Жан Жорес: краткая биография
Жан Жорес был известным лидером всемирного социалистического движения. Он одним из первых смог сформулировать принципы антикапитализма и пацифизма, отстаивая их во французском парламенте.

Биография Жана Жореса
Родился третьего сентября 1859 года в Лагендоке. Его отец был коммерсантом, однако дела шли не слишком успешно. С детства Жан проявлял интерес к науке и образованию. В восемнадцатилетнем возрасте поступает в парижский университет. Изучает философию, историю, педагогику и другие гуманитарные науки. Через четыре года оканчивает курс обучения и получения степень кандидата философских наук. Сразу после этого начинает преподавательскую деятельность в альбийском лицее. Через два года Жан Жорес перебирается в Тулузу, где устраивается на работу в местный университет.
Период идеализма
В молодости Жорес был весьма уверенным идеалистом. Он отстаивал первичность идеи перед материей, однако не сохранилось никаких трудов, описывающих его позицию в этом вопросе более конкретно. Но в 1885 году его взгляды меняются. Находясь в Тулузе, Жан Жорес всё больше уходит "влево" в политическом вопросе. Он начинает использовать марксистский принцип для понимания исторических процессов. При этом не является сторонником Маркса. Последний является ярым материалистом, что неприемлемо для Жореса. Поэтому француз пытается найти концепции примирения марксистских взглядов и идеализма. Такие попытки наиболее ярко выражены в споре философа с Полем Лафаргом.
В восемьдесят пятом году начинает активно участвовать в политической жизни. Избирается в парламент, но не входит в состав какой-либо партии. Публично высказывает поддержку социалистических идей, однако не определял свою позицию конкретно. Поэтому другие социалисты не считали Жореса за своего. Но уже тогда проявилось ораторское мастерство философа. На него обращали внимание, но из-за отсутствия чёткой позиции Жан Жорес не играл большой роли в парламенте.
Начало социалистического пути
После первых трёх лет в политике Жорес всё больше склоняется к социалистическому мировоззрению. Активно защищает социальные реформы и участвует в борьбе за права рабочих.

Лидер левых сил
После нового избрания в парламент Жорес становится главной фигурой в стане социалистов. Его признают лидером всех социалистических партий. Несмотря на это, политик так и не сформулировал чётко свои взгляды и причины симпатий к социализму. Тем не менее он активно занимается объединением всех левых ради борьбы с существующим строем. Популярность в кругу радикалов во многом обеспечена ораторским мастерством философа. Его громкие речи затрагивают не только социалистов, но и буржуазную интеллигенцию других взглядов. В качестве движущей силы для борьбы за социальные права народа Жорес называет "социальную ненависть", что, безусловно, перекликается с классовой борьбой Маркса.
Против системы
В девяносто седьмом году всё французское общество охватывает обсуждение так называемого дела Дрейфуса.

Раскол левых и создание коалиции
Радикальная позиция политика по делу Дрейфуса вызвала раскол в среде социалистов. Многие центристы стали в оппозицию к Жоресу, а радикалы, наоборот, стали поддерживать его. Несмотря на это, в девяносто девятом году ему удаётся создать объединённый социалистический блок, в который вошли как радикалы, так и социал-демократы. После этого новая фракция фактически продавливает своё правительство. Через четыре года Жорес выступал на амстердамском съезде социалистов с резкой критикой немецких левых. Те придерживались позиции радикальной борьбы с буржуазными партиями, но при этом не могли получить серьёзного политического влияния в стране, несмотря на внушительную поддержку со стороны общества.
В том же году начинаются нападки со стороны социал-демократов во Франции. Идею компромисса с либеральными буржуазными партиями резко критикует Бебель. В 1905 году всё больше нарастает вражда между Францией и Германией, подогреваемая правительствами обеих стран.

Антимилитаристская кампания
В начале двадцатого века выходят исторические труды, которые написал Жан Жорес. "Социалистическая история французской революции" становится очень популярной как на родине, так и за рубежом. В своей публичной деятельности философ всё больше внимания уделяет проблемам милитаризма. Будучи пацифистом, Жан активно выступает против нагнетания милитаристской истерии. Активно агитирует за переговоры с Германией с целью поиска компромисса.

В тринадцатом году война уже буквально витает в воздухе. Поэтому многие левые абсолютно всю свою деятельность посвящают антивоенной пропаганде. Когда в Европе началась эскалация конфликта, многие левые выступили с резолюцией о совместной борьбе пролетариата против войны, её подписал и Жан Себастьян Жорес. Биография политика не похожа на жизненный путь типичного радикала. Но, несмотря на это, погиб Жорес не своей смертью, и причиной тому послужили его взгляды.
Убийство философа накануне войны
Угрозы в свой адрес Жан получал на протяжении года. Францию охватила националистическая истерия.

В середине двадцатого века Жореса реабилитировали. Его именем названы улицы во Франции, Германии и на территории бывшего Советского Союза. Он стал настоящим символом борьбы за человечность во время братоубийственной войны. В Париже ему установили памятник.
