Жан Бодрийяр: биография, книги, основные идеи
Герой нашей статьи - Жан Бодрийяр - является известным социологом и философом-постмодернистом из Франции, который к тому же увлекается фотографией. Вот с такой интересной и разносторонней личностью мы сегодня познакомимся.
Жан Бодрийяр: биография
Ж. Бодрийяр появился на свет в Реймсе. О его детских годах почти ничего не известно, а сам он неохотно делится биографической информацией, поэтому журналистам известны самые крохи. Молодой человек окончил филологический университет, а после занялся наукой. Начинал Жан Бодрийяр как германист. Много раз он акцентировал внимание на том, что в семье является единственным человеком, который получил полное системное образование.
Ранние работы
Первые работы были посвящены творчеству Ф. Ницше и М. Лютера. Эти попытки писать носили литературно-критический характер и не имели под собой глубинных идей. Свои эссе Жан Бодрийяр публиковал в левом журнале. В это же время он начинает увлекаться фотографией, и данное искусство проходит красной нитью через всю его жизнь. В 1960-х годах публикуются первые самостоятельные переводы на французский язык Бертольда Брехта и Петерса Вайса. Под влиянием некоторых знакомых Жан бросает переводы и серьезно увлекается социологической наукой.
Вскоре наш герой активно сотрудничает с некоторыми левыми журналами, но участия в социальных протестах не принимает. Через некоторое время он обрывает всякую связь с радикальным левым движением.
Смена интересов
Первые работы философа посвящены исключительно проблеме общества потребления. В это время большое влияние на его творчество оказывают идеи марксизма. Чуть позже он начинает интересоваться политической экономией, что позволяет рассматривать проблему общества потребления в более глобально масштабе. В зрелых работах социолог всё чаще критикует марксизм. Отвергнув его, автор пишет книгу «Символический обмен и смерть», в которой формулирует свои изменённые взгляды. В 1970 годах социолог много путешествовал по Западной Европе, что в итоге привело к написанию книги «Америка», которая стала одним из самых популярных произведений автора. После 1970-х Жан Бодрийяр уделяет внимание исследованию средств массовой информации.
Социология
Жан Бодрийяр, «Система вещей» которого была одной из первых его работ по социологии, опубликовал эту книгу в 1968 году. Именно с этой работы начинается его путь как социолога. Главные проблемы, рассматриваемые в книге – это общество потребления и его анализ. Мысли Жана Бодрийяра основываются на семиологии Р. Барта, он также активно использует терминологию психоанализа и марксизма. Социолога больше интересует не само по себе явление, а его влияние на человеческие взаимоотношения и связи. При этом стоит отметить ясность мысли и остроумие писателя, который сложные вещи облачает в понятные и значимые слова. Социолог говорит о том, что потребление перестало исполнять свою основную функцию – практическое использование вещей для жизни или для роскоши, демонстрирования своей исключительности. Потребление стало всеобщим нескончаемым процессом замены одних товаров другими, такими же бессмысленными. Постоянно покупая вещи, потребитель хочет удержать идеальный образ, опередить время и завладеть чем-то новым. Но всё это ускользает от него уже через пару месяцев, поскольку прогресс идёт вперёд семимильными шагами. Это заставляет человека чувствовать, что он чего-то недополучает, что-то теряет, отстает. Таким образом, все люди работают каждый день на работе для того, чтобы покупать вещи, которые им не нужны и которые очень скоро будут приносить им только разочарование.
Люди перестают ценить человека как личность: всё измеряется знаками престижа, ценой тех или иных вещей. Таким образом, культура становится с каждым годом всё более дегуманизированной, а человек чуждается не только других, но и самого себя.
«Общество потребления»
Книгу с таким названием автор написал в 1970 году. Российский читатель получил возможность ознакомиться с трудами французского ученого только в 2006 году. Социолог настаивает на том, что потребление – это просто цепная психологическая реакция, которую СМИ сознательно выстраивает в сознании миллионов людей уже долгие годы. Наличие большого количества разнообразных предметов порождает мнимое чувство изобилия, которое в долгосрочном времени ведёт только к углублению потребительской депрессии. Бодрийяр уверен, что такое общество - это самообман, здесь невозможны чувства, эмоции. В культуре мнимого потребления кроется глубокий дефицит чего-то более важного, истинного. Явление потребления Жан Бодрийяр рассматривает как необходимый «винтик» постоянного экономического роста. Он говорит о том, что современному обществу одинаково необходимы война, нищета и пластическая хирургия, ведь, несмотря на моральную сторону вопроса, перечисленные явления служат главной цели – наращиванию производства.
Философский трактат
Свой труд «Симулякры и симуляция» Жан Бодрийяр написал в стиле философского трактата в 1981 году. Посвящен он глобальных взаимосвязей между обществом, реальностью и символами. Данная работа есть не что иное, как совокупность всех ранее заявленных идей философа. Она состоит из 18 разделов, каждый из которых мог бы быть самостоятельным полным произведением. "Симулякр – это истина, которая скрывает, что её нет", – этими словами начинается книга. Автор пишет о том, что эпоха постмодернизма – это реальная симуляция, в которой участвуют все. Жизнь перестала быть особенной, она стала обобщённой моделью для всех. В таком обществе нет границ между иллюзией и вымыслом, а поэтому всё якобы человеческое – лишь точно проработанная симуляция. Жизни людей – это симулякры – копии, которые отличаются лишь внешне.
«Матрица»
Неужели речь идёт о фильме, в котором мог принимать участие Жан Бодрийяр? «Матрица» не может похвастаться актерской игрой философа, зато блещет его идеями. В кинофильме братьев Вачовски Нео вынимает компьютерный диск из книги нашего героя («Симулякры и симуляция»). Собственно, на ней и построен весь замысел киноленты, который кроется в том, чтобы разобраться в реальности и иллюзорности (симуляции). В фильме главный герой открывает книгу на главе под названием «О нигилизме». Это наводит на размышления, если вспомнить о том, что нигилизм – это философская точка зрения, которая базируется на отрицании общепринятых норм и идеалов. Впрочем, в 2003 году в одном из своих интервью Жан Бодрийяр сказал, что фильм «Матрица» искажает истинную суть его книги «Симулякры и симуляция».
Книги
О чём ещё писал Жан Бодрийяр? Книги его не ограничиваются тематикой общества потребления, но эта идея - базовая для всех его произведений. Наибольшую популярность приобрели следующие его работы: «Общество потребления», «Система вещей», «Символический обмен и смерть», «Симулякры и симуляции», «В тени молчаливого большинства, или Конец социального». Названные работы были переведены на русский язык, и на отечественном рынке они по сей день пользуются большим спросом. Несмотря на критику Бодрийяра, его мнение учитывается многими, ведь если исключить некоторые крайности, то становится очевидным рациональное зерно его идей. Всего философ издал 13 работ, которые имели почти одинаковый успех в разных странах мира. Произведения Жана Бодрийяра интересуют не только людей узкой специализации - в сети Интернет можно отыскать множество споров и обсуждений его идей среди широкого круга читателя. Это говорит о хорошем слоге Бодрийяра, ведь не каждый философ может писать так, чтобы его хотели читать люди, не посвященные в тонкости этой науки.
Философия
Философия Жана Бодрийяра базируется на нескольких основополагающих идеях. Он ввёл в научную терминологию такое понятие, как гиперреальность, основа которой заключается в симуляции жизни. Единицы такой реальности – это симулякры, то есть знаки или символы, которые дают лишь отсылки к определенным образам, поэтому и признаются симулятивными. Философ популяризировал идею о трёх уровнях симулякров: обычные копии, функциональные копии и симулякры. К третьему виду он отнёс общественное мнение, моду и деньги - то есть символьные понятия.
Настоящее время автор считает гиперреальностью, ведь труд не является синонимом слова «производство», а представительные органы власти больше не представляют народ. Остались лишь симулякры этих понятий из прошлого, но в сегодняшней действительности они ничего подобного не означают. Жан Бодрийяр говорит о том, что современные люди утратили чувство реальности, и только смерть остается чем-то «человеческим», тем, что не имеет «потребительской стоимости» для экономики. Исключительно искусству философ приписывает функцию возращения симулякров к чувству реальности.
Критика
«Симулякры и симуляция» (Жан Бодрийяр) были аргументировано раскритикованы Марком Постером. Он говорит о том, что многие понятия автора необъяснимы и непонятны. Более того, он отказывается дать точное определение терминологии, которую ввёл сам. Вторым недостатком его работ Марк Постер считает активную гиперболизацию, к которой автор прибегает слишком часто. Из-за этого его работы трудно воспринимать с научной точки зрения, ведь доказательств и системного анализа явлений в них недостаточно. Третьим изъяном считается абсолютная обобщенность всех идей, которые предлагаются читателю «суммарно», без четких разграничений по тематике.
Значительное внимание критик уделяет тому, что Жан Бодрийяр отказывается воспринимать положительные стороны описываемых явлений. Он как будто абстрагируется от плюсов, чтобы сконцентрироваться только на недостатках. Игнорирование противоречивых моментов сильно искажает восприятие информации. Ж. Брикмон и А. Сокал при анализе произведений философа сделали вывод, что он часто использует терминологию, недопустимую в данном контексте. Профессионалы отметили, что создаётся иллюзорная глубина рассуждений и мыслей социолога.
Цитаты
Жан Бодрийяр, цитаты которого можно найти в свободном доступе, заслуживает того, чтобы его произведения читали в полном объёме. Для того чтобы вникнуть в суть его мыслей, необходимо погрузиться с головой в его реальность. Ниже будут приведены некоторые его цитаты, надо которыми можно поразмышлять без чтения всего произведения.
- Человек не может освободиться от своих вещей, вещи не свободны от человека.
- Зеркало придаёт пространству завершенность.
- Все соблазн, и нет ничего, кроме соблазна.
- Мы находимся в мире, в котором все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла.
- Мы уже не способны верить, но мы верим в того, кто верит. Мы уже не способны любить, но мы любим лишь того, кто любит. Мы не знаем, чего хотим, и хотим лишь того, чего хочет кто-то.
- В нашей цивилизации все больше и больше вещей и все меньше и меньше терминов для их обозначения.
- Вещи — это бытовая мифология, в которой гасится наш страх времени и смерти.
Мы привели наиболее показательные цитаты философа. Они отлично демонстрируют его отношение к реальности и общие философские идеи. Удивительно, что такой маленький отрывок текста способен натолкнуть на глубокие размышления. В любом случае произведения таких ученых, как Ж. Бодрийяр желательно читать всем, так как они понятны широкому кругу читателей и несут в себе полезную для современного мира и общества информацию.
Похожие статьи
- Жан Батист Сэй: биография и труды
- Жан Беливо: фото, биография путешественника
- Жан-Поль Сартр – лидер атеистического экзистенциализма
- Жан Батист Ламарк: вклад в биологию, достижения и заслуги
- Постмодернизм в философии как направление, которое изменило все
- Жан Жорес: краткая биография
- Символический интеракционизм как социологическое направление