Ст. 475 ГК РФ. Последствия передачи товара ненадлежащего качества. Комментарии
На практике нередки ситуации, когда покупателям предоставляется продукция ненадлежащего качества. Для обеспечения защиты прав приобретателя законодательство предусматривает несколько вариантов их разрешения. Общий порядок закрепляет ст. 475 ГК РФ. Действующая редакция нормы содержит безусловные и ограниченные права приобретателя. Рассмотрим ее подробно.
Возможности покупателя
Если дефекты изделия не были оговорены субъектом, продавшим его, приобретатель может по своему усмотрению потребовать:
- Соразмерное уменьшение стоимости продукта.
- Безвозмездное устранение недостатков товара в разумные сроки.
- Компенсацию своих затрат на исправление выявленных дефектов.
Дополнительные права
В ряде случаев продавцы не исполняют требования к качеству продукции. В таких ситуациях приобретатели выявляют неисправимые дефекты, повреждения, которые не могут быть исправлены без несоизмеримых денежных или временных затрат, или обнаруживают нарушения неоднократно либо последние возникают вновь после ликвидации. В этих случаях по требованию покупателя договор купли-продажи может быть расторгнут, а деньги, выплаченные за изделие, возвращаться ему, либо производиться замена товара ненадлежащего качества предметом, соответствующим условиям сделки.
Особые указания
Приведенные выше требования могут предъявляться приобретателем, если другое не вытекает из сути обязательства или характера продукта. При ненадлежащем качестве некоторых изделий, включенных в комплект, покупатель может реализовать указанные права в отношении этих элементов. Порядок, установленный нормой, применяется, если в Кодексе или иных законах не предусматриваются другие правила.
Ст. 475 ГК РФ с комментариями
Положения рассматриваемой нормы обладают большим практическим значением. В них, по сути, закреплены последствия передачи товара ненадлежащего качества. Приобретатель наделяется возможностью выбрать любой способ разрешения ситуации по своему желанию. После принятия решения покупатель связывается одним конкретным способом и не может изменить его произвольно, в отсутствии оснований, предусмотренных ст. 475 ГК РФ. В противном случае имело бы место злоупотребление правами.
Специфика
Права, закрепленные пунктом вторым ст. 475 ГК РФ, дополняют перечень юридических возможностей, установленных в п. 1. Как выше было сказано, некоторые из них являются безусловными, некоторые ограничиваются существом обязательства либо характером изделия. При этом установленные рамки действуют, если другое не предусмотрено в нормах. Перечень существенных нарушений, предусмотренный ст. 475 ГК РФ, считается открытым. В практике применения нормы, в особенности в сфере розничной продаже, имеет место большой соблазн для трактовки и его, и сопряженных с ним понятий, максимально расширенно.
Реализация возможностей
По 503 статье Кодекса, отказ от исполнения условий договора разрешается не после, а вместо иных требований. Эта возможность выступает, по сути, ничем не обусловленным правом покупателя (в отличие от общего случая, закрепленного ст. 475 ГК РФ). При рассмотрении специфики реализации прав можно обратиться к ФЗ 2300-1. Так, например, по 503 статье Кодекса замена товара ненадлежащего качества осуществляется на аналогичное изделие. А, согласно указанному закону, потребитель может потребовать предоставления ему такого же продукта другого артикула, марки, модели с соответствующим перерасчетом стоимости. Данное правило действует в отношении технически сложных изделий.
Договор поставки
Для этих соглашений Кодекс устанавливает 2 существенные особенности. В первую очередь право потребовать замену товара, который был возвращен приобретателем, может дезавуироваться договором поставки. Речь, в частности, идет об изделии, перепроданном покупателем стороннему лицу в розницу. Вторая особенность в том, что замена товара выступает как право продавца, а не приобретателя.
Нюансы
Интересен тот факт, что рассматриваемая статья, формируя закрытый список допустимых требований приобретателя, не устанавливает иных последствий передачи изделия ненадлежащего качества. Более того, не предусматривается даже возможность их наступления. Между тем, общепринятым считается мнение, что императивность нормы не исключает применение статей 293, 15, 394 и прочих. На практике руководствуются тем, что приобретатель может, наряду со специальными, предусмотренными в норме требованиями, рассчитывать на возмещение понесенных потерь. В рамках статьи рассматривается не один, а два юридических факта. Они различны, но присутствуют одновременно. Эти факты заключаются в невыполнении обязанности предоставить качественное изделие и передача некачественного продукта. Зачем нужно такое разделение? Дело в том, что первое обстоятельство в рамках купли-продажи выступает как невыполнение договорного обязательства. Именно этот факт может повлечь те последствия, которые установлены рассматриваемой статьей. В первую очередь, основания ответственности продавца закрепляются 401 статьей. При этом учитываются положения 476 нормы. Во-вторых, указанная ответственность считается ограниченной. Данный факт обуславливается положениями 400 и 394 статей. Ограничивается ответственность правилами рассматриваемой нормы.
Ненадлежащее качество
Без сомнений, оно может повлечь определенные убытки у приобретателя. Но они должны возмещаться не в соответствии с договорной ответственностью, а согласно общим положениям Кодекса о компенсации вреда, предусматривающим иные основания ответственности и доказательства презумпции. Неправомерность предъявления в общих случаях требования о возмещении потерь обусловлена и тем, что для розничной сделки купли-продажи в ФЗ 2300-1 определено специальное исключение. Оно установлено в 18 статье, п. 1 (абз.6).
Важный момент
Кроме всего, что выше обсуждалось, в рассматриваемой статье присутствует не совсем очевидное, но существенное положение – дефекты изделия могут оговариваться продавцом. Из этого следует, что значение для исполнения договорных условий будет иметь не то или другое состояние продукта, а степень достоверности сведений о нем. В розничной торговле, в отношениях, где в качестве одного из участников выступает гражданин, интересы которого должны защищаться в особом порядке, продавец обязан его предупредить о дефектах, имеющихся в изделии. Это делается не только устно, но и в письменном виде. Соответственно, закон допускает возможность продажи товара с недостатками. Стоит сказать, что такая возможность вызывает резкую отрицательную реакцию а иногда и деятельное сопротивление со стороны некоторых исполнительных структур, реализующих надзорные функции.
Похожие статьи
- Особенности ст. 1064 ГК РФ
- 556 ГК РФ: судебная практика
- Хранение договоров: особенности и порядок. Срок хранения договоров
- Расторжение договора в одностороннем порядке: можно ли?
- Ст. 421 ГК РФ. Свобода договора. Комментарии
- Ст. 292 ГК РФ: права членов семьи собственников жилого помещения
- Договор личного страхования: виды, объекты и субъекты, права и обязанности. ГК РФ Статья 934