Остров Тристан-да-Кунья
Тристан-да-Кунья – остров с поэтическим названием, путешествие на который не предложат в турагенстве. А между тем этот кусочек земли обитаем. Население его не достигает и трех сотен человек, но сюда приезжают путешественники в поисках умиротворения на лоне дикой природы и научные экспедиции.
Территориальная принадлежность
Территориально архипелаг относится к землям Великобритании, хотя и находится почти в 9 тысячах километрах от британской столицы. В эту группу входят такие обитаемые острова, как остров Святой Елены (Святая Елена), остров Вознесения, Тристан-да-Кунья. Остальные небольшие кусочки суши не заселены.
Эти острова удалены не только от материков, но и друг от друга. Так от Тристан-да-Куньи до Африки пролегает 2 816 км океанской глади, а до Южной Америки и того больше – 3 360 км. До ближайшего населенного острова Святой Елены 2 161 км.
На острове Тристан-да-Кунья находится столица архипелага. Она также названа весьма романтично – Эдинбург семи морей. Это единственное поселение на острове. В нем есть почта, телеграф, интернет, электричество и другие блага цивилизации, но нет сотовой связи.
Между островами нет регулярных рейсов пассажирского транспорта. До острова Вознесения можно долететь на военном самолете из Британского королевства, на котором могут перевозить и ограниченное количество гражданских. Но для такой поездки требуется специальное разрешение. Остров Вознесения и Тристан-да-Кунья связывают только частные морские яхты или рыболовные суда. Научные экспедиции иногда пользуются вертолетами.
Затерянный в океане
Архипелаг Тристан-да-Кунья затерялся посреди Атлантики и является самым удаленным обитаемым архипелагом в мире. Несколько крошечных островков появились на поверхности океана около миллиона лет назад в результате вулканической деятельности.
Флора и фауна
Благодаря удаленности от континентов и других обитаемых островов на этих кусочках суши развилась абсолютно уникальная экосистема. Многие растения, животные и птицы не встречаются больше нигде в мире. Поэтому на эти острова запрещен ввоз семян, яиц и любых видов живности, чтобы не нарушить хрупкое природное равновесие.
Несмотря на то что здесь большую часть года довольно тепло, остров Тристан-да-Кунья не заселен бабочками, млекопитающими и рептилиями. Зато здесь можно увидеть пингвинов, тюленей и самую маленькую нелетающую птичку в мире – тристанского пастушка.
История
Первые записи об архипелаге датированы 1506 годом. Тогда мимо этих берегов проплывал известный мореплаватель из Португалии Триштан да Кунья. Увидев неизвестные кусочки суши, он нанес их на карты, но высадиться на скалистые берега мореход не решился. Видимо, путешественник не отличался скромностью, потому что весь архипелаг и один из островов назвал своим именем.
Первые люди вступили на эти земли лишь спустя 261 год после открытия. Это были французские моряки с фрегата L'Heure du Berger. А вот первым поселенцем, появившимся на острове, стал в 1810 году выходец из Массачусетса, имя которого затерялось в истории. Он едва протянул на этих суровых землях два года.
Вулканический остров
Главным островом архипелага считается Тристан-да-Кунья площадью 98 км2. На нем расположена самая высокая точка – вулкан, носящий название Пик королевы Марии. Его высота - 2 055 метров. За последний век он извергался дважды: в 1906 и в 1961 годах. Оба раза население было эвакуировано. Но как только опасность миновала, все поселенцы вернулись на островок. Во время последнего извержения лава разрушила порт и изменила береговую линию. Теперь к острову невозможно подойти на больших судах.
Местные жители
На острове проживает около трехсот человек. Эти люди радушные, готовые прийти на помощь. Заселение острова строго ограничено, поэтому любой желающий не может приехать сюда и остаться навсегда. Генетически почти все жители острова являются друг другу родней. Там всего 7 фамилий. Из-за этого у новорожденных часто проявляются генетические отклонения, что характерно для закрытых сообществ, подобных этому.
Основной вид деятельности местного населения – рыбалка. Туристы могут за умеренную плату выйти с рыбаками в море и поймать лобстера, сардины и других морских обитателей.
В Эдинбурге семи морей есть бассейн, бар, кафе и рестораны, где можно отведать блюда местной кухни. На острове есть и фабрика по разделке лобстеров, которых отправляют на экспорт.
Есть здесь и полицейский участок, в котором служит лишь один представитель закона. А больше и не надо: кражи здесь практически не совершаются, а последнее убийство было зарегистрировано в 1876 году.
Климат
На Тристан-да-Кунья довольно тепло. В летний период среднесуточная температура держится в районе 20 градусов. А зимой плюс 14. Температурный минимум, зарегистрированный здесь, - +5 °С. Но даже в летний период вода довольно прохладная – 18°. С мая по октябрь идут дожди.
На острове очень ветрено. Ветер дует либо с запада на восток, либо наоборот. Местные жители для укрытия от стихии обсаживают свои жилища новозеландским льном. Это травянистое растение вырастает в три человеческих роста и служит надежным убежищем.
Как добраться
Чтобы посетить остров Тристан-да-Кунья, не нужно оформлять британскую визу, но необходимо запросить разрешение на въезд у местных властей, указав цель поездки и длительность пребывания. После получения одобрения необходимо забронировать билеты на пассажирский лайнер, который отходит из Кейптауна раз в месяц. Путь в одну сторону занимает не менее пяти дней. Можно договориться и с рыболовами или арендовать яхту самостоятельно.
Здесь действует местная валюта. Но можно рассчитываться и британскими фунтами. Обналичивать их желательно до прибытия на остров, хотя и в поселении можно найти банковское отделение, а вот с пластиковыми картами могут возникнуть проблемы.
Упоминания в литературе
Тристан-да-Кунья, фото которого могут стать иллюстрацией к любому приключенческому роману о терпящих бедствие путешественниках, упоминался в литературе. Он лежит на знаменитой 37 параллели южного полушария и на него заплывали герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». А еще в произведении Эрве Базена описывается извержение вулкана и спасение поселенцев. Это роман «Счастливцы с острова «Отчаяния».
Последнее пристанище Наполеона
Еще один остров из архипелага тоже исторически известен - это остров Святой Елены. Здесь провел свои последние годы жизни император Наполеон. Туристы могут увидеть, где опальный монарх провел последние пять лет жизни.
Тристан-да-Кунья – это не место для любителей тусовок и солнечных пляжей. Сюда едут за экзотическими приключениями: увидеть почти нетронутую цивилизацией природу, пожить вдали от мегаполисов с их толчеей и бешеным ритмом. Тут можно понаблюдать за дикими животными в естественной среде. Или выйти на потрясающую морскую рыбалку. А еще в гавани Калшот можно наблюдать за проплывающими китами. Или отправиться на лодке на настоящий необитаемый остров, почувствовав себя героем романа.
Похожие статьи
- Остров Святой Елены: координаты, климат, фото. Где находится остров Святой Елены?
- Остров Реюньон: описание, достопримечательности, отдых и отзывы
- Жюль Верн, "Дети капитана Гранта": краткое содержание по главам
- Остров Тринидад: происхождение названия, где находится
- Какие страны самые маленькие по численности населения?
- Экспедиционные яхты: разновидности
- Великобритания: население, экономика, природа