Анатолий Фирсов, хоккеист: биография, личная жизнь, спортивная карьера, причина смерти
Анатолий Фирсов - известный советский хоккеист. Многократный чемпион и обладатель кубка СССР, трехкратный победитель Олимпийских игр. Один из самых ярких и запоминающихся нападающих в отечественном хоккее в 50-60-х годах.
Биография хоккеиста
Анатолий Фирсов родился в Москве, в 1941 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Начал заниматься хоккеем в детской команде на заводе "Красный Октябрь". Причем это был не всем нам хорошо сейчас известный классический хоккей, а русский, также известный как хоккей с мячом. В то время он был намного популярнее в Советском Союзе.
В 13 лет юный Анатолий Фирсов оказался в детской спортивной школе московского "Спартака". Только здесь он переключился с хоккея с мячом на хоккей с шайбой.
Карьера в "Спартаке"
Фирсов попал в "Спартак" не столько из-за пристрастий к конкретно этой команде, сколько из-за того, что база клуба находилась неподалеку от его дома. В 17-летнем возрасте Анатолий Фирсов дебютировал в составе "красно-белых" в чемпионате СССР.
В то время отечественное первенство сначала разыгрывалось в четырех подгруппах на предварительном этапе, а затем лучшие команды определяли во втором раунде места с 1 по 8 и с 9 по 16.
"Спартака" не было среди лидеров чемпионата. В 1958 году он победил в турнире за 9-16-е места. В 1959 году в Высшей лиге оставили 5 команд, "красно-белые" стали пятыми, в чем им сильно помог Анатолий Фирсов. "Спартак" тогда показал неплохую результативность, забив 92 шайбы в 27 матчах.
В 1960 году схема снова поменялась, а команда Фирсова стала только 15-й.
Молодой форвард играл ярко, однако места в первом звене так и не получил. Переломным в его карьере стал сезон, когда на него обратил внимание Анатолий Тарасов, главный тренер ЦСКА, один из основоположников славных традиций советского хоккея.
Хотел ли Фирсов в ЦСКА?
До сих пор доподлинно неизвестно, как оказался в этой команде Анатолий Фирсов. Хоккеист официально прибыл в команду после того, как для него был оформлен вызов в армию. Специалисты и сегодня спорят, хотел ли сам спортсмен оказаться в стане "армейцев". Некоторые уверены, что нападающего забирали чуть ли не силой, другие, что все детали были заранее оговорены с Тарасовым. При этом болельщики московского "Спартака" до сих пор рассказывают истории о том, как "подлые армейцы" украли игрока.
Дебютировал в сезоне 1961/1962 годов Анатолий Фирсов. ЦСКА встречался с рижским "Динамо". Форвард сделал дубль. Однако в целом сезон для "армейцев" сложился неудачно. Они очень много забивали - 240 шайб за 38 матчей. Ближайший преследователь по этому показателя, московское "Динамо", забило на 40 шайб меньше. При этом ЦСКА очень много пропускал - 105 раз фонарь зажигался за их воротами. Но даже с такими показателями команда до последнего тура боролась за победу в турнире. В итоге только третье место. Чемпионом же стал московский "Спартак", который при Фирсове таких результатов не демонстрировал. "Красно-белые" набрали на 2 очка больше.
Чемпион СССР
Однако долго переживать не пришлось. Уже в следующем сезоне завоевал золотые медали Анатолий Васильевич Фирсов. В плей-офф "армейцы" выиграли 16 матчей из 18.
За последующие 12 лет нападающий 9 раз выигрывал первенство СССР. У Тарасова был одним из любимчиков Анатолий Фирсов. Хоккеист завоевал место в первом звене и был одним из основных форвардов ЦСКА на протяжении более чем 10 лет.
Специалисты отмечали, что нападающий прекрасно оценивает обстановку на площадке, обладает блестящей реакцией. До перехода в ЦСКА ему не хватало физических кондиций, чтобы вырасти в первоклассного хоккеиста. Работа с Анатолием Тарасовым решила эту проблему.
Олимпиада в Инсбруке
Начав ярко играть в отечественном чемпионате, Фирсова стали регулярно привлекать к играм за национальную сборную.
В 1964 году он отправился на зимние Олимпийские игры в австрийский Инсбрук. Сборная СССР была одним из фаворитов турнира, начала это доказывать в первых же матчах. На квалификационном этапе разгромили по всем статьям сборную Венгрии 19:1.
В групповом турнире советские хоккеисты не потеряли ни одного очка. Причем Швейцария была разгромлена 15:0, Финляндия и ФРГ - 10:0. Команда США 5:1, Чехословакия 7:5, Швеция 4:2.
Наибольшие проблемы возникли в игре с канадцами. Матч прошел на равных, но команда Фирсова все-таки победила 3:2.
Триумф в Гренобле
В 1968 году Анатолий Фирсов, биография которого теперь прочно была связана с хоккеем, отправился на свою вторую Олимпиаду, чтобы повторить успех.
На этот раз советская сборная была освобождена от квалификационного этапа, игры проходили в группе в один раунд. Большинство матчей для отечественных хоккеистов также складывались легко и просто. 9:0 - победа над сборной ГДР, 9:1 - над ФРГ, 10:2 - над США, 8:0 - над финнами.
Канадцев разгромили - 5:0, а непросто в этот раз пришлось со шведами, которых обыграли только со счетом 3:2. Испортить безупречную статистику удалось сборной Чехословакии, которая победила на Олимпиаде советских хоккеистов 5:4. Однако сами чехи проиграли канадцам и сыграли вничью со шведами. Поэтому золотые медали во второй раз достались команде СССР.
Удар Анатолия Фирсова на этом турнире был разящим. Он забросил 12 шайб и отдал 4 голевых передачи. В итоге стал лучшим в списке бомбардиров и первым по системе "гол + пас". Фирсов вошел в символическую сборную и был признан лучшим нападающим турнира.
Третья Олимпиада Фирсова
В 1972 году уже опытный Фирсов отправился на свою третью Олимпиаду. На этот раз в финальном этапе участвовали 6 команд, которые сыграли по матчу друг с другом.
Советские хоккеисты начали с уверенной победы над финнами 9:3. Однако уже во втором туре допустили осечку. Матч с командой Швеции не предвещал особых проблем. Особенно когда после окончания второго периода счет был 2:0 в пользу сборной СССР. Однако в решающей двадцатиминутке скандинавы переломили игру в свою пользу и трижды поразили ворота Владислава Третьяка. Итог - ничья, 3:3. У сборных СССР и Швеции очков стало поровну.
В третьем туре советская команда громит американцев - 7:2, а скандинавы выигрывают у поляков - 5:3. Решающим стал четвертый тур. СССР обыгрывает Польшу - 9:3, а шведы проигрывают чехам - 1:2. В завершающем туре команда Фирсова громит Чехословакию - 5:2, а шведы проигрывают еще раз и занимают только четвертое место, оставшись вовсе без олимпийских медалей.
Неудержимый Фирсов
В бытность игрока за Фирсовым закрепилось прозвище "кошмар вратарей", и это было действительно так. Секрет успеха был прост. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Он никогда не перечил главному тренеру Анатолию Тарасову, который руководил и ЦСКА, и сборной СССР. А наставник постоянно пробовал его в разных связках и с разными партнерами, постоянно переставлял с одного фланга на другой. Заставлял практически каждый день решать новые задачи. Фирсов отличался блестящим умением реализовывать задумки главного тренера.
Еще сегодня старые болельщики вспоминают непревзойденный дриблинг Фирсова, знаменитые финты и проходы. С их помощью он оставлял в дураках даже именитых и маститых соперников, как наших, так и зарубежных. Многие рассказывают, что свой самый знаменитый финт Фирсов подсмотрел у иностранного хоккеиста. Так ли это, неизвестно. Точно только то, что всемирно знаменитым этот прием стал благодаря ему.
Также прославился Фирсов своим знаменитым щелчком. Его удар был чудовищной силы. Борта хоккейной площадки трещали по швам, а иногда не только они. Знаменитой стала история, когда в матче с самарскими "Крыльями Советов" в чемпионате СССР форвард бросил шайбу к воротам с такой силой, что она разбила шлем вратарю соперников Александу Сидельникову. А также рассекла ему лоб. Голкипера пришлось срочно госпитализировать бригаде скорой медицинской помощи. Вратаря унесли с хоккейной площадки в бессознательном состоянии. К счастью, на здоровье Сидельникова эта травма не отразилась. А вот чешскому голкиперу Фирсов обеспечил постоянную головную боль. Рассказывают, что Владимир Дзурилла вздрагивал и съеживался при каждом замахе советского форварда, не то что при щелчке.
Но самая популярная история, связанная с Фирсовым, произошла на чемпионате мира в 1967 года. Турнир проходил в австрийской Вене. В группе советские хоккеисты были на голову сильнее многих команд. Со счетом 16:1 они обыграли ФРГ, 12:0 - ГДР, 8:2 - Финляндию, 7:2 - США, 4:2 - Чехословакию, 9:1 - одного из самых главных конкурентов, команду Швеции.
Судьба титула решалась в игре с канадцами. Обилия голов в этой встрече не наблюдалось, советские спортсмены усиленно атаковали, но вратарь заокеанской команды Сет Мартин творил на площадке настоящие чудеса. Броски сборной СССР никак не достигали цели.
Уже в середине матча отчаявшийся Фирсов, отправляясь на очередную смену, не глядя бросил шайбу по воротам сборной Канады. Как же он был удивлен, когда все партнеры через секунду накинулись на него с поздравлениями. Шайба, пущенная по канадским воротам наугад, оказалась за спиной у искренне потрясенного Мартина. Этот момент стал переломным в матче, канадцы так и не оправились от шока и проиграли 1:2. А в заключительной встрече уступили еще и шведам - 0:6.
Фирсов на том турнире в очередной раз стал лучшим бомбардиром. На его счету оказалось 11 голов и 11 голевых передач.
Работа в системе
Фирсов был поистине уникальным игроком. Например, специалисты отмечают, что он один из немногих хоккеистов в мире, который выступал на позиции полузащитника. Хотя официально такого амплуа в хоккее не существует. Даже в наши дни остаются только вратарь, защитники и нападающие.
Такой эксперимент придумал непревзойденный тренер Анатолий Тарасов еще в 60-х годах. Воплотить в жизнь этот план должен был Фирсов. Свое игровое построение Тарасов назвал "системой", Фирсов был в ней связующим мотором, главной ключевой фигурой.
Рассказывают, что свою "систему" Тарасов увидел во сне, точно так же, как и Дмитрий Иванович Менделеев периодическую таблицу химических элементов. Причем даже во сне на позиции полузащитника играл спортсмен под номером 11. Именно такая цифра значилась на свитере Фирсова.
Впоследствии выяснилось, что успешно "система" Тарасова работает только в одном случае. Если на позиции полузащитника играет такой универсал, как Фирсов. Поэтому идею знаменитого наставника забыли на много лет.
Попытались вернуться к ней шведы на олимпиаде в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити. Поначалу все складывалось неплохо. В групповом этапе скандинавы, руководствуясь методикой Тарасова, поочередно обыграли канадцев - 5:2, чехов - 2:1 и немцев - 7:1.
Однако в 1/4 финала потерпели сенсационное поражение от сборной Белоруссии - 3:4, которая до этого проиграла все свои матчи в соседней группе. Видимо, своего Фирсова в сборной Швеции так и не нашлось.
Фирсов был выдающимся хоккеистом. За свою карьеру 8 раз выигрывал чемпионаты мира, 8 раз становился чемпионом Европы. На этих первенствах провел 62 игры, в которых забросил 64 шайбы. 9 раз становился чемпионом СССР, дважды завоевывал серебряные медали и один раз бронзовые. 5 раз побеждал в кубке СССР, 6 раз завоевывал кубок европейских чемпионов по хоккею.
В общей сложности в матчах чемпионата СССР провел 474 матча, в которых забросил 346 шайб. Феноменальный результат. Подробно об этом и многих других деталях спортивной карьеры Фирсов рассказывает в своей автобиографической книге "Зажечь победы свет".
При этом покинуть национальную сборную Фирсову пришлось в самом расцвете карьеры. Еще в 1972 году он блистал в атакующем звене первой тройки вместе с Харламовым и Викуловым, а через месяц после триумфального турнира был исключен из национальной команды.
31-летний форвард стал жертвой интриг и под коверных игр. Наставники сборной СССР Анатолий Тарасов и Аркадий Черышев ушли из команды после Олимпиады в Саппоро. Им на смену пришел не менее знаменитый Всеволод Бобров, который с Тарасовым был в напряженных и неприязненных отношениях. Новый тренер избавился от всех любимчиков предыдущего наставника. В первую очередь от Анатолия Фирсова.
Для хоккеиста это стало полной неожиданностью и серьезным ударом. Он находился в отличной форме, однако был вынужден завершить карьеру, оказавшись ненужным национальной команде. Как раз накануне суперсерии советских хоккеистов с канадцами, которая состоялась в 1972 году.
Заокеанские журналисты долго находились в недоумении, так как не могли понять, почему на площадку не выходит Фирсов. В Канаде его знали все, многие любили и уважали, а клуб Национальной хоккейной лиги "Монреаль Канадиенс" даже предлагал долгосрочный контракт. Однако в то время получить официальное разрешение на выступление за зарубежный клуб советскому хоккеисту было нереально, а тайно сбегать из страны Фирсов не собирался.
Результат суперсерии был неплохим, но не выдающимся. Из восьми матчей канадцы выиграли половину встреч, сборная СССР только три. Одна игра закончилась вничью. Вероятно, что для более уверенного выступления советским хоккеистам как раз не хватило Фирсова, который на тот момент находился в отменной форме и мог поразить своим непревзойденным дриблингом не одного соперника.
После окончания спортивной карьеры Фирсов начал работать хоккейным тренером. Сначала в ЦСКА, потом в польской "Легии". Однако серьезных успехов так и не добился. Многие считают, что на этом посту ему не хватало жесткости. Черты характера, которую у Тарасова ему перенять не удалось.
После неудачи со взрослыми командами на протяжении многих лет работал в юношеской спортивной школе ЦСКА Анатолий Фирсов. Дети его любили и уважали, видели в нем наставника, на которого можно равняться и в спорте, и в жизни. Руководил юношеской сборной СССР, вместе с Анатолием Тарасовым являлся руководителем всесоюзного турнира "Золотая шайба".
Личная жизнь
Еще отличительная черта героя нашей статьи - он был примерным семьянином. В 18 лет заключил брак Анатолий Фирсов. Жена Надежда провела с ним всю жизнь, 40 лет в крепком браке. Ее не стало в 2000 году. Ее кончина стала для него серьезным ударом и потрясением. Оправиться от которого он уже не смог. Надежда Сергеевна умерла в апреле, а в июле скончался Анатолий Фирсов. Причина смерти - остановка сердца. Свою супругу он пережил всего на три месяца. Похоронен на Старосходненском кладбище в Подмосковье, в районе Химок. Вместе с женой.
В 1998 году Фирсов получил официальное международное признание. Он был включен в список членов Зала Славы Международной федерации хоккея, который находится в канадском Торонто.
Похожие статьи
- Анатолий Несмиян (ник в ЖЖ – Эль Мюрид): биография и семья
- Самый сильный человек в мире за всю историю (фото)
- Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов - великие тренеры ЦСКА в Стране Советов
- Анатолий Карпов, шахматист: биография, личная жизнь, фото
- Анатолий Эфрос: биография, личная жизнь, фото
- Анатолий: значение имени, происхождение, совместимость, характер и судьба
- Анатолий Лобоцкий: фото, биография, личная жизнь, фильмография и лучшие роли актера