Задаток - что такое? Договор задатка: образец
Среди существующих методов обеспечения обязательства особый интерес представляет задаток. Что такое аванс, знают многие лица, заключающие сделки. Условие о предоплате зачастую является обязательным для поставки товара. Договор предварительного задатка, образец которого будет представлен далее, оформляется при приобретении дорогостоящих предметов. В основном это недвижимость. Рассмотрим подробно функции, которые выполняет задаток, что такое обеспечительный платеж в сделке.
Общие сведения
Задаток – что такое? Под ним понимают сумму, выдаваемую одной из сторон сделки в счет причитающегося с него платежа. Получение задатка является доказательством действительности намерений контрагента. Эта сумма является обеспечением исполнения принятого обязательства. Определение закреплено 380-й статьей ГК.
Отличие от неустойки
Какими особенностями обладает задаток? Что такое неустойка? Чем они отличаются? Такие вопросы часто возникают у лиц, вступающих в разного рода сделки впервые. Задаток при покупке – фиксированная сумма, так же как и неустойка. Разница между ними состоит в следующем.
Неустойка выступает как своего рода санкция за нарушение условий сделки. Это означает, что если контрагент выполняет обязательства, он не подвергается ответственности. Договор задатка оформляется перед совершением сделки. Контрагент передает определенную сумму в доказательство того, что он не передумает вступать в правоотношения. Неустойка выплачивается после нарушения. Еще одно отличие касается оформления обеспечительных мер. Договор задатка, как и неустойки, должен составляться в письменной форме. Несоблюдение его для первого ведет только к лишению сторон права приводить в качестве доказательства свидетельские показания при возникновении спора. Если соглашение о неустойке было оформлено в нарушение законодательных предписаний, то сделка может быть признана недействительной.
Когда используется обеспечительная мера?
Самым распространенным на практике считается договор купли-продажи с задатком. Образец такого документа отличается от традиционных только включением дополнительного пункта. Обеспечительная мера используется в сделках, предусматривающих обязанность одного участника передать оговоренную сумму другому. Практически всегда соглашение о задатке оформляется при реализации недвижимости. Каждый участник сделки стремится получить гарантии для себя. Продавец должен быть уверен в том, что покупатель не передумает. Вместе с тем покупателю тоже нужна гарантия, что собственник не будет искать более выгодный вариант.
Наиболее популярные ситуации
На практике обозначился определенный перечень случаев, в которых внесение задатка является обязательным условием. К ним относят:
- Отсутствие необходимой суммы на руках у приобретателя. Договор задатка при покупке объекта обеспечит собственнику гарантию в том, что второй участник сделки найдет нужные средства в установленный срок.
- Не до конца оформленный пакет документов. В этом случае свои интересы в большей степени защищает приобретатель. Задаток предоставляется собственнику на срок, необходимый для завершения оформления.
- Наличие обременения на объекте. Во многих случаях недвижимость находится в залоге у банка в качестве меры, гарантирующей исполнение должником обязательства по погашению кредита. Внесение залога позволяет снять это обременение. Специалисты рекомендуют запросить у собственника документ, подтверждающий, что предоставляемой суммы хватит на погашение. На практике целесообразно оформлять соглашение о задатке и снятии обременения одновременно. В этом случае будет иметь место досрочное погашение. Приобретатель сможет таким образом себя обезопасить от неприятной ситуации – когда сумма внесена, а объект все еще в залоге.
- Временное отсутствие одной из сторон сделки. Это может обуславливаться самыми разными причинами. Например, участник сделки может быть серьезно болен, находиться в командировке. Задаток в таких ситуациях гарантирует совершение сделки после возвращения контрагента.
Функции
Задаток выполняет платежную, обеспечительную и доказательственную задачи. Последняя состоит в следующем. При наличии между участниками сделки спора о том, был ли заключен договор, для обеспечения которого передан задаток, при доказанном по установленному порядку факте выдачи оговоренной суммы можно говорить о том, что документ был действительно оформлен.
Платежная функция
Она выражается в том, что оговоренная сумма может предоставляться только одним участником сделки, - тем, на котором лежит обязательство произвести платежи за то, что по условиям предоставляет контрагент. В случае совершения собственником надлежащих действий средства засчитываются в счет установленных выплат. Кроме этого, по 381-й статье (п. 1) , при прекращении обеспечиваемого обязательства до того, как его исполнение начато по согласию сторон либо вследствие невозможности реализации, задаток возвращается.
Специфика
Поскольку задаток исполняет платежную функцию, возникает вопрос о его отграничении от аванса. Последний может быть представлен в виде денежной суммы или какой-либо иной материальной ценности. Аванс выдается контрагенту в счет оговоренного платежа и в момент оформления договора, и после него. Он также реализует платежную функцию. Разница между авансом и задатком в последствиях.
Первый не приводит, кроме возмещения убытка в случае неисполнения условий, к каким-либо результатам. Внешне аванс и задаток очень схожи. В случае неисполнения требований о письменной форме соглашения или при иной неопределенности это обстоятельство может породить вопрос о юридической природе суммы, переданной одним лицом другому. В этой связи, в 380-й статье (п. 3) ГК зафиксировано правило, согласно которому все сомнения должны быть разрешены в пользу аванса, если не доказано иное.
Обеспечительная функция
Она состоит в том, что при неисполнении условий договора, гарантией реализации которых выступает задаток, возникают последствия, определенные 381-й статьей (п. 2) ГК. Они зависят от того, какой из участников не выполнил принятые обязательства. Если за невыполнение условий оказалась ответственной сторона, предоставившая задаток, он остается у контрагента. Если нарушение допущено принявшим участником, то ему вменяется обязанность уплатить сумму в двойном размере. Следует учесть один важный момент. Приведенные выше последствия наступают только в случае невыполнения обязательства и не имеют места при ненадлежащем их исполнении. Из этого следует, что обеспечительная функция задатка уже, чем неустойки.
Объем возмещения
По общему порядку невыполнение обязательства влечет компенсацию потерь. В этой связи возникает вопрос об объеме и возможности взыскания при несоблюдении условий договора, обеспеченного задатком. В ГК установлено правило, согласно которому, участник, ответственный за невыполнение обязательства, обязан сверх потери суммы или выплаты ее в двойной величине, компенсировать второй стороне потери. При этом сумма задатка засчитывается в возмещение. Это правило имеет диспозитивный характер и реализуется, если сторонами не установлен другой порядок.
Договор задатка: образец
Документ, свидетельствующий о предоставлении обеспечения, оформляется в виде расписки. Обязательное условие – письменная форма. Законодательство прямо не предписывает нотариальное заверение документа, по которому передается задаток. Однако юристы рекомендуют оформлять его в присутствии двух свидетелей. Следует, однако, заметить, что при наличии нотариального заверения значительно упрощается процесс взыскания установленной суммы в случае неисполнения оговоренных условий. При направлении заявления в суд будет достаточно вынесения судебного приказа. То есть возбуждать исковое производство нет необходимости.
Как правильно оформить документ, по которому передается задаток? Образец расписки должен соответствовать общим правилам, предусмотренным для такого рода актов. В нем должны присутствовать обязательные реквизиты. К ним относят дату, место составления, сведения о сторонах сделки, подписи участников и свидетелей. Важно правильно использовать термины. Составляя договор, в нем нужно указать "задаток", а не аванс или иное понятие. Использование других категорий в данном случае недопустимо, поскольку влечет некорректность содержания документа. Это, в свою очередь, может привести к крайне неблагоприятным последствиям. В частности, придется обращаться в суд для доказывания действительной воли сторон.
Структура документа
В договоре о задатке должны присутствовать все существенные условия сделки. В частности, указываются:
- Описание объекта, за который вносится оговоренная сумма. В этой части следует указать как можно больше информации – подробно охарактеризовать ценность. К примеру, если объектом сделки выступает квартира, в описании приводится точный и полный адрес расположения, число комнат, общая площадь, состояние помещений, наличие/отсутствие мебели, прочие существенные признаки.
- ФИО сторон, паспортные данные.
- Величина суммы, вносимой в качестве задатка.
- Сроки для исполнения обязательств.
- Подписи участников и свидетелей.
- Дата оформления.
- Последствия несоблюдения оговоренных условий, порядок разрешения конфликтов.
Последствия нарушения обязательств
Задаток считается одним из самых эффективных способов обеспечения исполнения условий сделки. Он заставляет обоих участников неукоснительно следовать установленным ими же правилам, выполнять обязательства в оговоренные сроки. Если сделка будет сорвана по вине субъекта, внесшего задаток, то переданная им сумма не возвращается. Более строгие последствия установлены законодательством для контрагента. Если он будет виновен в неисполнении условий соглашения, ему вменяется обязанность вернуть задаток в двойном размере. Стоит сказать, что указанные меры закреплены ГК, поэтому отдельно прописывать их в документе нет необходимости. Если участники сделки по обоюдному согласию решают отказаться от ее осуществления, получивший задаток субъект просто возвращает его контрагенту. Документ, который был оформлен, расторгается. При этом никакие штрафы и меры взыскания не применяются. Решение о возврате уплаченной суммы может принять и судебная инстанция. Такая ситуация возможна в случае неисполнения обязательства вследствие непреодолимой силы. Однако субъекту, нарушившему условия сделки, нужно будет доказать невозможность осуществления установленных действий.
Заключение
В сегодняшнее неспокойное время каждый стремится максимально обезопасить себя и свое имущество. В этой связи субъекты, вступающие в сделки, стараются оговорить все возможные ситуации, обеспечить гарантии. Законодательство предусматривает различные обеспечительные меры. Одной из самых жестких выступает задаток. Все действия, которые касаются внесения суммы, регламентируются нормами. Если правоотношения не требуют строгих обеспечительных мер, контрагенты вполне могут заключить и авансовое соглашение. В нем отдельно можно указать ответственность за отказ от сделки, затягивание срока и прочие нарушения. Если же участники друг в друге не уверены или дело касается дорогостоящего объекта, лучше перестраховаться и заключить договор о залоге. Последствия несоблюдения условий сделки в этом случае вынуждают стороны надлежащим образом исполнять обязательства.
Похожие статьи
- Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец. Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
- Задаток возвращается или нет: особенности, требования и рекомендации
- Как правильно оформить задаток при покупке квартиры
- Предварительный договор - в каких случаях нужно его заключение?
- Образцы расписок. Как составить расписку? Юридическая сила расписки
- Виды сделок и формы их заключения
- Экстракт водяного перца: применение и противопоказания