Договор личного страхования: виды, объекты и субъекты, права и обязанности. ГК РФ Статья 934
Страховые компании предлагают своим клиентам застраховать имущественные объекты или ответственность за нанесение возможного убытка третьим лицам. В таких полисах указывается конкретный объект страхования и определяется его стоимость. В договорах личного страхования невозможно определить цену здоровья и жизни человека. Страхователь самостоятельно определяет страховую сумму, от размера которой зависит сумма страховой премии и страховой компенсации при наступлении страхового события.
Правовые основы
Согласно нормам статьи 934 Гражданского кодекса нашей страны, по договорам личного страхования клиент страховой организации за внесенные платежи может получить от страховщика денежную компенсацию, если произойдет событие, указанное в договоре. Такую страховую выплату может также получить и лицо, в пользу которого подписано страховое соглашение, или которое указано в качестве выгодоприобретателя.
Суть страхового соглашения
Предметом договора личного страхования выступает договоренность между страховой компанией и ее клиентом, по которому организация-страховщик гарантирует провести выплату страховой компенсации при утрате трудоспособности по страховому риску или дожитии до определенного в договоре страхового события. Взамен на получение страховой выплаты клиент-страхователь обещает внести плату за страховые услуги, размер которой определен в договоре.
Исходя из этого, сутью договора личного страхования является страховая защита, которая в этой сфере является товаром для клиентов страховщика. Страхователь заинтересован в приобретении полиса, чтобы обезопасить себя от будущих дополнительных материальных трат. Страховщик заинтересован в заключении договоров личного страхования и получении за это страховых премий.
Стороны договора страхования
Исключительно человек, его здоровье и жизнь, выступают в качестве объекта по договорам личного страхования. Является ли физическое лицо непосредственно страхователем, или застрахованным лицом, или выгодоприобретателем, зависит от выбранной программы.
Клиент страховой фирмы обязуется оплачивать страховые взносы, исходя из условий подписанного договора. По договорам личного страхования им может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин, например, руководитель производственной корпорации, частного предприятия.
Страховщиком в этом сегменте страхового рынка выступают страховые организации, которые имеют разрешительные документы на данный вид деятельности. Страховые компании, исходя из условий договоров личного страхования, обязаны компенсировать страхователю материальные потери, которые появились при наступлении страхового события.
Форма заключения договора
Действующие нормы страхового законодательства для добровольных видов однозначно предусматривают, что договора личного страхования заключаются исключительно в письменной форме. Игнорирование такого оформления страховых соглашений может привести к признанию договора не действительным. На основании устного обращения в офис страховщика или путем письменного оформления заявления о намерении застраховаться, организация заключает договор с клиентом. Страховой документ подписывается двумя участниками страхового процесса, что свидетельствует об их согласии с условиями страхования.
Страховой документ
Договора личного страхования являются публичными договорами. Страховой полис должен включать в себя следующие пункты:
- вид документа;
- юридическая информация о страховой компании;
- идентификационные данные клиента;
- застрахованное лицо и выгодоприобретатель;
- величина страховой суммы;
- страховые события;
- сроки начала и окончания страхового соглашения;
- сумма страховой премии, порядок ее уплаты;
- исключения из правил;
- подписи страхователя и страховщика.
Особенности личного страхования
Следует отметить, что для заключения договора, кроме стандартного заявления, клиент страховой компании обязан заполнить анкету. Как правило, страхователь обязан правдиво ответить на вопросы о состоянии его здоровья на момент заключения договора. Также необходимо проинформировать страховщика о перенесенных заболеваниях, болезнях ближайших родственников, имеющихся наследственных заболеваниях.
Не правдивая информация, которую сообщил потенциальный клиент страховщика, может стать причиной возможного отказа в страховой выплате. Также страховая компания может отказать в начислении страховой суммы по договору личного страхования, если страхователь преднамеренно утаил важную информацию.
Нестраховые события
Кроме неправдивой информации, существует перечень случаев, которые не являются страховыми:
- страхователь злонамеренно спровоцировал наступление страхового риска;
- объект страхования находился в алкогольном или наркотическом состоянии;
- совершение действий преступного характера;
- участие в стихийных народных волнениях, забастовках, военных и террористических действиях.
Обязанности страхователя
Договор личного страхования предусматривает перечень обязанностей клиента страховой компании, а именно:
- проинформировать профильную организацию о событиях, которые могут повлиять непосредственно на возможность наступления страхового риска и размер предполагаемого ущерба;
- оплачивать своевременно страховые взносы в соответствии с пунктами договора;
- при наступлении страхового события сообщить в страховую организацию в сроки, указанные в соглашении.
Виды страховых договоров
В страховых организациях разработаны и утверждены правила личного страхования. В зависимости от типа страховых рисков, договора личного страхования разделены на основные три группы:
- Страхование от несчастных случаев или на случай заболевания. По таким договорам выплата страховых сумм происходит по факту наступления болезни, указанного в договоре вида несчастного случая, смерти. Также выплачивают страховую компенсацию за получение инвалидности от застрахованных рисков.
- Медицинское страхование. Такой страховой защитой клиент сможет воспользоваться, если страховое событие нанесло урон состоянию здоровья страхователя. Страховая организация обязана компенсировать сумму, потраченную на лечение, врачебные процедуры, реабилитационные мероприятия. Страхование осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке.
- Страхование жизни. Этим видом страхования могут заниматься только компании, у которых есть лицензии на накопительное страхование. Договоры заключают на срок от одного года, и по ним предполагается ежемесячная (поквартальная, единоразовая) уплата страхового взноса. Страховым случаем считается дожитие до окончания срока действия, или наступление страхового события (бракосочетание, совершеннолетие, пенсионный возраст), или смерть.
Страхование жизни
Договоры личного страхования, по которым накапливаются страховые взносы, не относятся к рисковым видам страхования.
Как правило, такие страховые соглашения предполагают страховую выплату при наступлении определенного возраста (18, 25 лет), окончании срока действия договора, наступлении определенного события (бракосочетание). К накопительным видам личного страхования также относятся страхование дополнительной пенсии, ренты.
Традиционные виды страхования жизни подразумевают обязательную выплату полной страховой суммы при смертельном исходе по любым причинам. Исключением во всех страховых компаниях принято считать самоубийство или события, которые не носят случайный характер. Кроме смерти, также страховым событием может быть заболевание или несчастный случай, который привел к потере трудоспособности.
Коллективное страхование
Страховые компании предлагают руководителям предприятий, как больших, так и малых, в качестве дополнительной социальной защиты заключить договор личного страхования работников. Всех членов коллектива для удобства определения страхового тарифа объединят в группы по возрасту и роду занятий. При своевременной уплате страховых платежей страховая защита компенсирует понесенные траты на лечение и проведение операции, непредвиденные медицинские расходы и восстановительные мероприятия.
Страхование от несчастных случаев
Договора личного страхования от несчастных случаев относятся к рисковым соглашениям. Страховым событием в этой категории полисов подразумевают непредвиденный случай, который фактически наступил и нанес урон состоянию здоровья страхователя или застрахованного лица. Такие договора заключаются и физическими лицами, и за счет организаций, компаний, частных фирм, профсоюзных организаций. Размер взносов по договорам добровольного личного страхования от несчастных случаев зависит от величины страховой суммы и рода занятия.
Страховое соглашение заключается, как правило, на год. Однако срок страхования может быть и меньше. Так, спортсмены подписывают такие договоры на период соревнований, а пассажиры считаются застрахованными на период нахождения их в пути.
Уплачивать страховые платежи могут как физические лица, так и страхователи - юридические лица. Также работники предприятия могут написать заявление на удержание из заработной платы страхового взноса и его дальнейшее перечисление страховщику.
В договоре личного страхования застрахованное лицо одновременно является страхователем. В то же время при оформлении договора на ребенка или супруга страхователем выступает один из супругов или другой член семьи. В таких случаях получить страховую выплату имеет право любой из указанных в договоре участников. Единственное условие для ребенка – достижение совершеннолетия.
Таким образом, для оформления договора личного страхования следует обращаться в профильную компанию, которая зарекомендовала себя на этом рынке значительным опытом и отсутствием задержек в страховых выплатах. Наличие такой страховой защиты позволяет руководителям компаний обеспечить своим сотрудникам больший уровень социальной защиты, в сравнении с предприятиями, где отсутствует такая страховая обеспеченность. Физические лица - клиенты страховых компаний могут быть уверены, что при внезапном наступлении страхового события страховщик выплатит компенсационные суммы на восстановление состояния здоровья.
Похожие статьи
- Выгодоприобретатель - это кто такой в страховании?
- Ипотечное страхование: особенности и требования
- Понятие страхования и виды страхования в РФ
- Ст. 393 ГК РФ с комментариями. Обязанность должника возместить убытки
- Виды договоров согласно ГК РФ
- Ст. 807 ГК РФ: договор займа
- Прямое возмещение убытков по ОСАГО: заявление, условия, порядок