы (можно периодически выключать или, наоборот, включать периодически).
  • Небольшое количество выделяемого дыма.

Кроме описанных выше можно выделить также доступную цену и возможность изготовления своими руками. В последнем случае стоимость печи будет еще ниже.

печь длительного горения на дровах

Недостатки печи

Существует один существенный недостаток. Печь не может подключаться к водяному контуру для обогрева больших площадей. Оптимальный вариант использования печи длительного горения – для дачи или небольшого по площади помещения.

Еще одним минусом можно назвать непривлекательный внешний вид. Подобные устройства вряд ли украсят интерьер помещения.

Свои основные функции по длительному горению печи выполняют далеко не сразу. Для начала необходимо поднять температуру в помещении. Только после этого закрывается тяга, тем самым переводя работу прибора в экономичный режим. После этого печь уже не нагревает, а лишь поддерживает температуру на заданном уровне.

Образующиеся газы отличаются очень высокой температурой (в пределах 2 тысяч градусов). В результате в дымоходе образуется конденсат. С учетом этого дымоход должен быть прямым для обеспечения высокой тяги. В качестве дымохода не должно быть изогнутых труб.

Классификация печей

По своим характеристикам печи описываемого вида подвергаются делению на различные виды.

В зависимости от времени работы (обогрева помещения) выделяют модели: свыше 10 часов, от 6 до 8 часов, до 3 часов.

По функциональным обязанностям выделяют следующие категории:

  • Печь-камин длительного горения, которая несет еще и декоративную функцию.
  • Варочно-отопительная печь, позволяющая обогреть помещение и приготовить на ней пищу.

чугунные печи длительного горения

Отличаются печи также по своей мощности. Она выбирается в зависимости от площади помещения, которое необходимо будет отапливать.

Дровяная печь длительного горения по способу закладки топлива может быть ручная и автоматическая.

Еще одна большая классификация печей затрагивает материал, из которого изготавливается сам прибор. Производятся современные печи из чугуна, талькомагнезита. Самодельные печи длительного горения выкладываются из кирпича, камня и других материалов.

Выделяют также приборы с малой, средней и большой теплопроводностью.

Виды используемого топлива

В зависимости от вида используемого топлива выделяют печи длительного горения на угле (древесине) и газу. В этом заключается еще одно преимущество данных приборов. Для каждого отдельного дома можно выбрать тот вариант, который является наиболее доступным и выгодным. Правда, каждый конкретный прибор может работать только на одном виде топлива. Нет таких моделей, которые являлись бы универсальными.

Чугунные печи

Чугунные печи длительного горения отличаются высоким коэффициентом полезного действия. У некоторых моделей он достигает 90 %. Достигается это за счет функции дожига топочных газов.

Принцип работы печей прост. При открытой заслонке и наличии большого количества кислорода дрова горят очень сильно. Это способствует увеличению температуры. После прекращения подачи воздуха дрова продолжают тлеть за счет высокой температуры. Благодаря этому тепло поддерживается длительное время.

Во время сгорания топлива выделяются топочные газы. Раньше они просто улетали в дымоход. В современных моделях эти газы сжигаются. При этом образуется тепло, тем самым увеличивая КПД прибора. Возгорание топочных газов происходит в специальной камере дожига за счет поступающего туда воздуха. Сама камера может находиться внутри топки или быть отдельной ее частью и располагаться рядом с ней.

дровяная печь длительного горения

Важно учитывать, что печи для дома длительного горения с функцией дожига чаще всего относятся к категории малой теплоемкости. Но производятся они с различными размерами. Одни модели используют как автономную систему отопления загородного дома. Другие – для обогрева отдельного помещения. Широко применяются они для дачи, где отапливать здание необходимо периодически, на короткое время, а не постоянно. От габаритов прибора зависит также его мощность. Среднее значение находится в пределах 3-17 кВт. Мощные приборы (15-17 кВт) могут применяться для обогрева целого дома, площадь которого не превышает 150 м2.

Печь длительного горения на дровах, дополненная функцией дожига, не всегда лучший вариант. Воздух, дойдя до удаленной комнаты, может попросту остыть. Поэтому лучше использовать специальную отопительную печь, которая к тому же обладает способностью быстро нагреть помещение. К примеру, на обогрев небольшой комнаты ей нужно всего полчаса. Это существенное преимущество перед традиционными печами на дровах, которые очень долго разогреваются.

Обладают чугунные печи и одним недостатком. Заключается он в уровне безопасности. Стенки прибора во время обогрева очень сильно разогреваются. Поэтому с ними необходимо быть очень осторожными. Особенно это касается семей с маленькими детьми.

Талькомагнезит как строительный материал для печей

Одним из популярных вариантов для отопления дома на сегодняшний день является печь длительного горения (на опилках, дровах и так далее), выполненная из талькомагнезита. Этот материал обладает теплоемкостью, которая в 2-3 раза выше, чем у кирпича. Благодаря этому и проявляются преимущества и особенности данного вида приборов.

Подобные модели обладают функцией дожига топочных газов. Поэтому их коэффициент полезного действия достигает высоких значений (до 88-90 %). Талькомагнезит, из которого выкладываются стенки печи, накапливает тепло. После сгорания топлива он постепенно и равномерно его отдает, поддерживая тем самым температуру в помещении. Дрова необходимо подкладывать в печь всего 1 или 2 раза в день.

печь камин длительного горения

Недостатком конструкции является ее массивность. Печь может весить от нескольких центнеров до нескольких тонн. Поэтому для ее монтажа необходим специальный фундамент. На втором этаже ее также устанавливать не рекомендуется. Чаще всего подобные модели оснащаются каминными дверями. Их изготавливают из кварцевого стекла, которое устойчиво к высоким температурам. Благодаря правильно организованному обдуву стекло не коптится. Но есть и свои преимущества у такой конструкции. Ее можно отделать под любой интерьер. Отдельные модели могут оснащаться духовкой для приготовления пищи, что сближает их с русской печью.

Работают данные печи длительного горения на угле, дровах, торфобрикете, опилках и так далее. Для поддержания температуры при отсутствии владельца подобные устройства могут дополнительно оснащаться электрическим ТЭНом.

Среди преимуществ данного вида печей можно выделить:

  • Экологичность.
  • Стенки нагреваются до температуры 70 градусов.
  • В помещении сохраняется влажность на уровне 30-60 %.

Из кирпича

Кирпич можно считать традиционным материалом для изготовления печей. Из него выкладывают различные их виды: русскую, шведскую, голландскую и другие. С учетом этого многих владельцев частных домов интересует вопрос, можно ли собрать печь длительного горения из кирпича. Но ответ не радует. К сожалению, по ряду технических причин это невозможно.

Во-первых, принцип работы печей долгого горения основан на тлении топлива. При этом выделяется большое количество газов. Чтобы угарные газы не попадали в помещение, необходима герметичная топка.

Второй нюанс – поступление кислорода в топку и возможность его регулирования. Тление дров возможно при ограниченном количестве кислорода. Если печь выполнена из кирпича, подача прекращается просто путем закрытия поддувала. Но подобрать нужное количество воздуха (отрегулировать поток) практически невозможно.

Дровяная печь длительного горения может быть реализована в русской или голландской печи из кирпича. Но это далеко не самый лучший способ реализовать режим длительного горения топлива. Если очень хочется печь из кирпича, лучше выбрать ту, которая дольше сохраняет тепло.

Изготовление своими руками

При умении работать с некоторыми инструментами можно изготовить печь с долгим горением самостоятельно. Самодельные печи длительного горения изготавливаются по различным проектам. Рассмотреть их все невозможно, уж очень их много. Но основные моменты для всех проектов идентичны. Поэтому рассмотрим один вариант, который в народе называют «бубафоня». Для его изготовления за основу берется металлическая емкость. Чаще всего – газовый баллон емкостью 200 л.

самодельные печи длительного горения

Для изготовления печи необходима металлическая емкость, толщина стенки которой больше 4 мм. Может быть использован даже огнетушитель, но он имеет небольшой объем и подойдет для помещений с небольшой площадью. Кроме этого, понадобится:

  • Швеллер.
  • Керамический кирпич (в случае с баллоном понадобится 55 штук).
  • Стальная труба с диаметром 100 мм.
  • Лист металла с диагональю 60-80 см.
  • Цементный раствор или глина.

Из инструментов пригодятся:

  • Ножовка по металлу.
  • Киянка.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Сварочный аппарат с электродами.
  • Шлифовальная машинка с кругами для обработки камня и металла.

От баллона отрезается верхняя часть. Из куста стали вырезается круг с диметром немного меньше диаметра емкости. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона.

В отрезанном круге в центре делается отверстие, куда будет привариваться труба (с диаметром 10 см). Длина трубы выбирается с учетом того, что круг опускается внутрь баллона, а труба должна выступать примерно на 15 см из него.

Со второй стороны круга приваривается в виде креста швеллер. Он будет в процессе горения придавливать топливо.

Далее изготавливается крышка. Для нее можно использовать отрезанный ранее верх баллона или вырезать еще один круг из листа стали. В ней делается отверстие, чтобы проходила труба от прижимного круга. Здесь важно, чтобы труба легко проходила, но не было больших щелей.

В нижней части баллона делается отверстие для чистки золы. Оно закрывается дверцей. Также делается закрывающийся люк для топки. Между топкой и зольником приваривается решетка, на которой будут укладываться дрова. В верхней части делается дымоход. Для этого вырезается отверстие с диаметром 15 см. Длина дымохода должна быть больше диагонали всей печи.

Таким нехитрым способом можно получить печь длительного горения на дровах.