Дисциплина - что такое? Значение термина

0
0

В процессе взросления человек довольно скоро сталкивается с таким понятием, как дисциплина. Что такое это, малышу пытаются объяснить поначалу родители, потом воспитатели детского сада, школьные учителя, преподаватели вузов и работодатели. Однако многие не знают, что данный термин имеет далеко не одно значение, и некоторые из них очень даже неожиданные. Давайте подробнее рассмотрим главное и второстепенные значения этого существительного.

Откуда пришло в русский язык это слово

Прежде чем рассмотреть вопрос: «Дисциплина – что такое?» - стоит узнать, откуда пришло данное название и что означало в оригинале.

Как и большинство научных терминов русского языка, данный пришел из латыни. Прародителем этого слова стало существительное disciplina, означающие обучение или, по другой версии – выдержанность.

Как и многие заграничные новшества, этот термин пришел в Россию во времена Петра I, через посредничество польского языка, в котором широко использовалось слово dyscyplina. Стараниями царя данное существительное довольно скоро прижилось, в отличие от понятия, которое оно обозначало.

Значение слова в древности

Во времена Древнего Рима Дисциплина – это было имя богини войны, культ которой особо распространился при императоре Адриане. Эта мифическая красавица воплощала в себе такие воинские достоинства, как порядок и послушание командам начальства.

дисциплина что такое

Неудивительно, что взлелеянная ею римская армия многие века была непобедимой.

Дисциплина: что такое?

Данным термином называют неукоснительное выполнение конкретной личностью (или группой особ) правил, принятых в коллективе или обществе, где она (они) находится.

Цель этих правил – оптимизировать существование индивидуума таким образом, чтобы он наиболее эффективно выполнял свои обязанности перед коллективом или обществом.

Дисциплинарные правила могут устанавливаться как отдельными представителями социума, так и самим человеком, исполняющим их.

Наиболее эффективный способ поддержания дисциплины – это использовать систему штрафов и наград, действующих по принципу «кнута и пряника». Однако чтобы она действовала, наказания и поощрения должны находиться в равновесии и соответствовать проступкам или достижениям.

К сожалению, на практике не всегда все выглядит так радужно. В теории за нарушение дисциплины человека должны карать (финансово или понижать в должности), а за соблюдение правил - выдавать финансовую премию, другие материальные награды или продвигать по карьерной лестнице. Вот только на практике дисциплинированность людей чаще всего воспринимают как должное и не поощряют, в то время как за малейший проступок - штрафуют. Кстати, такая политика противоречит действующему законодательству, согласно которому в любой организации нельзя использовать штрафы, если нет системы премий, и наоборот.

Какие разновидности дисциплины бывают

Существует несколько вариантов классификаций этого понятия. Чаще всего дисциплину разделяют на специальную и общеобязательную.

  • Специальная - это та, что действует в конкретных организациях, распространяясь на сотрудников или участников. Она теряет свои полномочия за пределами учреждения.
  • Общеобязательная – это такая дисциплина, которая устанавливается государством на своей территории и распространяется не только на граждан, но и особ, временно пребывающих в данной стране. Фактически этот вид дисциплины соотносится с законами, однако не во всем.

Специальную дисциплину можно разделить на множество мелких подгрупп. Как правило, каждая сфера деятельности общества имеет собственные дисциплинарные правила. Чаще всего встречаются такие подгруппы дисциплин.

  • Воинская. Специализируется на регулировании поведения и взаимоотношений военнослужащих. Соотносится с уставом. Известный французский философ Гельвеций когда-то очень емко охарактеризовал ее, сказав: "Дисциплина – это искусство внушать солдатам больше страха перед офицерами, чем перед врагом".
    рабочая программа дисциплины
  • Трудовая дисциплина регулирует поведение работников конкретной организации, а также их распорядок дня. Является неотъемлемым условием эффективной работы на любом предприятии, независимо от масштабов его деятельности. Синонимом этого словосочетания является понятие «рабочая дисциплина». Кстати, регулируют ее правила внутреннего распорядка. Они, наравне с контрактом между работником и работодателем, являются высшим законом, действующим в конкретной организации. Причем эти правила не должны противоречить законам государства, на территории которого действует данное предприятие.
    трудовая дисциплина
  • Учебная дисциплина направлена на регулирование взаимоотношений школьников или студентов. Кроме того, она призвана помогать учащимся максимально эффективно использовать время, проведенное в учебном заведении для приобретения новых знаний и умений, а также карать их за невыполнение своих обязанностей.
  • Технологическая дисциплина, направленная на обеспечение безопасной работы на предприятиях. К ней относятся правила пожарной безопасности, охрана труда и т.п.

Внутренняя и внешняя дисциплина

Рассматривая вопрос: «Дисциплина – что такое?» - нельзя не упомянуть о том, какова может быть мотивация личности к выполнению общественно предписанных правил. Мотивация бывает внутренней и внешней.

  • Внутренняя мотивация, или самодисциплина – это качество отдельных личностей, которое заставляет их контролировать свои поступки или поведение в тех случаях, когда нет внешних сдерживающих факторов или особ, способных наказать за проступок. Хотя заняться самоконтролем способен каждый человек, далеко не всякий обладает достаточной силой воли для этого. Как правило, самодисциплина особо развита у спортсменов, людей с различными хроническими заболеваниями, бизнесменов или ученых.
  • Внешняя мотивация для следования правилам дисциплины основана на системе штрафов и поощрений, а также на социальном давлении, которое оказывается на каждого отдельно взятого члена коллектива или общества группой людей.

Структурные составляющие самодисциплины

Современное общество устроено таким образом, что, несмотря на многочисленные внешние факторы, способствующие дисциплинированности каждого индивидуума, добиться чего-то стоящего в своей жизни он способен лишь благодаря самодисциплине. А она покоится на трех китах.

  • Самоконтроль - умение адекватно оценивать свои достижения и провалы, а также целенаправленно работать над самосовершенствованием.
  • Терпение и настойчивость. Без этих качеств все усилия напрасны, поскольку только планомерная ежедневная работа для достижения своей цели способна принести благотворные результаты.
  • Своевременность. Как бы хорошо ни была выполнена работа, если она сдана не в оговоренный заранее срок - она теряет свою актуальность. Это как со спортсменом-легкоатлетом, который пришел к финишу последним: он выполнил поставленную перед ним задачу, но слишком поздно и остался без медали.
    какая дисциплина

Что называется спортивной дисциплиной

Как уже было указано выше, термин «дисциплина» является многозначным. Он часто используется в словосочетании «спортивная дисциплина».

Не стоит путать это понятие с самодисциплиной, благодаря которой великие спортсмены, преодолевая усталость и слабости, становятся чемпионами.

Так, спортивной дисциплиной называют составляющую вида спорта.

К примеру, легкая атлетика – это вид спорта, состоящий из таких дисциплин, как бег на разные дистанции, ходьба, прыжки и метания.

Научные дисциплины

У древнего латинского термина disciplina был однокоренной "собрат" - discipulus, что переводится на русский как "студент". Иными словами, понятие дисциплины еще в те времена было связано с наукой и обучением. Поэтому неудивительно, что понятие "научная дисциплина" тоже довольно распространено.

научная дисциплина

Под ним подразумевается отдельная отрасль профессиональной науки, которая объединяет области научных знаний, сообщества, занятые их производством, обработкой и реализацией (научно-исследовательские организации), а также способы развития и воспроизводства определенной научной отрасли как профессии.

Фактически научная дисциплина является составляющей конкретной науки. К примеру, дисциплина «основы предпринимательства» входит в состав науки "экономика".

Особенности учебной дисциплины

В третьем пункте упоминалось об учебной дисциплине как системе правил, регулирующих взаимоотношения, а также права и обязательства учащихся.

учебная дисциплина

Однако данное словосочетание гораздо чаще используется в качества синонима для названия «учебный предмет» (систематизированная совокупность знаний и умений, взятых из определенной науки для изучения в учебном заведении). Фактически научная дисциплина состоит из многочисленных учебных.

Рабочая программа учебной дисциплины

Преподавание любого учебного предмета (дисциплины) регламентируется его программой. Она не только указывает на его роль в учебной программе и системе образования в целом, но и регулирует способы оценивания знаний и умений учеников/студентов.

программа дисциплины

Рабочая программа дисциплины является официальным документом и требует особенного оформления.

Традиционно она состоит из восьми разделов.

  • Цели изучения конкретной дисциплины.
  • Ее место в общеобразовательной программе.
  • Требования к результатам изучения.
  • Содержание.
  • Технологии образовательные.
  • Система оценивания.
  • Информационное и учебно-методическое обеспечение.
  • Материально-техническое обеспечение.

Требования к рабочей программе учебной дисциплины

Поскольку программа дисциплины предназначена в первую очередь для информирования учащихся, она должна содержать всю полноту сведений об изучаемом предмете, но при этом в ней не должно быть ничего лишнего.

Ответственность за разработку программы для каждого предмета лежит на кафедре вуза, специализирующегося на изучении данной дисциплины. Кстати, несмотря на то, что общая программа учебных предметов регулируется Министерством образования, то, какая дисциплина сколько времени будет изучаться и по какой системе оцениваться - находится в ведении конкретного учебного заведения.

Понятие "дисциплина" в своем главном смысле нравится далеко не всем, поскольку родственно с термином "ограничение". Однако, как говорили древние: "Отсутствие дисциплины предусматривает присутствие безответственности". Поэтому без этого явления общество не может существовать в принципе.