Печенье на сковороде: рецепт для тех, кому лень возиться с духовкой
Безусловно, выпечка спасает нас зимой, когда на все три месяца пропадает любое желание что-либо делать: не хочется заниматься спортом, читать книгу дома уже надоело, а выбраться на улицу мешает снежная вьюга. Мы нашли выход из этой зимней хандры - займемся выпечкой и приготовим печенье, жаренное на сковороде, рецепт которого мы скоро рассмотрим.
На пике своей популярности
Так почему же мы выбрали именно печенье? Все потому, что зимой это тот самый продукт, к которому очень трудно подобрать аналог. В теплое время года все перекусы можно составить из свежих фруктов и ягод. В то время как зимой, несомненно, нужно что-нибудь посытнее, что точно добавит вам сил и энергии, а может, даже и поднимет настроение.
Печенье на сковороде, рецепт которого мы скоро изучим, во многом выигрывает перед обычным магазинным изделием. Во-первых, оно готовится из проверенных продуктов, а кроме того, быстро и не требует особой сноровки в кулинарном ремесле. А тот факт, что печь мы будем на сковороде, делает наше блюдо просто находкой для зимнего времени!
Подготовка ингредиентов
Самое время, чтобы зайти на кухню и проверить, все ли готово к приготовлению замечательного десерта к чаю. Домашнее печенье на сковороде, рецепты которого можно найти в различных вариациях, очень легко изменять в зависимости от личных вкусов, поэтому вы можете с легкостью корректировать список подготовленных ингредиентов.
Что понадобится:
- мука - 0,2 кг;
- сливочное масло - 0,1 кг;
- яйца - 1-2 шт. (в зависимости от массы яйца);
- сахар/сахарная пудра - 0,08 кг;
- сода - 1 чайная ложка;
- корица, соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 1 столовая ложка.
Кроме того, стоит уточнить, что вы можете добавить и другие специи, помимо корицы, например, отлично сочетаются с выпечкой кардамон, гвоздика, мята или даже лимонная цедра, которую добавляют, чтобы придать печенью нотку пикантности.
Печенье на сковороде: рецепт и приготовление
Надев фартук и вымыв руки, можно приступать к работе. Прежде всего стоит приготовить тесто, которое будет по силам даже маленьким кулинарам-помощникам:
- Для этого просеем муку на стол, формируя своеобразную возвышенность для дальнейшего вымешивания теста. В нее вминаем теплое сливочное масло, из-за которого начинается образование маленьких комочков. Не забываем добавить часть сладкой составляющей десерта, соду и приправы и также тщательно смешать все это между собой.
- Создаем из полученной смеси горку с небольшим углублением, куда будут вводиться яйца и остальные жидкие элементы. По похожей методике итальянцы вымешивают тесто, получая в итоге нежнейшую основу для пасты.
- В отдельной емкости совмещаем яйцо, растительное масло и немного воды, тщательно перемешав все между собой. Готовую жидкость аккуратно выливаем в подготовленное углубление, чтобы избежать растекания. Вымешиваем тесто и убираем его на отдых минут на 10-15.
- Готовую основу для печенья раскатываем в тонкий пласт и, воспользовавшись специальной формой или обыкновенным стаканом, вырезаем заготовки для десерта.
Горячее дело
Печенье на сковороде, рецепт которого подробно разобран выше, наполовину готово. Процесс подходит к самой интересной точке - выпечке десерта. Это займет у вас не больше времени, чем выпечка обыкновенных блинчиков:
- Просто разогреем сковороду, добавив немного масла на выбор. Мы остановимся на сливочном, так как оно добавляет особую нежность любому блюду. После того как посуда хорошо раскалится, можно выкладывать печенье и выпекать его с каждой стороны до золотистой хрустящей корочки.
- Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить медом или достать специально к чаю баночку земляничного варенья, с которым печенье точно закончится незаметно.
Печенье на скорую руку: рецепты на сковороде
Пришло время предложить вам еще несколько интересных идей для выпечки, которыми вы сможете воспользоваться в любое время. Это будут своеобразные советы по улучшению вкусовых качеств блюда, если вам захочется попробовать что-нибудь более изысканное:
- Шоколад. Если вы поклонник насыщенных и терпких десертов, то мы знаем, чем вам помочь: при подготовке теста, когда вы смешиваете сухие ингредиенты, добавьте пару ложек какао-порошка, которое сделает основу насыщенного шоколадного цвета. Кроме того, туда можно добавить мелко порубленный шоколад, который при запекании сделает наше блюдо в разы лучше.
- Сухофрукты. Если вы воздерживаетесь от сладкого, то не стоит убирать рецепт печенья на специальной сковороде в дальний угол. Просто замените сладкую составляющую десерта на кусочки изюма, чернослива или кураги. Кстати, это отличная идея для детей, которые обожают печенье, но терпеть не могут полезные вяленые и сушеные фрукты.
- Творог. Им можно заменить большую часть мучного состава, если вы по каким-то причинам не хотите его добавлять. Тогда, скорее всего, ваше печенье будет напоминать сырники.
- Мука. Если мы используем пшеничную, то это не значит, что вы должны делать так же. Наоборот, вам следует экспериментировать, пробовать что-то новое, например, смешивать разную муку между собой, добавлять хлопья, орехи и другие ингредиенты, которые могут помочь сделать наше печенье более интересным.
Хоть куда
На самом деле печенье на сковороде, рецепт которого мы подробно разобрали, вещь универсальная. Это значит, что в любое время, на любом празднике и в любой будний день ему будут рады, ведь хорошую выпечку еще никто не обходил стороной.
Печенье может стать не только частью вашего обеда, завтрака или ужина, но и отличным подарком, который точно всем понравится. И да, будьте уверены, что о добавке точно не забудут и попросят ее в самом скором времени.
Похожие статьи
- Блюда из творога на скорую руку - простые и быстрые рецепты
- Вкусное, быстрое печенье к чаю как приготовить?
- Домашние пышки на сметане: в духовке, на сковороде и во фритюре
- Простые и вкусные коржи для торта на сковороде: рецепты, особенности приготовления
- Простая и вкусная выпечка: рецепты с фото
- Вкусная выпечка без муки: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Что быстро и вкусно испечь к чаю?